LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Vista + XP + Linux

0

0

Добрый день всем. У меня имеется ноут с уже установленной вистой (хоум премиум), нужно (не спрашивайте зачем, нужно и все) помимо неё поставить еще WinXP и Linux (fedora 7). Уже писал, что виста уже стоит, после того, как ставлю ХР, висту уже не загрузить, не удается восстаноить её загрузчик (читал мануалы, в частности этот http://www.thevista.ru/page.php?id=7996 ). Пытаясь восстановить зарузчик висты с диска с вистой, он не загружается .. и остается одна только ХР. ткатываюсь назад на висту ... и не знаю что делать. Подскажите как сделать так, чтоб 3 оси было. Я знаю, что надо использовать загрузчик линуксовый .. но как и что ... не знаю. Кто что может посказать, подскажите плиз. За ранее спасибо.

Лучше всего снести неFSFугодную Висту и не париться.

Sikon ★★★
()

Виста - говенная система.

И с загрузчиком у нее проблемы те еще.

Можешь знаешь чего....

Поставить VMWare ESX server

Lockywolf ★★★
()

самый правильный вариант - прописывать загрузчики не в mbr а в сектор диска - только вот не знаю умеют ли так винды делать ? А вообще use Virtual Machine

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

>>самый правильный вариант - прописывать загрузчики не в mbr а в сектор диска - только вот не знаю умеют ли так винды делать ? А вообще use Virtual Machine

По-моему, они вообще только так и умеют.

Правда про висту не скажу, а 98 и 2000 прописываются в первый сектор своего раздела.

Потом ставишь фланг active - и он грузится на него. Но в висте все могли переколбасить....

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

> самый правильный вариант - прописывать загрузчики не в mbr а в сектор диска - только вот не знаю умеют ли так винды делать ?

Кхм... Вообще-то винда никогда свой загрузчик в мбр не ставит. Чистить его чистит, когда находит что-то на её взгляд некошерное, но ставит всегда в бр.

Топикстартеру:

1) Сносишь всё нафиг вообще, оставляя винт голый.
2) Делаешь ТРИ основных раздела
1. Размером 100 -- 500 мегабайт, будет у тебя /boot
2. Несколько гигабайт под висту
3. Несколько гигабайт под икспи
3) Оставшееся место у тебя будет под расширенный раздел в котором потом при установке линукса наделаешь разделов для swap / и /home.
4) Делаешь активным раздел номер два
5) Ставишь висту
6) Переключаешь активность на раздел номер три
7) Ставишь икспи
8) Переключаешь активность на первый раздел
9) Устанавливаешь линукс у которого
1. /boot -- уже готовый первый раздел
2. swap -- делаешь из оставшегося на винте места
3. / -- делаешь несколько гигабайт
4. /home -- либо отводишь всё оставшееся место, либо если нужен помоечный раздел для доступа из винды как-то делишь по братски
5. СТАВИШЬ ЗАГРУЗЧИК ЛИНУКСА В BOOT RECORD первого раздела
6. После установки и загрузки линукса надо добавить в меню загрузчика разделы с виндой, если они вдруг почему-то не добавились автоматом.

Если слетело что-то виндовое, прежде чем загружаться с инсталляционного диска и пытаться поковыряться, надо ПЕРЕКЛЮЧИТЬ АКТИВНОСТЬ НА ТОТ РАЗДЕЛ, НА КОТОРЫЙ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ УСТАНОВКА!!!

Чёрт, давно я так много не писал...

Если очень хочется можно потом поставить руками загрузчик и в MBR, но нельзя линуксовый загрузчик держать только в мбр, потому что его там прирежут моментально добрые креативы из редмонда...

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> По-моему, они вообще только так и умеют.

С точность до наоборот

> Потом ставишь фланг active - и он грузится на него. Но в висте все могли переколбасить....

Ничего там не переколбасили. Когда у нас на работе закупили 8 ноутов с вистой, мне пришлось у себя дома поставить на посмотреть, никаких подлянок с её стороны в адрес раздела с grub не было.

Просто иногда люди не понимают чего делают, а потом рассказывают всякий бред на форумах.

Lumi ★★★★★
()

Блин ты уже еще живой,ну как тебе.Хорош перходи на убунту.

marazmatik
()

пока не заслужишь благоволение Патрега через суровую схизму и снос свисты с хрякой - можешь даже не пытаться чего-то делать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> 2) Делаешь ТРИ основных раздела
> 1. Размером 100 -- 500 мегабайт, будет у тебя /boot
> 2. Несколько гигабайт под висту
> 3. Несколько гигабайт под икспи
> 3) Оставшееся место у тебя будет под расширенный раздел в котором потом при установке линукса наделаешь разделов для swap / и /home.

А нельзя ли пропустить пункт 2.1 и всё линуксовое, включая /boot, ставить на один расширенный раздел, в остальном следуя рецепту? Или необходимо, чтобы /boot был самым первым разделом?

acheron ★★★★
()

Пробегала на какомто из форумов подобная тема. Особо не вчитывался, но как я понял, Виста наглухо перестает грузиться не из за того, что убили загрузчик. Она при загрузке толи контрольную сумму раздела на котором установлена считает, толи еще чтото... Короче как я понял, для того чтоб убить ее, достаточно партишну размер поменять и кердык ей. Хотя сам это не проверял, по причине отсутствия на моем компе этого ужаса.

GhostDragon
()
Ответ на: комментарий от GhostDragon

Достаточно поставить всё в разные разделы, как я написал выше, либо накатывать висту поверх икспи.

Lumi ★★★★★
()

> Не обязательно первым, но основным обязательно, иначе не поставите загрузчик в бр.

Понятно. У меня загрузчик -- в BR виндового диска, что регулярно вызывает осложнения.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grimp3ur

> в смысле ненапрямую, а скажем, через ntldr

Через ntldr тебе понадобится указывать файл, в котором будет копия BR основного раздела с линуксовым загрузчиком, поэтому не надо заниматься извращениями, стартовать надо линуксовым загрузчиком, благо оффтопик он грузить сам умеет.

Lumi ★★★★★
()

=) случай-то тяжелый, учитывая наличие двух зол - то есть сильно
возрастет число переустановок с соответвующими последствиями

grimp3ur
()

извините за шлупый вопрос ... но как разделы переключать .. какой активный, какой нет? ... через fdisk? partition manager?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.