LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О справедливости


0

0

Вот как-то купил я в магазине полевой транзистор, по тем временам стоил нехило. А он, собака не рабочим оказался, хотя, блин, его и в фольгу завернул и паял с заземлением.

А тут, в субботу, гуляю по блошиному рынку, и вижу бомжеватого вида тип продает проц S478. Купил за 10р (десять), думая, что ловить нечего, на сувенир пойдет. Следует заметить, что вид у него совсем никакой, ноги погнуты, как будто им в футбол играли. Решил проверить, чем черт не шутит. Потратил час разгибая ноги, вставил, включил. Celeron 2000. Работает. Где, блин справедливость?

★★★

>по тем временам стоил нехило

На дешёвые детали невыгодно обманывать ;)

>бомжеватого вида тип

Думаешь, он знал что продаёт? Или даже если и знал - ему этот проц как собака пятая нога.

palach
()

> Вот как-то купил я в магазине полевой транзистор, по тем временам стоил нехило. А он, собака не рабочим оказался, хотя, блин, его и в фольгу завернул и паял с заземлением.

Так тебе и надо. Рашен радиолюбители юзают только биполяры.

anonymous
()

Наш преподаватель по электронике в Бауманке говорил: "Полевой транзистор боится студента" :) И это правда. :)

Zubok ★★★★★
()

>Вот как-то купил я в магазине полевой транзистор, по тем временам стоил нехило. А он, собака не рабочим оказался, хотя, блин, его и в фольгу завернул и паял с заземлением.

Паять с заземлением мало. Надо, чтобы разность потенциалов между жалом паяльника и рукой, которой берешь транзистор, была минимизирована. Для этого есть специальные браслеты, которые одеваются на запястие и соединяются с паяльной станцией. А еще здорово, когда есть антистатический проводящий резиновый коврик, который тоже можно соединить с паяльной станцией. Но это все актуально в большей степени на производстве. На производствах еще и ионизаторы стоят, ESD-мониторы, рукоятки инструментов, пинцеты и пр. из антистатического материала, пол антистатический, заземлитель обуви и т. д. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

В том то и дело что все мыслимые меры предосторожности были применены - и на запястье и паяльник и плату заземлил, а вот фиг вам!

Lee_Noox ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

Ну если так, то, наверное, "все до вас было украдено". Типа был битый. Справедливости нет.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Мажоры могут паять феном

лазером. это труЪ :)

isden ★★★★★
()

Справедливость в том, что раньше защиты от статики или не было или не делали. Помню в каком-то ДШ на МК Моторолла: "конечно, в нашем МК есть защита от статики, но вы все-таки, пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при пайке..."

Macil ★★★★★
()

>О справедливости

ее нет. есть gentoo и команда emerge

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Помню в каком-то ДШ на МК Моторолла: "конечно, в нашем МК есть защита от статики, но вы все-таки, пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при пайке..."

Да такое сейчас во всех даташитах пишут... Реально современные микросхемы вполне можно паять вообще без средств защиты от статики.

slav ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>А не проще воспользоватся керамическим жалом? Мажоры могут паять феном

Дружище, ты думаешь, что керамическое жало не подвержено накоплению заряда? Ты жестоко ошибаешься! В серьезных паяльных станциях не то, что жало (любое) заземляется, там и пластиковые корпуса делают антистатическими.

Микросхемы более безопасно паять, потому что многие из них имеют защиту от статического электричества. Но транзисторы полевые без защиты никто не отменял. Да и микросхемы, если ты посомтришь даташит, имеют ограниченную степень защиты. Можно удачно попалить и их. В производстве паять все это наобум -- это смерти подобно. Всегда есть очень ненулевая вероятность пробоя от неправильной пайки. Дома в подавляющем большинстве случае такое безрассудство катит, потому что можно заменить, если спалил случайно. А если у вас с конвейра пойдет брак, то это будет реальной проблемой. При ручном производстве надо обязательно принимать меры, если идет монтаж "нежных" компонентов.

При пайке феном не исчезает проблема статики, потому что печатная плата текстолитовая очень хорошо заряжается от простых переносов, поэтому и с платы заряд надо снимать, если по-хорошему подходить к делу. А на руке всегда есть наведенка от электросети. На использовании этой наведенки, кстати, сенсорные (не псевдосенсорные) переключатели основаны.

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.