LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Государственный заказ, в ущерб государству

0

0

Недавно посмотрел, что закупает для внедрения в области головная организация, пришёл в ужас, вот выдержка из конкурсной документации,

Источник финансирования: Федеральный бюджет Российской Федерации Начальная/максимальная цена контракта, 2,400 тыс. руб

VI. Порядок рассмотрения и приемки работ В результате выполнения работ (2 этап) Исполнителем должны быть переданы Государственному заказчику: 1. расширенная версия программного комплекса; 2. комплект документации, включающий: а) описание автоматизированных функций программного комплекса; б) руководство пользователя системы; в) руководство администратора системы. Программное обеспечение должно быть поставлено Государственному заказчику в виде эталонного (установочного) CD носителя с расширенной версией программного комплекса.

Для открытого конкурса, который кстати не состоялся так как был только 1 участник.

До этого этот программный комплекс(база данных из 5-6 больших таблиц, заполняют из которых максимум 3) был создан на FoxPro, авто проекта благополучно исчез вместе с исходниками, и вся отрасль проклинала эту программу. Объём информации: каждый год в москву отправляет компиляци все баз из районов, так как нет возможности извлекать данные только за прошедщий год, приходится сотправлять полную базу за 10 лет, итого сжато в архиве 4-5 мегабайт DBF файлов, если выташить конверторами в Mysql то выходит 300 400 килобайт sql текста.

Казалось бы можно извлеч урок из этой ситуации.

Мы позвонили фирме победителю, поинтересовались требованиями, стоимостью, переносимостью а так же в каком виде будет поставляться.

требования: Core Duo, 1 гектар, Win2003 server, MSSQL2005, .Net стоимость: бесплатно сама программа, подразумевается что все остальное имеется,(новое железо,винсервер,mssql, и клиенские лицензии)

Программа под "Unix" работать не будет,

На вопрос будут ли предоставленны исходники, пришлось долго объяснять что такое исходники и нам ответели что по конкурсной документации они не обязанны, и не будут предоставлять

Беседа с чиновником отвечающим за эту сделку привела, к большому разочарованию. Оказалось что исходники, от старой версии у него есть, но он дал НИКОМУ, чтобы все ШИШКИ на него не валили, изза того что их могут неправильно изменить. И сновыми исходниками он поступит также, Хотя в условиях договора ни где не говорится про передачу исходных текстов.

На вопрос, будут ли они финансировать из федерального бюджета, внедрение этой программы, стало ясно, что финансировать придётся самим.

Прошу совета, что делать в подобной ситуации, так как на меня ложится внедрение ПО на общую сумму примерно 2.5миллиона денег. Которые нам ни кто не собирается выдавать. Мне нужны аргументы, для того чтобы убедить кого можно в том, что закупать создание ПО без исходников это плохо, 2,4 миллиона на создание такого ПО это плохо и что этот чиновник не особо соответсвует своему месту. Интересны любые мысли

★★★

Вообще-то по договору предусматривается поставка исходных текстов, вернее это специально не оговаривается, просто входит в комплект документации по ГОСТу. Совершенно точно знаю некоторые госорганизации (обычные, не спец) где так и получается.

Соблюдать требования ГОСТ для оформления это всегда головная боль и раздражение, особенно учитывая сколько лет госту, но на примере таких случаев видна и польза.

Так что требуй соблюдения ГОСТ'ов.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Разумеется, если это был договор на _разработку_ ПО. Кстати, в этом случае, если договором не предусмотрено обратное, авторские права по закону принадлежат государству, если разработка финансировалась из госбюджета. Со всеми вытекающими: исходниками и т.п.

Если на поставку готового ПО и исходники не оговаривались договором -то опаньки, ешь что дают.

()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Наименование товара (работы, услуги): Оказание услуг по выполнению научно-исследовательской работы (НИР) по разработке системы (2-й этап) автоматизированного государственного учета документов Российской .. Федерации (программный комплекс)

fMad ★★★
() автор топика

Учить пунктуацию?

Miguel ★★★★★
()

>Беседа с чиновником отвечающим за эту сделку привела, к большому разочарованию.

Беседы до одного места. Пиши официальные письма. На них должен быть дан ответ.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от fMad

> покажи пожалуйста этот гост.

Посмотри здесь: http://bib-gost.narod.ru/it.html

Например, ЕСПД, начни с ГОСТ 19.001-77 Единая Система Программной Документации. Общие положения, затем другие.

Хотя я смотрю, что в задании оговорили перечень документов, где ЕСПд не упоминается - это плохо.

Но, учитывая, что "Оказание услуг по выполнению научно-исследовательской работы (НИР) по разработке системы " - имущественные авторские права принадлежат заказчику и смело требуй исходники.

Для "надавливания", я не знаю какие у тебя порядки, но я бы начал с служебного письма на имя директора своей организации или заместителя директора по информационным технологиям.

Типа так и так, внедрение такой-то системы обламывается из-за непредоставления исполнителем всех материалов, права на которые принадлежат нам заказчику в силу постановления правительства российской федерации от 17.11.2005 N 685 "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности" http://www.fips.ru/ruptoru/pp685.htm а также не соблюдения ГОСТ # такие-то на оформление документации.

Корректные формулировки сам подбери.

()

>требования: Core Duo, 1 гектар, Win2003 server, MSSQL2005, .Net стоимость: бесплатно сама программа, подразумевается что все остальное имеется,(новое железо,винсервер,mssql, и клиенские лицензии)

>Программа под "Unix" работать не будет,

Кроме всего выше сказанного, есть ещё один момент. Следует сразу составить дакладную записку на имя ответственного по конкурсу, что внедрение этого программного комплекса обойдётся в столько-то столько-то, при этом возникнут такие-то и такие перебои в работе, поэтому необходимо или выделить доп. средства и провести конкурс по внедрению, или предусмотреть необходимость работы комплекса на существующей инфраструктуре.

ArtSh ★★★
()

Тебя уволят и всех делов. Посмотри отчеты в интернете о проведении маршей несогласных

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В огороде бузина, а в Киеве - дядька. При чём тут уволят и марши несогласных? Он же не заяву в прокуратуру на организаторов конкурса собрался подавать?

Как я понимаю, ему нужно прикрыться от возможных наездов за неработоспособность и/или провал внедрения, служебки о которых я и ArtSh говорил должны это выполнить

()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.