LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Профессиональный модем+звуковая карта

0

0

Всем доброго времени суток!

Интересно, а это правдв, что на ЛОРе есть "специалисты по всему"? :)

Предо мной стоит такая задача. Необходимо сопрячь профессиональный модем со звуковой картой компьютера (встроенная AC'97).

Выход модема --> Линейный вход звуковой карты Линейный выход звуковой карты --> Вход модема

Вход/выход модема работают в полосе 300...4000 Гц. Выходное сопротивление модема - 600 Ом, уровень сигнала на выходе - 0 dBm. Входное сопротивление модема - 600 Ом, допустимай уровень сигнала - 0 dBm.

И всё бы ничего, но вход/выход модема - БАЛАНСНЫЕ. Т.е. и вход и выход имеют 3 (три) конца: общий и два сигнальных, в которых сигнал инвертирован по фазе на 180 градусов. Звуковуха же, как известно имеет небалансные (самые обычные) входы/выходы.

Т.е. задача сводится, в основном, к изготовлению некоего устройства, выполняющего функцию преобразования баланс/небаланс и наоборот.

Итак, буду благодарен любой помощи!

Если знаком с электроникой, можно за два вечера на коленке собрать преобразователи на операционниках с минимумом обвязки.

Вот, гугл схемы конкретные даже подсказал: http://sound.westhost.com/project51.htm

vden ★★
()

"профессиональный модем" - это ты голосовую почту что-ли собираешься делать?

> устройства, выполняющего функцию преобразования баланс/небаланс и наоборот.

Микшер?

Shaman007 ★★★★★
()

Не забудь сделать гальваническую развязку, на оптронах или трансформаторе. Ато бяка получится.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

> Не забудь сделать гальваническую развязку, на оптронах или трансформаторе. Ато бяка получится.

По идее, в хорошем модеме развязка уже должна быть, причём почти сразу после телефонной розетки. Земля модема всё равно соединена с землёй компьютера через сигнальный кабель (com или usb), так что развязки тут будут излишни. Если, конечно, разработчики модема не догадались аналоговый вход и выход сделать неразвязанными...

Автору: а что, этот "профессиональный модем" не умеет сам работать как звуковая карта (так называемые функции голосового модема)? У меня валяется далеко не профессиональный (укроп внешний какой-то) - и то это умеет... Нафига городить ещё соединение со звуковухой?

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от slav

Кстати, да. Даже мой старенький встроенный, ну совсем не профессиональный, винмодем вполне прилично писал и пищал звук в линию :)

vden ★★
()
Ответ на: комментарий от vden

vden, спасибо за ссылку. Подобная схема (правда чуть сложней твоей) сразу пришла в голову. Минус этого способа - нужно двуполярное питание. В любом случае если остановлюсь на варианте с операционниками, буду использовать твою схему с незначительными доработками. Так что ещё раз благодарю.

>профессиональный модем" - это ты голосовую почту что-ли собираешься делать?

Нет, радиоканал передачи данных. Вообще модем планируется подключать к трансиверу, а комп+звучка - для тестирования.

>Не забудь сделать гальваническую развязку, на оптронах или трансформаторе. Ато бяка получится.

Вход/выход звуковухи (в моём случае) итак развязан через кондёры.

>Автору: а что, этот "профессиональный модем" не умеет сам работать как звуковая карта (так называемые функции голосового модема)? У меня валяется далеко не профессиональный (укроп внешний какой-то) - и то это умеет... Нафига городить ещё соединение со звуковухой?

Нет. Это специальный военный модем за 10К $

U-235
() автор топика
Ответ на: комментарий от U-235

> Вход/выход звуковухи (в моём случае) итак развязан через кондёры.

Как говорится, учи матчасть. Кондёры не обеспечивают гальваническую развязку. Особенно по переменному/импульсному напряжению. В качестве доказательства можешь попробовать подключить себя самого к сети 220в через 2 кондёра и описать свои ощущения :)

slav ★★
()

Cтоп. Я имел ввиду развязку по постоянному току. А ваш опыт с кондёрами и розеткой я только что проделал, кондёры были по 10 пик. Эр равно один разделить на омега цэ, понимаешь ли. Так что там насчёт матчасти?

U-235
() автор топика

Кроме того, когда говорят о ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ развязке, всегда имеют в виду постоянный ток. Быстро вспоминай знаменитого итальянца и его лягушек :) Да и скромнее нужно быть, юноша...

U-235
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы зря смеётесь, кулер там и так есть, ибо этот девайс аппаратно кодирует/декодирует цифровой поток с помощью ресурсоёмких алгоритмов в реальном времени (т.е. внутри довольно мощный проц).

U-235
() автор топика

>когда говорят о ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ развязке, всегда имеют в виду постоянный ток

Ну отчего же. Гальваническая развязка - суть отсутствие токопроводящего контура. А уж какой именно ток, переменный или постоянный, - дело другое.

Собственно, по той же причине, конденсатор гальванической развязкой строго считать нельзя. Только трансформатор или оптопару.

vden ★★
()

>>Автору: а что, этот "профессиональный модем" не умеет сам работать как звуковая карта (так называемые функции голосового модема)? У меня валяется далеко не профессиональный (укроп внешний какой-то) - и то это умеет... Нафига городить ещё соединение со звуковухой?

>Нет. Это специальный военный модем за 10К $

руководство: как сделать "специальный" "военный" модем.

1) идем в компьютерный магазин

2) покупаем там самый дешевый винмодем за 300 рублей.

3) идем в автомагазин

4) покупаем 3 баллончика краски (светло-зеленый, зеленый и темно-зеленый)

5) идем в канцтовары

6) покупаем 3 трафарета

7) берем модем, вырезаем из трафаретов слова "специальный военный модем", складываем в фразу на плате модема, приклеиваем скотчем

8) разукрашиваем модем и упаковку по вкусу

9) запаковываем, перевязываем ленточкой с надписью "совершенно секретно"

10) продаем за 10к баксов.

patents pending, как грится

:)

gr_buza ★★★★
()

> Выход модема --> Линейный вход звуковой карты Линейный выход звуковой карты --> Вход модема

Зачем такие ужасы? Купи войсовый модем любой и н езаморачивайся со звуковухой.

Если очень хочется, bal/unbal делает любой микшер за 50$.

pentagon
()

Сегодня с утра схема на операционниках была собрана. В качестве БП был использован лабораторный. Всё отлично работает! Сигнал без искажений и достаточного уровня (движки в alsamixer стоят на середине). Всем спасибо!

U-235
() автор топика

> Как говорится, учи матчасть. Кондёры не обеспечивают гальваническую развязку. Особенно по переменному/импульсному напряжению. В качестве доказательства можешь попробовать подключить себя самого к сети 220в через 2 кондёра и описать свои ощущения :)

Можешь точно также подключить себя к 220В трансформатором с 1:1 и почувствовать разницу с конденсатором. Дубинушко, речь идёт о гальванической развязке.

Lumi ★★★★★
()

>Ну отчего же. Гальваническая развязка - суть отсутствие токопроводящего контура. А уж какой именно ток, переменный или постоянный, - дело другое. >Собственно, по той же причине, конденсатор гальванической развязкой строго считать нельзя. Только трансформатор или оптопару.

Возможно, здесь дело терминологии. Давайте считать, что речь идёт о развязке по постоянному току, ибо изначально мной имелось в виду именно это.

U-235
() автор топика

> Сегодня с утра схема на операционниках была собрана. В качестве БП был использован лабораторный. Всё отлично работает! Сигнал без искажений и достаточного уровня (движки в alsamixer стоят на середине). Всем спасибо!

Постой, я правильно понимаю, что ты через "нечто" прикурил телефонную линию к выходам-входам звуковухи? Поделись схемкой!

pentagon
()

Только вход используется линейный, т.к. линия имеет достаточный уровень сигнала.

U-235
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.