LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О судьбах CPAN

0

0

Поскольку в топике про Parrot остались только питоно(фило/фобы), повторю свой вопрос здесь, ибо хочу услышать ответ...

================================

> Имхо, сила перла во всяких фишках и пр. мелочах. Ну и конешно CPAN...

А вот скажите мне, умные люди... Я вот уже несколько лет наблюдаю в поцесе работы оный CPAN и создается у меня такое впечатление, что там ничего не происходит... Последние обновления нужных мне модулей -- трех-четырех летней давности... В ReportBugs висят баги и патчи, а новых версий не появляется... А например в RTF::Parser почему-то куда-то протаптались предидущие версии, а текущая вдруг почему-то помечена как ** UNAUTHORIZED RELEASE **

Чем и как вообще живет нынче CPAN и каковы процессы в нем происходящие? Всегда ли там все так было шаляй-валяй, или новомодное веянье?

=================================

★★★
Ответ на: комментарий от boombick

>питон рулит! :)

Я ему тоже рад. Но вот что-то типа CPAN под Питона хотелось бы. Чтобы можно было централизованно искать/добывать/ставить нужные компоненты. И под Java то же самое. И под PHP не мешало бы, чтобы PEAR достиг хотя бы части уровня CPAN'а...

Но пока, увы :-/

Иной раз сидишь и думаешь, то ли модуль на Perl'е слепить с использованием либы из CPAN, то ли заюзать непонятного происхождения класс на PHP, который непонятно как потом обновлять, то ли заняться поиском оного для Python... :-/

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

> вместе с перлом... питон рулит! :)

Сударь, про питон тут никто темы не поднимал... Идите обсуждать питон в другом месте...

shaplov ★★★
() автор топика

Я не сказал бы, что CPAN умирает. Смотрите http://search.cpan.org/recent

Конечно много модулей заброшены, но это и неудивительно. Никто не брал обязательства поддерживать свой код всю жизнь. Но если модуль действительно нужен большому количеству людей, его как правило не бросают. Кстати, на RubyForge тоже полно заброшенных проектов. Это же не значит что RubyForge умирает вместе с Ruby.

Hjorn
()

Чем мне особенно нравится CPAN, так это документацией. Если я ставлю модуль, то почти на 100% уверен, что получу хорошую подробную документацию к нему. И её не надо будет искать незнамо где. В этом отношении Python и особенно Ruby очень сильно проигрывают Перлу.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

"Я не сказал бы, что CPAN умирает." эту сцылку каждый раз приводят в качестве доказательства обратного. А толку?

Нормального модуля для работы с опенофисом как не было так и нет. Модулей для конвертации файлов офисных форматов тоже нет. DBD::Pg обновился в апреле прошлого года так и все на этом, можно подумать что с тех пор ничего нового не произошло. Я даже боюсь мечтать о том, что бы он array типы начал поддерживать.

Что-то там шевелится, ага.. но уже явно ну в мейнстриме.

nassaja
()

> Я не сказал бы, что CPAN умирает. Смотрите http://search.cpan.org/recent

Да... не фигня... Че-то не догадался туда посмотреть...

Возник второй вопрос: А как там происходит смена майнтейнеров модуля? Или никак?

shaplov ★★★
() автор топика

> Смотрите http://search.cpan.org/recent

О, спасибо, что напомнил! Заглянул случайно - Text::CSV_XS обновился, а ведь не обновлялся с 2001 года, я уж и не чаял! :)

Reinventer
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

>> Всё таки это не совсем CPAN, а скорее совсем не CPAN, увы..

> Чего именно не хватает?

Да хотя бы единообразной документации, которую CPAN выжимает из исходников. Баг-трекера и форума для каждого проекта. Удобного интерактивного клиента. Хотя конечно eggs и easy_install - это уже большой прогресс.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от nassaja

> Нормального модуля для работы с опенофисом как не было так и нет. Модулей для конвертации файлов офисных форматов тоже нет. DBD::Pg обновился в апреле прошлого года так и все на этом, можно подумать что с тех пор ничего нового не произошло.

Ну и что? А я могу назвать множество задач, для которых модули есть и активно поддерживаются. То что чего то нет, вовсе не означает, что CPAN мёртвый. У DBD::Pg возможно какие то проблемы с мейнтейнером. Можно подумать в питоновском или любом другом сообществе такого не случается.

Hjorn
()

>>> help(полное.имя.функции)

обычно работает

Syncro ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.