LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О лицензировании и ценах.

0

0

Приехал друг из региона(какого - не скажу), работающий в энергетической отрасли, рассказывал интересные вещи.

Понемногу начали их дрючить за нелицензионное ПО. Ситуация выглядит так: приходит бумага от областного прокурора с примерным содержанием: "В последнее время участились выявления использования контрафактного ПО и блаблабла. Предупреждаем вас об блаблабла ответственности и т.д.". Значит, как показала практика, как правило через месяц придёт в организацию прокурорская проверка(которую не пропустить нельзя, т.к. санкция прокурора есть, т.к. это прокурорская проверка), запустят keyfinder и заставят обосновывать каждый лицензионный ключ. В случае нахождения контрафактного ПО системники опечатывают, увозят как вещдоки и заводят дело.

Поэтому он приехал выбивать деньги лицензионное ПО.

Однако, такие вещи по-филиально не решаются, т.е. приказ будет действовать на все подразделения по России. Естественно, сразу таких денег никто не даст, ибо довольно сложно найти денег на, минимум, 1000 виндов+1000 офисов+100 автокадов на один только филиал. Да и обоснование выделения денежных средств нужно будет объяснять ежегодно заседающему Тарифному Комитету при Федеральной Службе по Тарифам и, в случае надлежащего обоснования и принятия положительного решения - выделенные ранее средства отбиваются за счёт повышения цены на киловатт-час.

Т.е., резюмирую, скоро мы все будем отрабатывать потраченное нехилое бабло, отправленное за бугор в штаты.

Deleted
Ответ на: комментарий от anonymous

> Человеку должно стать ОЧЕНЬ херово, чтобы он сорвался в другой город. Жить ты где будешь? Ты уверен, что после оплаты съёмной квартиры тебе останется на большее чем "роллтон"? А если нет, смысл куда-то срываться?

Наверно, в России и так... Но в Германии проще, я за несколько лет сменил 5 мест жительства (правда, всё в пределах 100 км). И потом, зависит от самого человека. Есть осёдлые характеры, есть кочевые.

Skeptik
()
Ответ на: комментарий от true

> А офис забыл?

А зачем? OO вполне доделали до домашнего уровня точно. Во всяком случае у меня за последний год с OO никаких разногласий не возникло. Хотя раньше тоже побаивался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от signal

>При чем тут такие деньги? Ты понимаешь что они едут из мест где зачастую есть бывает нечего? Где люди годами сидят без работы?

Средняя Азия ?

PS: У меня супруга командует отделом одной крупной IT конторы так у неё больше половины народа из регионов. Уже трое купили квартиру в кредит. Остальные тоже в процессе и не бедствуют хотя и жильё съёмное. Сам понимаешь что и дома они без работы не сидели - опыт наработать ведь нужно было.

sS ★★★★★
()

> И фотошоп, который у всех вендузятников поголовно стоит...

а то! ещё как стоит, родименькай...
ps: подозреваю, он бы и у линкусоидов точно так же стоял. если бы конечно был.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Ах, вы об этом... Я это вообще считаю блажью и баловством.

ээээ а извиняюсь бабу ты в родительский дом водишь ?

iBliss
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> а то! ещё как стоит, родименькай...

Кто с графикой возится - ради бога. Цифры я привёл. Выкиньте звковой софт, добавьте фотожоп. Всё равно на 250 килорублей не тянет.

anonymous
()

>Так что на особо крупное это ну никак не тянет.

Ну мля детский сад,всему учить нужно. Берешь паспорт соседа-алкаша,открываешь на него левую контору-однодневку (можно даже самому не напрягаться - есть куча контор которые делают документы под ключ),проводишь через нее покупку винды и офиса и все. Спи спокойно. Теперь тебя не посадят а только возьмут очень крупный штраф.

P.S.Господа не стоит применять на практике то что я сейчас написал - потому как если за левые венды дома вам может отвечать и не придется то за это ответ вы понесете 100%.Можете считать это вредными советами :)

signal
()

> У "просто юзверей" только винда + антивирус за 60$ и ещё какие-нибудь
> утилиты баксов на 300 максимум.

да? и че они там, в "только винде" делают?
Системные файлы перетаскивают мышкой с места на место?
Или в Блокноте заметки пишут?

nicebytes
()

>Вы типа телепат? Заранее знаете что вот эта контора "помойная", а вот это "не помойная"? Действительно надёжные варианты бывают ТОЛЬКО по блату или в очень крутых конторах уровня эээ... какого-нибудь регионального телекома.

А че, при подписании договора посмотреть, какая там официалка, заподло?

true
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> ээээ а извиняюсь бабу ты в родительский дом водишь ?

Нет *ля, я её прямо в подъезде, над мусоропроводом...

У соседей в трёхкомнатной вообще живут дедушки-бабушки, родители и две семьи "детей" со своими детьми. И ничего, ни скандалов, ни ругани.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nicebytes

> да? и че они там, в "только винде" делают?

Видео и звуковые плееры все бесплатные, игрушки уже давно "родные" по 150 рублей продаются.

anonymous
()

> А че, при подписании договора посмотреть, какая там официалка, заподло?

Ну так везде "мы вам (типа) можем сделать всю белую, но вы будете меньше получать, налоги, сами понимаете". Я без полностью белой зарплаты и без трудовой книжки никуда не пойду, но таких как я очень мало.

anonymous
()

> Нет *ля, я её прямо в подъезде, над мусоропроводом...

При российских то морозах ? Джыдаааай....

> У соседей в трёхкомнатной вообще живут дедушки-бабушки, родители и две семьи "детей" со своими детьми. И ничего, ни скандалов, ни ругани.

Х-се цыгане что-ли ?

iBliss
()

> Русские кстати.

Ну тут сказать нечего - уроды встречаются. Вот честно, низачто не поверю что хотя-бы на две квартиры разъехаться трем семьям не судьба.

iBliss
()

>По сведениям местного ОБС таким макаром кидают чаще всего именно в IT и в торговле.

Ну дык ИТ и торговля она разная бывает. Там где дохрена негров готовых работать за копейки кидать будут всегда. Там где специалиста днем с огнем не сыщешь - еще сверху денег дадут только бы не ушел.

> А "рабочему классу" как раз-таки платят.

Тебя дезинформировали. Рабочий класс кидают и еще пожесче. Пообщайся с теми же автомеханиками в автомастерских или рабочими которые евроокна ставят.

>Хотя догадываюсь - найти ступидента знающего пыхпых сейчас куда проще чем человека который захочет работать руками.

К твоему сведению найти адекватного php-кодера еще та проблема. Даже при зарплате в 2к и вроде бы богатого рынка.Куда ни плюнь - везде идиоты вообщем.

>Вы типа телепат?

Нет,у меня типо есть мозг.

> Заранее знаете что вот эта контора "помойная", а вот это "не помойная"?

Сейчас мне хватит одного прохода по конторе и 15 минутной беседы с директором. Когда начинал - хватало месяца максимум.

>Действительно надёжные варианты бывают ТОЛЬКО по блату или в очень крутых конторах уровня эээ... какого-нибудь регионального телекома.

Если под "действительно надежным вариантом" подразумевается что тебя не вышвырнут за ничегонеделание на рабочем месте или вышвырнут за косой взгляд на директора - то ты прав.

>Ах, вы об этом... Я это вообще считаю блажью и баловством. На это нигде и никаких денег не хватит. :(((

Тогда это банальный дибилизм. Вот женишься а жилья своего нет.Где жить-то будешь? С мамой и папой? Или все же рискнешь поехать в такую страшную Москву лет на 5 поработать?

>Так что как ни крути в своём городе человеку всегда есть где пробомжиться и чего пожрать.

Ну ну. Подругу найди для начала. Посмотрим как она разделит твои интересы насчет "побомжиться" и "чего пожрать"

signal
()

>А зачем? OO вполне доделали до домашнего уровня точно. Во всяком случае у меня за последний год с OO никаких разногласий не возникло. Хотя раньше тоже побаивался.

Покажи мне хоть одного вендузятнега с OOo... А если совсем по минимуму набирать, то и антивирусы есть бесплатные для домашнего использования. Кстати, если дома два компа, сумму тоже умножаем на два.

А условного срока, кстати, вполне хватит, чтобы обрести кучу геммороя и поставить на себе крест. Да и штраф немаленький, плюс конфискация железа.

true
()

> Вот честно, низачто не поверю что хотя-бы на две квартиры разъехаться трем семьям не судьба.

Во всяком случае, мои делить-переезжать не хотят, её - тоже. Да и не особо-то надо, в принципе. Это было потребно разве что в 16-18 лет чтобы всякие водка-пати устраивать в любое время дня и ночи...

anonymous
()

> Ну тут сказать нечего - уроды встречаются. Вот честно, низачто не поверю что хотя-бы на две квартиры разъехаться трем семьям не судьба.

ну вот так сразу "уроды" это ты зря. люди всякие случаются.

ps: щас вот мне не хватает для полноты картины раскинуть пальцы веером и то-же развести чиста панты. шоб до кучи. пля развели базар на голом месте аж смотреть противно :-/ у кого писька круче, а?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Покажи мне хоть одного вендузятнега с OOo...

Ну я например :)

> Кстати, если дома два компа, сумму тоже умножаем на два.

А это уже баловство.

anonymous
()

> игрушки уже давно "родные" по 150 рублей продаются

Раз уж говорим о домашнем компе..

Обычно он обычно разделяется между всеми членами семьи.
Кто-то учится, кто-то работает. Кто-то по незнанию несет
с работы программы, которые вполне обеспечат "в особо
крупных.." - смотря как и кто будет считать.

Жаль, что тезис что каждый юзер стал потенциальным
уголовником никто не заметил.

nicebytes
()

>> Кстати, если дома два компа, сумму тоже умножаем на два.
> А это уже баловство.

это перестаёт быть таким уж баловством, когда на машину кроме вас ещё претендует жена и дети...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Ну ну. Подругу найди для начала. Посмотрим как она разделит твои интересы насчет "побомжиться" и "чего пожрать"

Я про родителей и родственников. Меня из дома в 18 лет как бы не выкидывали, да и сейчас не собираются.

> Вот женишься а жилья своего нет.Где жить-то будешь? С мамой и папой?

А why бы и not? Соседи как живут я уже говорил, я практически тоже так же живу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nicebytes

>Раз уж говорим о домашнем компе..

Это что я так зажрался получается? Дома уже наверное лет 10 меньше двух машин не бывает - делаю апгрейд,что-то постоянно остается.

Епт..Сейчас же компьютеры копейки стоят - зачем же всем сидеть за одной машиной-то?

signal
()

>Я про родителей и родственников. Меня из дома в 18 лет как бы не выкидывали, да и сейчас не собираются.

И что? Наличие родственников предполагает жизнь в зависимости от них?

>А why бы и not? Соседи как живут я уже говорил, я практически тоже так же живу.

Охереть..И что менять ничего не собираешься?

signal
()

> Епт..Сейчас же компьютеры копейки стоят - зачем же всем сидеть за одной машиной-то?

А ставить его куда, этот второй?

А так - музон послушать/кино посмотреть могут и на моём, для себя набить-распечатать что-то - тоже. А на большее у меня вроед никто не претендует, младших братьёв с "контерстрайком" слава богу нету. :)

anonymous
()

>А ставить его куда, этот второй?

Хрена себе у людей проблемы.. Покупай тогда ноутбук! Во.

signal
()

>Ну так везде "мы вам (типа) можем сделать всю белую, но вы будете меньше получать, налоги, сами понимаете". Я без полностью белой зарплаты и без трудовой книжки никуда не пойду, но таких как я очень мало.

Я тоже больше в такие конторы не пойду. Потому что в случае увольнения можешь попрощаться с баблом за неиспользованный отпуск, увольнительными (если сокращение, например) и с теми деньгами, которые мог бы получать на бирже труда несколько месяцев.

true
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Было бы что тиражировать.

Не оригиналы конечно же имеются. Но рассылаются копии. Причем таки тут тоже есть одно маааленькое но. Если MS удасться доказать - что винда у некоего Васи Пупкина появилась в результате утечки из такой конторы - может быть большая жопа тому кто попадет под раздачу.

iBliss
()

> И что? Наличие родственников предполагает жизнь в зависимости от них?

Ты забыл с чего всё началось. В своём городе как бы тебя не кинули с работой у тебя ВСЕГДА есть жильё. Ты же где-то обитал прежде чем поехать в Москву? У родителей скорее всего.

> Охереть..И что менять ничего не собираешься?

А что я могу сделать живя недалеко от Москвы при зарплате в 1000$? Банк ограбить? Не смешно. В кредиты влезать? А я как-то не уверен что у меня через лет 5 или 10 будут даже эти 1000$. Плюс машина, плюс "жена" которая работать не хочет в принципе.

anonymous
()

> Епт..Сейчас же компьютеры копейки стоят - зачем же всем сидеть за
> одной машиной-то?

лучше один комп с хорошим всем, чем захламлять
жилье запчастями и остатками от апгрейдов.

да и за одним компом вареза меньше как уже говорили.

nicebytes
()

>Тогда это банальный дибилизм. Вот женишься а жилья своего нет.Где жить-то будешь? С мамой и папой? Или все же рискнешь поехать в такую страшную Москву лет на 5 поработать?

Так есть же ипотечные кредиты и съемные квартиры, если совсем приспичит.

true
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> ну вот так сразу "уроды" это ты зря. люди всякие случаются.

Ты всеръез предполагаешь, что такая куча народа не может впап доплатить до размена на 2 двухкомнатные - я не сильно в курсе российского рынка недвижимости, но ИМХО это должно быть возможно. Если это очень суровое стечение обстоятельств - то это не может быть примером того как надо.

> у кого писька круче, а?

У меня %) Дай штангельциркуль !

PS: Зато как весело.

iBliss
()

> Если MS удасться доказать - что винда у некоего Васи Пупкина появилась в результате утечки из такой конторы - может быть большая жопа тому кто попадет под раздачу.

Корпоративка предусматривает возможность установки корпоративного софта на домашнем железе сотрудников, не знаю как насчёт именно Васи, но у Пети Сидорова вполне может и оказаться.

Lumi ★★★★★
()

> Так есть же ипотечные кредиты и съемные квартиры, если совсем приспичит.

Ты уверен что через 5 или 10 лет ты будешь зарабатывать достаточно, чтобы по ним расплачиваться. Я живя в России - нет.

anonymous
()

>А что я могу сделать живя недалеко от Москвы при зарплате в 1000$?

Наверное спасет только переезд в Москву и зарабатывание 2к. Если штуку откладывать - вполне можно собрать на жилье в подмосковье.

> А я как-то не уверен что у меня через лет 5 или 10 будут даже эти 1000$.

Сисадмин? Я угадал?

> Плюс машина, плюс "жена" которая работать не хочет в принципе.

И что мешает с этим багажем отправиться в первопрестольную? Ты хоть в подмосковье живешь а я так за 2000 км от дома тогда уезжал.

signal
()

> Наверное спасет только переезд в Москву и зарабатывание 2к. Если штуку откладывать - вполне можно собрать на жилье в подмосковье.

Ну за 10 лет заработаешь. Дык москва-то не резиновая, и подмосковье тоже.

Lumi ★★★★★
()

>Ну за 10 лет заработаешь. Дык москва-то не резиновая, и подмосковье тоже.

Пусть лучше приезжает 1 анонимус с ЛОРа чем 10 гастробайтеров с солнечного Таджикистана.

signal
()

> Корпоративка предусматривает возможность установки корпоративного софта на домашнем железе сотрудников

Не я про абсолютно левых людей. Типа по результатам каких нибудь рейдов. Не думаю конечно, что MS решится так сильно подсекать крупных клиентов, но оговорочка имеется.

iBliss
()

> К твоему сведению найти адекватного php-кодера еще та проблема. Даже при зарплате в 2к и вроде бы богатого рынка.Куда ни плюнь - везде идиоты вообщем.

+1024!!!

Deleted
()

>Типа по результатам каких нибудь рейдов.

Ты чего? Чтобы устроить у тебя одного дома обыск нужен ордер на это дело.Я не знаю случаев когда такое делалось массово в ИТ индустрии. Только из-за наркоты или когда начальство ЮКОСа сажали.

>Не думаю конечно, что MS решится так сильно подсекать крупных клиентов, но оговорочка имеется.

Даже в штатах ты можешь спокойно послать в микрософт фотографию с собой совершающим "действия развратного характера" с двд с левой вистой - ничего тебе не будет.

signal
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>+1024!!!

Дай догадаюсь - 1024 это количество рыл пришедших на собеседование? ;)

signal
()

> Чтобы устроить у тебя одного дома обыск нужен ордер на это дело.

Для того чтобы бомбануть ларек на горбушке ордер не нужен.

> ничего тебе не будет.

Скорей всего но в договорах указывается что мол типа будут притензии если будет происходить утечка с одной отдельно взятой организации.

iBliss
()

Мальчики с горящими глазами, дававшие объявления в газетах и ставившие людям винду не с диска хозяина железки, а с принесённого с собой, впаивались пачками.

Lumi ★★★★★
()

> я не сильно в курсе российского рынка недвижимости,

В Волгограде 3 и 2 комнатные квартиры по цене почти не отличаются...

anonymous
()

>Мальчики с горящими глазами, дававшие объявления в газетах и ставившие людям винду не с диска хозяина железки, а с принесённого с собой, впаивались пачками.

Что кто-то из них получил что-то пожесче условного срока? И притом судя по комментам анонимусов основная масса этих малчегов теперь учит линукс :)

signal
()

> Не я про абсолютно левых людей.

Особенно если корпоративный серийник найдут на диске в ларьке.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.