LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ещё раз о смысле жизни

0

0

Здравствуйте!
Нижеследующий текст адресуется тем, кто на вопрос "ради чего ты живёшь?" отвечает: "ради карьеры" или "ради собственного удовольствия".
Хотелось бы поставить этот вопрос немного в другом ракурсе, чтобы выявить явную абсурдность таких ответов.
Все должно быть помнят стихи Корнея Чуковского "Айболит". И там есть эпизод когда Айболит идёт через скалы и говорит:

"О, если я не дойду,
Если в пути пропаду,
Что станется с ними, с больными,
С моими зверями лесными?"

Вот, именно в этой фразе, в продолжении фразы "Что станется с..." заключается весь смысл жизни Айболита, именно то ради чего он живёт..

Иногда я и сам задумываюсь, скажем когда еду в маршрутке над тем "что станется с..., если вдруг авария?"..

Я думаю нет ничего глупее фразы вроде "Что станется с... моей карьерой" или "Что станется с... моими удовольствиями". А потому такая постановка вопроса должна помочь выявить истинный смысл жизни некоторых людей..

★★★★★
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Незнаю, подходит ли это как мотивация к работе, но "живущие ради детей" родители за###т этих самых детей очень конкретно.

Как-то у вас всё противоречиво получается.. Откуда возьмётся короткий поводок, если этот родитель весь день в работе???

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cthulhu

> Мы рождены, чтобы выжить и размножиться.

Вот, именно! А потому всё же ты должен ещё хотя бы о детях заботиться, а не только о себе думать.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

>> Зачем? Ты же не торопишься умереть, чтобы узнать, что станет с твоей женой/детьми/родителями. Вот и я так же. >Так мне как раз интересно что будет если я буду жить, а если я умру, то мне и так ясно что всё будет так как меня не устроит -- потому, что я ни на что не буду влиять..

Читаем нулевой пост:

Иногда я и сам задумываюсь, скажем когда еду в маршрутке над тем "что станется с..., если вдруг авария?"..

Что-то вы уже в показаниях путаетесь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это вы что-то не так поняли -- это я сейчас, думаю и размышляю о том что было бы ЕСЛИ.. думаю и понимаю что мне это ЕСЛИ не нужно, понимаю что мне нужно на что-то влиять, т.е. жить, т.е. мне интересно жить, "интересно что будет если я буду жить"

unDEFER ★★★★★
() автор топика

>Это вы что-то не так поняли -- это я сейчас, думаю и размышляю о том что было бы ЕСЛИ.. думаю и понимаю что мне это ЕСЛИ не нужно, понимаю что мне нужно на что-то влиять, т.е. жить, т.е. мне интересно жить, "интересно что будет если я буду жить"

Путанно. Если вам "интересно что будет если я буду жить", то так и стоит написать. А написано противоположное. Из данного абзаца можно только сделать вывод о несерьезности мыслей о смерти. В таком случае мерилом смысла жизни они никак не могут быть, наравне с размышлениями о том, заоюют ли нас синие человечки с Марса.

Я ведь тоже не жду с нетерпением своей кончины. Но на заданный вопрос вполне могу ответить так.

anonymous
()

Ага, здорова, коли не шутишь.. :-)

Да ради удовольствия мы все живём.. да да.. Только понятие удовольствия надо трактовать несколько шире, чем ты, в данном случае.. ;-)

И, так называемый, Айболит в твоём примере живёт ради удовольствия.. Понимаешь? Удовольствие удовольствию рознь.. ;-) Ну вот доставляет ему удовольствие заботится о других, да, есть и в реальности такие люди..

Разным люди занимаются.. И все стремятся получать удовольствие от того, чем они занимаются.. Или найти занятие, приносяжее удовольствие.. Всё равно что это, наука, исскуство, карьера.. Кому-то доставляет удовольствие изучение математики, кому-то тешит самолюбие карьерный рост, всй равно в какой области, кому-то более доставляет удовольствие семейные взаимоотношения, процесс воспитания.. не говоря уже о совершенно необычных удовольствиях..

Скажу больше.. Иногда людям по жизни приходится жертвовать меньшими удовольствиями ради больших.. Что для кого будет большим или меньшим - разговор отдельный.. К примеру, доставляет тебе удовольствие ощущение хорошей спортивной физической формы организма, но, также, доставляет удовольствие лопать пельмени с пивом.. Вот тут и играет роль то, какое удовольствие значимее, оба они мало совместимы и чем-то придётся жертвовать.. Вот он - выбор.. ;-) Хотя, на самом деле эти взаимосвязи намного сложнее, чем данный пример..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

>MiracleMan
Правильно. Любой человек живёт ради удовольствия. Сам толь что пришёл к этому выводу, а потом твой пост увидел.

grad
()

> И, так называемый, Айболит в твоём примере живёт ради удовольствия.. Понимаешь? Удовольствие удовольствию рознь.. ;-) Ну вот доставляет ему удовольствие заботится о других, да, есть и в реальности такие люди..

В действительности этот смысл жизни (то ради чего ты живешь) может приносить удовольствие, а может и не быть удовольствием..
И наоборот -- скажем ты можешь увлекаться игрой в SuperTux, но при этом вряд ли будешь думать "а как там будет SuperTux без меня, если что-нибудь случится", т.е. живут далеко не ради каждого удовольствия.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grad

Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и
прожить ее надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые
годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая,
смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире -
борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая
болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее.

И далее по тексту:

"Я, маманя, слово дал себе дивчат не голубить, пока во всем свете
буржуев не прикончим. "
;-)

record ★★★★★
()

>т.е. живут далеко не ради каждого удовольствия.

Ну, разумеется.. ;-) Более того, с течением времени, по жизни, удовольствия склонны менятся.. И всё это не отменяет взаимосвязи жизни и удовольствий..

А вот мысли о том, что "если что-нибудь случится" и так далее лучше гнать подальше.. Да, всякое может случится, но, постоянные мысли на подобные темы тоже ни к чему позитивному не приведут..

MiracleMan ★★★★★
()

> А вот мысли о том, что "если что-нибудь случится" и так далее лучше гнать подальше.. Да, всякое может случится, но, постоянные мысли на подобные темы тоже ни к чему позитивному не приведут..

Да кто же предлагает постоянно об этом думать.. Но просто иногда задуматься я думаю стоит, чтобы понять что действительно дорого..

unDEFER ★★★★★
() автор топика

А какой смысл в смысле жизни? Зачем нужен сам смысл жизни?

wieker ★★
()

> Вот, именно в этой фразе, в продолжении фразы "Что станется с..." заключается весь смысл жизни Айболита, именно то ради чего он живёт..

Это цель.

aspell
()

-) IMHO, о смысле явления можно судить только по завершении сего, иначе мы теряем объективность и говорим не о универсальном смысле явления, сколько о субъективной цели в рамках такового. Посему - поиски смысла жизни раньше её фактического завершения - морализация и не больше. также, IMHO - цель более утверждает этику, общие правила, далее при тестировании находят исключения из этих правил, потом рационализируют, принципиально завершают, и только после этого и можно говорить о каком-то смысле явления.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да я согласен сэтим утверждением. я как-то в таком духе уже высказывался здесь.

wieker ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.