LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sS

>PS: Это к вопросу зачем нужны энтерпрайз дистрибутивы и чем они отличаются от дистрибутивов типа генты. Это как бы к вопросу о "серьёзности"
да в треде помойму никто и не говорил про использование генты в качестве "энтерпрайз" решения. У человека десктоп.

Nao ★★★★★
()

>То есть чтобы поставить чего то на слаку из сорцов нужно обязательно прикручивать портаж от генты ? LOL ;)))

читай внимательно. я упомянул про пэкдж манагер какойнить для сорцов.
ну не юзал я слаку, не знаю я как там всё у вас)

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от furs

>Ну вы просто схавали товарисча :) А ведь для него установка генту просто откровением каким-то стала.

На мой взгляд у генты 2 проблемы (на самом деле она одна)

1) Сборка и установка дистрибутива настолько непрозрачна (хотя и идёт из исходников) что она создаёт ложное ощущение "контроля" над процессом у неофитов. Неофит фактически не видит исходника и не понимает что в нём и зачем. При этом любой шаг в сторону от emerge blah-blah-blah для неофита это проблема.

2) Коммунити (не всё разумеется а именно *серединка* и ниже) обладает редкостным самомнением ("ведь я всё сам собрал мля ... я крут немеряно") при довольно сомнительной квалификации (как результат в некоторых местах качество репозитария просто ужасно, уж лучше бы они не засовывали то, в чём слабо разбираются)

Ну а элите пофиг на самом деле каким дистрибутивом пользовать. gentoo,slackware,suse,debian,... это чисто дело привычки.

Я верю что элите может быть в каких то местах gentoo чем-то удобен но только не неофитам.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

>да в треде помойму никто и не говорил про использование генты в качестве "энтерпрайз" решения. У человека десктоп.

То есть "опытный программист" сейчас следует читать "14-летний опытный программист" ? ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

>читай внимательно. я упомянул про пэкдж манагер какойнить для сорцов. ну не юзал я слаку, не знаю я как там всё у вас)

А для сорцов нужен какой то отдельный ? =)

sS ★★★★★
()

Ну у меня до сих пор Gentoo, потому что просто лень поставить
нормальный дистрибутив. Так вот Gentoo - это
(0) Обновление больших пакетов только ночью
(1) Тормозной portage
(2) Периодические феерические баги: в baselayout, после чего не грузится система, в portage, после чего вылетает emerge, в dhcpcd, после которого надо искать livecd или другой комп, чтобы откатиться, в binutils, после чего ld сегфолтится и так далее
(3) Радости типа обновления expat со сменой версии библиотеки, когда надо пересобирать полсистемы
(4) Отставание версии gcc от других дистрибутивов, что перекрывает воображаемый прирост производительности от "-O9 -funroll-loops -froll-joint"
(5) Отсутствие инфраструктуры для установки библиотек java без пересборки

Из плюсов даже не знаю что. Ну достаточно удобное управление (перед этим собранными) жабопакетами.
Ну можно ебилд настрочить, который будет собирать какой-нибудь mplayer из svn. А USE-флаги -
это не преимущество, в нормальных дистрибутивах и так все, где это имеет смысл разбито
на несколько пакетов.

grob ★★★★★
()

> Сборка и установка дистрибутива настолько непрозрачна (хотя и идёт из исходников) что она создаёт ложное ощущение "контроля" над процессом у неофитов

Полностью верно. Но разве deb/rpm даёт больше контроля?

> Коммунити (не всё разумеется а именно *серединка* и ниже) обладает редкостным самомнением

Скорее "ниже", чем середина. Просто их большинство. Пирамида, как и везде.

> в некоторых местах качество репозитария просто ужасно

Что именно?

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

>Полностью верно. Но разве deb/rpm даёт больше контроля?

Я разве сказал что больше ?

>> в некоторых местах качество репозитария просто ужасно

>Что именно?

Вас интересуют названия ? Побежите исправлять ?

Не нужно. Сделаете еще хуже. Чтобы какой то пакет нормально поддерживался его нужно поддерживать непрерывно. Обычно это делают те, кому он постоянно нужен и кто следит за обновлениями. Ну и плюс соответствующяя политика обновления репозитария. У меня складывается впечатление что любой встречный с улицы может прийти и добавить его туда. Потом правда этот встречный помучавшись немного уходит на другой дистрибутив или еще куда и вся поддержка заканчивается.

PS: Сравнивая с коммунити и репозитарием того же дебиана могу сказать что там и то и другое качественнеe на порядок. Это так сказать мнение частного наблюдателя со стороны (не отношу себя ни к одному из вышеназванных комунити)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hzk

> Внимание! Опытный программист USE флагов на линуксе генто ищет работу!

Внимание! Опытный программист USE флагов на линуксе генто ищет работу! Интим не предлагать!

anonymous
()

> Вас интересуют названия ? Побежите исправлять ?

Нет, интересуюсь чего избегать :) Голословные обвинения -- это одно, короткий список плохих пакетов и их проблем -- уже совсем другое.

> У меня складывается впечатление что любой встречный с улицы может прийти и добавить его туда. Потом правда этот встречный помучавшись немного уходит на другой дистрибутив или еще куда и вся поддержка заканчивается.

И если некому поддерживать, жалобы идут, баги висят, а нового человека для поддержки за отведённый срок (несколько недель) не появляется, ебилд удаляют. Так было, например, с planeshift-ом.

> PS: Сравнивая с коммунити и репозитарием того же дебиана могу сказать что там и то и другое качественнеe на порядок.

Дебиан это дебиан. Он один и второго такого, имхо, нету. Я с дебиана ушёл потому, что у них в стабильной ветке опенофиса 2-го не было. Цели у них, конечно, хорошие, но людей на всё не хватает.

А хэндбуки у генту субъективно понятнее.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Совет для опытных 14-летних онанистов

Сабж надо переделать:

> переходите на Гентуу (опытным 13летним онанистам)

:)))))))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grob

>Ну у меня до сих пор Gentoo

Меняй, оно не для тебя :D

>(0) Обновление больших пакетов только ночью

И что не нравится?
- Можешь обновлять днём ;)
- Можешь не обновлять

>(1) Тормозной portage

И ты часто его видишь? Тогда, ИМХО, диагноз - красноглазие :)

>(2) Периодические феерические баги: в baselayout, после чего не грузится система

Диагноз - маньяк ~arch. И, даже, возможно, размаскированных. Почему у меня за 4 года эксплуатации Gentoo в 5..7 инсталляциях "феерических багов" не было, и baselayout всегда как часы работает? :)

>после чего вылетает emerge

Вообще сказочник. Или чудовищной кривизны руки :D Сломать портеж - это надо ОЧЕНЬ постараться :) Не говоря уже о том, что даже если его и сломаешь, чинится он с любого LiveCD простым копированием скриптов.

>в binutils, после чего ld сегфолтится и так далее

Ужоснах. Может быть тебя спасёт винда? :D

>(3) Радости типа обновления expat со сменой версии библиотеки, когда надо пересобирать полсистемы

Почему я такого никогда не видел?

>(4) Отставание версии gcc от других дистрибутивов

Ага, таки - красноглазик. Теперь я понимаю, почему Gentoo считают дистрибутивом анонистов. После таких, как ты :D

$ eix -I gcc
[I] sys-devel/gcc
...
Installed versions:
3.3.6-r1(3.3)(07:43:58 20.04.2007)...
3.4.6-r2(3.4)(10:27:04 12.03.2007)...
4.1.1-r3(4.1)(08:52:20 09.01.2007)...

> что перекрывает воображаемый прирост производительности от "-O9

Ага, -09... А потом - binutils у него падает, красноглазый ты наш :D

grep CFLAGS /etc/make.conf
CFLAGS="-O2 -march=pentium4 -pipe"

>(5) Отсутствие инфраструктуры для установки библиотек java без пересборки

А подробнее? Вот, почему, если я ставлю java*-bin библиотеки, у меня ничего не пересобирается? А даже то, что сорцовое - пересобирается за считанные секунды, в крайнем случае - минуты?

При этом одновременно функционируют java 1.4, 1.5 и 1.6?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Ага, -09... А потом - binutils у него падает, красноглазый ты наш :D

А без этого зачем тогда генту? Это тоже самое что ставить слаку и ядро вручную не обновлять. Понятно что "зачем"/"не надо"/"не обязан", но... невкусно как-то в общем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А без этого зачем тогда генту?

Если ты не знаешь, зачем ещё кроме -O9 нужна Генту, то она точно не для тебя. В среднем, -O3 по сравнению с -O2 даёт не более 5% прироста производительности. А на глаз ты не заметишь прироста в скорости менее 10..15% :)

Лично я Gentoo выбираю из-за удобного пакетного менеджера, который я легко и без геморроя могу расширять своими приложениями и, соответственно, контролировать ВСЕ файлы в своей системе. Gentoo == portage я бы сказал. А уже этот выбор включает в себя массу деталей, от уже упомянутого лёгкого расширения, как ручного, так и десятков стронних репозиториев, кончая банальными USE-флагами.

На сервере (да и дома в девелопинге) ещё можно учесть удобство системы webapps, после которой не нужно геморроиться с очередным обновлением mediawiki или drupal.

А производительнось - она и с -O2 будет выше, чем у многих других дистров :)

KRoN73 ★★★★★
()

> (0) Обновление больших пакетов только ночью

Есть же -bin разновидности. OpenOffice самому собирать ни разу в голову не пришло.

(2) Периодические феерические баги: в baselayout, после чего не грузится система, в portage, после чего вылетает emerge, в dhcpcd, после которого надо искать livecd или другой комп, чтобы откатиться, в binutils, после чего ld сегфолтится и так далее

Ни разу не напарывался с binutils, наверное везло. C baselayout было пару раз -- отлетала пара сервисов, но система грузилась.

> (3) Радости типа обновления expat со сменой версии библиотеки, когда надо пересобирать полсистемы

Я обошёлся простановкой симлинка. Хотя сначала тоже волосы зашевелились от увиденного.

> (4) Отставание версии gcc от других дистрибутивов, что перекрывает воображаемый прирост производительности от "-O9 -funroll-loops -froll-joint"

хм... кто мешает собрать принудительно нужную версию?

ps: Профиль -- hardened

Lumi ★★★★★
()

> А производительнось - она и с -O2 будет выше, чем у многих других дистров :)

Замеряно секундомером ! =)

Rain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rain

> Замеряно секундомером ! =)

Тогда не интересно. Вот если б на глаз тоже было быстрее...

anonymous
()

>Ну у меня до сих пор Gentoo, потому что просто лень поставить ормальный > дистрибутив. Так вот Gentoo - это

по портежу (0)
с чего ты это вообще выдумал?

по глюкам (2 и 3):
ты такие страшные вещи расказываешь... что волосы у Миши зашевелились :)
тут действительно специально такого с системой не вытворишь.

по поводу неудобства (4 и 5)
почитай внимательно man portage и все see also
думаю это поможет.

chocholl ★★
()

> Меняй, оно не для тебя :D

Это точно.

> И что не нравится?

Задалбливает, что большие пакеты нельзя поставить сразу. Можно конечно использовать firefox, thunderbird и openoffice -bin, но для eclipse, qt, kdelibs, amarok итд нет бинарных пакетов. Да и в openoffice-bin шрифты такие, что повеситься можно.

> ты часто его видишь? Тогда, ИМХО, диагноз - красноглазие :)

А у тебя AI сам ставит новые пакеты? А обновление по крону - это хорошо, пока USE-флаги не поменялись

> Диагноз - маньяк ~arch.

В stable долго все попадает. Но в ~arch *так* ломаться ничего не должно (в отличие от hardmasked). На самом деле в ~arch поначалу было нормально, только последние 1.5-2 года проблемы. Я прекрасно понимаю, что с ~arch могут быть проблемы, но когда туда кладут пакеты, которые не работают вообще - это не дело. Для сравнения - у сестры стоит Feisty (аналог, в общем то, ~arch) еще с беты, обновляется раз в неделю, проблем *вообще* никаких пока не было.

> Сломать портеж - это надо ОЧЕНЬ постараться :)

Значит разработчики очень постарались. Просто после обновления emerge вылетал при установке любого пакета; конечно, выкачать и распаковать rescue portage - не проблема, но все же неприятно

> Ужоснах. Может быть тебя спасёт винда? :D

В binutils-2.16.1 сегфолтился ld, можешь посмотреть в багзилле, сказать что ли больше нечего?

> Почему я такого никогда не видел?

Наверное, топик "libexpat 2.0.0 ABI breakage" (http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-448550.html) просто так прилеплен был на форуме.

> $ eix -I gcc

Ну хорошо, сейчас догнали, а 4-ка черт знает сколько была замаскирована. Кстати, зачем тебе 3 разных версии?

> Ага, -09... А потом - binutils у него падает, красноглазый ты наш :D

Так и запишем - агрессия убивает чувство юмора.
$ portageq envvar CFLAGS
-O2 -march=pentium-m -fomit-frame-pointer -pipe

А dhcpcd-3.0.0, который заведомо не работал с гентовыми инитскриптами , без проблем размаскировали.

> А подробнее? Вот, почему, если я ставлю java*-bin библиотеки

И много таких? Лучше посчитай, сколько eclipse со всеми зависимостями собирается, и сколько для этого надо памяти. Наверное просто так разработчики для этого хотели студентов запрячь http://www.gentoo.org/proj/en/userrel/soc/

Что-то ты агрессивный больно.

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

>Нет, интересуюсь чего избегать :) Голословные обвинения -- это одно, короткий список плохих пакетов и их проблем -- уже совсем другое.

Я уже не раз приводил примеры. Ну давайте из другой оперы приведу чтобы было когерентно примерам в этой ветке (HPC) http://forums.gentoo.org//viewtopic-t-535771-highlight-pvfs2.html?sid=a4269c1...

Ну и версия тоже забавная.

Хотя вроде бы тут http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=174670 нормальный последний (2.6.3) версии

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chocholl

> ты такие страшные вещи расказываешь... что волосы у Миши зашевелились :)

Волосы шевелились, после revdep-rebuild --library=libexpat.0 или как-то так она называлась. Обошлось всё симлинком с .0 на .1

> тут действительно специально такого с системой не вытворишь.

Это было после тривиального обновления. Можно сказать, что действительно не специально.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rain

>Замеряно секундомером ! =)

Ну, секундомером - это другие меряют. Я мерил на глаз. Когда на сервере RH7.3 (приснопамятный :D) перестал справляться с нагрузкой, перед тем, как наращивать железо, интереса ради сменил его на Gentoo-2003-какой-то. Те же проблемы с нагрузкой сервера выросли только после _двухкратного_ роста посещаемости. Ну а дальше уже была банальная оптимизация web-кода, которая и по сей день продолжается. Сервер умудряется 800 тыс. запросов в сутки отрабатывать и при этом ещё MMORPG-сервер на Java (L2Fortress) крутить :)

Конечно, со времён RH 7.3 ситуация наверняка в области предкомпилёных серверов улучшилась, но тенденция должна остаться :) Впрочем, свежие отзывы на эту же тему то же самое говорят :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Задалбливает, что большие пакеты нельзя поставить сразу. Можно конечно использовать firefox

Собирается 15 минут

>thunderbird

Не измерял, давно пора снести. Последний раз следил за его сборкой... ну, года два назад. С тех пор (как и Firefox, впрочем, но время его сборки я интереса ради измерял) его сборки не видел не разу, автоматом обновляется.

> и openoffice -bin

Какое-то время собирался сам (ЕМНИП, около 4.5 часов), но потом сменил на bin-версию.

>но для eclipse

Собирается считанные минуты. Это java/ant.

> qt, kdelibs

Эти - долго. Но обновляются очень редко. И полностью автоматом.

> amarok

15 минут. В любом случае, его сборки не видел с тех пор, как поставл какою-то 1.3 версию больше года назад :)

>Да и в openoffice-bin шрифты такие, что повеситься можно.

Открой для себя сборку от инфра-ресурса. И оверлей с соответствующим ebuild'ом.

>А у тебя AI сам ставит новые пакеты? А обновление по крону - это хорошо, пока USE-флаги не поменялись

Настрой скрипты, чтобы они, например, ставили только софт, для которого USE-флаги не менялись. Хотя я так не делаю, и ничего, пока, тьфу-тьфу-тьфу, за много, так сказать, машинолет, ничего не падало. Обновления - автоматом. Естественно, куча условий, типа, не делать UD, а только U и т.п. Всего уже не помню, скрипты писались как концепт, на коленке, года полтора назад. Но нет ничего более постоянного, чем временное, так с тех пор и жужжат.

>В stable долго все попадает.

А /etc/portage/package.keywords тебе неизвестен? Ты что же, в make.conf прописал ~arch??? Это уже диагноз :D

Правило для любителя свежего софта и при этом стабильности (Ваш покорный слуга) простое - система в arch, всем системные либы и тулзы - arch, и только прикладной софт, который хочется иметь свежим - в ~arch. При чём все его зависимости, требущие ~arch прописывать не на весь пакет, а на конкретную версию:

=dev-util/re2c-0.12.0 ~x86
=gnome-extra/nm-applet-0.6.5 ~x86
=dev-db/libpq-8.2.4 ~x86

и т.д.

> Но в ~arch *так* ломаться ничего не должно

В ~arch нет никаких гарантий. Это режим для тех, _кто знает, что делает_. Ты же, судя по описываемым проблемам, к этой категории, увы, не относишься.

>Значит разработчики очень постарались.

Нет, это ты своим ~arch на жизненно важных компонентах системы постарался.

>В binutils-2.16.1 сегфолтился ld, можешь посмотреть в багзилле, сказать что ли больше нечего?

eix -I binutils
...
Installed versions: 2.16.1-r3(20:10:24 20.10.2006)

И ничего не сегфолтится. На трёх машинах сейчас. На четвёртой стоит 2.17, пережиток экспериментов, после которых я забыл ~arch убрать с binutils. Тоже не падает.

Может быть тебя revdep-rebuild спасёт? Слышал про такую утилитку? :D

>Наверное, топик "libexpat 2.0.0 ABI breakage" (http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-448550.html) просто так прилеплен был на форуме.

dev-libs/expat
Installed versions: 1.95.8(11:39:06 21.10.2006)

Наверное, 2.0.0 у них не просто так ещё в ~arch стоит.

>Ну хорошо, сейчас догнали, а 4-ка черт знает сколько была замаскирована.

Что не мешало мне на amd64 сидеть на ней с бета-версий. Но тут уже, хочешь не хочешь, нужно _знать что делать_.

> Кстати, зачем тебе 3 разных версии?

Потому что есть сторонний софт, скажем, не собираемый 4-м GCC. Тот же colorer с присными. Две третьих версии - это в наше время уже не обязательно, можно будет одну снести. Руки пока не доходят.

>Так и запишем - агрессия убивает чувство юмора.
>$ portageq envvar CFLAGS
>-O2 -march=pentium-m -fomit-frame-pointer -pipe

Так что ж ты про -O9 писал? Ибо это очень типичный диагноз для тех, кто его использует. А используют, скажем, -O3 довольно многие. Так что удивляться или смеяться тут нечему.

>А dhcpcd-3.0.0, который заведомо не работал с гентовыми инитскриптами , без проблем размаскировали.

Вот чего никогда не пробовал, тут ничего сказать не могу.

>И много таких? Лучше посчитай, сколько eclipse со всеми зависимостями собирается

Не много. Не помню, чтобы я мучился, ожидая его сборки при первой установке :)

>Что-то ты агрессивный больно.

Потому что ты, не разобравшись совершенно в системе, начинаешь катить бочку там, где она этого не заслуживает. У Gentoo есть недостатки, но они не в той области, которую расписываешь ты :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Собирается 15 минут

Не верю. У меня - 50 минут, тогда как openoffice - 6 часов.

> Не измерял, давно пора снести. Последний раз следил за его сборкой...

Вместо того, чтобы следить, поставь genlop

> Собирается считанные минуты. Это java/ant.

Не может быть! А я думал это lisp/asdf. У меня - полчаса.

> 15 минут. В любом случае, его сборки не видел с тех пор, как поставл какою-то 1.3 версию больше года назад :)

Ну вот, а в 1.4.5 так много всего вкусного.

> система в arch, всем системные либы и тулзы - arch, и только прикладной софт, который хочется иметь свежим - в ~arch.

Это разумно. Только задолбаешься.

> Installed versions: 2.16.1-r3(20:10:24 20.10.2006) И ничего не сегфолтится

-r3 ни о чем не говорит?

> Может быть тебя revdep-rebuild спасёт? Слышал про такую утилитку? :D

Какое отношение revdep-rebuild имеет к сегфолту ld? binutils

> Наверное, 2.0.0 у них не просто так ещё в ~arch стоит.

Ты наверное понимаешь, что сколько его в ~arch не держи, а все равно revdep-rebuild когда-нибудь передаст от него привет?

> Что не мешало мне на amd64 сидеть на ней с бета-версий. Но тут уже, хочешь не хочешь, нужно _знать что делать_.

О, Великий, открой мне секретный скилл, что надо знать, чтобы поставить бету gcc?

> Так что ж ты про -O9 писал?

Потому что *протестированная* сборка более новым компилятором (gcc-4.2 скажем в Ubuntu) дает больший выигрыш, чем игры с CFLAGS, которыми кичатся некоторые пользователи Gentoo. А -O3 и так фильтруется много где.

> Потому что ты, не разобравшись совершенно в системе

То, что я знаю о системе совершенно не кореллирует с тем, насколько глубоко я хочу копаться в ее кишках.

grob ★★★★★
()

> То, что я знаю о системе совершенно не кореллирует с тем, насколько глубоко я хочу копаться в ее кишках.

Сейчас местная пионерия назовёт тебя ламером и скажет что ты ниасилил :)))))

anonymous
()

> Когда на сервере RH7.3 (приснопамятный :D) перестал справляться с нагрузкой, перед тем, как наращивать железо, интереса ради сменил его на Gentoo-2003-какой-то

И это сравнение в пользу Генту? За время с выхода RH7.2 наверняка что-то и в прикладном софте подкрутили, и в ядре. В общем, аргумент из /dev/zero.

tailgunner ★★★★★
()

>> Собирается 15 минут

>Не верю. У меня - 50 минут

Машины разные.
15 минут - это AthlonXP 3200 (2200МГц)
На P4-2800 собирается 30 минут
На Celeron-1700 - около 50. Конечно, я имею в виду самый быстрый вариант. Десктопные машины у меня с одинаковыми настройками и я на них потом package ставлю.

Кстати, можно, ведь, и distcc запустить... :D

>Вместо того, чтобы следить, поставь genlop

Он врёт безбожно на больших логах.

>Не может быть! А я думал это lisp/asdf.

Значит - торможу.

>У меня - полчаса.

Возможно. Но я этого не видел :)

>> 15 минут. В любом случае, его сборки не видел с тех пор, как поставл какою-то 1.3 версию больше года назад :)

>Ну вот, а в 1.4.5 так много всего вкусного.

Installed versions: 1.4.5-r1(15:50:02 06.03.2007)
"Не видел процесса сборки" != "не обновляюсь". Я не из тех, кто сидит, уткнувшись в бегущие по экрану строки :) Обычно я утром просыпаюсь - у меня обновлённая система дома. Прихожу на работу - обновлённая и там. Как это происходит - скоро уже и сам забуду :D

>Это разумно. Только задолбаешься.

Работы - потратить лишнюю минуту перед установкой ~arch-приложения. Меня не напрягает :)

>> Installed versions: 2.16.1-r3(20:10:24 20.10.2006) И ничего не сегфолтится

>-r3 ни о чем не говорит?

Нет. Версии у меня обновляются сразу по мере выхода. Раз ничего не падало, то сбойные версии - или твой персональный глюк, или были ~arch.

>Какое отношение revdep-rebuild имеет к сегфолту ld? binutils

Сегфолты часто случаются из-за кривостей линковки.

>О, Великий, открой мне секретный скилл, что надо знать, чтобы поставить бету gcc?

Нет. Знать как избегать ситуаций с сегфолтами :D

>То, что я знаю о системе совершенно не кореллирует с тем, насколько глубоко я хочу копаться в ее кишках.

Вот я и говорю, что Gentoo - не для тебя. У неё достаточно высокий порог вхождения и нужно знать, что ты делаешь и зачем. У тебя такого не наблюдается. Так что твой выбор - система, где всё сделают за тебя :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Сегфолты часто случаются из-за кривостей линковки.

Кривости линковки чего с чем? Ты бы хоть ldd `which ld` посмотрел, специалист.

> У неё достаточно высокий порог вхождения и нужно знать, что ты делаешь и зачем.

Три класса, чтобы handbook прочитать? Что поделать, элита.

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

>> > Русские программисты выбирают ARCH! :)

>> У арча тоже есть свои проблемы :(

У всех есть свои проблемы :)

В арче их имхо меньше всего...

sergej ★★★★★
()

>Три класса, чтобы handbook прочитать? Что поделать, элита.

Давай к вопросу объективно подходить. У меня около двух "машинолет" работы с Gentoo на amd64 и около 10 таковых же - на x86. За это время я только однажды завалил систему на amd64 (после тяжёлых игр с glibc перестали запускаться 32-х битные приложения до тех пор, пока все связанные пакеты не развернул с инсталляшки и не пересобрал всё связанное с изменившимися/неучтёнными файлами), больше ни одного серьёзного сбоя не было. Спектр машин - от пишущей машинки у жены до web-сервера с >800 тыс. хитов в сутки. И всё - работает как часы. Нет, конечно же, проблемы с софтом бывают. Что-то не соберётся сразу, что-то глючит. Но всё это носит характер прикладного уровня, не проблемы системы.

У тебя же, судя по описанию, просто локальный апокалипсис какой-то.

Система одна и та же.

Если у кого-то она работет прекрасно в широком спектре условий, а у другого и работой-то это назвать нельзя, то, наверное, всё же не в системе дело.

Поэтому и утверждаю, что для эффективной и безопасной работы с Gentoo, видимо, требуется определённый уровень. Которого ты не достиг.

Это как, знаешь, химик спокойно работает с синильной кислотой, а домохозяйка может отравиться обычным карбофосом.

Так что твой выбор - пластмассовые ножики (чтобы не порезаться), безопасные бритвы (чтобы током не ударило и чтобы не порезаться) и дистрибутивы, где тебе не дадут сделать шаг влево / шаг вправо. А то ты и там в их аналог ~arch всё переведёшь :D

KRoN73 ★★★★★
()

> Открой для себя сборку от инфра-ресурса. И оверлей с соответствующим ebuild'ом.

Можно ссылку? Или название оверлея?

acheron ★★★★
()

О, Великий Повелитель Генты, твоя мания величия заставляет меня закончить этот разговор.

grob ★★★★★
()

> Вместо того, чтобы следить, поставь genlop

Кстати, genlop - прошлый век. Сейчас рулит qlop из пакета app-portage/portage-utils

Nelud
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.