LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Исход програмистов

0

0

Весьма любопытную статью опубликовал в своем блоге Алексей Ковязин. "В материале проанализирована статистика, касающаяся тенденции к переносу основного "производства" за пределы мегаполисов".

robotsaregood пишет: "...Широко ходит по стране ироническая фраза что "Москва это не Россия", и теперь мы видим как она претворяется в жизнь, причем с худшей стороны. Стоимость ведения ИТ бизнеса (прежде всего кадровая) в Москве настолько возросла что ведущие ИТ-компании взяли курс на выход из Москвы: Mail.ru открыто ушел, а Интел прикрылся программой сокращения и выставил 100 программистов из Москвы за дверь. ... Вполне понятно, почему. На itblogs неоднократно поднимали проблему перегретости ИТ-рынка труда (да и не только ИТ), и несоответствие уровня зарплат и отдачи. ... В итоге первые ласточки уже полетели. А давно пора. Мегаполисы вообще-то не популярны в качестве базы для размещения ИТ-компаний - Гугль в деревне, Микрософт в редмондской глуши, ИБМ строит исследовательские башни в глухих бразильских городках... Программисты должны сосредотачиваться на решении задач, и желательно на свежем воздухе."

ЖЖ -- потомушто http://www.livejournal.ru/gadgets/themes/id/1913.

ПрограММистов, канешна, савсем ниправ йа.

m57
() автор топика

и правильно.

Встал рано утром, накосил сена корове, сходил на речку искупаться - и сел за работу. Дома. вечером отослал работу по спутнику на VCS компании

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

> пацталом

Я так понимаю меня как то привратно поняли... :) Я имел ввиду, что не стоит говорить что деревня, коровы, куры -- это труЪ, если видел это все только на картинках.

defmacro
()

> поднимали проблему перегретости ИТ-рынка труда

Что имеется в виду? То работать некому (хороших кадров нет), то рынок перегрет — как всё на самом деле?

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от defmacro

>Я имел ввиду, что не стоит говорить что деревня, коровы, куры -- это труЪ, если видел это все только на картинках.

ну если не считать того, что коров обычно пасут - ты прав. Хотя может программисты как-то по-особенному с коровами обращаются..хз

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Рынок перегрет детишками, которые наслушались сказок про большие зряплаты IT-шников и все дружно ломанулись туда, прочитав "Основы программирования на PHP" и "Linux-сервер глазами хакера".

В результате нормальные люди смотрят на это броуновское движение и валят в деревню, на свежий воздух :)

boombick ★★★★★
()

> ну если не считать того, что коров обычно пасут - ты прав.

Не, против жизни вдали от больших городов я ничего против не имею, но там как минимум должно быть тепло, никакого животноводства, никаких топлений печек, в общем нахрен эти `деревенские радости'. Чтоб был интернет, электричество и т. п.

> Хотя может программисты как-то по-особенному с коровами обращаются..хз

Ну для этого надо жену заводить, или что-то подобное.

defmacro
()

Ну, наконец-то. Давайте уже быстрей, ближе ко мне подползайте ИТ-гиганты :-).

Lego_12239 ★★
()

>коров обычно пасут

Я не знаю как там в С.Петербурге, а у нас в России обычно с октября по апрель зима и трава не растет...

anonymous
()

>>Ты это когда нибудь делал?

Я же не буквально. А на зиму естественно сена надо.

>>против жизни вдали от больших городов я ничего против не имею, но там как минимум должно быть тепло, никакого животноводства, никаких топлений печек, в общем нахрен эти `деревенские радости'. Чтоб был интернет, электричество и т. п.

На 100% согласиться не могу.

Тепло там всегда - дерево держит тепло много лучше, чем камень. Если конечно, хозяин не раздолбай.

Животноводство - не должно быть под боком, но должно быть рядом. Продукты с комбинатов - просто на порядок хуже, а при прямом затоваривании еще и наценки на доставку нет.

Печка как раз - самый кайф. Разводить в общем, не сложно, но сразу чувствуешь, что тепло - вот оно, а не абстрактная конвекция от батарей, которые еще могут выйти из строя.

Интернет - спутник )))

А электричество обычно есть )))

Lockywolf ★★★
()

Мля.. я-б с удовольствием. Помню в универе мотал к бабке в деревню перед сессией - башка на свежем воздухе гораздо лучше варит. Щас бы с удовольствием жил в своем доме с центральными коммуникациями и быстрым инетом. Больше ничего не надо. Дышать московской гарью начинает утомлять.

aiker ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а у нас в России обычно с октября по апрель зима и трава не растет...

21 век на дворе, траву нужно выращивать в отапливаемом помещении, с соблюдением техпроцесса.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>траву нужно выращивать в отапливаемом помещении, с соблюдением техпроцесса.

Но тогда будет молоко из-под бешенной коровки... 8)

anonymous
()

уважаемый автор статьи очень прав. сейчас в москве с программистами(говорить буду о том, что знаю) в сфере embedded & linux development - завал. их тупо нехватает. поэтому жители других городов, засветившиеся в lkml'e или, скажем, в каких-то open-source проектах постоянно получают спам на ящик с предложениями релокейта в белокаменную за многобабла. часто из-за такой нехватки берут кого попало. забугровые заказчики в итоге оказываются, мягко говоря, несовсем довольны.

со временем конторы начинают понимать, что дешевле открыть филиал в уездном городе N, платить программистам в 2 раза меньше(бо город N != москва) и сократить основной штат головного московского офиса до необходимого минимума. прописные истины же.

asgard
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> Печка как раз - самый кайф. Разводить в общем, не сложно, но сразу чувствуешь, что тепло - вот оно, а не абстрактная конвекция от батарей, которые еще могут выйти из строя.

Не, нафиг такие радости, лучше уж от батареи.

> Животноводство - не должно быть под боком, но должно быть рядом. Продукты с комбинатов - просто на порядок хуже, а при прямом затоваривании еще и наценки на доставку нет.

Согласен, но самому корову держать -- это увольте :)

> Интернет - спутник )))

Пойдет.

defmacro
()

>Я не знаю как там в С.Петербурге, а у нас в России обычно с октября по апрель зима и трава не растет...

теоретик, думаешь на заготовке сена у тебя будет время чем-то другим заниматься? лол

geek ★★★
()

> теоретик, думаешь на заготовке сена у тебя будет время чем-то другим заниматься? лол

Вот и я о том же, теоретически то все классно, свежий, читый воздух, коровки пасутся, а кто хоть раз пробовал серьезно заготавливать сено, тот сразу скажет: `Накуй такое счастье'.

defmacro
()

>>Не, нафиг такие радости, лучше уж от батареи.

Газ. Либо централизованный, либо баллонный.

будет стоить некоторых денег, но должно работать.

Lockywolf ★★★
()

>нафиг такие радости, лучше уж от батареи.

Значит не пробовал! :) Конечно лучше капитальное что то + камин или голландка.

>Согласен, но самому корову держать -- это увольте

Если будешь зарабатывать как программист - хотя бы 1/2 от Маськвы - тебе домой все привезут, и сено, и молоко... Просто свое хозяйство - это СВЕЖИЙ продукт - с магазинным или рыночным не сравнить...

anonymous
()

>Газ.

В Волгоградской области почти по всем селам газ - к таким развалюхам подведен... И почти в каждом селе интернет - вроде 900 р за 128 кбит/сек. Вэлком.

anonymous
()

> Значит не пробовал! :) Конечно лучше капитальное что то + камин или голландка.

Да что вы говорите. Камин это конечно хорошо, но отопление должно быть какое то централизованное, либо как предложил комрад выше -- газ.

> Просто свое хозяйство - это СВЕЖИЙ продукт - с магазинным или рыночным не сравнить...

А вот тут ты не пробовал держать это самое хозяйство, иначе бы так не говорил. Свежий продукт я пробовал, можешь не сомневаться (старики в деревне).

defmacro
()

>либо баллонный.

Баллонный газ только еду готовить. Обходиться где то 250р/мес...

anonymous
()

> а кто хоть раз пробовал серьезно заготавливать сено

+1024. Пробовал работать на природе, вот только вместо заготовки сена - таскание камней (в предгоррных районах идеальный дармовой заменитель жженого кирпича с кучей бонусов) - гавно а не работа тупо сидишь и бодаешь ноут лбом в конце концов посылаешь все на йух и хапнувшись свежего молочка - баиньки.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Пробовал работать на природе, вот только вместо заготовки сена - таскание камней

Угу, а представь что при заготовке сена ты еще и грязный как свинья, дышышь пылью, да еще его неудобно таскать/разгружать/загружать :)

defmacro
()

Согласен. Я-бы с удовольствием переехал в городок тысяч на 20 жителей при равной зарплате. И воздух чище, и на работу на велике, никаких пробок, сплошные плюсы.

А корпорациям и подавно выгодно, что в Москве 100 жабобыдлокодеров за 3к баксов нанимать, что можно в усть-ухрюпинске за 1500 нанять. Разница в качестве работы через пол года сойдет до минимальной.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>при равной зарплате.

>за 3 к баксов нанимать, что можно в усть-ухрюпинске за 1500

Так ты про разную зарплату говоришь, или про равную?

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Я говорю то от одной стороны вопроса то от другой. Скажем так, старая гвардия в некоторых количествах таки нужна при переезде. Вот в ее рядах я-бы согласился поехать.

А с точки зрения крупной конторы разница делается на пехоте плюс на аренде офисов плюс иногда идут налоговые льготы.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

> То работать некому (хороших кадров нет), то рынок перегрет

Именно - работы дофига, но спецов мало, поэтому и зарплаты завышены. И кстати соотношение объема работ к количеству специалистов все выше и выше.

no-dashi ★★★★★
()

Ээээх! Вспоминаю как работал косой в 10-м классе в колхозе "Крюковский"... Да... И до НИИ было 15 минут пешком. Лепота!

Beria1937
()

>Угу, а представь что при заготовке сена ты еще и грязный

Я верю в гений IBliss'а! Он перед перетаскиванием камней мыл их в арыке... :))))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

Пробовал я узнавать насчет организации технопарков в своем регионе
у одного политика - он сказал, что не будет проталкивать эту идею,
так как в регионе "нет должного потенциала". :)

У нас в городе с 600-тысячным населением может найдется пара десяточков софтверных фирм. А линуксовых одна-две.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Конечно выше будет, попробуй проживи и купи нормальную квартиру в мск на жалкие 2-3 штуки в месяц. Вот все в торговлю и менеджмент и прут.

anonymousI
()

> Угу, а представь что при заготовке сена ты еще и грязный как свинья, дышышь пылью, да еще его неудобно таскать/разгружать/загружать :)\

пыли там не так и много - свежий воздух как ни крути. и если правильно сено накалывать и укладывать - то "таскать/разгружать/загружать" сплошное удовольствие.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Это ключевое слово в подавляющем большинстве случаев :))

VladimirMalyk ★★★★★
()

>В Волгоградской области почти по всем селам газ - к таким развалюхам подведен... И почти в каждом селе интернет - вроде 900 р за 128 кбит/сек. Вэлком.

Ага романтика, просыпаешься утром от свиста упсов и ждешь пару часов когда свет дадут, потом когда к вечеру его все нету начинаешь звонить разбираться... и тебе пьяный голос на том конце провода говорит что наверно опять провода срезали... через дня четыре приедем разберемся. а дня через четыре тебе скажут что провода действительно срезали на магистрали... и пообещают через пару недель свет починить...

branicki
()
Ответ на: комментарий от branicki

>провода срезали...

Года три, как утихло... Продай однокомнатную в Маськве - до 40 домов можешь купить... :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pacify

>Пробовал я узнавать насчет организации технопарков в своем регионе

Идея технопарков довольно сомнительна, на самом деле.

m57
() автор топика

>кто хоть раз пробовал серьезно заготавливать сено

а ТЫ сам хоть раз пробовал, чтоб так говорить? нет? ну и молчи тогда.

да и не косит сейчас никто, покупают готовое. всё что надо, это закидать привезённое сено с улицы в сеновал. 1 раз в год.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.