LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Zmacs

>Академия -> институт -> универсиет

в порядке увеличения крутости?

lirq
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

>После академии ты сразу становишься академиком.

дык это смотря какая академия. Вот я видел одного полковника после Академии МВД - просто редкостный долбоеб, реликтовый экземпляр.

Sun-ch
()

формально, УНИверситет даёт УНИверсальние оразование, на сколько это возможно. институты более концентрированы в своей области.

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

Насколько я понимаю, специфическое отличие университета - широкий спектр наук. Физика, химия, география, геология, история, биология, лингвистика, математика...

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Вообще говоря, уровень преподавания в университете был заметно выше чем в рядовых вузах, это было обусловенно высокой квалификацией профессорско-преп. состава. Это сейчас каждая зассаная шарашка называет себя Университетом или Академией.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от meshkcah

разве не: Академия -> университет -> институт

нет, 100%.

anonymous
()

Академия, если имеется в виду учебное заведение --- ПТУ для юристов, экономистов и прочих госчиновников. Университет --- обычно самое приличное из того что есть, если без всяких приписок. Институты практически все переименовались во всякие аграрные или политехнические университеты.

Опять же есть академия наук, есть РАЕН и прочие левые академии, есть исследовательские институты (НИИ). Лучше всего смотреть если поступаешь, как эта хрень называлась до 91 года.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Это сейчас каждая зассаная шарашка называет себя Университетом или Академией.

Кстати да. А это как-то законодательно регулируется или как хочешь - так и назовись?

zodiac ★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Это сейчас каждая зассаная шарашка называет себя Университетом или Академией.

+1.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от zodiac

> Кстати да. А это как-то законодательно регулируется или как хочешь - так и назовись?

По-моему регулируется. Чтобы называться университетом надо соответствовать определённым требованиям.

slav ★★
()

1. Военные и гражданские ВУЗы тут отличаются: у военных выше академия, а у гражданских - университет.
2. Университет и правда дает универсальное образование, широкий спектр подготавливаемых профессий.
3. Начиная с университета (академии) гражданский (военный) ВУЗ может иметь филиалы.

saper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Академия, если имеется в виду учебное заведение --- ПТУ для юристов, экономистов и прочих госчиновников.

Не всегда.

2sin_a
>А факультеты "для общего развития"?

Ага, в этом различие.

По поводу институтов. Что-то я не слышал ничего о зарубежных учебных институтах. Видимо, в рассеи появление этого типа учебных заведений было продиктовано исторической необходимостью сокращения своей технической отсталости от цивилизованного мира, а значит, нужны были узкоспециализированные технари. В настоящее время технарей наплодилось слишком много, а толку от от них, соответственно, мало. Значит надо сокращать институты, а поскольку просто так нельзя выгнать людей на улицу, им разрешили обрастать непрофильными факультетами и всячески маскировать свою деятельность под университетское образование. Дело ещё осложняется полным провалом совка в индустриальном развитии с последующим упадком институтов. Поэтому институты сейчас - это зомби-оборотни постсовкового образования.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zodiac

>> Это сейчас каждая зассаная шарашка называет себя Университетом или Академией.

> Кстати да. А это как-то законодательно регулируется или как хочешь - так и назовись?

Представители старых университетов предпочитают называть себя "классическими университетами", а новых (бывшие технические институты) -- "техническими университетами". Про гуманитарные институты не в курсе.

Знаю несколько случаев превращения техникумов и даже ПТУ в университеты в начале 90-х. Сейчас с этим стало строже. Лицензирование, аккредитация, проверки соответствия программы госстандартам и уровня преподавания. Планируют очень сильно сократить их число, но пока массового отбора лицензий не видел. Начали шерстить с крупных городов.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

>Не всегда.

Ну ещё есть военная, но это совсем другой разговор.

>Что-то я не слышал ничего о зарубежных учебных институтах.

http://web.mit.edu --- ознакомься. Если я правильно помню считается третьим лучшим вузом во всём мире. У нас тоже есть МФТИ.

dn2010 ★★★★★
()

А как ты представляешь себе экономику без матана? Есть там и матан, и дифуры, и статистика с пр. слупами.

seiken ★★★★★
()

В большинстве всяческих российских академий её умудряются читать без нормальной матподготовки. Судя по всему это тоже исключение.

dn2010 ★★★★★
()

>Судя по всему это тоже исключение.

возможно :)

seiken ★★★★★
()

У нас её читали тётки, разрушающие моск. В буквальном смысле слова --- когда в соседней аудитории главная тамошняя тётка читала лекции, сидеть в нашей комнатушке можно было только врубив музыку на полную, иначе это напоминало распиливание черепа тупой ножовкой по металлу. Хорошо, что у меня в лицее перед этим был нормальный курс экономики.

dn2010 ★★★★★
()

Помнится я даже на пару лекций сходил, т.к. там отмечали присутствие, что в нашем универе было вообще большой редкостью. О чём потом сильно жалел.

dn2010 ★★★★★
()

Как это ты мог в школе прослушать нормальный курс экономики, если для минимальной экономики нужно как минимум 4 курса математики? Тут одним матаном, теорвером и матстатом не обойдёшься, всё гораздо страшнее.

anonymous
()

Ну если это на технической специальности, то в принципе не страшно. Хреново, если непрофильные предметы читают плохо, а профильные ещё хуже.

seiken ★★★★★
()

> У нас тоже есть МФТИ.

МФТИ имеет статус университета (полное название - МФТИ (ГУ), ГУ=государственный университет). Название "институт" тут скорее "сложилось исторически".

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> Что бы называться полноценным универом, институт должен давать и техническое и гуманитарное образование.

Вообще-то нет. Вот уже упоминавшийся МФТИ, к примеру, имеет статус университета, но при этом гуманитарных направлений подготовки не имеет. Конечно, в рамках учебной программы гумкурсы читаются - ну так это везде так.

Вообще, думаю, интересующимся лучше заглянуть в закон об образовании (или как там правильно его называть?). Мне лень это делать :)

slav ★★
()

>Лучше всего смотреть если поступаешь, как эта хрень называлась до 91 года.

Как Бауманка называлась до 1989 в курсе ? =)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поведай нам, анонимный брат, что ты подразумеваешь под минимальной экономикой? Даже на технических специальностях после третьего года читают уже одни спецкурсы.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Ну так вы политех и есть, правда хороший. Мне тут ваши выпускники-отличники в звании преподавателей говорят, что linux зло.

dn2010 ★★★★★
()

>Ну так вы политех и есть

До 1989г носили гордое звание "Училище" =)

Оно и было создано как училище в начале XIX века.

>Мне тут ваши выпускники-отличники в звании преподавателей говорят, что linux зло.

Наверное выпускники нового факультета ИБМ (Инженерный Бизнес и Менеджмент) ... Среди преподавателей ходит немного другая расшифровка (Инженеры Без Мозгов ;)) контингент на 100% платники :)

sS ★★★★★
()

Слушай, друг.. ты совсем того...

у них колледжи, по нашему - техникумы. Большинство заканчивает колледж (совсем не с университетским образованием, а именно с образованием удовня техникума) и идёт работать, остальные (малая часть как и везде..) идут в универы-институты.. по моему, у тебя довольно смутное представление об образовании в США.. не гавкал бы.. хоть книжку какую прочти для начала..

AndreyKl ★★★★★
()

> что ты подразумеваешь под минимальной экономикой?

Это как минимум макроэкономика и эконометрика, а там сейчас мейнстримные теории такие, что в математике средний технарь не разберётся, даже после всех этих спецкурсов. Вот и учат серьёзных экономистов математике четрые года ударными темпами.

То, что называют экономикой в российских ВУЗах, на самом деле к экономике вообще не относится. Это так, совкового разлива политэкономия.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>а там сейчас мейнстримные теории такие, что в математике средний технарь не разберётся

ключевые слова?

>То, что называют экономикой в российских ВУЗах, на самом деле к экономике вообще не относится. Это так, совкового разлива политэкономия.

это я успел заметить.

dn2010 ★★★★★
()

да, кстати, по поводу технической отсталости России от "цивилизованного мира"... ты знаешь, когда исчезли бурлаки как вид в России? А когда в "развитой европе"? Нет? Хм.. ну я тебе скажу: в России с начала 20го века бурлаков уже практически не было... а в той же "развитой" европе ещё в 40х годах 20го века бурлаки тягали свои лямки.. так что не звездел бы, опять же, попусту...

AndreyKl ★★★★★
()

Могу абсолютно точно сказать, разница между этими формами - в количестве профессий, которым обучают в учебном заведении и соотношении прикладные/фундаментальные преподаваемые науки

>Академия, если имеется в виду учебное заведение --- ПТУ для юристов, экономистов и прочих госчиновников dn2010 (*) (12.05.2007 15:00:06)

Че за бред??

Osmos ★★
()
Ответ на: комментарий от Osmos

Тут как выяснилось есть исключения. Но мухосранские академия госслужбы, юридическая академия и тому подобные так сказать учебные зваедения --- ПТУ по сути.

dn2010 ★★★★★
()

В уровне аккредитации и (как следствие) цене. Сейчас любой ПТУ можно называть университетом.

frame ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.