LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Присутствуют тут историки?

0

0

Наткнулся на книжку:

А. Бушков

"Россия, которой небыло"

Вроде все убедительно, там есть ссылки на архивы и прочее, но простому смертному добраться до них, как до луны (+ не каждый осилит прочесть, то что там написанно =)) ).

Вот, стало интересно, а что историки думают о его доводах?
★★★★★

Т.е., интересно мнение не всего ЛОР-а, а именно людей, которые серьезно изучают историю.

ManJak ★★★★★
() автор топика

Всё же не историк, но изучение поиска привело к следующим выводам:

1. Бушков — не реальный автор, а просто торговая марка, под которой издаётся всякая фигня, прежде всего детективы.

2. Историки относятся крайне негативно как к концепции, так и к доводам, особенно отмечая приёмы вроде выборочного цитирования, схожие с фоменковскими.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> Бушков — не реальный автор, а просто торговая марка, под которой издаётся всякая фигня, прежде всего детективы.

Про всех много пишущих авторов говорят то же самое :) Не исключено, конечно, что он скидывает черновую работу на "литературных негров", но во-первых "Россию которой не было" он написал ещё когда не был настолько известным, во-вторых язык, стиль, устойчивые выражения такие же, как и в других его книгах тех же лет. Конечно, сработавшийся коллектив соавторов на это способен, но я в это не верю :)

Недавние произведения Бушкова заметно отличаются от старых. Не в лучшую сторону. Про них утверждать не буду.

И ещё. Книги "Россия которой не было-2", -3 и далее Бушков не писал, о чём неоднократно заявлял в интервью и на вебсайте.

> Историки относятся крайне негативно

Неудивительно.

> приёмы вроде выборочного цитирования, схожие с фоменковскими.

В единственной книге Фоменко, которую я читал, цитирование в качестве доказательства не использовалось.

По сути вопроса -- ХЗ.

acheron ★★★★
()

"Россию.." он вроде точно сам писал, как было замечено. А про достоверность.. По-моему, он не отрицает, что всё на написанное - выдумка. Ссылки нет. ..Как фильм "Первые на луне" - кто смотрел- поймёт, кто не смотрел - вроде даже в википедии статья есть.

А всё жду последнего сварога. Конечно, дерьмо это уже.. Но интересно, чем кончится.. Сорри за офтоп

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

> А всё жду последнего сварога. Конечно, дерьмо это уже.. Но интересно, чем кончится..

В неосновной ветке -- мусор, особенно "Чужие зеркала" и "Враг Короны". Именно на книгах о Короне у меня возникли сомнения Бушков ли это. Но основная ветка ("Железные паруса" и "По ту сторону льда"), на мой взгляд, всё ещё неплоха, хоть и не дотягивают до уровня первых двух книг. Её продолжения я всё ещё жду.

acheron ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.