LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О стабильности современного ПО

0

0

Крик души компьютерного пользователя. Сдавал сегодня TOEFL iBT. Программа сдачи написана на Java (в процессе сдачи видел Java Web Start). Так это творение упало 2 раза с сообщением "системная ошибка". Приходилось перезагружать программу, благо все предыдущие ответы и оставшееся время программа восстанавливала корректно. Ну и подтормаживало оно время от времени, диктор неистово заикался и проч. мелочи бурной юзерской жизни присутствовали. У меня иногда складывалось такое впечатление, что ихний техсуппорт, который почти всё время там сидел, разруливал тесты вручную... Смешно конечно, но мне было не до смеха.

Скажите "ну подумаешь перезагрузился и продолжил, это же не ядерный реактор". А как же мои нервы?

Господа программисты и сисадмины, проектируйте, пожалуйста, ваши системы грамотно, а если не умеете, лучше вообще не беритесь за это слишком сложное для вас дело.

★★★★★

> Java Web Start

За такое руки отрывать надо. JWS - только для демок.

А вообще-то программа, написанная на коленке - не показатель. Вон виндузятники облепляют свои машины поделиями делфибыдлокодеров и ничего, живут...

Sikon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sikon

Не похоже, что она написана на коленке. Эту программу скорее всего юзают во всех центрах тестирования toefl. А это сами понимаете, не одна тысяча компьютерных классов. И не верится что-то, что у забугорных органайзеров не нашлось денег на разработку/тестирование. Хотя кто его знает, м.б. они тестируют в процессе эксплуатации...

seiken ★★★★★
() автор топика

Гы. Куда там, к Юпитеру или Сатурну сейчас девайс летит? Склероз, блин. На котором уже "на дальнем конце" было обнаружено 12 тяжёлых программных ошибок, трое суток вообще без управления летел...

KRoN73 ★★★★★
()

Да, стабильность отстой. И не только в поделках уровня браузера (FF и Opera глючат, только последняя - гораздо меньше), но и по солиднее - CATIA, Pro/E, Unigraphics, Rational Rose, Photoshop, и т.д., кто работал - тот знает. Само пингвинье ведро - не исключение - по жизни висит куча зомбей (ноут не выключаю, только suspend to ram/disk)...

AiLr ★★
()

> Господа программисты и сисадмины, проектируйте, пожалуйста, ваши системы грамотно, а если не умеете, лучше вообще не беритесь за это слишком сложное для вас дело.

Делается либо так, либо будет вообще никак. Понятное дело что тех кто "заказывает музыку" последнее не устраивает, поэтому деньги платятся за то что работает кое-как, зато здесь&сейчас. И это тоже можно понять.

anonymous
()

Из-за бага в моей проге (переполнение 16-битного целого), один из пользователей понёс убытки более чем 500 тыс.руб. Кто больше? :)

tche
()
Ответ на: комментарий от AiLr

Да что ПО ?!? Вы на остальное посмотрите. Техника говно полное стало по надежности. У меня видак выпущенный в !1984! году пережил уже 2-ой DVD проигрователь и одну плазменную панель! На работе какой-то древний сервер Compaq еще на первопне до сих пор работает, там ни одной комлектухи от рождения не ломалось и его никто никогда не чистил от пыли, а ему хоть бы хрен. Про машины я уже и не говорю...

Жопа товарищи...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Техника говно полное стало по надежности.

Производителю невыгодно делать долговечную технику. И пока миром правит капитал, основой рынка будут быстроломающиеся девайсы и агрессивная политика апгрейдов.

KRoN73 ★★★★★
()

> "ну подумаешь перезагрузился и продолжил, это же не ядерный реактор"

За такие слова от девелоперов ПО надо кастрировать просто.

P.S. Я же всегда говорю - что текущее страшное раздолбайство в IT пришло из-за микрософта. Хотите режьте меня, хотите - нет, но своего мнения я не изменю. Только оттуда пошло - "не работает? перегрузите компьютер и попробуйте ещё раз".

Deleted
()

seiken, ну ты как совок какой-то. Не бывает надёжных программ. Не бывает ненадёжных программ. Бывают программы с приемлимым соотношением цена/качества и с неприемлимым.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможно. Но по крайней мере у Dassault Systemes подход видимо такой - "сначала захватим рынок неотлажнным приложением, а потом доведем его до ума". И наверняка многие поступают аналогично.

AiLr ★★
()

> P.S. Я же всегда говорю - что текущее страшное раздолбайство в IT пришло из-за микрософта.

Согласен. Я это тоже говорю. Возможно, правда, что дело не только в микрософте, а и в недолгой эпохе наколенного программирования для микрокомпьютеров, когда серьёзные люди и организации ими не занимались.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Писать ПО без ошибок дорого и долго при сегодняшних методологиях разработки, те кто делают это чисто из перфекционизма -- в бизнесе не задерживаются. Таковы волчьи законы капитализма :)

tche
()

>Я же всегда говорю - что текущее страшное раздолбайство в IT пришло из-за микрософта.

http://www.osp.ru/os/1998/06/179592/

Я сильно сомневаюсь, что на всё это влиял Микрософт :D А фраза из законов Мерфи "Если бы строители строили здания также, как программисты пишут свои программы, то первый же залетевший дятел разрушил бы цивилизацию" возникла, ИМХО, в 1970-х гг. :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вы на остальное посмотрите. Техника говно полное стало по надежности.

Смотря какая. Помню, винт был у меня Samsung 80 Гб. Давно я его продал. Сначала у нового хозяина был системным, потом превратился в "большой флоп" для переноски данных туда-сюда. До сих пор в строю и ни одного бэда. Хотя именно хард - самый недолговечный компонент PC.

blaster999 ★★
()

DSS броде бы свои баги лечит проще, просто объявляя их фичами.

sh_topor
()

Гибрид (любой)) всегда рулит, вспомните фрукты всякие...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Производителю невыгодно делать долговечную технику. И пока миром правит капитал, основой рынка будут быстроломающиеся девайсы и агрессивная политика апгрейдов.

+1.

Со времени внедрения системы цветного аналогового телевидения SECAM, все цветные телевизоры, выпущенные на территории России, с ней совместимы. Значительная часть даже работает (по 30 лет!).

А за бугром придумали DVB-T, навыпускали телевизоров, а теперь DVB-H внедряют, так что цифровые телевизоры приходится выбрасывать вследствие их искусственно созданной несовместимости с новым стандартом.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blaster999

> До сих пор в строю и ни одного бэда.

А ты как проверял? У меня вот тоже 80Г винт и "ни одного бэда", но по сведениям S.M.A.R.T. он скоро сдохнет, а значит, бэдов там на самом деле полно, просто их не видно.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tche

>Из-за бага в моей проге (переполнение 16-битного целого), один из пользователей понёс убытки более чем 500 тыс.руб. Кто больше? :)

Ага, а потом какая-нибудь АЭС выполнит годовой план, за пару миллесекунд.

ЗЫ

А ошибки были, есть и будут.

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>seiken, ну ты как совок какой-то. Не бывает надёжных программ. Не бывает ненадёжных программ. Бывают программы с приемлимым соотношением цена/качества и с неприемлимым.

Да я всё понимаю, но за такую цену ($150 за попытку сдачи) я как конечный пользователь предпочёл бы работать без "системных ошибок". Меня по большому счёту даже минорные тормоза не так сильно раздражают, как ошибки. Сложность ситуации в том, что я даже не знаю, в чём была первопричина данного бага - то ли в следствие недочёта ПО, то ли внедренцы что-то намудрили, или админ венду правильно не настроил. Но у них там как я понял все ошибки репортятся автоматом для дальнейшего анализа, так что м.б. они всё исправят потом.

seiken ★★★★★
() автор топика

> благо все предыдущие ответы и оставшееся время программа восстанавливала корректно

Наколенные проги врядли так работают. Дело врядли в самйо софтине, может какой-нибудь очень умный эникейщик решил "пооптимизировать" систему, потюнить там что-нибудь..

m57
()

чем сложнее софт тем труднее отловить все баги/ошибки в нем. большая часть из которых вылезает при весьма специфических условиях, и вполне вероятно, что большая часть пользователей эти условия никогда не достигнут. явные же баги ловятся еще на стадии отладки, так что о них речь не идет.

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.