LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О лицензировании и ценах.

0

0

Приехал друг из региона(какого - не скажу), работающий в энергетической отрасли, рассказывал интересные вещи.

Понемногу начали их дрючить за нелицензионное ПО. Ситуация выглядит так: приходит бумага от областного прокурора с примерным содержанием: "В последнее время участились выявления использования контрафактного ПО и блаблабла. Предупреждаем вас об блаблабла ответственности и т.д.". Значит, как показала практика, как правило через месяц придёт в организацию прокурорская проверка(которую не пропустить нельзя, т.к. санкция прокурора есть, т.к. это прокурорская проверка), запустят keyfinder и заставят обосновывать каждый лицензионный ключ. В случае нахождения контрафактного ПО системники опечатывают, увозят как вещдоки и заводят дело.

Поэтому он приехал выбивать деньги лицензионное ПО.

Однако, такие вещи по-филиально не решаются, т.е. приказ будет действовать на все подразделения по России. Естественно, сразу таких денег никто не даст, ибо довольно сложно найти денег на, минимум, 1000 виндов+1000 офисов+100 автокадов на один только филиал. Да и обоснование выделения денежных средств нужно будет объяснять ежегодно заседающему Тарифному Комитету при Федеральной Службе по Тарифам и, в случае надлежащего обоснования и принятия положительного решения - выделенные ранее средства отбиваются за счёт повышения цены на киловатт-час.

Т.е., резюмирую, скоро мы все будем отрабатывать потраченное нехилое бабло, отправленное за бугор в штаты.

Deleted

>Т.е., резюмирую, скоро мы все будем отрабатывать потраченное нехилое бабло, отправленное за бугор в штаты.

Мне вот интересно, при принятии решений политики руководствуются сугубо собственным интересом или они пытаются думать о пользе для государства в целом. Если же они все таки пытаются думать о пользе, то что у них вместо головы?

Alex_A_V ★★
()

блин ребята ну вы же сами себе злобные буратины, правда? наплодить столько вареза и потом удивляться что мол "а ить ибут'c :-/". ну ясен пень, что рано или поздно да поимеют. зачем было доводить дело до такой запущенной стадии? ССЗБ да и только.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Если же они все таки пытаются думать о пользе

Бугога... Да ты Питросян...

iBliss
()

это всё копейки по сравнению с тем, скока все эти филиалы воруют из госбюджета :)

theserg ★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Кто ССЗБ??? Если на западе и за океаном десятилетиями культивировалась защита авторских прав - там установки контрафактного ПО - жалкие проценты.

У нас же налицо крайне грамотная маркетинговая политика ms, учитывающая все нюансы политической и экономической ситуаций, вкупе с учётом тупизны и недальновидности конкретных людей, обладающих властью на местах.

Deleted
()

Если реально, во время его недолгого рассказа у меня шевелились волосы во всех местах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Сугубо шкурным интересом. Причём как можно больше, чтобы успеть.

Не уверен. Иногда как раз складывается впечатление что некоторые стараются что то сделать и исходя из интересов государства, но вот кое чего в голове у них не хватает...

Alex_A_V ★★
()

>Кто ССЗБ??? Если на западе и за океаном десятилетиями культивировалась защита авторских прав - там установки контрафактного ПО - жалкие проценты.

+1

>У нас же налицо крайне грамотная маркетинговая политика ms, учитывающая все нюансы политической и экономической ситуаций, вкупе с учётом тупизны и недальновидности конкретных людей, обладающих властью на местах.

+1 Именно недальновидности конкретных людей обладающих властью.

Alex_A_V ★★
()

А я уверен. Некоторые стараются для повышения рейтинга у электората, чтобы потом всё-таки действовать в собственных интересах.

Deleted
()

помогите! хулюганы зрения лишают!

ну в самом деле - кто ж вам виноват-то?

geek ★★★
()

o_O

Дак все-таки

>вкупе с учётом тупизны и недальновидности конкретных людей, обладающих властью на местах.

или

>А я уверен. Некоторые стараются для повышения рейтинга у электората, чтобы потом всё-таки действовать в собственных интересах.

Alex_A_V ★★
()

А что тут непонятного? Вылез в "люди" за счёт грамотного пеара - можешь стричь бабло. Периодически, конечно, надо к себе подогревать интерес, а то забудут, с тобой перестанут иметь дела и поток бабла исякнет.

Deleted
()

> Кто ССЗБ??? Если на западе и за океаном десятилетиями культивировалась защита авторских прав - там установки контрафактного ПО - жалкие проценты.

ССЗБ те, кто санкционировал такое положение вещей.

> У нас же налицо крайне грамотная маркетинговая политика ms, учитывающая все нюансы политической и экономической ситуаций, вкупе с учётом тупизны и недальновидности конкретных людей, обладающих властью на местах.

ну вот давайте теперь свалим всё на Microsoft и Autodesk. мол шож они сцуки раньше то не сказали, що их ПО столько денех стоит а?! а мы, такие умные Маши, и не знали об этом..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>А вообще - нацпол пошёл :(

А как он в данном случае может не пойти, если это вопрос именно нацпола?

Alex_A_V ★★
()

> Автодеск тут не при чём. Это не монополия, в отличие от.

ну если судить по вашему описанию проблемы, Autocad вы то-же воровали.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> ну если судить по вашему описанию проблемы, Autocad вы то-же воровали.

извиняюсь, не вы конечно же а контора, из которой вернулся ваш друг.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

прочитал - порыдал :)
со мной поделились печалью ребята из РАН. ИХ сейчас аналогично прижали, дирекция многих институтов издала приказ, содержание которого приблизительно следующее: если у вас найдут нелицензионное ПО, то вы сами будите отчитываться (это при том, что в большинстве институтов как правило есть отдел тех поддержки или похожее, к которым несут компы и звонят если сеть не работает). Как известно, большинство учОных в России, люди не просто консервативные - а откровенно закоренелые виндузятники (как это и не странно, хотя есть и исключения по институтам, но кроме учОных есть еще и бухгалтерии и прочии плановые отделы). И хотя по бедности они собираются купить пару мастдаев и может один офис на отдел, в массе пока положили с прибором на эти пертубации. Думаю, пока еще не схватят пару поносовцев - дело не сдвинется с этой точки.

А прибиль за этот год у Билла, конечно, может выразти неслабо...

vaborg ★★★
()

1) Кто - "мы"? Конкретно я - не "воровал".

2) Я не согласен, что недополученная прибыль есть воровство!

Deleted
()

>Это просто немного разные люди :)

Может быть. :) Но все таки судя по принимаемым решениям главную роль все таки играет недальновидность, а не корысть.

Alex_A_V ★★
()

> 2) Я не согласен, что недополученная прибыль есть воровство!

Однако, ничего с этим поделать не могу :(

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vaborg

> А прибиль за этот год у Билла, конечно, может выразти неслабо...

это за счёт наших учёных из РАН? ой не смешите пожалуйста..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> 2) Я не согласен, что недополученная прибыль есть воровство!

не думаю, что закон и прокурор разделяют вашу точку зрения.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Как уже надоели эти песни про "воровство", просто бесплатные агенты МС на ЛОРе...

Не агенты, а представители правозащитного лобби. Или просто люди с уже промытыми ими(лобби) мозгами.

Deleted
()

> Как уже надоели эти песни про "воровство", просто бесплатные агенты МС на ЛОРе...

впрочем, равно как и стоны "посаженных на иглу Микрософт" пользователей.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Конечно. Раньше - разделяли ещё как(а так сами пользуются до сих пор), а теперь вдруг перестали разделять! Вай-вай, как нехорошо!

Deleted
()

> впрочем, равно как и стоны "посаженных на иглу Микрософт" пользователей.

Есть такие понятия как "провокация", "идти по пути наименьшего сопротивления" и "подсечка". "Посаженные на иглу микрософт" - это и есть комбинация всех этих трёх понятий.

"микрософт" - пишу принципиально с маленькой буквы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vaborg

> А прибиль за этот год у Билла, конечно, может выразти неслабо...

А мне вот кажется что деньги за бугор не уедут... Как только начнется их отток сразу вспомнят чьи нить старые грешочки и хлопнут как Юкос...

iBliss
()

> Не агенты, а представители правозащитного лобби. Или просто люди с уже промытыми ими(лобби) мозгами.

было бы забавно посмотреть заседание суда, на котором бы вы, допустим, в роли адвоката смогли доказать невиновность указанной конторы и отбить претензии несправедливого и жестокого прокурора на пару с вражеским некрософтом. не промытыми так сказать мозгами. у вас есть шанс.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Да, четвёртое крылатое выражение забыл - "настало время стрижки баранов".

Deleted
()

>впрочем, равно как и стоны "посаженных на иглу Микрософт" пользователей.

Однако по-крайней мере у некоторых людей наркоманы вызвают как миинимум сочувствие (как максимум -- желание помочь), а вот наркодилеры сочувсвствия совсем не вызывают (мягко выражаясь). Я так понимаю вы из тех редких людей, которые сочувстсвуют наркодилерам?

Alex_A_V ★★
()

Было бы забавно отправить лобби на метан - хоть будет небольшая польза.

P.S. Для читающего сотрудника чего угодно - это была аллегория :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Как только начнется их отток сразу вспомнят чьи нить старые грешочки и хлопнут как Юкос...

Ты что??? Это ж покушение на демократию будет. Юкос - наша компания, в отличие от.

Deleted
()

>Т.е., резюмирую, скоро мы все будем отрабатывать потраченное нехилое бабло, отправленное за бугор в штаты.

In Soviet Russia предателей, расстелянных за измену Родине, забывали быстро. Теперь они окопались уже даже в прокуратуре. Сюжет для фильма "Прокурорские псы на службе у заокеанских хозяев" киностудии им.Горького. Жалко, теперь нет ни киностудии, ни фильмов нормальных, и рассказать о нормальной жизни подрастающему поколению некому.

anonymous
()

> Однако по-крайней мере у некоторых людей наркоманы вызвают как миинимум сочувствие (как максимум -- желание помочь),

сочувствие? пожалуйста. сочувствую. радоваться чужому горю грех. что тем не менее не отменяет трезвую оценку случившегося: ССЗБ. руководству нужно было быть дальновиднее. причём совсем чуть-чуть.

> а вот наркодилеры сочувсвствия совсем не вызывают (мягко выражаясь).

да и не должны. с какой стати?

> Я так понимаю вы из тех редких людей, которые сочувстсвуют наркодилерам?

я их тех редких людей, кто смотрит со стороны и все-таки пытается найти реальную причину происшедшего. и в данном случае винить во всем лишь наркодилеров, Микрософт или абстрактные 3и тёмные силы - это неверно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Ты что??? Это ж покушение на демократию будет.

Да и пох. Отправят Оленьку в UK к первой жертве демократии.

> Юкос - наша компания, в отличие от.

Да главное процесс начать а там счета заморозят и бабки времменно будут концентрироваться гденить на счету МинФина...

iBliss
()

> в данном случае винить во всем лишь наркодилеров, Микрософт или абстрактные 3и тёмные силы - это неверно.

Любые кидалы используют человеческую жадность и глупость. Но при этом они остаются кидалами.

tailgunner ★★★★★
()

> я их тех редких людей, кто смотрит со стороны и все-таки пытается найти реальную причину происшедшего. и в данном случае винить во всем лишь наркодилеров, Микрософт или абстрактные 3и тёмные силы - это неверно.

Однако мировые монополисты - единичны, и, как правило, если эти монополии до сих держатся на плаву(а ведь их терзает АМК и ФАС) - они используют все рычаги и дырки в законодательствах отдельных стран, чтобы монополия продолжалась.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Да и пох. Отправят Оленьку в UK к первой жертве демократии.

Это ты о ком? О Блэре чтоли или о будущей жертве - принце Г.?

Deleted
()

> Однако мировые монополисты - единичны, и, как правило, если эти монополии до сих держатся на плаву(а ведь их терзает АМК и ФАС) - они используют все рычаги и дырки в законодательствах отдельных стран, чтобы монополия продолжалась.

допустим. но как это коррелирует с указанной ситуацией, когда в офисе компании сплошь и рядом стоит варез в особо крупных размерах? или же не платить за используемое коммерческое ПО - это была их принципиальная позиция в знак несогласия с монополистами в лице Микрософт или Autodesk? ну что ж, Бог им в помощь...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>я их тех редких людей, кто смотрит со стороны и все-таки пытается найти реальную причину происшедшего. и в данном случае винить во всем лишь наркодилеров, Микрософт или абстрактные 3и тёмные силы - это неверно.

Во всех никто и не винит. Основная доля отвественности в данном случае лежит на госорганах, т.к. судя по всему оргназиция или с главной ролью государства или по крайней мере относиться к одной из государствообразующих отраслей. И государству прежде чем начинать кампанию по борьбе с "пиратством" неплохо было бы проанализировать возможные последствия (которые вообще-то были вполне очевидны каждому умеющему логически думать человеку).

Если же продолжить аналогие с наркоманами и наркодилерами, то ваша позиция ССЗБ выглядит по-крайней мере не очень красивой. Надеюсь вы же не будете говорить: а что на наркотики подсел, так сам себе СЗЗБ. И пройдете мимо когда школьнику будут предлагать бесплатную первую дозу.

МС в данном случае хорошо использует (и во много создает ее) ситуацию когда с подсевших на иглу можно хорошо постричь бабло и задача государства и его граждан не помогать ей в этом (хотя бы даже просто говоря, а я же грил, ССЗБ), а помочь подсевшим на иглу. И шоковая терапия (типа посадки наркоманов на зону) тут далеко не единственный метод лечения.

Alex_A_V ★★
()

> Про 4 понятия чуть выше почитай. Если можно не платить - никто платить не будет.

ну как минимум уже несколько лет назад было вполне очевидно, что позиция "можно не платить" - это палка о двух концах. по крайней мере все публичные конторы, которые я знаю, спокойно приобрели себе минимальный комплект действительно необходимого им ПО и спять спокойно. нужно ли говорить, что эта покупка давным-давно себя окупила с лихвой, а вот потенциальные разборки на почве вареза и пр. мелочей были бы ой как некстати со всеми вытекающими.

ps: когда-то можно было и налоги не платить..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.