LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ArchLinux

0

0

В общем ноябрь, Kubuntu 7,10 так и не пришла... Решил перейти на Archlinux. В русском вики читаю:

Перед установкой Arch Linux, вы должны выбрать способ установки. Arch Linux предоставляет три разных загрузочных ISO образа для установки с CD-ROM.

Весь 570 MB Archlinux-i686-2007.08-Don't-Panic.current.iso содержит текущий репозитарий пакетов со времени последнего релиза. Для подробностей какие пакеты включены, проверте список пакетов доступный online. Используя этот образ, создав установочный диск вы можеет установить полную рабочую Линукс систему включая некоторые свистелки и перделки такие, как менеджер окон и хорошую связку программ, которые обычно не рассматриваются обязательными, и все же не все приложения могут быть включены, кторые вы желаете использовать. Если Вы вообще не имеете доступа в Интернет с вашей текущей машины, скорее всего будет хорошей идеей последовать этому варианту увеличив количество пакетов доступных на CD.

Так вот, на archlinux.org по ссылке Get Arch я вижу лишь 2 варианта: core и ftp.

В чём дело? :)

★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

> ЗЫ: Он сам в Talks спросил!

Тут народа больше ;)

GFORGX ★★★
() автор топика

Информация русской вики устарела, качай core и не парься. Только перед этим прочти, как ставить Иксы ;)

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

> Информация русской вики устарела, качай core и не парься. Только перед этим прочти, как ставить Иксы ;)

Эээ... А если выкачать репозитарий extra, то его можно будет локально подключить?

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GFORGX

Без проблем. Просто в конфе пакмана указываешь директорию с пакетами и делаешь pacman -Syy ЕМНИП.

ЗЫ класный дистр, /me хавает и очень доволен.

m1rag3 ★★
()
Ответ на: комментарий от m1rag3

Спасибо.

/me отправился на filepost.ru :)

GFORGX ★★★
() автор топика

Через недельку или меньше выложат исошки "Core Dump"'а, если что :) Но вообще, да, лучше core качнуть и остальное все с инета слить.

>Решил перейти на Archlinux

Отпишите плз о результате перехода и общих впечталениях.

nobody_there
()
Ответ на: комментарий от nobody_there

> Отпишите плз о результате перехода и общих впечталениях.

Перешел на арч с федоры недели три назад, очень простая! (как это ни странно, ибо конфигурялок графических нет) в установке и настройке. Все делается по мануалам. Очень понравился менеджер пакетов, в отличие от yum который так толком в федоре и не завел (юзал smart). Вобщем рекомендую, ИМХО очень удачный компромисс простоты установки-настройки и оптимизации под железо, ибо i686.

ЗЫ в свое время пробовал генту, граф инсталятор мне тогда убил фс, вобщем ниасилил, говорю сразу, а то щаз гентушники налетят и растерзают ))))

m1rag3 ★★
()

>..репозитарий core - около 250. Стоит ли..

Зачем? Ставьте core с образа, раскоментируйте репозитории extra да community в пакман.конфе, если закомментированы, обновляйте базу пакетов (pacman -Sy), да ставьте что _вам_надо_, чего репозитории-то качать скопом :)

nobody_there
()

После почти двух лет использования Arch перешёл на Debian testing, о чём ни капли не жалею...

random_code ★★
()

>Я на файлпост закачиваю. Инет дорогой ;)

Хм, арчлинукс тем и славен, что вечно-развивающийся дистрибутив с rolling release-системой, где-то за месяц половина пакетов, установленных вами с iso'шки станут неактуальными :)

nobody_there
()

>Стоит ли его тоже выкачивать?

Обязательно, там много обнорвлено по сравнению с диском. Заливай срезу все репозитарии, до которых дотянешься, и шансы встретить неудовлетворённые зависимости и глюки резко сократятся :)

manntes ★★
()

Можно диски почтой заказать. Я брал тут www.osmarket.ru - дешево и сердито. Говорят, можно заказать даже чего в каталоге нет - скачают и вышлют.

ЗЫ думаю до камчатки довезут, там из Кемеровской области шлют...

m1rag3 ★★
()

через 2 месяца возможно будет анлимит :))

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от manntes

> шансы встретить неудовлетворённые зависимости и глюки резко сократятся :)

Пользую двд со срезами core и extra. Там есть практически все что нужно, только пару пакетов качал с инета, и то не для основной системы. Глюков и неудовлетворённых зависимостей не встречал...

m1rag3 ★★
()

> Хм, арчлинукс тем и славен, что вечно-развивающийся дистрибутив с 
> rolling release-системой, где-то за месяц половина пакетов, 
> установленных вами с iso'шки станут неактуальными :)

linux # pacman -Su
:: Начинаю полное обновление системы...
[...]

Суммарный размер пакетов:   823,35 МБ

Приступить к установке? [Y/n]

Всего 2 месяца без апдейта.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от m1rag3

> Перешел на арч с федоры недели три назад, очень простая! (как это ни странно, ибо конфигурялок графических нет) в установке и настройке.

а на #archlinux-ru наоборот все с арча слезают, в том числе и на федорку :(

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

> Всего 2 месяца без апдейта.

хрена се "всего"

я примерно раз в неделю апдейтюсь (вобщем, с каждым апдейтом ядра) и то метров по 200 иногда выходит, а недавно ООо апдейтил и четвёртокеды пробовал :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

С арча можно слезть только на смежные дистры: на генту или на дебиан.

Они читеры.

Midael ★★★★★
()

>я примерно раз в неделю апдейтюсь (вобщем, с каждым апдейтом ядра) и то метров по 200 иногда выходит, а недавно ООо апдейтил и четвёртокеды пробовал :)

Линукс - не для слабых дух^W инетом. На диалапе можно сидеть только под гентой с deltup`ом. И то проблемы.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Ну там же не чистые бинарники. Пакеты в архивном формате, при том что у них часто одна и та же версия пакета постоянно апдейтится по принципу -1/-2/-3 и т.д. Очевидно, что изменения минимальны. Вот дельту изменённого зачастую конфига или бинарника в пакет и скармливать пакману. Полюбому экономнее, чем весь пакет заново тянуть.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Дельта - дифф сорцов по сути, и имхо, прикручивать такое к бинарям - крутой изврат, ей-богу. Другое дело, что к ABS можно прикрутить, но зачастую это просто не нужно :) Тем не менее, если у Вас есть желание и возможность помочь - пообщайтесь с мэйнтейнерами, предложите свои наработки, чего сидеть бубнить ;)

nobody_there
()

Ради смеха: дифф для хелловорлда между бинарниками собранными с -Os и -O3 составляет ~8Kb, т.е. в два раза больше обоих файлов (они по 4К каждый).

Midael ★★★★★
()

> пообщайтесь с мэйнтейнерами, предложите свои наработки, чего сидеть бубнить ;)

Да так мысли в слух.

А с abs и так всё в порядке. Там же через cvs вроде всё прикручено.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

> бинарниками собранными с -Os и -O3 составляет ~8Kb, т.е. в

Ну с этим никто и не спорит. Другое дело что сборка одного и того же пакета с разными оптимизациями - ССЗБ. И то что в _пакете_ среди десятка бинарей, в итоге пересобранным может оказаться только один.

Anoxemian ★★★★★
()

>..через cvs вроде всё прикручено.

Вообще, да. Но это пкгбилды с патчами и скриптами, а не сами сорцы, я подразумевал, что не плохо бы иметь способ получить дельту сорца. Впрочем, это так же, не более, чем мысли вслух, ибо не так уж часто ABS юзаю, чтобы это было критичным.

nobody_there
()

> Тем не менее, если у Вас есть желание и возможность помочь - пообщайтесь с мэйнтейнерами, предложите свои наработки, чего сидеть бубнить ;)

ну-ну, предлагали им, чтоб пакман использовал sqlite, нет, послали, зачем им это, ведь тексты парсить гораздо быстрее, особенно когда дохрена пакетов установлено

overmind88 ★★★★★
()

>..предлагали им, чтоб пакман использовал sqlite, нет, послали..

Видимо, принцип бритвы Оккама у них ценится выше прироста скорости ;)

nobody_there
()

В целом дистр неплох, не нравиться только что пакеты собраны с мыслимыми и не мыслимыми зависимостями. а abs юзать для половины паектов очень гемморойно, кто юзает Дебиан скажите как там сборка пакетов с минимум зависимостей, вот думаю переходить или нет, да и пакетов в демьяне поболее...

Dieter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dieter

>кто юзает Дебиан скажите как там сборка пакетов с минимум зависимостей, вот думаю переходить или нет, да и пакетов в демьяне поболее..

А там тоже где с максимумом, где с минимумом. В некоторых случаях зависимости более разумные, некоторые не очень. Так что в принципе то же самое.

Только если что PKGBUILD написать проще, чем гору сборочных скриптов для дебиана.

Midael ★★★★★
()

> а на #archlinux-ru наоборот все с арча слезают, в том числе и на федорку :(

Да я обычно не ориентируюсь на других)))) Мне крайне понравился этот дистр, поэтому и пользую. Единственное, что важно, чтоб он не мертвый был, и репозитории обновлялись. Остальное меня мало беспокоит. А если они там (на арчлинукс.ру) ниасилили, то ССЗБ. Пусть патчат глючный HAL в федоре шестерке.

m1rag3 ★★
()

арч по началу понравился, скорость работы впечатлила, пакетный менеджер оказался очень удобным, но сегофолты панели хфце убили, а глючный удев (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2259883) разорвал труп. буду сидеть на бубунте до следущей версии сабжа.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

Последний dist-upgrade убунты просто убил. Эта сволочь зачем-то доставила xserver-xgl, поэтому убил кучу времени, пока понял почему дрова nvidia не дают 3d. Глючная tilda, debmirror, который вместо синхронизации очищает зеркало... Ведро зацикливающееся на dm-linear: Device lookup failed. В общем проблемы оказались решаемыми, но осадок очень неприятный остался. Ранее столько проблем за раз не видел. Ведимо стоит начать переходить на следующую убунту с задержкой в полгода...

anonymous
()

У меня на арче только две незначительные проблемы - в падлу правит конфиг иксов, что бы завести скрол на тачпаде у ноута и евицка перемешала темы значков Xfce и гнума.

marsijanin ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.