LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от iBliss

> Угу 330 Mhz arm 128 метров памяти + графический акселератор. Для машинки такого класса это много.

Акселератор там не работает. Что-то с лицензией не так. И мне подобная конфигурация не кажется супер-топовой. Особенно с учетом того, что мы, как я сказал, говорим все больше о десктопе.

> но на документированное устройство у которого и набор будущей возможной переферии можно по пальцам пересчитать это мягко говоря непонятно.

Одно из первейших применений хала было связано со внешними usb устройствами хранения. Проблема, актуальная для любого устройства с портом usb.

> классический

В olpc тоже есть dbus/hal насколько я помню. Потому что удобно. Потому что есть usb.

> Ну само собой не с голоду же помирать без МС.

МС-то создает приятную иллюзию, что "без МС" никогда не будет. И тогда зачем шевелиться? Я и говорю - нужно специальное внутреннее противодействие. Это одна из проблем vendor lock.

> Клавиатуру и устройства ввода вполне себе нормально обслушает x-server.

Не надо об этом, ок? А то я ругаться буду грязными словами. Как раз состояние устройств ввода в иксах - мягко говоря далеко от совершенного. Не говоря уж о том, что такие детали как уровень заряда батареи в беспроводной мышке (я в свое время модуль к hal сделал) - вообще не дело иксов.

> Да. Особенно когда bluez-utils цепляется за него для того чтобы спросить у человека 4 цифры. От разумное применение >:)~

Вполне разумное - чтобы разделять функционального демона (который вообще от десктопа не зависит) и пользовательский интерфейс.

> А вообще можно какой нибудь жизненный пример в котором ну вот никак без первого и/или второго ? Может я что-то пропустил ?

Теоретически, с геморроем - наверняка можно все, что они могут, но без них, а каким-нибудь IPC/signals/named pipes да /proc /dev .... Но нафига геморрой-то, когда можно создать универсальную инфраструктуру? Разработчиков надо любить (пляшет танец под припев "Developers Developers Developers").

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> А искусственно их поддерживая - получаем vendor lock на разработчиков.
> Что намного хуже (см. виндовые разработчики как экстремальный пример).

А чем vendor lock на платформу, когда платформа - это ОС, хуже чем vendor lock на платформу, когда платформа hal? Или когда платформа - это java? Мы уже абстрагировались, когда перешли с инструкций процессора на компилируемые языки. Но где-то уже надо остановиться в изготовлении промежуточных слоёв. Специализация так или иначе есть. Нельзя быть суперспециалистом во всем. А увеличивая число прослоек мы пораждаем информационный хаос. Сколько сейчас основных операционных систем на рынке? А сколько сейчас основных кросс-платформенных библиотек? А сколько кросс-платформенных платформ (.NET, Java, Zend, интерпретируемые языки итд итп.)? А сколько средств для автогенерации кода работающего на этих разных кросс-платформенных платформах?

Ситуация забавна. Изобрели когда-то передачу данных. Хорошо. Сделали поверх ip и tcp - хорошо. Поверх tcp построили http хорошо, поверх http построили туннелирование в стиле старого доброго tcp, но без гарантии доставки... ладно. поверх надстройки построили новую с возможностью структурировать данные... терпимо.. через нее гонят данные raw потоком, которые структурируются новым надпротоколом. Ощущение бесконечной рекурсии в умах.

Я думаю что данная рекурсия - результат плохой архитектуры новорожденных решений + черезмерная увлеченность ОО. Ну чем например отличается EDA от того, чем пользовались в smalltalk? наличием сетевого транспорта для сообщений - и это результат 20 лет работы?

eXOR ★★★★★
() автор топика

> Одно из первейших применений хала было связано со внешними usb устройствами хранения.

об этом как-то не задумывался - в основном все более/менее кривые косые китайские поделия собираются на сериал-конвертерах и видны как обычные последовательные устройства. хотя... ну вобщем хай жевет...

> Не говоря уж о том, что такие детали как уровень заряда батареи в беспроводной мышке

Не знаю не пользовался...

Ладно, я так понимаю каждый рассуждает на основе субъективного опыта. Тут увы по пользовательской переферии я несколько отстаю...

> Разработчиков надо любить (пляшет танец под припев "Developers Developers Developers").

(хмуро поглаживая дедовскую берданку гундосит "Я знаю, ты далеко Между нами города, города...")

;)

iBliss
()
Ответ на: комментарий от mk

> 700x700 км

А теперь прикинь сколько эта бня будет стоить, не забудь учесть аммортизацию ибо оно не вечное, про обслуживание тоже не забудь. Далее, насколько я знаю, все солнечные батареи с высоким КПД высокотоксичны. Значит эти полмиллиона квадратных киллометров батарей ещё нужно будет как-то утилизировать и где-то хранить. Да, кстати. Нефть --- исчерпаемый ресурс, но и сталь тоже исчерпаемый. И всякой сложной химии в земле хранится тоже не бесконечное количество. Тоесть взамен использования одного исчерпаемого ресурса, будет использоваться другой исчерпаемый ресурс. Вот такие вот соображения против xml.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

> А чем vendor lock на платформу, когда платформа - это ОС, хуже чем vendor lock на платформу, когда платформа hal?

Тем что hal - free software, как минимум. Что софт, написанный с использованием hal, сегодня пойдет на нескольких унихах. Без него (с теми же функциями) - на одном (или поддерживать будет сложно).

> Но где-то уже надо остановиться в изготовлении промежуточных слоёв.

Ни в коем случае. По многим причинам.

> А увеличивая число прослоек мы пораждаем информационный хаос.

И увеличиваем зарплату тех, кто в нем таки разбирается;)

> Ощущение бесконечной рекурсии в умах.

Повышение уровня абстракции - это позитивно, необходимо и неизбежно.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Интересно, считать, что энергетика ещё долго будет углеводородной - это пессимизм или оптимизм?

mk
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Пессимизм и оптимизм.

Как можно быть реалистом, если у тебя нет даже информации о запасах углеводородов? Можно только делать предположения в силу своих природных свойств.

Пессимист - Нефть скоро кончится.
Оптимист - Зато откроют другие источники энергии.

Или :

Оптимист - Нефти хватит надолго
Пессимист - Зеачит еще долго мы не увидим прогресса в энергетике.

mk
()
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

Читал. Спольский умный, но он доводит идею до маразма (что можно сделать с любой идеей). Здравый смысл рулит. В любом случае, другого способа проектировать более-менее крупный проект - нет.

svu ★★★★★
()

> Спольский умный, но он доводит идею до маразма (что можно сделать с любой идеей).

Не он. Он всего лишь рассказывает, как это обычно делается в ширпрогмассах :-). С чего, собственно, и начался этот топик, автор которого, возможно не так хорошо владеет пером, как Спольски, но судя по всему, имеет тот же опыт :-).

eugine_kosenko ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.