LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GPL & Derived work

0

0

Имеется две программы: первая под GPL написана на скриптовом языке (который тоже под GPL), вторая прога это красивая оболочка для первой (и работать без нее никак не может).

Попадает ли вторая под определение derived work?

Дальше GPL запрешает любую линковку с закрытыми программами? А косвенную? Через CORBA/DCOM/ OUTPROC COM? А связь через пайпы и сокеты?

GPL запрещает обфускацию исходников. Я писал на руском языке ( :) ) это считается обфускацией? (А если бы на языке Майя?)

★★

P.S. вторая прога взаимодействует с первой через stdin/stdout (т.е. пайпы).

mrco ★★
() автор топика

>А если бы на языке Майя?

Не, не надо. По-русски не совсем понятно. Под такую логику любой графический тулкит подвести можно.

koolig
()

Первые два вопроса: ответ - нет. Прочитай лицензию, там написано что является derived work, а что нет. По поводу линковщика - уточни для себя что такое редактор связей. CORBA/DCOM/OUTPROC COM - вообще никакого отношения к нему не имеют.

jr_A
()
Ответ на: комментарий от koolig

>Не, не надо. По-русски не совсем понятно. Под такую логику любой графический тулкит подвести можно.

Я имею ввиду что сам программный код написан кирилицей. Соотв. это усложныет прочтение кода (особенно тем у кого нет шрифтов).

mrco ★★
() автор топика

а тебе уже предъявляют претензии?

overmind88 ★★★★★
()

> Попадает ли вторая под определение derived work?

да. вот смотри: предположим твоя прога - гуй для гдб. тогда она должна быть гпл. а если она поддерживать пятнадцать отладчиков, в том числе и гдб, тогда всё нормально и гпл идёт лесом.

> GPL запрешает любую линковку

сам ответил на свой вопрос.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> GPL запрешает любую линковку

>сам ответил на свой вопрос.

В GPL Faq акцент делается не на линковку, а на "calls to each other and data structure sharing". А меня больше волновал вопрос по непрямому вызову функция через различные методы RPC.

mrco ★★
() автор топика

Если оболочка "имитирует пользователя". Т.е. запускает другую программу, передавая ей данные ключами, парся её возврат и/или управляя ей в интерактивном режиме (как оболочки mplayer'а), то это однозначно различные программы.

> Я писал на руском языке ( :) ) это считается обфускацией?

Язык программирования позволяет писать кириллицей? Тогда нет. :) GPL не требует, чтобы вы рвали жопу и обеспечивали максимальную понятность вашей программы любым другим человеком.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrco

> Я имею ввиду что сам программный код написан кирилицей. Соотв. это усложныет прочтение кода (особенно тем у кого нет шрифтов).

А что за язык такой, позвольте полюбопытствовать?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>> Я имею ввиду что сам программный код написан кирилицей. Соотв. это усложныет прочтение кода (особенно тем у кого нет шрифтов).

>А что за язык такой, позвольте полюбопытствовать?

Даже C позволяет это делать, всё от конкретного компилятора зависит.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>А что за язык такой, позвольте полюбопытствовать? Экспертная система на CLIPS.

mrco ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.