LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Релаксация глаз

0

0

посоветуйте упражнение для релаксации глаз. А то уже начинаю замечать ухудшение зрения, т.к. много читаю. Еще посоветуйте в какой позе безопаснее всего читать, мне например удобно лежа на животе но так устают глаза быстро. Есть ли очки которые могут притормозить "мутацию О.о" типа защитные какие-то. И насколько лучше будет ЖК монитор вместо ЭЛТ?

> посоветуйте упражнение для релаксации глаз

Вращательные движения с закрытыми веками

> Еще посоветуйте в какой позе безопаснее всего читать

Сидя

> И насколько лучше будет ЖК монитор вместо ЭЛТ?

В разы

Agent666
()

Сфокусировать взгляд на пару минут на далёком объекте. Затем на пару минут на близком. Повторять 5-10 раз.

Чаще всего окулисты советовали мне именно это упражнение.

cPunk ★★
()

Главное правило - не экономить на мониторе. Читать при хорошем освещении, но не слишком ярком (200-ваттовые лампочки не пойдут).

З.Ы. Сейчас кто-нибудь скажет про Генту или Слаку...

blaster999 ★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Кстати да, хорошее упражнение. В идеале на оконное стекло наклеить бумажный кружок и фокусировать взгляд то на нем, то на чём-нить наиболее удаленном, на облака погляди, например.

proDOOMman ★★
()

>>И насколько лучше будет ЖК монитор вместо ЭЛТ?

По цветопередаче - хуже, по времени отклика - хуже.

Но у меня глаза намного меньше устают.

Lockywolf ★★★
()

> Сфокусировать взгляд на пару минут на далёком объекте. Затем на пару минут на близком. Повторять 5-10 раз.

И у кого-то есть время заниматься такой фигнёй?? Это же несколько часов получается...

troorl ★★
()

> Сфокусировать взгляд на пару минут на далёком объекте. Затем на пару минут на близком. Повторять 5-10 раз.

А облака это "удаленный объект"?

gln0fate ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pi

> да, всё, что дальше монитора - удалённый предмет

ну с моника я стараюсь большой объем не читать, в основном книги и маны распечатанные на принтере (я специально для этого его взял).

gln0fate ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gln0fate

Чтение тоже портит зрение, хотя монитор и делает это значительно быстрее. Всё дело в том что твои глаза больше времени смотрят на близлезжащие обьекты чем на дальние. А это для них, чисто физиалогически, далеко от нормы.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> по времени отклика - хуже.

У ЭЛТ монитора нет такого параметра, есть частота развёртки.

> Но у меня глаза намного меньше устают.

Да у всех.

Agent666
()

> По цветопередаче - хуже

Лично мне это визуально не заметно.

Agent666
()
Ответ на: комментарий от gln0fate

>А облака это "удаленный объект"?

Любой объект дальше 50-100 - удалённый, любой ближе 25 см - близкорасположенный.

По теме топика: Самое главное - восстановить кровоснабжение глаз и ослабить напряжение мышц. Для этого можно применять ещё несколько упражнений.

1. Как можно сильнее зажмурить глаза на 5-10с (при этом можно перемещать глазные яблоки под веками), потом распахнуть веки как можно шире.

3. быстро моргать в течении 10-30с.

4. аккуратно потереть глаза: с небольшим нажимом, движениями от носа, потом в обратную сторону.

5. вращение глаз 10с по часовой стрелке, 10с против.

Ну и конечно же при чтении раз в 10-15 минут нужно просто перевести глаза на удалённый объект.

ArtSh ★★★
()

Читать одним глазом. Т.е. при чтении закрывать то один то другой глаз (рукой или ищо чем) минут на 10-15. Помогает.

anonymous
()

подбери шрифты и цветовую схему чтобы глаза не уставали. и сходи к окулисту пока не поздно

polachok
()
Ответ на: комментарий от Agent666

>>У ЭЛТ монитора нет такого параметра, есть частота развёртки.

Вот знал, что кто-нибудь обязательно привяжется.

"временем отклика" я называл время задержки между получением команды и отображением происходящего на экране.

Lockywolf ★★★
()

Подходи к окну, смотри на что-нибудь далекое (как можно дальше). Например, считай окна в домах напротив, или, если дома стоят близко, звёзды на небе. Иначе у тебя хрусталик привыкнет фокусировать на близкие дистанции и ты станешь близоруким. Обязательно делай такую разрядку перед сном, чтобы не ложиться спать с напряжёнными глазами.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от fugu

>да, но не минут а на секунд 5-7 фокусировать. за раз минут 10 делать. это упражнение на аккомодацию.

Точно. Я всё перепутал.

cPunk ★★
()

> "временем отклика" я называл время задержки между получением команды и отображением происходящего на экране

Задержка, связанная с передачей цифровых данных с видеокарты на монитор абсолютно неинтересна, слишком мала.

У ЖК же обусловлена инерционностью матрицы. Поэтому и некоррекно говорить о времени задержки для ЭЛТ.

Agent666
()

>>Поэтому и некоррекно говорить о времени задержки для ЭЛТ.

то что она мала - не значит, что ее нет. да, там нет инертности матрицы. но электроны в трубе тоже летят с коненой скоростью. хоть и большой.

Lockywolf ★★★
()

>"временем отклика" я называл время задержки между получением команды и отображением происходящего на экране.

Даже на моём LCD мониторе (17" DVI), которому больше четырёх лет, задержек не замечал.

true
()

> да, там нет инертности матрицы

Почитайте про устройство ЖК-мониторов.

> но электроны в трубе тоже летят с коненой скоростью. хоть и большой.

Порядка 0,2 скорости света. Думаете, стоит эту задержку учитывать?

Agent666
()
Ответ на: комментарий от true

> Даже на моём LCD мониторе (17" DVI), которому больше четырёх лет, задержек не замечал.

Если бы замечал, то это был бы уже не монитор, а проектор слайдов.

Agent666
()

>>Думаете, стоит эту задержку учитывать?

Для порядка. ))

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от true

>>Даже на моём LCD мониторе (17" DVI), которому больше четырёх лет, задержек не замечал.

А ты много играешь в игрушки на компе?

По сути, только там можно заметить легкий "шлейф" за перемещающимися объектами.

Я кстати на примерно таком же только через D-Sub тоже не замечаю.

Lockywolf ★★★
()

Почитай Бейтца. Луше всего помогает пальминг - закрываешь глаза ладонями и пытаешься представить идеально чёрный цвет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А ты много играешь в игрушки на компе?

Играл достаточно (в основном NFS и другие гонки), ничего такого не замечал.

true
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

хороший монитор
и периодически отходи от монитора

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fugu

> да, но не минут а на секунд 5-7 фокусировать. за раз минут 10 делать. это упражнение на аккомодацию.

Аккомодация - это изменение размера зрачка при выходе из тёмного помещения в светлое и наоборот.

По теме всё посоветованное хорошо. Можнор просто раз в час подходить к окну и смотреть что там происходит.

voronaam ★★
()

Недавно ходил к офтальмологу - вытаскивать какую-то засевшую в глазу дрянь, он мне выдал листок. Перепечатывать его содержимое было лень, посему нашёл ссылку: http://cvz.ru/index.php?id=89 - это на первой странице.

На второй - ссылка :) http://eyecenter.com.ua/ergon/ophergo/

Deleted
()

> посоветуйте упражнение для релаксации глаз. А то уже начинаю замечать ухудшение зрения, т.к. много читаю.

А мне советовали вообще перестать читать, только IMHO чушь это - зрение в любом случае будет падать пока не выйдешь из подросткового возраста.

Имеет смысл следить, чтобы место где читаешь было хорошо освещено.

По мониторам - без разницы, главное чтобы картинка была резкая и чёткая. То есть растровые шрифты :)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> По мониторам - без разницы

Ошибаетесь, есть разница. От мерцаний ЭЛТ монитора, даже если у него частота развёртки 100 Гц, устают глаза.

Agent666
()

секретарша

anonymous
()

От жк мониторов глаза тоже устают

1) мерцание ламп подсветки 2) Чтение напросвет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>> По мониторам - без разницы

> Ошибаетесь, есть разница. От мерцаний ЭЛТ монитора, даже если у него частота развёртки 100 Гц, устают глаза.

IMHO самообман. Или проблема в том что порог по которому выставляется луч дёргается, тогда появляется эффект, что картинка ездит на небольшие расстояния. Плохая электроника - к сожалению сейчас в ЭЛТ практически вся электроника плохая,

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.