LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Специалисты по физической химии есть?


0

0

Дано: спиртосодержащая жидкость на основе коньяка. Говорят, что это кондитерский коньяк, который в конфеты заливают. А может быть это коньячный спирт. Сладкий он ужасно и определить градус на вкус не получается.

Задача: оценить крепость напитка.

Дополнительное условие: никаких специальных приборов нету, иначе бы я тут не изгалялся.

Метод решения: посмотреть как оно горит. для простоты будем считать, что жидкость состоит только из воды и этанола. Пусть n --- доля спирта в растворе. При сжигании одного моля раствора должно выделиться количество энергии, достаточное для испарения (1 - n) воды и нагрева следующего n спирта до температуры горения. Существует nk --- критическая концентрация спирта, ниже которой раствор не горит. Тогда если мы будем доливать воду в раствор и пробовать его поджигать, то мы узнаем сколько воды нужно добавить, чтобы концентрация снизилась до nk. Зная nk и зная сколько воды нужно, чтобы достичь nk, мы вычислим исходное количество воды и концентрацию спирта n.

Вопрос: видит ли кто-нибудь изъян в вышеприведённой схеме или может быть кт-нибудь знает способ проще?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Gharik

Дополнительное условие: никаких специальных приборов нету, иначе бы я тут не изгалялся.

ugoday ★★★★★
() автор топика

выпей n*100грамм и оцени содержание алкоголя, замерив угол окосения глаз.
:-)

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Не получается, он реально сладкий и пьётся почти как вода, вот только после воды не блюют.

> замерив угол окосения глаз.

крепостью он не уступает водке. Точнее таким способом замерить не могу.

ugoday ★★★★★
() автор топика

Подари секретарше саныча.

Через некоторое время саныч скажет всему лору, что он думает о красноглазых и чем они спаивают его секретаршу.

anonymous
()

>видит ли кто-нибудь изъян...

Сжигать коньяк, это преступление!

Может на крысах? Но нужен чистый спирт для сравнения.

unonimous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Дополнительное условие: никаких специальных приборов нету, иначе бы я тут не изгалялся.

Ну ты ещё презерватив "спецприбором для сексу" назови, блин. Каждый, КАЖДЫЙ настоящий джедай должен всегда иметь в пределах досягаемости мерную мензурку и весы, как раз для подобных случаев.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> и проводить перерасчёт на массу тела

я сильно подозреваю, что здесь мы будем иметь нелинейную многофакторную модель со значительным количеством пороговых значений. Для определения коэффициентов модели понадобится произвести большое количество экспериментов, но объект исследования в ходе экспериментальной работы будет деградировать (вплоть до цирроза печени). Таким образом здесь мы имеем чисто квантовую заморочку: нельзя провести измерения не изменив состояния измеряемого объекта.

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

И чем я буду температуру мерить? Градусником?

ugoday ★★★★★
() автор топика

Сахар, между прочим, тоже горит. Лучше плотность считай и как она меняется с добавлением воды. Спирт легче воды, раствор сахарозы - тяжелее. Получаем систему уравнений, решив которую узнаём концентрацию спирта и сахара.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> мензурку я ещё раздобуду, но где мне взять весы такой точности?

Аптекарские? Мне достаточно на кухню сходить, очень помогают в некоторых вопросах.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ЗЫ Можно ещё возгонкой поробывать. Сахара не летучи =)

1. Всзвешиваешь раствор. 2. Нагреваешь до температуры 80-90 градусов 3. Всзвешиваешь через пару часиков.

Правда, надо решить проблему с испарением воды.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Может в морозилке заморозить? Вода замерзнет, спирт нет.

P.S. Потом разморозишь. Потерь нет. Или морозилки тоже нет?

koolig
()
Ответ на: комментарий от koolig

Вы ещё фазовую диаграмму системы спирт-вода-сахар нарисуйте.

dn2010 ★★★★★
()

Измерители объемной доли этилового спирта бесконтактным спектрально-оптическим методом http://www.sigma-optic.ru/ikonet.html

Принцип действия:

Объемная доля этилового спирта в контролируемом растворе (крепость) определяется по ослаблению излучения на характерных длинах волн, обусловленных наличием спирта в этом растворе. Ослабление вычисляется по результатам сравнения интенсивности излучения, прошедшего через канал кюветы с контролируемым раствором (измерительный канал) и через канал с эталонным раствором (опорный канал), объемная доля спирта в котором известна.

В домашних условиях нужны два одинаковых гранёных(!) стакана, которые выполняют функции призмы, разлагающих свет в спектр. Источником света может быть обычная лампа, но у входной грани стакана надо сделать щелевую диафрагму для получения узкой полосы света. Анализатором спектра могут быть цифровой фотоаппарат или видеокамера, расположенная у другой грани стакана, и подключенная к компьютеру с Linux. :)

В первый стакан наливаешь исследуемый коньяк. Во второй (опорный) стакан наливаешь медицинский спирт и дозированно разбавляя его водой, добиваешься равенства спектров от обоих стаканов.

В результате получишь крепость напитка.

P.S. после завершения измерительной процедуры содержимое обоих стаканов пьёшь, проверяя полученный результат органолептическим методом. :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

1. Я подозреваю, что ошибка измерения на стаканах будет просто огромной 2. Неплохо бы узнать спектры поглощения остальной дребедени, которая в том "коньяке" содержится, если они перекрываются со спиртом, то результаты будут бессмысленны

Более интересными выглядят или цветные реакции на этанол, или разведение одной порции коньяка спиртом, а второй --- водой, с последующим сравнением изменения поглощения

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Измерители объемной доли этилового спирта бесконтактным спектрально-оптическим методом http://www.sigma-optic.ru/ikonet.html

Кстати да, хотел сказать что можно оптическими методами, но вспомнил предыдущий ответ и понял что автор меня за подобное сожрёт :)

Gharik
()

Спирт коньячный - крепость 55,0-70,0 об. %

Кондитерский коньяк - крепость:

1 вариант: 40 об.%

2 вариант: 80 об.%

вроде так...

>Сладкий он ужасно

тогда скорее всего это кондитерский коньяк, жутко сладкая вещь, но много пить его не желательно...

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

А чем возгонка спирта не устраивает. Даже взвешивать не нужно, достаточно замерить убыль объёма. Ну и перемешиват время от времени в процессе нагревания, чтобы корочка не образовалась

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В "кондитерские ликёры" могут добавлять разные ароматизаторы из-за которых он становится опасен для здоровья в больших дозах (~100г). С кондитерским коньяком может оказаться то же.

По поводу проверки: в "кондитерские ликёры" добавляют глицерин, который безвреден, не вызывает опьянения, но неплохо горит, если в этот коньяк добавили глицерин, способ оценки крепости даст погрешность.

Кроме того, воспламеняемость зависит от того, как испаряется жидкость, то есть от температуры, площади поверхности, количества в сосуде. Имхо, без приборов должную точность не обеспечишь. Иначе бы пользовались этим методом, а не спиртометрами.

Можешь сделать ареометр: в закрытую с одного конца пластмассовую цилиндрическую трубку диаметра сыпать, например, монеты. Опять же, сахар и глицерин будут вносить искажения.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

Забыл добавить: чтобы поймать разниу между 35 и 40% этанола, используя цилиндрический ареометр (у фабричных внизу утолщение, а шкала -- на узком цилиндре сверху), нужно измерять высоту погружённой части цилиндра с точностью 1%. Или взять спиртометр, но это уже выходит за рамки условия.

acheron ★★★★
()

Кухонные приборы годятся? Ставишь кастрюлю с водой на огонь,на бутылку с данной жидкостью одеваешь длинный кулинарный рукав (такой прозрачный пакет для запекания. Помещаешь бОльшую часть рукава в кастрюлю со льдом (не забудь высосать из рукава большую часть воздуха), а бутылку в кастрюлю с кипящей водой. После окончания процесса перегонки будет резко расти температура и изменятся интенсивность испарения. Если есть градусник, то замечательно, если нет, то органолептически. После этого замеряешь объем спирта, и неперегнавшегося бутора -> знаешь точную концентрацию +- 3%. Использовал подобный способо для получения петролейного эфира из бензина, и дегидрации ацетона.

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

лучше брать не два одинаковых стакана, а один и тот же стакан два раза. Способ реальный но уж больно геморный.

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от delilen

> 1 вариант: 40 об.%

> 2 вариант: 80 об.%

Ага, спасибо, поле поиска значительно сузилось.

> но много пить его не желательно...

Это я уже понял. Без всяких приборов.

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

не догоняю. в чём суть метода?

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от acheron

> он становится опасен для здоровья в больших дозах (~100г).

100 грамм это большая доза? Вот полтора литра это реально большая доза, весьма опасная для здоровья. И ароматизаторы тут ни при чом.

> добавляют глицерин,

подстава. А как определить наличие глицерина?

> без приборов должную точность не обеспечишь.

да мне не нужно обеспечивать точность в 4 значащие цифры. Мне и двух хватит.

> ареометр

метод да. запомню и его.

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> После окончания процесса перегонки будет резко расти температура и изменятся интенсивность испарения.

Вот эту фразу не понял. Будет расти температура чего?

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vada

как вариант. Надо разными методоми попробовать и сравнить результат.

> Или заморозь сухим льдом.

не тру. У меня жидкого азоту хоть залейся.

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

> 100 грамм это большая доза?

Люди попадали в больницу с отравлением, выпив полстакана того "ликёра". Но по полграмма(?) в конфетах он был безопасен.

> А как определить наличие глицерина?

Увеличивается вязкость.

acheron ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.