LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А нужен ли в Linux'е photoshop?

0

0

http://mediatory.ru/faq49_faq_171_0.phtml

В смысле, представим, что адоба сподобилась портировать фотошоп в Linux и наступило счастье, которого так ждут те, кто в одном из опросов хотел видеть фотошоп под Linux.

Паранойа, паранойей, но что-то нередко в последнее время у закрытого ПО обнаруживаются разные странные недокументированные особенности.

К сожалению, фотошопу почти нет альтернатив, если требуется что-то плюс-минус серьезное или большое. Сейчас опять разведем тут на счет 16битного цвета и т.п. флейм, но к сожалению есть места где без него можно грызть кегли.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я уже серьёзно думаю, чтобы любую закрытую софтину как минимум под chroot сажать, а лучше в виртуалку и чтоб в интернет не могла вылезти. Я не имею ввиду пиратскую, а например, от той же adobe Acrobat Reader, у которого вроде бы есть возможность сообщать автору pdf-файла, что его файл читают.

К сожалению, нормальной альтернативы закрытым драйверам от nvidia нет.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика

Я думаю в связи с Vistизацией мировой винды у Adobe вскоре вопрос портирования своих полигирафических и видео пакетов встанет ребром. Когда видео студии начнуть выть что под вистой много драгоценных ресурсов сжирается на не пойми на что тогда и будет их линейка под Linux.

branicki
()

Насчёт фотошопа. У меня постепенно складывается мнение, что для профессиональной работы он действительно безальтернативен, если нужно обрабатывать много фотографий и качественно, но для себя, если можно потратить лишнее время, вполне можно работать в связке dcraw(ufraw)+gimp+плагины к гимпу. Среди плагинов попадаются уникальные по возможностям, например, immix и liquide rescale.

() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

> И "не пиратскую, но закрытую" тоже не помешает посадить

Так я о том и говорю.

() автор топика

Skype, Photoshop... кто следующий?

Sikon ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ну, это вопрос. Но мне кажется пока это еще преждевременно. Ладно, не охота переубеждать ;-)

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от branicki

Но очень скоро этот вой прекратится, ибо Закон Мура.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Muromec

Следующая версия фотошопа (ну или через несколько) будет выглядеть как веб-сервис. Естественно, не на .Net, так что вопрос с портированием будет решен просто.

Shaman007 ★★★★★
()

>Скорее более живом переходе пользователей Адоба на маки.

Ну это да... в видео производство маки пролазят стремительно, посмотрим что будет, много зависит от от производителей медиа продукции в штатах, в кино там Linux уже давно стандарт де факто. И почти весь софт для кинопроизводства ориентирован на эту систему, а вот на ТВ нет.

branicki
()

Моё мнение - не нужен. Если и нужен, то только сейчас, в данный конкретный момент. Но так не бывает, к тому времени как его портируют, я думаю подоспеет допиленный-таки Gimp.

Zaibatsu
()

> Скорее более живом переходе пользователей Адоба на маки.

а они переходили на венду ?) вменяемые люди и пользовались Маками, да и фотошоп же был портирован на венду ... эт токо наши домарощенные дизигнеры пользуются вендой из-за отсутствия денех на мак ..

phasma ★☆
()

Большинству пользователей я думаю не нужен (мне точно не нужен), для дизайнеров и пр. наверное нужен, хотя лучше бы какой-нибудь богатый дядька начал платить зарплату разработчикам Гимпа, тогда бы может он и догнал конкурента.

defmacro
()
Ответ на: комментарий от branicki

> видео студии начнуть выть что под вистой много драгоценных ресурсов сжирается на не пойми на что

Эта проблема актуальна только на домашних компах красноглазых нищебродов. Даже в вонючие банкоматы где для полноценной работы при "правильном" подходе хватило бы за глаза и полностью MS-DOS и 8086, ставят WinXP и компы на основе P4. Потому что время и труд программиста стоят несравнимо дороже любых ширпотребных железяк. А программист тоже ленивый живой человек ему проще написать на дельфях под винды и не задумываясь над оптимизацей... В общем замкнутый круг.

Про видеомонтаж и 3D вообще детский лепет. Там один только софт стоит дороже любых ксеонов с гигазами оперативки, и средняя зарплата у человека который умеет со всем этим работать - далеко не один килобакс... Опять замкнутый круг - профессионал который может нарисовать красивую картинку может это сделать только в фотошопе, фотошоп хочет винды или макось, внды и макось хотят дорогое железо, которое таки да проще купить чем упустить прибыль изза хреново нарисованной в пионерском Гимпе рекламы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от defmacro

> Большинству пользователей я думаю не нужен (мне точно не нужен), для дизайнеров и пр. наверное нужен, хотя лучше бы какой-нибудь богатый дядька начал платить зарплату разработчикам Гимпа, тогда бы может он и догнал конкурента.

Шаттлворт в своё время обосрался "по просьбам трудящихся" выкупить разработчиков цедеги. С его-то деньгами и начал лепить какие-то совершенно детские отмазки... А уж разработчик цедеги стоят несравнимо меньше тех кто сможет родить практически с нуля качественный аналог фотошопа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Шаттлворт в своё время обосрался "по просьбам трудящихся" выкупить разработчиков цедеги.

В смысле `обосрался'? Гимп сейчас разрабатывается исключительно j4f, скорей всего в свободное время. Их надо приютить как например Гугл приютил Гвидо или Трансмета Линуса в свое время, чтобы они могли заниматься только Гимпом.

defmacro
()

>А уж разработчик цедеги стоят несравнимо меньше тех кто сможет родить практически с нуля качественный аналог фотошопа.

Они нечего не стоят. Wine уже давно впереди.

anonymous
()

> Они нечего не стоят. Wine уже давно впереди.

Как офисный софт не знаю, а игры как работали лучше так и работают именно под цедегой.

anonymous
()

> В смысле `обосрался'?

Трудящиеся просили Шаттлворта с его миллионами выкупить цедегу и раздать забесплатно всем желающим. Вместо того чтобы сделать красивый жест (ему это всё равно в копейки бы обошлось), Марк начал лепетать какие-то невнятные отмазки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от palp

> Звучит как претензия Шаттлворту ...

Если подумать головой - так оно и есть.

С убунтой тоже... Чем деньги тратить на штамповку подставок под кофе, заплатил бы лучше разработчикам, чтобы они такую лажу как 7.10 не выдавали больше.

anonymous
()

> Их надо приютить как например Гугл приютил Гвидо или Трансмета Линуса в свое время, чтобы они могли заниматься только Гимпом.

Давайте про Линуса. В плохой, отвратительной, глючной винде я не помню ни разу чтобы с очередным апдейтом что-то сломали. Старые глюки могли не исправить, но чтобы работало, поставил апдейт и перестало работать - не было такого. В новых ядрах всё ломают постоянно, вплоть до убвания содержимого харда и прочих радостей.

anonymous
()

Зато в винде безо всяких обновлений глюки из ниоткуда появляются, и лечатся только переустановкой.

anonymous
()

>В плохой, отвратительной, глючной винде я не помню ни разу чтобы с очередным апдейтом что-то сломали. Старые глюки могли не исправить, но чтобы работало, поставил апдейт и перестало работать - не было такого

а я помню, не раз скакал с бубном вокруг виндовых серваков после апдейтов, так что не надо тут гламура =)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от magesor

> а я помню, не раз скакал с бубном вокруг виндовых серваков после апдейтов, так что не надо тут гламура =)

Надо, ещё как надо. Про CMD-контроллеры в линуксе напомнить? Или как с (кажется) XFS накосячили? Ну не было в виндах апдейтов от которых система не стартовала или инфа на харде херилась.

anonymous
()

> Зато в винде безо всяких обновлений глюки из ниоткуда появляются, и лечатся только переустановкой.

В школе:

- у меня папа вчера "феррари" купил! - а у меня - яхту! - а мой - дом на Рублёвке! Вовочка: - а я... а у меня... да вы все **даки!!!

(c)

anonymous
()

ну что тут скажешь, юзайте стабильные ветки или ынтырпрайз решения =)

magesor ★☆
()

> В плохой, отвратительной, глючной винде я не помню ни разу чтобы с очередным апдейтом что-то сломали.

Значит мало работал. Старые FoxPro под XP пробовал запускать? А сколько последовательно ломали SP1 и SP2 не слышал? А про модули памяти несовместимые с 2000 SP4? Понавылазило "экспертов"

question2
()

> С убунтой тоже... Чем деньги тратить на штамповку подставок под кофе, заплатил бы лучше разработчикам

Наверное стоит уже научиться НЕ считать _чужие_ деньги и не решать за других, куда тратить им их деньги. Ок?

smh ★★★
()

> Чем деньги тратить на штамповку подставок под кофе, заплатил бы лучше разработчикам, чтобы они такую лажу как 7.10 не выдавали больше.

Кстати о подставках, мне сегодня две пришли, красивые, гламурные :) А 7.10 -- не какашка, нормально все работает.

defmacro
()

> Давайте про Линуса.

Интересная у вас логика, при чем тут он? Я его так, для примера упомянул, не отвлекайтесь от темы.

defmacro
()

> Интересная у вас логика, при чем тут он?

Ну как при чём? Сказали типа "его трансмета пригрела, чтоб только ядром занимался". Лучше он от этого заниматься не стал, в чём это проявляется - я написал. Я к тому что такое "пригревание" суть бессмысленно, отдачи по факту почти никакой. Отдача будет когда будут под роспись даваться деньги и ТЗ. Сделал пару фишек как в фотошопе, чтобы ещё и не глючило - получил $$$. Не сделал/сделал плохо - не получил. Чего почему-то не наблюдаем.

anonymous
()

> А 7.10 -- не какашка, нормально все работает.

Как оно "замечательно" работает по форумам не написал только ленивый... Если конкретно вам не нужно то что в 7.10 глючит, это ещё не значит что оно не глючит ни у кого. 7.10 намного глючнее и сырее чем та же 7.04, это факт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от smh

> Наверное стоит уже научиться НЕ считать _чужие_ деньги и не решать за других, куда тратить им их деньги. Ок?

Если мои соседи никак меня не трогая будут из окна мебелью швыряться, я всё равно буду говорить что они психи и идиоты, несмотря на то что меня это не задевает, ещё раз. Логику включите, здравый смысл, мать его за ногу. В убунте глюки годами висят, а он $$$ выкидывает на подставки под чашки. Нехер тогда говорить как он линуксу помогает и хвалиться что он кого-то там спонсирует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от question2

> Значит мало работал.

Могу только лишний раз процитировать анекдот про Вовочку... Ну не было в виндах апдейта от которого бы харды посыпались. В линeксе - был, даже на главной на лоре висело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от question2

Угу, обломали, к приемру, raw-сокеты для юзерспейса - кулхацкеры вроде тебя и завозмущались

anonymous
()

>Трудящиеся просили Шаттлворта с его миллионами выкупить цедегу и раздать забесплатно всем желающим. Вместо того чтобы сделать красивый жест (ему это всё равно в копейки бы обошлось), Марк начал лепетать какие-то невнятные отмазки.

А смысл, если её под каждую новую игрушку допиливают заново? Или ему, как пионерам из анекдота, каждый месяц её выкупать?

anonymous
()

> Лучше он от этого заниматься не стал, в чём это проявляется - я написал.

А может лучше он и не может? И возможно ли лучше?

defmacro
()

> В новых ядрах всё ломают постоянно, вплоть до убвания содержимого харда и прочих радостей.

Ставь оттестированные дистрибутивные ядра. Если занимаешься тестингом новых ядер - будь готов к глюкам. А содержимое харда никогда не убивалось, не гони.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> А содержимое харда никогда не убивалось, не гони.

Про XFS и CMD-контроллеры вроде бы даже на лоре на главной писали, если я ничего не путаю.

anonymous
()

> Если мои соседи никак меня не трогая будут из окна мебелью швыряться, я всё равно буду говорить что они психи и идиоты, несмотря на то что меня это не задевает

А я подумаю над изобретением сниффера, чтобы эту мебель перехватывать по дороге.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> Любой грамотный линуксоид знает: раз в линуксе нет - значит, не нужен.

Это один из признаков красноглазого фанатика. Даже не особенности речи или ещё что, а именно вот это.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Ставь оттестированные дистрибутивные ядра. Если занимаешься тестингом новых ядер - будь готов к глюкам.

Да, вопрос специалистам - сейчас есть какой-нибудь формальный признак стабильного/девелопного ядра? Раньше чётная-нечётная цифра после "2.", а теперь?

anonymous
()

Ссылочку дай, а?

зы. я сам окончательно свалил с винды посте того как у меня пропал в никуда первый логический раздел на PrimaryMaster без возможности восстановления. (XP - SP2)

Про зацикливание ФС в винде я вобще молчу.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.