LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что лучше для ноута?

0

0

Вообщем, есть ноут(конкретно Dell inspiration 1501). Вот я колеблюсь, что на него лучше поствить Ubuntu 7.10 или Debian Lenny(Testing). На Desktop'е давное без проблем живет Debian и всем довоелен. Но "ходят слухи", что вроде как на ноуте Ubuntu лучше. (Даже блог есть ubuntu1501.com). Не знаю - будут ли большие проблемы с "заводкой" железа на Debian?

убунта лучше

а ещё лучше вдоль

troorl ★★
()

dell рекомендует microsoft windows vista home premium

anonymous
()

для ноутов плохо все!

Сейчас ставил 7.10 на похожий Dell - splash показывает полосы, при переключении в консоль черный экран, при перезапуске иксов изображение мерцает и плывет. Суспенд правда работает, что странно. Вифи не взлетел.

Мы все умрем.

lester_dev ★★★★★
()

Попробуй последнюю убунту с лайвcd/dvd, мне понравилось как оно на acer'ах работает - все железо искаропки. Вероятно, кроме модема - но он мне не нужен.

Nicko
()

Ubuntu.

Загрузись с LiveCD да проверь как будет работать... все ли железки будут работать. Если всё заведётся, то её и ставить.

Incred
()

Ставил на сабж xubuntu 64bit - не понравилось время загрузки системы, около двух минут до логина, причём почти всё это время - чёрный ран.

Ставил kubuntu (32 бит) - кроме глюков с hdparm'ом добили глюки пакетного манагенра - на каждый чих просит диск (cd) c этой самой кубунтой (прям венда) и пару раз он захотел мне поставить метапакет kde (именно поставить а не обновить)

Да и не с xubuntu не с kubuntu кардридер не заработал.

Сейчас arch - полёт нормальный.

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от Sancho_s_rancho

Sancho_s_rancho

Ты имеешь ввиду дрова на ATI'шную карточку? Дык, они везде себя "странно" ведут. Кстати, у тебя ноут Suspend, Hibernate умеет? А то вроде у меня не получалось это сделать на нем и под "ati" и "fglrx" :( Говорят помогает пересобрать ядро с параметром kernel allocator = SLAB(по "умолчанию" он идет как SLUB)

hexmint
() автор топика
Ответ на: комментарий от marsijanin

> Ставил kubuntu (32 бит) - кроме глюков с hdparm'ом добили глюки пакетного манагенра - на каждый чих просит диск (cd) c этой самой кубунтой (прям венда) и пару раз он захотел мне поставить метапакет kde (именно поставить а не обновить)

ОМГ! Товарищ! Юзайте руки и /etc/apt/sources.list

troorl ★★
()

Я сейчас пишу с такого же ноута из-под freebsd :)

swizard
()

имхо ставь дебиан. мну сам вчера на ацере начал перезжать на дебиан (бубунта достала по самое немогу.).

то что было в убунте из коробки, вчера поднимал под етчем: 1.во время гугления быстренько поднял ipw3945 2.fn+x хз через какую задницу поднимать. еще оптимального способа не нашел

но убунта для ноутов, к сожалению должен признать, рулит. в 2.6.22.Х даже кардридеры от ENE прикрутили. Функц. кнопки изкаробки, софтмодем даже.

мне в принципе только вайфай и хоткеи нужны, так что можно потра с ними дабы не чувствовать толстые тентакли убунты в своем мозгу

Damned
()

FreeBSD ?) Asus A6km ... не работает камера, которая отключена физически )))

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от Damned

>Я сейчас пишу с такого же ноута из-под freebsd :)

Жесть :) 0_o Какая версия? все "поднялось"?

Damned

>>дабы не чувствовать толстые тентакли убунты в своем мозгу

Во-во. Тоже чувство.

>>fn+x хз через какую задницу поднимать. еще оптимального способа не нашел

Хм, а почему нельзя сделать как в Ubunte? И вообще КАК оно там делается?

hexmint
() автор топика

скажем так. У меня именно этот ноут, стоит убунта, нареканий нет. Единственно что - я обновлялся на 7.10 с 7.04, если ставить голышом 7.10 - слышал, какаята поебень, но не проверял. ...и неплохо бы накатить патч, чтоб винт на ноуте прожил дольше, чем года полтора...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>тоб винт на ноуте прожил дольше, чем года полтора

Че за патч? сцылку в студию, плз

hexmint
() автор топика

В чем собственно проблемма?

Хочется допустимого соотношения стабильности и свежести в дистрибутиве ставте дебьяна тот который ленни

Хочется в убунту поиграть ставь сида и играйся на здоровье

И давайте не будем разжигать флейм :)

Fredy
()
Ответ на: комментарий от hexmint

Вообщем, спасибо всем за ответы. Подумал, почитал, погуглил и решил - для ноутов действительно Ubuntu подходит более всего.

hexmint
() автор топика

Ubuntu 7.10 на hp6710b - из коробки работает ВСЕ, кроме сканера отпечатков и софт-модема (хотя софт уже есть).
Патч и время жизни жесткого диска - бред (man apm).

kao ★★
()

dell inspiron 640m -7.10, не пашет только винмодем, которым не пользуюсь.

is_a
()

>> Я сейчас пишу с такого же ноута из-под freebsd :)

> Жесть :) 0_o Какая версия? все "поднялось"?

Маленько пришлось повозицца с acpi, а так все ок (ну, кроме винмодема, ессно). Версия 6.2 stable

swizard
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

AcidumIrae

>>kernel allocator = SLAB(по "умолчанию" он идет как SLUB)

Ты пробовал таким образом пересобирать ядро? Может поможет для Suspend/Hibernate?

hexmint
() автор топика

LFS - твой выбор.

anonymous
()

Тоже обладатель Dell Inspiron 1501

Стоит Gentoo, все работает, нареканий нет, разве что при полной пересборке, более 5 часов, иногда ноут вырубаеццо :)) ну эт я думаю из-за пыли =)

time
()

на лаптопе же написано 'Designed for MS Vista'. Наверное она и лучше.

А вообще tru64 будет тру.

mrdeath ★★★★★
()

Inspiron 1501 Debian lenny осталось допилить регулировку яркости - с остальным порядок.

TarANtuL
()

я не пользуюсь засыпанием. Если мне на минуту отойти - я просто закрываю крышку и дисплей вырубается. А если на 30 минут, то просто вырубаю тк грузится он быстро и кеды сессию восстанавливают .

Sancho_s_rancho
()

>Ты пробовал таким образом пересобирать ядро? Может поможет для Suspend/Hibernate?

поможет. не пробовал.

AcidumIrae ★★★★★
()

Debian лучше для всего.

qwer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.