LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Исчезновение PCI с будущих материнских плат

0

0

Вроде эта довольно флеймообразующая тема на ЛОРе ещё не обсуждалась:

http://www.overclockers.ru/hardnews/26276.shtml

"Некоторые серьёзные изменения запланированы для южных мостов серии ICH10. Прежде всего, они откажутся от поддержки шины PCI, отдавая предпочтение более прогрессивной PCI Express. Естественно, не будет предусмотрена и поддержка IDE. Главным интерфейсом для подключения периферии станет USB, поэтому PS/2 и LPT наверняка исчезнут с материнских плат безвозвратно."

Речь идёт о чипсетах Intel серии Eaglelake.

★★★★
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Я сам был студентом без денег, это нормально и временно. Год-два и все образуется.

а пока не образовалось, приходится использовать все что есть =)

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>andrey@gg-lfs (~)$ du -hs /misc/Myzlo/
>20G /misc/Myzlo/ 

я суровей:

muromec@lightmare  ~ % du -hs Music                       [сеть] [60] [rsii:25]
5,2G    Music

Muromec ☆☆
()

Да, буду. В музыке временами меняются тэги, добавляются обложки, да и потом удобнее собирать плейлисты когда она в одном месте (+у нее несколько пользователей). Фотки вообще редактируются регулярно, но это мои заморочки. А видео да, на болванках.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nassaja

>Давно пора. Даешь бесшумную коробочку с флешем, юсб/фаерваре и вайфаем/зигби ;) и шоб все девайсы по беспроводке. И питание

я что-то такое как-нить соберу, когда совсем будет делнех.

>И питание тоже беспроводное.

акб рулят

Muromec ☆☆
()

>В музыке временами меняются тэги, добавляются обложки

O_O После выхода альбома может поменяться название / обложка / etc?

PS кстати, нельзя ли создать девайс типа tftp сервера, которых соединяется с винтом? когда много винтов, было бы очень не плохо их в сеть кинуть

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от Muromec

>емнип, с флеша скорость чтения выше или равна.

root@gg-lfs (~)# hdparm -t /dev/sda

/dev/sda:
 Timing buffered disk reads:   28 MB in  3.12 seconds =   8.98 MB/sec
root@gg-lfs (~)# hdparm -t /dev/hdc

/dev/hdc:
 Timing buffered disk reads:    4 MB in  3.59 seconds =   1.12 MB/sec
BLKFLSBUF failed: Function not implemented

*задумчиво чешет затылок* - а какого чорта у меня с флехи ядро полчаса грузится, а с болваны - взлетает?

generatorglukoff ★★
()

>*задумчиво чешет затылок* - а какого чорта у меня с флехи ядро полчаса грузится, а с болваны - взлетает?

бивас потомушта тупой или кривонастроеный

Muromec ☆☆
()
Ответ на: комментарий от soomrack

>На старых компах USB нету. :)

это на _очень_ старых.

я помню, кто-то из нашего LUG показывал железку, которая втыкалась в IDE и "косила" всунутую в неё карту памяти под диск

Muromec ☆☆
()

>это на _очень_ старых.

Ну не на таких уж и старых. Кроме того, многие первые USB порты имели нестандартную распиновку и не выдерживали допустимый диапазон напряжений.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>У pci-e есть существенны недостаток - высокая латеннтность. Так что это убъёт высококачественный звук.

кто сказал? единственное, что нашел: "PCIe sends all control messages, including interrupts, over the same links used for data. The serial protocol can never be blocked, so latency is still comparable to PCI, which has dedicated interrupt lines." http://en.wikipedia.org/wiki/PCI_Express

anonymous
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Че-то я на старости лет стал противником прогресса. Если что-то работает, то нахрена менять? Вот мы летаем на самолетах, выпущенных 20 лет назад, пользуемся николаевской железной дорогой, построенной аж в 19 веке, видим Кремль, посторенный аж до открытия Америки, а компьютер пятилетней давности уже надо выкидывать. Нахрена? А если на этот компьютер что-то важное (например техпроцесс химзавода) завязано?

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от anonymous

кроме того, pcie поддерживает QoS и realtime. так что твои опасения насчет высококачественного звука беспочвенны.

p.s. кажется, для mac pro уже есть pcie аудиокарта

anonymous
()

Сносить не рекомендую. Встреча с гопниками пройдёт гораздо обиднее

bakagaijin
()

У меня сейчас на материнке все слоты вообще свободные, и PCIe и PCI. Ну не знаю я чего туда подсоединять. У народа в основном стоит одна видюха PCIe 16x и тоже всё остальное пусто. Так что понятно что опять интел вышибает бабки, но мне это как-то параллельно...

Вот у кого звуковухи навороченные типа той же X-Fi, тем абыдна будет, да. Есть в конце концов масса качественных звуковух на USB и FireWire.

pentagon
()

> 150$ - это 5 степух

Иди работать вместо того чтобы штаны в инсте просиживать.

pentagon
()

> "Некоторые серьёзные изменения запланированы для южных мостов серии ICH10. Прежде всего, они откажутся от поддержки шины PCI, отдавая предпочтение более прогрессивной PCI Express. Естественно, не будет предусмотрена и поддержка IDE. Главным интерфейсом для подключения периферии станет USB, поэтому PS/2 и LPT наверняка исчезнут с материнских плат безвозвратно."

и слава тебе госсподи! хватит уже тащить за собой это Г мамонта..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> и слава тебе госсподи! хватит уже тащить за собой это Г мамонта..

Гыгы. :)

Помню как в своё время паялы истерики устраивали по поводу ISA, типа под неё так просто было самоделки лепить на советских микросхемах, а этот гадкий Ынтел... :(((

pentagon
()

Не интелом единым...

Tigger ★★★★★
()

>Главным интерфейсом для подключения периферии станет USB, поэтому PS/2 и LPT наверняка исчезнут с материнских плат безвозвратно.

Далеко не факт ;) Com, LPT, FDC и PS/2 подключаются по ISA. Надо полагать что в современных машинах только _логически_, ради совместимости т.е. Но факт остается фактом. ISA цветет и пахнет и видимо еще всех переживет: имхо напряжно в 5-ти копеечной клаве обеспечивать поддержку 12 MHz для USB.

Кроме того, явно не раскрыта тема о том, что делать со встроенной звуковухой и сетевухой. Подключать их по PCI-X - ломать совместимость. Так что чую, что PCI элементарно "уйдет в подполье" и будет жить там еще лет этак дцать...

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Далеко не факт ;) Com, LPT, FDC и PS/2 подключаются по ISA. Надо полагать что в современных машинах только _логически_, ради совместимости т.е. Но факт остается фактом. ISA цветет и пахнет и видимо еще всех переживет: имхо напряжно в 5-ти копеечной клаве обеспечивать поддержку 12 MHz для USB.

> Кроме того, явно не раскрыта тема о том, что делать со встроенной звуковухой и сетевухой. Подключать их по PCI-X - ломать совместимость. Так что чую, что PCI элементарно "уйдет в подполье" и будет жить там еще лет этак дцать...

вы все-таки не путайте аппаратный и программный интерфейсы...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Кроме того, явно не раскрыта тема о том, что делать со встроенной звуковухой и сетевухой.

Они давно уже висят на чипсетных спецшинах. Иногда попадаются вские интегрированные девайсы, которые физически висят на PCI или PCIe, действительно - те же SATA-IDE-RAID, всякие FireWire... Но звук и сеть давно везде без PCI (физического).

pentagon
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

klalafuda >вы все-таки не путайте аппаратный и программный интерфейсы...

Написал же _логически_. И даже подчеркнул.

pentagon >Они давно уже висят на чипсетных спецшинах.

Меня терзают смутные сомнения, например, на моей достаточно старой системе звуковуха висит на PCI. Физически - никто, кроме производителя этого не знает. А логически - вот она по lspci видна.

Macil ★★★★★
()

> Меня терзают смутные сомнения, например, на моей достаточно старой системе звуковуха висит на PCI.

Давно - это несколько лет. У меня тоже была когда-то под Duron800 материнка со встроенным PCIшным звуком C-Media (CMI8738, так вроде назывался этот звук). А сейчас такого уже нет.

> Физически - никто, кроме производителя этого не знает.

Ну почему, если покопаться во всяких информационных утилитках по железу, там всё написано как правило... Вообще смысл убирания физически с PCI исключительно в том чтобы интегрированные железки потом не дрались за ресурсы с теми железками которые юзер отдельно инсталлит в комп, ну и чтобы не упираться в 133 МБ/с скорость PCI на все устройства... Хотя кому кроме гигабитных сетевух это актуально, я не знаю. IDE давно чипсетный, 100 мбит сеть и звук это вообще копейки...

pentagon
()
Ответ на: комментарий от pentagon

>Давно - это несколько лет. У меня тоже была когда-то под Duron800 материнка

Два года назад, мать под P4... Кстати, PCI 2.2 позволяет до 533MB. APIC давным-давно позволяет дофига IRQ. Современные сетевухи IRQ не используют, звуковуха как я понял IRQ делит с чипсетом. Так что не вижу смысла городить огород со спецшинами.

>Ну почему, если покопаться во всяких информационных утилитках по железу, там всё написано как правило...

А в каких именно? И что у тебя lspci показывает?

Macil ★★★★★
()

> Кстати, PCI 2.2 позволяет до 533MB.

Можно ссылочку какую-нибудь по теме? Т.к. всегда считал что там во-первых 133 мбайт/с, во-вторых всё это ещё и делится между всеми устройствами на PCI, ну и в третьих что все слоты PCI тупо запараллелены, отдельной персональной шины к каждому слоту там нет.

> APIC давным-давно позволяет дофига IRQ

Там насколько я знаю физически в шине сколько-то проводков которыми дёргаются инты, и никакими APIC туда ещё один проводок не прирастёт. И насколько на одном проводке уживутся разные девайсы это уже никто заранее не скажет.

> А в каких именно? И что у тебя lspci показывает?

lspci дома... Показывает всё - и звук, и видео, и мосты всякие, если ты об этом. Хотя всё интегрированное. Логически там да, PCI.

А утилитки я имел в виду всякие оффтопичные, типа эвереста и сандры. Там вроде пишется отдельно "интегрированное" и "PCI"

pentagon
()

Все-таки я был не совсем прав. Сейчас посмотрел. Для подключения Com,LPT, PS/2 используется специальная шина LPC. Программный интерфейс как в ISA. Так что есть шанс, что еще очень долго мы будем использовать PS/2 :)

Macil ★★★★★
()

> Так что не вижу смысла городить огород со спецшинами.

Почитай по железячным форумам всякие обсуждения 5-6летней давности про южный мост на PCI и чем именно это было плохо. От PCI для всех встроенных контроллеров отказались не просто так.

По теме кстати, в мануалах к материнкам обычно есть табличка какой физический инт (проводок) заведён к какой слот PCI и кто ещё из встроенных контроллеров на этом проводке сидит. Типа чтобы заранее определить в какой слот лучше карту поставить чтобы не конфликтовало.

pentagon
()

>ISA-то исчезла окончательно лет через 5 после того, как перестали продаваться карточки.

Гы. То-то в конце 1990-х так искали старые матери с поддержкой ISA :D Тоже, у кого плата видеозахвата, у кого - TV-тюнер... А уж SCSI-плат исовых было.... На работе до сих пор ящик валяется, штук 20, наверное :D

KRoN73 ★★★★★
()

> Все-таки я был не совсем прав. Сейчас посмотрел. Для подключения Com,LPT, PS/2 используется специальная шина LPC. Программный интерфейс как в ISA. Так что есть шанс, что еще очень долго мы будем использовать PS/2 :)

ну LPC (Intel Low Pin Count interface) все-таки не совсем ISA (точнее совсем не ISA) но в общем и целом да, где-то так :)

http://ianzag.megasignal.com/ftp/pub/doc/std/bus/local/LPC/25128901.pdf

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Тоже, у кого плата видеозахвата, у кого - TV-тюнер...

Чего? Большинство, как и сейчас, со звуковухами.

>А уж SCSI-плат исовых было....

Тогда только-только от мультях избавлялись (вот, кстати, определённое возвращение на круги своя).

anonymfus ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pentagon

>Там вроде пишется отдельно "интегрированное" и "PCI"

Ааа, понял, изучи внимательно вывод lspci и будет отлично видно какой из девайсов интегрированный а какой нет ;)

>Можно ссылочку какую-нибудь по теме?

Элементрано с википедии. А вот что-то более авторитетное найти сложнее.

>Там насколько я знаю физически в шине сколько-то проводков которыми дёргаются инты...

Проводков там четыре, но проблемы как-то решают... Может быть действительно с помощью мостов.

Macil ★★★★★
()

>/me хочет поиграть в первый дум, а сталкер считает непотребом

doom legacy

frame ★★★
()

Да ладно! При некотором желании найти матплату с исой можно было даже в белом ветре - сам видел много раз до 2003го.

> SCSI-плат исовых было

Вот уж точно чему место на свалке истории. Ты еще 8битный fm-tuner пожалей :-)

Shaman007 ★★★★★
()

>Вот уж точно чему место на свалке истории.

Ну так и PCI точно также уйдёт на свалку истории ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>У pci-e есть существенны недостаток - высокая латеннтность. Так что это убъёт высококачественный звук.

>кто сказал?

Год назад тема вроде на оверклокерсе перетиралась. Обсуждался вопрос почему на мамках давно есть pci-e а железок на него фиг найдёшь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>PS кстати, нельзя ли создать девайс типа tftp сервера, которых соединяется с винтом? когда много винтов, было бы очень не плохо их в сеть кинуть

iSCSI

ЗЫ У знакомого есть винт на 200 метров. До сих пор живой. Ни одного бб =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> То-то в конце 1990-х так искали старые матери с поддержкой ISA

в 2001 у нас основная масса матерей была с ISA, до сих пор одна за столом валяется

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

>в 2001 у нас основная масса матерей была с ISA

Да и у меня P2B тоже с исой была. Вот только эти матери _были_, а не _покупались_. Моя, скажем, была куплена в 1997-м, и это уже была из последних массовых матерей с исой.

KRoN73 ★★★★★
()

> Моя, скажем, была куплена в 1997-м, и это уже была из последних массовых матерей с исой.

ну не знаю, я покупал в 2001, Chaintech вроде обзывалась, на виашном чипсете с 370-м сокетом

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

>Chaintech вроде обзывалась

Дык, то ж "чайники"... Они много экзотики выпускают для поддержки старого железа. И не только они. Но как спешл бонус у таких матерей - лишние порции глюков и тормозов :)

KRoN73 ★★★★★
()

Последние матери с ISA из ширпотребных были Абиты под SocketA на чипах VIA. Толи две, толи вообще одна модель.

После этого ISA только на всяких килобаксовых серверно-"индустриальных" извратах типа Ipox (не путать с Epox, хотя контора физически та же самая). Проще было б/ушное купить если так уж ISA надо.

Вообще единственное изза чего реально была нужна ISA - просто копеечная стоимость классных модемов типа Courier или U-1496.

pentagon
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>>>У pci-e есть существенны недостаток - высокая латеннтность. Так что это убъёт высококачественный звук.

>>кто сказал?

>Год назад тема вроде на оверклокерсе перетиралась. Обсуждался вопрос почему на мамках давно есть pci-e а железок на него фиг найдёшь.

не знаю как обстоят дела с 1/10-гигабитными сетевухами и всякими SCSI контроллерами, но видеокарты (им нужен быстрый канал) быстро появились для PCIe. а всякие звуковухи не появляются из-за того, что это экономически не выгодно, это ж перестраиваться надо. возможно intel и хочет этим шагом форсировать производителей перейти на PCIe.

а overclockers.ru - это не авторитет ;)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.