LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что если...(про трутЪ)

0

0

А что если бы группа миссионеров, позаимствовав у Макскома машину времени ЛОРа, отправилась в прошлое, лет так на 50 назад. Нести аборигенам свободно открытое ПО, которое самое трутЪ.

Взяв с собой сервак по мощнее, с тонкими графическими клиентами (текстовые можно сделать и на уровне техники того времени).

И внедрить в какое нить КБ того времени. Но трутЪ!

Только vim/емакс + LaTeX для документации. Только xfig для чертежей, разводки печатных плат... Только bc, scilab, октаве, gnuplot и g77 для расчётов. И только система для контроля за всем этим зоопарком на lisp'е (плагином к емаксу, например).

И вот - внедрили. А теперь переносим их в настояшее и смотрим, на сколько работа такого КБ более/менее эффективна какой нить конторы, юзающей word, matlab, атокад и т.п.? И найдут ли наши герои новые инструменты лучше/удобней чем те, которые трутЪ?

P.S. Бобёр выдохнул и уполз в биреактор - читать там с логопедом статью про 128битные протцы, дабы перестать употреблять такие вещества.

P.P.S. Пыщ пыщ ...

Ответ на: комментарий от HEBECTb_KTO

> А ещё важно, что юниксоиды ещё долго отмахивались от создания чего-либо пригодного к использованию людьми в качестве почтового клиента

Неверно. Юниксоиды долго не рассматривали всерьез i386.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот-вот самое массовое не означает самое эффективное/лучшее. Как в примере ДВС-Стирлинг. Закон Мерфи, блин...

marsijanin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marsijanin

> Речь не только об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ эффективности.

Ну да, о ней. Если вам нужно что бы кто-то печатал программки семинаров и рассылал их по обычной и электрической почте - совершенно не необходимо нанимать для этого группу решальщиков задач под NIX, достаточно нанять секретаршу и выдать ей соответствующий софт.

HEBECTb_KTO
()

>> юниксоиды ещё долго отмахивались от создания чего-либо пригодного к использованию людьми в качестве почтового клиента

> Неверно. Юниксоиды долго не рассматривали всерьез i386.

В самом деле, ведь нормальные почтовые клиенты возможны только на платформе i386 :-)

HEBECTb_KTO
()

> Мне вдруг подумалось, что будь ЭТО написано Микрософтом - то у Ирака уже было бы ядерное оружие

Вам, к сожалению, не подумалось о задачах, которые необходимо решить для создания ядерного оружия с нуля. Софт здесь не на первом месте.

anonymous
()

> нормальные почтовые клиенты возможны только на платформе i386

Дешевые в $/(1 сек работы почтового клиента) -- да.

anonymous
()

> Вам, к сожалению, не подумалось о задачах, которые необходимо решить для создания ядерного оружия с нуля. Софт здесь не на первом месте.

А что так? Открываешь в меню:

File->Create New Project->Nuclear bomb

Дальше визард: сколько килотонн мощности желаете, нужно ли построить так же и ракету-носитель или возьмём готовую модель из библиотеки..

HEBECTb_KTO
()

> Если вам нужно что бы кто-то печатал программки семинаров и рассылал их по обычной и электрической почте - совершенно не необходимо нанимать для этого группу решальщиков задач под NIX, достаточно нанять секретаршу и выдать ей соответствующий софт.

Для этого не нужна секретарша. По опыту подобных рассылок.

anonymous
()

> А что так? Открываешь в меню: > >File->Create New Project->Nuclear bomb

Не, сынок, это фантастика. Так делают только виндузятников.

anonymous
()

> Дешевые в $/(1 сек работы почтового клиента) -- да.

Так дешёвые-то - потому, что массовые. А массовые потому что люди предпочитают 386 потому, что на ней есть виндовс с его удобными программами и фотошопом, который в отличие от ГИМПа поддерживает всякие CMYKи, советскому человеку чуждые.

HEBECTb_KTO
()

> Для этого нужен аспирант, а лучше две аспирантки посимпотнее... по опыту подобных рассылок.

Чтобы uuencode semprog.pdf < ~/semprog.pdf > semprog.uue && for addr in `cat ~/mailing.list` ; do mail -s "Agenda" $addr < semprog.uue ; done набирать?

anonymous
()

> Не, сынок, это фантастика.

Типичный пример подхода ленивых опенсорсников. И 16-разрядный цвет в гимпе - это фантасктика по той же самой причине: это фантастика. Этого не может быть потму, что этого не может быть. И эклипсы не могло бы быть если бы не вижуал-студио от поганого микрософта. Кто-б поверил, что такое возможно?

HEBECTb_KTO
()

>А массовые потому что люди предпочитают 386 потому, что на ней есть виндовс

i*86 был массовым задолго до Windows.

anonymous
()

> Для этого не нужна секретарша. По опыту подобных рассылок.

Ну да, а кто создаст текст сообщения и скажет аутлуку отправить его такой-то группе?

HEBECTb_KTO
()

> Типичный пример подхода ленивых опенсорсников.

Ok. Продемонстрируете lazy open-source community собранное таким образом работоспособное ядерное взрывное устройство -- возьму слова обратно. Время пошлО.

anonymous
()

> i*86 был массовым задолго до Windows.

.. но несмотря на это, даже i386 не удостоился внимания никсоидов, потому, что никсоиды срать хотели на пользователей.

HEBECTb_KTO
()

> Нет, то бы текст набивать. Там ведь некоторое знание предмета требуется.

Дык эта, кто проводит семинар, тот обычно и готовит текст со знанием предмета.

anonymous
()

> Ok. Продемонстрируете lazy open-source community собранное таким образом работоспособное ядерное взрывное устройство -- возьму слова обратно. Время пошлО.

Так я же и утверждал, что ничего подобного Микрософт ещё не разработал, потому и живы ещё :-)

HEBECTb_KTO
()

> . но несмотря на это, даже i386 не удостоился внимания никсоидов,

Неверно. Например, в 1986 уже была MS Xenix/386, но MS на пользователей этого вполне массового *nix забила болт к ~1990.

anonymous
()

> Так я же и утверждал, что ничего подобного Микрософт ещё не разработал, потому и живы ещё

К счастью, Microsoft еще не занялся атомной промышленностью. Поэтому еще живы.

anonymous
()

> Например, в 1986 уже была MS Xenix/386

Xenix was a version of the Unix operating system, licensed by Microsoft from AT&T in the late 1970s. The Santa Cruz Operation (SCO) later acquired exclusive rights to the software, and eventually began distributing it as SCO UNIX.

(с) Вики-ПЕДИЯ

HEBECTb_KTO
()

> К счастью, Microsoft еще не занялся атомной промышленностью. Поэтому еще живы.

Ну да, потому что продукты от Микрософт, ориентированы на получение результата.

HEBECTb_KTO
()

> " ... In 1986, Microsoft ported Xenix to the 386 processor, a 32-bit chip. Xenix 2.3.1 introduced support for i386, SCSI and TCP/IP. ... "

Ну да, у пользователя был выбор - что-то похожее на юникс или на что-то похожее на виндовс. Пользователь сделал свой выбор, а ксеникс продали SCO.. Где оно теперь со своим ксениксом? На правильный ли продукт сделал ставку Гейтс?

HEBECTb_KTO
()

> продукты от Микрософт, ориентированы на получение результата.

Т.е. прибыли. Поэтому человеки должны искуственно поддерживать нишу, в которой MS может получать прибыль от продажи vaporware, от коего вреда всяко немного.

anonymous
()

> Ну да, у пользователя был выбор - что-то похожее на юникс или на что-то похожее на виндовс.

Неверно. Выбор между недо- и недо-недо-юниксом aka DOS. Последний был дешевле, бегал на более дешевом железе, поэтому стал более массовым.

anonymous
()

> Поэтому человеки должны искуственно поддерживать нишу, в которой MS может получать прибыль от продажи vaporware, от коего вреда всяко немного.

... в то время как всем очевидно, что развивать всякие отрасли, чреватые массовым уничтожением, куда как более естественно :-)

HEBECTb_KTO
()

Уважаемый НЕВЕСТЬ_КТО (гн. Батарейкин?), мне просто интересно - вы тролите из принципа, или действительно такой виндузятник, вендой "проетый мозга костей"?

Если верно последнее - то мне вас жаль. В любом случае умываю руки. Есть способы более эффективно "убивать своё время"

marsijanin ★★
() автор топика

> ... в то время как всем очевидно, что развивать всякие отрасли, чреватые массовым уничтожением, куда как более естественно

Естественно, они были развиты до vaporware industry, последняя может существовать, когда смертельные проблемы уже решены.

anonymous
()

> Есть способы более эффективно "убивать своё время"

Пусть лучше здесь убивает, всяко меньше вреда.

anonymous
()

> Выбор между недо- и недо-недо-юниксом aka DOS. Последний был дешевле, бегал на более дешевом железе, поэтому стал более массовым.

В то время, как о массовом использовании настоящего, идеального юникса, который при таком же удобстве как у ксеникса ещё и не бегал на дешевом железе речи вообще не шло. Ну и опять же, сколько всякого проприетарного софта ходило под эмэсдосом..

HEBECTb_KTO
()

> В то время, как о массовом использовании настоящего, идеального юникса, который при таком же удобстве как у ксеникса ещё и не бегал на дешевом железе речи вообще не шло.

Наконец-то разумная мысль. Настоящий юникс не работал на 8086(8088) --> становится массовым недо-недо-юникс aka ДОС --> под него пишут софт --> после появления i386 выгоднее дальше развивать ДОС, избегая юридических трений с AT&T et al. --> нужен не-юникс --> Windows 3.* --> Windows 95, на котором работает DOS-софт --> приехали.

А все патамушта никто, кроме IBM & MS, не увидел нишу PC.

anonymous
()

> Уважаемый НЕВЕСТЬ_КТО (гн. Батарейкин?),

Я не знаю, кто такой гн. Батарейкин, с которым вы меня путаете уже второй раз. Я так понимаю, что он вам говорил то же самое?

> мне просто интересно - вы тролите из принципа,

А мне интересно что вы подразумеваете под словом "троллить"? Вот вы задали вопрос, я на него ответил, вы оспорили, я привел свои аргументы, после этого вы переключились на обсуждение меня, утверждая, что я "троллю". Мне непонятно ваше поведение.

> или действительно такой виндузятник, вендой "проетый мозга костей"?

Из вариантов говорить то, что считаете нужным вы или быть обозванным виндузятнегом я выбираю последний. Тем более, что не вижу ничего предосудительного в этом.

> Если верно последнее - то мне вас жаль.

О себе побеспокойтесь :-)

> В любом случае умываю руки. Есть способы более эффективно "убивать своё время"

Чем же вы таким до этого убивали время, что теперь надо руки мыть? :-)

HEBECTb_KTO
()

>И внедрить в какое нить КБ того времени. Но трутЪ!

>Сможет ли группа спецов, владеющая трутЪ юникс вэй инструментами (группа U), как то, например, вим/емакс + LaTeX, gnuplot, bc, zsh и т.д., обставить группу, решающею аналогичные задачи на пропоитарном софте(группа M$). Группа U до этого с софтом группы M$ знакома не была, уровень владения софтом в группе M$ на среднем уровне для таких же групп. И сможет ли группа U работать эффективнее, если перейдёт на софт группы M$?

Зачем ибashiть на 40 лет назад? Вы думаете, чем пользуюцца группы спецов, ваяющие true самые прибыльные сайты в инете, aka youtube, google.com, reddit.com, digg.com, etc? Думаете, дримвивером & windows? Подумайте еще. Они лабают в том же vi, emacs, Eclipse и т.п., но скорее не на линухе а под _удобной_ MacOSX. Или вам подкасты с video.google.com показать?

PS Медиа-Контент aka "Братство колец" "AeonFlux" etc генерится по-любому на Mac.

>И сможет ли группа U работать эффективнее, если перейдёт на софт группы M$?

sql.ru rsdn.ru это идинственные сайты, которые я знаю, который используют MS SQL Server & ASP & ASP.NET. Ворованные разумееццца

anonymous
()

> А все патамушта никто, кроме IBM & MS, не увидел нишу PC.

(начиная сердиться) Так а я про что говорю. Только гейц и увидел в обычных людях потенциальных пользователей компьютеров. В то время как никсоиды корчили из себя богоизбранных аскетов, микрософт делал программы, удобные для людей. Результат вы можете увидеть сами в любом офисе.

HEBECTb_KTO
()

> Только гейц и увидел в обычных людях потенциальных пользователей компьютеров.

Увидел не пользователей, а незанятый рынок сбыта. Надо только убедить людей, что на самом деле ненужная вещь им остро нужна, то бишь им остро надо пользовать компутер. Это требует вложений в "маркетинг", которые все равно окупаются.

ЗЫ После перехода бухгалтерии моего предприятия на PC кол-во тетенек почему-то возросло в ~5 раз, кол-во ошибок при выплате з/п увеличилось. Действительно, если все работает хорошо, то надо организовать выгодный бег в мешках.

anonymous
()

> Действительно, если все работает хорошо, то надо организовать выгодный бег в мешках.

Это косвенно выгодно хотя бы тем, кому действительно важны $$/1 сек CPU. Так шта холить и лелеять надо MS-подобные конторки.

anonymous
()

> Результат вы можете увидеть сами в любом офисе.

См. выше. С PC-зацией кол-во офисных работников^W^W конторских служащих в разы возросло + кол-во ими производимых бумаг. Единственный положительный результат -- дешевое железо, которое дешево и сердито используется, где надо. Диалектика, ептыть: без MS не было бы массового GNU, а теперь MS может спокойно уходить в производство чего-нить в меру прибыльного, но безвредного.

anonymous
()

> Увидел не пользователей, а незанятый рынок сбыта. Надо только убедить людей, что на самом деле ненужная вещь им остро нужна, то бишь им остро надо пользовать компутер.

Если рынок не занят - зачем кого-то убеждать? Просто бери и делай программы, которыми пользователь может пользоваться - успех гарантирован. Надо просто ориентироваться на пользователей, а не на собственное эго, корча из себя богоизбранных аскетов которым подвластны заклинания командной строки и убеждая пользователей в том, что 16-битный цвет в ГИМПе им не нужен, а 8-битный - самое то.

> Это требует вложений в "маркетинг", которые все равно окупаются.

Да что там, и макосем и никсными корпорациями тоже было немало бабла ухнуто в пеар :-)

> ЗЫ После перехода бухгалтерии моего предприятия на PC кол-во тетенек почему-то возросло в ~5 раз, кол-во ошибок при выплате з/п увеличилось. Действительно, если все работает хорошо, то надо организовать выгодный бег в мешках.

Скажите, а ваши сотрудники бухгалтерии употребляют огурцы? Может всё дело не в ПиСи, а в том, что они употребляют огурцы?

HEBECTb_KTO
()

> Если рынок не занят - зачем кого-то убеждать?

Потому как рынок еще надо создать?

> Просто бери и делай программы, которыми пользователь может пользоваться - успех гарантирован.

Покупателю еще надо рассказать, что с PC и программами ему будет легче, чем без.

> Да что там, и макосем и никсными корпорациями тоже было немало бабла ухнуто в пеар

Сколько?

> Может всё дело не в ПиСи, а в том, что они употребляют огурцы?

Нет, несколько поколений бухгахтеров/инженеров/научных работников и раньше употребляли огурцы без последствий. Злокачественные процессы у большинства вычисляющих начинаются с появлением PC: потеря чуйства реальности и осмысленности своих действий.

anonymous
()

> См. выше. С PC-зацией кол-во офисных работников^W^W конторских служащих в разы возросло + кол-во ими производимых бумаг.

См.выше - всё дело в огурцах. И ведь это не единственное зло огурцов!

> Единственный положительный результат -- дешевое железо, которое дешево и сердито используется, где надо.

С этим не согласен. Считаю что цены на железо растут неоправданно.

> Диалектика, ептыть: без MS не было бы массового GNU,

С этим согласен.

> а теперь MS может спокойно уходить в производство чего-нить в меру прибыльного, но безвредного.

Зачем куда-то уходить? Их и софт кормит неплохо, а о реальном переходе пользователей под немикрософт говорить пока не приходится.

HEBECTb_KTO
()

> См.выше - всё дело в огурцах.

Чушь, огурцы едятся широкими слоями населения тыщщу лет. man коррелятор.

> С этим не согласен. Считаю что цены на железо растут неоправданно.

Сравни среднюю стоимость выполнения одной машинной инструкции в 1985 г. и в 2007 (складывается из заплаченного за машину, за электричество, за охлаждение и т.д.)

>> Диалектика, ептыть: без MS не было бы массового GNU,

>С этим согласен.

Чушь, без MS новый рынок был бы занят DEC или IBM. В первом случае открытые массовые юниксы появились бы раньше (сравни PDP-11 и 8086).

>> а теперь MS может спокойно уходить в производство чего-нить в меру прибыльного, но безвредного.

> Зачем куда-то уходить? Их и софт кормит неплохо,

Они больше не нужны. Привязка к их софту будет постепенно уменьшаться, так что им пора подумать о перспективах.

anonymous
()

Печатная плата и чертежи в КБ значительно отличаются :-)

Sphinx ★★☆☆
()

> youtube, google.com, reddit.com, digg.com, etc? Думаете, дримвивером & windows? Подумайте еще. Они лабают в том же vi, emacs, Eclipse и т.п., но скорее не на линухе а под _удобной_ MacOSX.

На лоре проскакивала инфа, что таки все (иликакеготам) сотрудники google сидят на "линухе".

А вообще тред интересный, автору - медаль.

Igron ★★★★★
()

> Чушь, огурцы едятся широкими слоями населения тыщщу лет. man коррелятор.

и сколько из них хотя бы остались в живых?

> Сравни среднюю стоимость выполнения одной машинной инструкции в 1985 г. и в 2007 (складывается из заплаченного за машину, за электричество, за охлаждение и т.д.) Ну да, потребление энергии, да и стоимость электричества поднялись. А вот как сравнить во сколько раз взлетела производительность процессоров, сидящих на шине и дожидающихся момента когда же уже к ним наконец доползет следующая команда что бы её выполнить со всей мощью имеющихся гигагерцев..

> Чушь, без MS новый рынок был бы занят DEC или IBM. В первом случае открытые массовые юниксы появились бы раньше

Да не появились бы. До сих пор на столах стояли бы какие-нить алфавитно-цифровые угробища, а за распечатками клерки бегали бы в соседнее здание. С какой-то стороны это может и неплохо, но вот только людям так не нравится. Я тоже не понимаю почему :-)

> (сравни PDP-11 и 8086).

Хи-хи-хи. Ты сам и сравни PDP-11 и 8086 :-) Поставь их рядом и сравни.

> Они больше не нужны.

А мужики-то не знают, всё покупают и покупают.

> Привязка к их софту будет постепенно уменьшаться, так что им пора подумать о перспективах.

Перспективы-то простые. Микрософт совершает ряд неловких телодвижений уступая часть рынка выбранной им операционной системе, поддерживаемой разработчиками не имеющими четкой мотивации, пестрящей багами, имеющей интерфейс на базе Х-ов (как нельзя менее подходящий для десктопа) и весьма спорными условиями лицензирования, заведомо накладывающими лапу на чужой софт. Микрософту от этого не убудет нисколько, а вот обвинять же её в монополизме уже будет сложно - есть же конкурирующая система, даже "более стабильная чем виндовс", как некоторые любят утверждать. А микрософт, пока все про неё забыли, займется качественными преобразованиями - наложит лапу на телекоммуникации, укрепит свои позиции в качестве платформы для веб, возможно займутся переносимостью своей платформы, станут выпускать железо.. да что там - пока ещё хватает айтишных отраслей, где микрософт ещё не является абсолютным лидером.

И через пяток лет все эти корпорации, в отчаянной попытке как-то остаться наплаву, сегодня бросившиеся в ловушку опенсорца за миражом доли на рынке и уже грезившие что вот-вот из-за горизонта появятся буфера давно ушедшего поезда технического прогресса, обнаружат себя сидящими на своей дрезине в лесу, в болоте, и вообще без всяких рельсов поблизости, а вокруг этого болота будет простираться прекрасная и чудесная страна Микрософт.. Ну может Сан ещё выживет - он вон, судя по новостям, гонит ГНУсов из опенофиса своего и тихонько чота там делает со своей ОС. Но с Микрософтом он тягаться вряд ли уже сможет. Будет себе жить при большой дружной семье Микрософта в роли этакого чудаковатого старенького дедушки-маразматика пока не сам сдохнет.

HEBECTb_KTO
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.