Вот и прошёл этот форум. В небольшом помещении, набилось человек 50 точно, а может быть и все 70. Докладов было всего два, но дискуссия растянулась на два часа с лишним.
Сперва ведущий рассказал о регламенте: устроители предпологали, что обсуждения должны пройти в непринуждённой обстановке, что в общем-то удалось. После этого ведущий пригласил на за кафедру первого докладчика - Лапина Андрея Николаевича - преподавателя Камского Государственного Авто-Механического Техникума (Наб. Челны), который рассказал о том как он перевёл два компьютерных класса на Линукс: о возникших трудностях, об используемом ПО, о планах по переводу остальных подразделений техникума. К слову сказать, одной из проблем не приятия Линукса секретарями была названа недоступность привычных игрушек. Однако главная проблема перевода учебного заведения на линукс-рельсы - устаревшее оборудование: на нём трудно запустить современные и функциональные ОС и программы.
После этого началась дискуссия. Сразу стоит заметить, что большинство вопросов этому докладчику так или иначе касались актуальности знаний. Так первый вопрос был о том, что делать выпукникам, если работодатели требуют владение именно автокадом. На это докладчик ответил, что у них имеется один лицензионный Компас (остальноео бучение идёт на qcad'е). Кроме того, выпукники могут легко освоить новое ПО на предприятии, ведь техникум работает в основном по госзаказу Камаза. Следующий вопрос был про 1С, ответ стандартный - терминальный класс. На вопрос про VB, Pascal и т.п. был дан стандартный для таких случаев ответ - Gambas, Lazareus и т.д. Тут разговор опять зашёл про ПО, которым будут пользоваться выпускники на Камазе и планируют ли переход на Линукс, но докладчик ушёл от ответа (судя по всему сейчас ворованный автокад переход не актуален). После этого докладчик сказал завершающее слово: что-то вроде "китайцы говорят - плохо жить во время перемен, но у нас перемены прошли", были высказаны мысли (из зала) про то, что некоторым учебным заведениям (ВУЗам) требуются специализированное оборудование и ПО к нему, на что был дан резонный ответ: когда открыты спеки и исходники можно сделать всё что угодно.
После этого ведущий рассказал о некоторых приложениях которые могут заменить ПО написанное под Виндовс и востребованное в образовании и бизнесе. Были показаны скриншоты и сказано несколько слов об OpenOffic-e, Gimp-e, Inkscape, Thunderbird-e, какой-то качалке D4X типа флеш-гета, Pidgin-e, Gambas-e, Lasareus-e, и Maxim-e. Было сказано несколько слов о преимуществах (Стоимость, Открытость, Отсутствие вирусов и россплатформенность) и назван основной минус - боязнь нового. После этого был объявлен перерыв, когда можно было взять диски с различными ОС на базе Linux.
После перерыва слово взял директор ООО "Линукс технологии" главного организатора этого форума - он рассказал о некоторых успешных проектах по внедрению Линукса на предприятих в Казани. Сразу же ответил на все вопросы про 1С которых было задано не мало: и про подробности подключения и работы, и про лицензионную сторону вопроса (ведь в качестве терминального сервера используется XP Pro) и т.д. После настойчивых просьб сказать какие-либо цены в процессе внедрения докладчик назвал некоторые примеры (рабочая станция - 500р, сервер 10 000р. ) после чего стали заваться вопросы по поводу AD, доменов и т.п. На помощь докладчику тут пришёл зал: "Всё прекрасно настраивается и работает, а если нет - то руки кривы". После этого докладчик вернулся к рассказу о текущих внедрениях, и рассказал какие отделы были переведены на Линукс, с кем возникло меньше всего проблем (в бухгалтерии было покончено с вирусами, время простоя и головная боль фин.директора резко сократились). К стати, первым подопытным, кто и был инициатором перевода, оказался фин.директор компании. Самые главные не решённые проблемы - системы клиент-банк и Гранд-смета (о которой докладчик высказался не лицеприятно). После этого он предложил всем желающим посмотреть на работающий 1С (рядом на столе стоял ноутбук) и перешёл к заключительным вопросам. Сразу же был задан вопрос - когда линуксоиды Казани соберутся попить пива? После этого с вопросом выступил некто, который представился как программист на перле, и сказал что качество кадров (админов) низкое (с чем все согласились), что он хотел пройти курс по администрированию FreeBSD, прождал четыре месяца, а лекции не состоялись (все как-то не поняли, не ужели программист на перле получает меньше системного администратора FreeBSD), а раз учить некому, то и кадров не будет: кто будет решать проблемы клиентов, если все ломануться переходить на Линукс. На что было сказано: большинство администраторов у провайдеров - самоучки, спец. образование нет. Государству на это наплевать (тут я не выдержал и сказал что это в общем-то дело заинтересованных фирм, а государству - лишь бы корочка о среднем образовании была, и ладно. А заинтересованные стороны что-то не очень стремяться в Школу). И в конце-концов после встречного вопроса: "где обучают Виндовсу?" это обсуждение заглохло. После этого были сказаны заключительные слова про кросс-платформенные программы (в ответ на вопрос а что делать если стоит Виндовс и страшно ставить Линукс). А чтобы победить страх предприятий при переходе на Линукс - был предложен метод проб - фирма-интегратор ставит сконфигурированный под нужды заказчика комптьютер на недельку, после чего смотриться результат. Так же был освещён вопрос страха перед новыми системами совместной работы и различными системамии управления контентом (также был приведён пример подсаживания на Microsoft SharePoint и как потом тяжело слезть).
После этого ведущий объявил об окончании конференции. Желающии пошли смотреть запущенный под Линуксом 1С, учиться устанавливать Линукс на компьютер, и ждать записи дисков (кому не хватило).
В общем, форум прошёл интересно!