LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос: WYSIWYG

0

0

Не стал постить в опросники - пока до туда доберется еще...

Нужно ли развитие WYSIWYG LaTeX/TeX редакторов? На данный момент они никакие...

1) да

2) Да

3) ДА!!!

4) Нет

★★★★★

0 - Недъ, ибо для писулек с крысявым оформлением на 1-2 страницы есть ОО.

Вообще, кому-то может быть и нужно. Как по мне - фтопку, ибо процесс написания текста уж больно сильно начинает смешиваться и перерастать в его постоянное оформление.

anonymousI
()

4 -- для WSYWIG'а есть WordЪ, не надо из LaTeX'а делать HTML

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>Вообще, кому-то может быть и нужно. Как по мне - фтопку, ибо процесс написания текста уж больно сильно начинает смешиваться и перерастать в его постоянное оформление.

т.е. если твоя девушка будет писать диплом, то ты отправишь ее учить латех? Про секс думаю ты надолго забудешь. Но из того что я видел функционала никакого не имело - тот же самый LyX сойдет максимум для простой служебки с простейшим форматированием, либо для книжек... Без знания LaTeX лих превращается в банальный вордпад с несколькими приятностями

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

>Нужно ли развитие WYSIWYG LaTeX/TeX редакторов

4. Да. Что бы люди вокруг меня могли смотреть и править latex файлы.

RCV ★★★★
()

Да, нужно! Но нужно, чтобы был намного удобней чем kile. Чтобы даже думать не приходилось о том, как же использовать ttf шрифты в документе... Иначе нафиг надо...

HappyCoder
()

Что такое LaTeX ?

anonymous
()

Сила tex/latex именно в простоте и удобстве автоматизированного оформления. Прикручивая к нему wysiwyg - мышевазюк, получим недоворд, где автоматизировать ничего низя, а делать вручную - также паскудно как и в ворде, и даже ещё сложнее. Оттого фтобку.

6) НЕТ!!!

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от RCV

> 4. Да. Что бы люди вокруг меня могли смотреть и править latex файлы.

Как пропатчить vim под висту?

bugmaker ★★★★☆
()

идеально - это когда снизу редактируется исходный текст, а сверху просматривается результат обработки.

такое есть?

generatorglukoff ★★
()

Да. Как вариант -- импорт-экспорт TeXа в ООо и подобных. Причина -- ТеХ выглядит лучше ООошного XMLа.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

4. Когда моя девушка начала писать диплом, я именно что отправил ее учить латех. Первые три главы Львовского она осилила за вечер. После этого этого я подкинул ей шаблон своей статьи. Этого ей вполне хватило, чтобы набрать текст с нехилым количеством формул и картинок, без малейшего надрыва и не забывая о личной жизни. ;) И никакой LyX на фиг ей не сдался. Преспокойно набрала все в Kate. Она, к слову, не программер. Это показывает, что ``порог вхождения'' при освоении теха отнюдь не высок. А вот тратить время на освоение, помимо теха, еще и левых надстроек, глупо и нерационально.

Я помню, как несколько лет назад сотрудники нашей лаборатории поочередно пробовали Scientific Word, последовательно заглушая рвотный рефлекс его деинсталляцией. Фтопку, фтопку. Не надо усложнять себе жизнь.

SlonoInquisitor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>LyX совсем никакой? Неправда

Правда. Создавать стили умеет? Таблицами рулить умеет? Хоть что нибудь сложное умеет?

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

>>LyX совсем никакой? Неправда

> Правда. Создавать стили умеет? Таблицами рулить умеет? Хоть что нибудь сложное умеет?

Можно добавить: и никогда не будет уметь. Так что нас спасут только мониторы в 300dpi и немного preview-latex :)

Через вторые руки мне рассказывали, что была реализация LaTeX-среды, когда открывалось два окна и справа всегда был предпросмотр. Правда, вещь была закрытая и распространения не получила. Бало это порядка пятнадцати лет назад - я думаю вот _такая_ вещь вполне может пользоваться спросом.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

> 5

Это чё? Переписать на Mono и включить в гном?

anonymous
()

Единственное для чего может быть нужен WYSIWYG, так это для заполнения таблиц, ибо за кодом самой таблицы не видно структуры. Часто промахиваюсь и пишу не в ту ячейку. Сами таблицы надёжнее набирать руками, а вот заполнять всё же лучше как-то более наглядно. В остальных случаях WYSIWYG нафиг не нужен.

pontoon
()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

> Когда моя девушка начала писать диплом, я именно что отправил ее учить латех. Первые три главы Львовского она осилила за вечер ...

Выложи фотку девушки.

Burbaka ★★
()

x) пофик. Пусть будет. Лично мне не надо.

stassats ★★★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

Да это можно сделать в vim или emacs. В Emacs можно формулы рендерить прямо в тексте, без отдельных окошек.

По сабжу: совершенно не нужно, wysiwig для latex очень неудобно.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от pontoon

>Единственное для чего может быть нужен WYSIWYG, так это для заполнения
>таблиц, ибо за кодом самой таблицы не видно структуры. Часто
>промахиваюсь и пишу не в ту ячейку.

+1 Уж очень раздражает.

anonymous
()

Именно так и сделаю =) Подсыплю свой шаблон.

А вообще будем рулить по обстоятельствам. Она у меня хоть и переводчик, но уже в вопросах лицензий на софт и разбирается. Даже знает чем генту от суси отличается.

anonymousI
()

Так есть уже называется BaKoMa TeX, он под винду тока.. Жаль теперь далековато нахожусь от ИФВЭ, а то можно было бы поговорить с автором о линуксовом порте :)

anonymous
()

Насчет текстового редактора с предпросмотром:

В dvi-просмотрщиках есть такая штука как direct search и inverse search. Если их прикрутить, то можно добиться предпросмотра на нужной строчке исходника и возможности, тыкнув в документ, перейти к строке исходника.

Единственная проблема - после каждого изменения придется пересобирать документ. А это зачастую достаточно долго.

По теме опроса - WYSYWYG не нужен, т.к. убивает идею логического разбиения текста.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В dvi-просмотрщиках есть такая штука как direct search и inverse search. Если их прикрутить, то можно добиться предпросмотра на нужной строчке исходника и возможности, тыкнув в документ, перейти к строке исходника.

Это немного не то. Хотя как раз это я использую - подключить пакет srcltx, в .emacs добавить (server-start), а в .Xresources добавить что-то вроде xdvi.editor: emacsclient --no-wait +%l %f

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

>Я помню, как несколько лет назад сотрудники нашей лаборатории поочередно пробовали Scientific Word, последовательно заглушая рвотный рефлекс его деинсталляцией. Фтопку, фтопку. Не надо усложнять себе жизнь.

Везёт... А у нас сделали связку WinEdit+MikTeX стандартом.... в результате, когда приносишь им исходничек, набранный в emacs с кодировкой UTF8, которую MiKTeX не понимает...начинаются траблы :(

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от Doom3r

приходится recode делать и долго оправдываться, что всё руками писал...

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от Doom3r

А разве MiKTeX не понимает юникод? Я недавно как раз установил такую связку на работе под виндой (там dual boot), но на совместимость с Kate+TeXLive еще не проверял.

SlonoInquisitor
()

> т.е. если твоя девушка будет писать диплом, то ты отправишь ее учить латех? Про секс думаю ты надолго забудешь

Для диплома хватит очень маленького подмножества LaTeX'а; проверено на собственной жене, так что не надо тут сказки рассказывать.

Darkman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Darkman

>Для диплома хватит очень маленького подмножества LaTeX'а; проверено на собственной жене, так что не надо тут сказки рассказывать.

Угу, ради каждой мелочи типа "А как мне титульный лист оформить по нашим стандартам в латехе?" лезть в книги??? Если девушка не технарь (таких меньшинство) то ей гораздо полезнее будет учить свою область, не вникая в НЕНУЖНУЮ и БЕСПОЛЕЗНУЮ для нее технологию.

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

Для этого должны существовать соответствующий стиль. Примерно 20 процентов от пакетов TeX Live - стили разных университетов.

В нашем случае достаточно взять из пакета disser стиль для магистров/бакалавров и это прокатит, потому как всё равно в случае Wisiwig никто строго этим правилам не следует. Отдельно стоит странное требование печатать черз два интервала - ну и это обходится ровно одной командой.

Evgueni ★★★★★
()

4) Нет, не нужно... Нужно их уничтожить!

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.