LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что если...(про трутЪ)

0

0

А что если бы группа миссионеров, позаимствовав у Макскома машину времени ЛОРа, отправилась в прошлое, лет так на 50 назад. Нести аборигенам свободно открытое ПО, которое самое трутЪ.

Взяв с собой сервак по мощнее, с тонкими графическими клиентами (текстовые можно сделать и на уровне техники того времени).

И внедрить в какое нить КБ того времени. Но трутЪ!

Только vim/емакс + LaTeX для документации. Только xfig для чертежей, разводки печатных плат... Только bc, scilab, октаве, gnuplot и g77 для расчётов. И только система для контроля за всем этим зоопарком на lisp'е (плагином к емаксу, например).

И вот - внедрили. А теперь переносим их в настояшее и смотрим, на сколько работа такого КБ более/менее эффективна какой нить конторы, юзающей word, matlab, атокад и т.п.? И найдут ли наши герои новые инструменты лучше/удобней чем те, которые трутЪ?

P.S. Бобёр выдохнул и уполз в биреактор - читать там с логопедом статью про 128битные протцы, дабы перестать употреблять такие вещества.

P.P.S. Пыщ пыщ ...

Ответ на: комментарий от anonymous

> а че, latex правда не поддерживает юникод? :(

У меня с tex'ом был месячник зажигательного секса, конкретно про latex мало что могу сказать - он тоже не юникодный. Юникодные реплейсменты - XeTeX и XeLaTeX, но тут тоже свои заморочки, в частности XeTeX не делает PostScript.. Короче нельзя просто взять и сказать: с завтрашнего дня мы сидим на юникоде. Придётся потрахаццо.

> вот и переходи после этого на оупенсорс :/

Я поставил себе линукс только после того, как он стал как мне показалось, прилично работать с юникодом. TeX и LaTeX я не использую, а других проблем связанных с юникодом пока не встречал.

HEBECTb_KTO
()
Ответ на: комментарий от HEBECTb_KTO

> А микрософт, пока все про неё забыли, займется качественными преобразованиями - наложит лапу на телекоммуникации, укрепит свои позиции в качестве платформы для веб, возможно займутся переносимостью своей платформы, станут выпускать железо.. да что там - пока ещё хватает айтишных отраслей, где микрософт ещё не является абсолютным лидером.

Мне кажется, сейчас Майкрософт является врагом слишком многим компаниям, и в 2010 году победить Гугль и Сан - это далеко не тоже самое, что в 2001м.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Мне кажется, сейчас Майкрософт является врагом слишком многим компаниям

Вряд ли понятия вражды или дружбы применимы к отношениям компаний.

> и в 2010 году победить Гугль и Сан - это далеко не тоже самое, что в 2001м.

Сану вроде как есть чего делить с ИБМ и ХП, а Гугл.. По мне так Гугл куда как хуже чем Микрософт. Микрософт дал людям персональные вычисления, Гугл же стремится прибрать это всё обратно под свою крышу: поиск через гугл, файлы на гугле, почта на гугле, форумы на гугле, гугл уже и провайдеров скупать полез. Думаю со временем люди задумаются - насколько им нужна такая корпорация, способная контролировать их личную жизнь.

HEBECTb_KTO
()

> Сану вроде как есть чего делить с ИБМ и ХП, а Гугл.. По мне так Гугл куда как хуже чем Микрософт.

Хуже/не хуже - дело не в этом. Это не главное.

> Микрософт дал людям персональные вычисления, Гугл же стремится прибрать это всё обратно под свою крышу: поиск через гугл, файлы на гугле, почта на гугле, форумы на гугле, гугл уже и провайдеров скупать полез.

У майкрософт тоже самое. Они даже хотели как-то свой интернет открывать (гуглим на joelonsoftware), так что кто здесь злодей - вопрос. А гугль все же за открытые стандарты.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> гуглим на joelonsoftware

"I'm your host, Joel Spolsky, a software developer in New York City. Since 2000, I've been writing about software development, management, business, and the Internet on this site."

И что? Что вы этим хотели сказать???

anonymous
()

>> Чушь, огурцы едятся широкими слоями населения тыщщу лет. man коррелятор.

> и сколько из них хотя бы остались в живых?

Процент оставшихся в живых такой же, как и среди не евших огурцы.

А вот прОцент образовавшихся политических^W вычислительных трупов среди переехавших на Windows больше, чем оставшихся на *nix или, скажем, VMS (VMS в РФ экзотика, но видел примеры).

> Ну да, потребление энергии, да и стоимость электричества поднялись.

Чушь. i386 (1985 г.) ел ~ 10^-6 Дж/инструкцию, P4 (2005) ~ 10^-7 Дж/инстр., TM8600 (~2005 г., Transmeta) ~ 10^-8 Дж/инстр.

По MIPS/цена: i386 (1985) ~ 10^-4 MIPS/$, P4 (2005) ~ 1 MIPS/$

> Ты сам и сравни PDP-11 и 8086

http://www.vintage-computer.com/dec_pro_350.shtml

Ы?

IBM PC / DOS бледно смотрелся даже на фоне DEC Pro 350/RSX-11M, не говоря о том, что на "персональной" PDP-11 работали юниксы: BSD, Venix.

ЗЫ CМ-4/ДЕМОС заметно резвее была, чем даже 80286+287 на задачах с плавающей точкой.

> А мужики-то не знают, всё покупают и покупают.

Как и всяко ненужные вотку/табак/траву.

> А микрософт, пока все про неё забыли, займется качественными преобразованиями - наложит лапу на телекоммуникации, укрепит свои позиции в качестве платформы для веб,

google уже там.

> возможно займутся переносимостью своей платформы, станут выпускать железо..

И будут в той же зопе, что и Apple. Впрочем, мышки у MS неплохо получаются.

> И через пяток лет все эти корпорации,

.. зохавав MS, начнут хавать друг друга, а MS начнет производить микро-колу и ганджубас.

anonymous
()

> конкретно про latex мало что могу сказать - он тоже не юникодный.

Чушь.

\documentclass{article}

\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english,russian,french]{babel}

\begin{document}

1234567

qwertyu

п╧я~Fя~Cп╨п╣п╫пЁ

\end{document}

Обрабатывается правильно

anonymous
()

"Обрабатывается правильно" не тождественно "юникодный".

Включите в свой пример туда сэмплы текста hebrew, arabic, chinese, thai, polish и посмотрите чо будет.

Задайте себе вопрос - для чего потребовалось делать XeLaTeX.

anonymous
()

>ГИМП же как не работал с CMYK и 16-битным цвето - так и не работает, как ни пытались бы некоторые ввести нас в заблуждение. И не будет. Потому, что неандертальцам достаточно палки-копалки :-)

http://developer.gimp.org/api/2.0/libgimpcolor/libgimpcolor-GimpCMYK.html http://www.novell.com/products/linuxpackages/suselinux/gimp-cmyk.html

еще есть такая штука (правда преобразовывет CMYK в RGB)

http://img132.imageshack.us/my.php?image=cmyksn6.png

но ведь это же не труъ? не переживайте так - труъ будет очень скоро ;)

AcidumIrae ★★★★★
()

> Включите в свой пример туда сэмплы текста hebrew, arabic, chinese, thai, polish и посмотрите чо будет.

А что будет? В статье, как правило, >2 язы бывает надо, поэтому свои задачи latex выполняет.

ЗЫ иврито-арабско-китайско-польский разговорник набираем? :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

> труъ будет очень скоро

Свежо предание, да верится с трудом. И, даже если это случайно будет, всё равно в нём не будет warp'a.

anonymous
()

> А что будет? В статье, как правило, >2 язы бывает надо, поэтому свои задачи latex выполняет.

Но это не юникод.

anonymous
()

> И, даже если это случайно будет, всё равно в нём не будет warp'a.

Редактор + gcc в руки и вперед.

Впрочем, если вы профессиональный цифро-фото-художник, и непременно хотите использовать GIMP, то найдите способ заинтересовать авторов GIMP в добавлении нужных вам частей.

anonymous
()

> иврито-арабско-китайско-польский разговорник набираем? :-)

Например, создаем шаблон, в полях которого может оказаться что угодно.

anonymous
()

> Там выше "qwerty" и "йцукенг" в utf-8,

Это на входе.

> объясните чайнику, что тогда юникод?

средство унифицированного представления мультиязычных текстов.

anonymous
()

> Это на входе.

И на выходе нормальный dvi.

> средство унифицированного представления мультиязычных текстов.

Mульти-, то есть >2 ?

anonymous
()

> По мне так Гугл куда как хуже чем Микрософт.

google, по крайней мере, пока не требует лицензионных отчислений за пользование сервисом. + не требует установить платный закрытый софт для чтения данных.

Развитие гугла, имхо, пока не более опасно, чем монопольные почтовое/телефонное/банковское ведомства.

Кстати, микросхемы и софт умеют делать не только в США.

anonymous
()

Могущих содержать символы из произвольного количества алфавитов.

anonymous
()

Глядя на то, в каком положении сейчас сильно опережавшие своё время Ада и, особенно, Лисп, я думаю, что бы там на машине времени ни привези, к настоящему времени к этому начнут относиться неадекватно и крайне негативно. Хуже, чем, если бы не привозить. "Старьё *дцатилетней давности", RIP.

Медвежью услугу вы ГИМПУ, ДИА и чего там ещё хотелось окажете своей машиной времени.

Хотя... если покорение массового расположения леммингов целью не является, тогда да, всё OK. Будут использовать редко-редко где, зато с любовью, уважением и пониманием истинной ценности.

Nihilist
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.