LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите!!! ^_^

0

0

Вот сегодня все же добралась до разбора с учебой, с заочкой моей, и сразу шок: "постановка задачи: написать программу, которая по заданой матрице смежности графа выводит любую другую матрицу: инцедентности, достижимости"... На Prolog. Мало того что я в графах мало что соображаю, так еще и пролог в глаза не видела. Помогите, пожалуйста... Т_Т

графы были, пролог был - всего восемь лет прошло, а ничего уже не помню :(

AcidumIrae ★★★★★
()

Интерпретатор пролога написанный на прологе занимает строк 40 если мне не изменяет память.

Пролог это несложно, если понять логику предикатов.

kilolife ★★★★★
()

Переругались все... Меня вот другое интересует - зачем считать матрицу достижимости из матрицы смежности на ПРОЛОГЕ? Что за чушь - давать для Пролога не логические, а вычислительные задачи?

И вообще, что за фигня такая - по матрице пройтись? Надо сразу - метод конечных разностей, или устойчивость диффуров решать... На Прологе, разумеется!

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

Пролог это несложно. Логика предикатов это тоже несложно. Сложно - это писать алгебру на логике предикатов.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Что за чушь - давать для Пролога не логические, а вычислительные задачи?

Родной, ты где "вычислительную" задачу увидел? Задача чисто логическая. Причём, сцуко такое, постоянно вылезающее на практике. Конкретно в Прологе... :(

> И вообще, что за фигня такая - по матрице пройтись? Надо сразу - метод конечных разностей, или устойчивость диффуров решать... На Прологе, разумеется!

Ты вообще догоняешь, что такое матрица смежности графа? Или тебя слово "матрица" так напугало, что ты сразу про всякие там метрические тензоры и бра с кетами думать начал?

anonymous
()

2anonymous: Тот факт что ты не умеешь писать без мата показывает только твою ущербность.

Насчет "солянки" наций в штатах:

К твоему сведению там точно также есть корневая нация - белые. Только вот в отличие от России расслоение общества по национальному признаку и цвету кожи там цветет и пахнет.

Там есть целые районы где живут строго черные и мексиканцы и где белого просто грохнут.

Так что красивая сказка про "все равны и демократия" в реальности не работает.

Еще добавлю что где-то до 30х годов в штатах даже автобусные остановки были отдельно для черных и белых.

signal
()

>Я прекрасно знаю, что такое упомянутые матрицы. И я не вижу в упор "прологовости" этой задачи.

а заказч^Wпреподу пофиг видишь ты или нет. ему нужно задачу решить и причем обязательно на Прологе.

generatorglukoff ★★
()

Типичная (или даже архетипичная - в любом учебнике по прологу сразу после "кто дедушка бабуки Васи?" идёт) для Пролога задача - раскраска графа. Граф может быть очень большим. Структура представления тогда неизбежно - разреженная матрица смежности. Вот тут оно и вылезает во всей красе.

anonymous
()

Братко И. Алгоритмы искусственного интеллекта на языке PROLOG,
3-е издание, 2004:
http://slil.ru/23307343

У.Клоксин, К.Меллиш Программирование на языке Пролог, 1987
http://rapidshare.com/files/25620702/Kloksin_Mellish.Programmirovanie_na_jazy...

Алексеев В.Е., Таланов В.А., Графы. Модели вычислений. Структуры данных, 2005 (советую обратить внимание на параграф 6.4. "Элементы языка Пролог"):
http://rapidshare.com/files/27464425/graf.rar.html

Автору топика советую не принимать всё близко к сердцу.

P.S. Что касается спора об образовании, рекомендую не забывать о том, жизнь сложнее тех стройных, на наш взгляд, моделей и систем, которых мы для нее придумали; случаются ситуации, которые не вписываются в систему "черное - белое". Прошу прощения за некоторую путанность мыслей, но, надеюсь, моя мысль будет понята правильно

BigBiker
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.