LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как Вы относитесь к отечественным дистрибутивам.


0

0

Я заранее извиняюсь перед поклонниками Альта и Асп. Моей целью не является опускание этих дистрибутивов. Прошу отнестись к флейму с пониманием...

Спрашивается в свете того, что есть таки некоторая переспектива развития линукса в нашей стране (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2160988).

То есть я Альт и АСП давно не юзал... Они вообще конкуренты нормальным дистрибутивам? Когда я их видел последний раз, то впечатление было не самым приятным.

Плюс смущает платформа - RH based и Mandrake based. По крайней мере смущала, сейчас они могли далеко продвинуться...

То есть проблем с русификацией и с поддержкой кирилицы в популярных дистрах вроде-бы нет...

Я задаюсь вопросом - зачем развивать то, что заведомо более убого?

То есть, представьте вариант - тот же АСП выиграл тендер (или что там будет) и его начали активно доделывать и внедрять в школах.

А весь мир в то же время активно занимается доведением до ума той же убунты.

И что получится? Мы делаем одно, а весь мир другое. Поскольку всему миру до ASP и Alt Linux'a дела нет вообще. Если мы хотя бы RH будем двигать - это еше куда не шло (хотя и RH и не люблю). Тут хотя бы не будет как в басне Крылова про лебедя, щуку и рака.

А так наши дистростроители будут выполнять двойную работу - вместо дозаточки какого-нибудь дебиана под русского юзера (документация, русификация, решению всяких мелких проблем с кирилицей) будут самостоятельно развивать целый дистрибутив. При этом делать они это будут явно медленей, чем разработчики дебиана того же. Потому что дебианцев просто больше.

Короче, вопрос в следующем:

нужно ли развивать отечественные дистрибутивы (назовите, кстати, какой по вашему мнению более качественный/перспективный) или лучше положить на них болт и заняться чем-нибудь, используемом во всем мире.

Я думаю, голый патриатизм тут будет не уместен, поскольку сегодня разработчики открытого софта трудятся не на благо отдельной страны, а на благо... Ну, скажем так, всего мира.

★★★★★

Я Альт люблю, ибо они не полинились пэкэдж для моей тулзы написать :)

mezantrop
()

> Плюс смущает платформа - RH based и Mandrake based.

ALT -- давно не Mandrake based. Про ASP не знаю.

Видел ~10 установок ALT на родном предприятии, жалоб не слышал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от defmacro

> ps Кстати, может кто знает на каком языке пишут рецепты за пределами бСССР?

Ребята, ну че вы как маленькие. Врачи пишут на русском (в Испании на испанском - сам лечился) и эта практика ведется с 18 века. А вот лекарство... имеет "каноническое" название (не путать с коммерческим) латинскими буквами, например broncholitin.

А свой дистрибутив иметь надо. Другой вопрос, что дистростроители должны делать сами, а в чем они могут положится на "весь мир". Я использовал ASP на одной из своих машин... Ничего плохого сказать не могу. Переключалка раскладки работала сразу (а не после напильника как в RedHat). А еще форумы www.rsdn.ru там отображаются правильно (А в RedHat колонки "тема" и "дата" все время разьезжаются).

Эээ... с точки зрения государства, дистростроители это люди, с которых "можно спросить". Своего рода "сисадмин" на государственном уровне. Вот что делает сисадмин на работе? Вот то же самое будет делать эта контора - обеспечивать работу некоторого набора программ. Иногда с помощью напильника.

Beria1937
()

> Плюс смущает платформа - RH based и Mandrake based.

ALT уже сто лет как не имеет с Mandrake ничего общего.

> Я задаюсь вопросом - зачем развивать то, что заведомо более убого?

Тут недавно ссылка пробегала -- репозитарий Sysiphus на третьем месте по размеру после Gentoo и Debian. И этот репозитарий поддерживается, значит есть соответствующая команда/сообщество. Видимо, больше, чем у RH/Fedora. И в чем тогда убогость? Полупрозрачные "пластиковые" рющечки не ставятся по умолчанию при установке?

> И что получится? Мы делаем одно, а весь мир другое.

Весь мир делает несколько тысяч дистрибутивов Linux. "Мы" -- всего два, если не считать LinuxXP.

> Если мы хотя бы RH будем двигать - это еше куда не шло (хотя и RH и не люблю).

Т.е. ты предлагаешь платить чужакам, чтобы ОНИ за НАС решали что и как?

> Тут хотя бы не будет как в басне Крылова про лебедя, щуку и рака.

Именно что будет. Когда один дистрибутив разрывается на части пытаясь угодить и тем, кому кластеры надо мастрячить, и геймерам, и корпоративным пользователям, и домашним, то это именно "лебедь, рак и щука".

> вместо дозаточки какого-нибудь дебиана под русского юзера (документация, русификация, решению всяких мелких проблем с кирилицей) будут самостоятельно развивать целый дистрибутив.

Наработки Debian никуда не денутся, как и наработки ALT. Или ты думешь, что документация и руссификация делается в каждом дистрибутиве с нуля?

> нужно ли развивать отечественные дистрибутивы

Обязательно.

> назовите, кстати, какой по вашему мнению более качественный/перспективный

ALT. У него полный цикл дистрибутивостоения. В отличие от ASP, насколько я знаю.

> сегодня разработчики открытого софта трудятся не на благо отдельной страны, а на благо... Ну, скажем так, всего мира.

Да, но у ALT есть русско-специфичные решения (связанные с российской законодательно-бюрократической спецификой), в отличие от...

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

> Переключалка раскладки работала сразу (а не после напильника как в RedHat)

Переключалка где? KDE? GNOME? консоль?

> А еще форумы www.rsdn.ru там отображаются правильно (А в RedHat колонки "тема" и "дата" все время разьезжаются).

А RedHat -- это такой новый браузер? Надо будет обязательно глянуть?

ps <imho>Место того, кто сделал дизайн rsdn.ru, в газовой камере.</imho>

defmacro
()

> А весь мир в то же время активно занимается доведением до ума той же убунты.

Но-но, полегче... Насчёт всего мира. ;-)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>Тут недавно ссылка пробегала -- репозитарий Sysiphus на третьем месте по размеру после Gentoo и Debian. И этот репозитарий поддерживается, значит есть соответствующая команда/сообщество. Видимо, больше, чем у RH/Fedora. И в чем тогда убогость? Полупрозрачные "пластиковые" рющечки не ставятся по умолчанию при установке?

Там Skull достаточно сильно притянул за уши факты. С одной стороны, он учитывал только число пакетов в основном дистрибутиве (в убунте и федоре получится точно больше), с другой он не написал, что большая часть сизифа работает только за счёт постоянной пересборки на автомате, поскольку мантейнеры на эти пакеты давно забили. В качестве примера можно привести гном (тот к мастеру грозились починить) или древний TeTeX.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>Тут недавно ссылка пробегала -- репозитарий Sysiphus на третьем месте по размеру после Gentoo и Debian. И этот репозитарий поддерживается, значит есть соответствующая команда/сообщество. Видимо, больше, чем у RH/Fedora. И в чем тогда убогость? Полупрозрачные "пластиковые" рющечки не ставятся по умолчанию при установке?

О, это круто. Я был не в курсе.

>Т.е. ты предлагаешь платить чужакам, чтобы ОНИ за НАС решали что и как?

Нет, просто я не хочу, что бы проделывалась двойная работа - за рубежом народ делает одно и наши делают тоже самое. Во первых человекочасы тратятся, во второых - не факт что наши лучше сделают.

>Именно что будет. Когда один дистрибутив разрывается на части пытаясь угодить и тем, кому кластеры надо мастрячить, и геймерам, и корпоративным пользователям, и домашним, то это именно "лебедь, рак и щука".

По моему, есть примеры успешного сочетания подобного дистростроения ;) Хуже, когда дистрибутив подходит лишь для узкого круга пользователей...

>Да, но у ALT есть русско-специфичные решения (связанные с российской законодательно-бюрократической спецификой), в отличие от...

Я все веду к тому, что можно делать что-то полностью свое, а можно дорабатывать то, что делают другие. Конкуренция тут, по моему, никому особенно не выгодна. Скорее наоборот. По мне - так один дистрибутив, хорошо подходящий для русских пользователей, чем пять, подходящие так-себе.

>ALT. У него полный цикл дистрибутивостоения. В отличие от ASP, насколько я знаю.

Ребята, вы меня заинтрересовали Альтом немало. Надо будет взглянуть на него...

Кстати, а что значит "полный цикл дистрибутивостоения"? То что на других дистрах не базируются?

Harliff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beria1937

>Я использовал ASP на одной из своих машин... Ничего плохого сказать не могу. Переключалка раскладки работала сразу (а не после напильника как в RedHat). А еще форумы www.rsdn.ru там отображаются правильно (А в RedHat колонки "тема" и "дата" все время разьезжаются).

Знаешь, использовать RH в качестве эталона изначальной русифицированности несколько неправильно. Не знаю как там федору, а RH еще надо было дорабатывать зубилом и напильником, что б там с русским все ОК стало. То есть шрифты и печать меня откровенно там пугали ;)

Harliff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>Т.е. ты предлагаешь платить чужакам, чтобы ОНИ за НАС решали что и как?

Платить я им не предлагал. Максимум - помочь с разработкой чего-либо, полезного и нам тоже.

Harliff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

> он учитывал только число пакетов в основном дистрибутиве (в убунте и федоре получится точно больше)

Возможно. Кстати, Сизиф действительно корректнее было бы сравнивать с Universe/Multiverse, наверное. Однако, Ubuntu очень сильно завязана на Debian: что произойдет с большинством пакетов Universe/Multiverse и с системой взаимодействия community, если сдохнет Debian? По-моему, коллапс. Про Fedora ничего сказать не могу, однако у меня есть застарелое ИМХО, что Fedora -- desktop only, т.е. достаточно нишевая вещь. RH-based смотрел довольно давно, скажу честно, и мне не понравился довольно значительный минимальный footprint системы, который включал, по-моему, даже X-Window.

> большая часть сизифа работает только за счёт постоянной пересборки на автомате

Хм... Т.е. Сизиф умирает? Не верится, надо будет прозондировать этот вопрос.

> мантейнеры на эти пакеты давно забили. В качестве примера можно привести гном (тот к мастеру грозились починить) или древний TeTeX.

Gnome и TeTeX, конечно крупные и важные пакеты, но "мертвых" пакетов хватает везде. В качестве референса: http://www.debian.org/devel/wnpp/orphaned

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Голый патриотизм конечно неуместен. Про асп не скажу - альт производит неплохое впечатление. Погляди на это с другой стороны - человек 100 на полный рабочий день + сообщество - вполне нормальная команда что бы развивать дистрибутив. У альта сейчас 30 вроде. Если они выиграют конкурс, то смогут вполне нанять ещё людей. Моё мнение скромное.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

> Я все веду к тому, что можно делать что-то полностью свое, а можно дорабатывать то, что делают другие.

Пакетирование -- это и есть доработка того, что делают другие. И выполнение некоторых дополнительных действий по саппорту. Кстати, не знаю, как с этим в ALT community. В Debian, например, есть замечательный reportbug -- позволяет общаться с непосредственным поставщиком софта: Debian, не заморачиваясь исследованиями на тему того, чей это глюк -- автора или сопровождающего.

> не факт что наши лучше сделают

Если не делать то, что "не факт", то никакого прогресса не будет. А если в России не будет прогресса, то так и будем в хвосте плестись, поддерживая и помогая чужим RedHat'ам и IBM'ам. Главное для меня, что ALT'ы делают по-другому и сами. Пусть у них не Best of the world получается, но достаточно хорошо (давно, правда, вблизи смотрел).

> По моему, есть примеры успешного сочетания подобного дистростроения ;)

Ну-ка, ну-ка, интересно услышать название подобного примера.

> Хуже, когда дистрибутив подходит лишь для узкого круга пользователей...

Мое сугубо личное мнение: центральный большой репозиторий -- база для специализированных решений. У ALT'а есть репозиторий Sysiphus и решения, на нем основанные. Это хорошо и эффективно. Debian -- основа. Есть, вроде бы, специализированное решение -- Ubuntu, но нахрена ей Universe/Multiverse, дублирующий многое из Debian? Вот в этом мне ALT нравится больше, чем Debian со клоны. Хотя, честно говоря, сам пользуюсь Debian, ибо, как показала практика, ни в какие рамки "специализированных решений" лично я не укладываюсь, поэтому крою под себя, как могу.

> По мне - так один дистрибутив, хорошо подходящий для русских пользователей, чем пять, подходящие так-себе.

Существует много всякого крючкотворства, которое влияет на "подходящесть". Кому-то нужна какая-то сертификация, кому-то еще что-то, а каким-то русским нужен нерусский язык, либо еще какая хрень, специфичная не прото для России, а для конкретного региона России. Не каждый зарубежный вендор помчится бодаться с бюрократами в какой-то богом забытой и никому нафиг не известной России ради негарантированной выгоды. А местные жители тоже не горят желанием уплачивать бюрократические поборы ради того, чтобы забугорный Джон Смит мог продавать свой товар в России и зашибать деньгу.

> что значит "полный цикл дистрибутивостоения"?

Для меня это означает некое понятие "собственная инфраструктура", как техническая, так и документальная (всякие там policy, документация для сопровождающих и т.п.), и сообщество. Отсутствие базирования на других дистрах выходит, как правило, само собой, ибо при наличии собственной инфраструктуры есть возможность делать так, как нужно именно этому дистрибутиву, а не так, как сделано в базовом. Кроме того, есть некое нечеткое представление представление о "сообществе". У меня, например, стойкое ощущение, что если Debian помрет, то далеко не все сопровождающие пакетов переметнутся в Ubuntu, да и цели другие, качество не то и еще упадет, в общем, сообщество Ubuntu начнет расползаться по другим дистрибутивам вроде SuSE, Fedora. ALT же ни от кого так не зависит.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.