LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли что-то лучше убунты?

0

0

Уже третий год на ней, родимой. Последний год даже не переставлял, сменил три релиза - работает замечательно. Но шило в заднице не даёт покоя... А может есть что-то лучше?
Нравится репозиторий, нравится полугодичный цикл выпуска релизов, нравится комьюнити (что бы не говорили, а howto на любой чих есть), нравятся нестабильные ветки, в которых редко что-то ломается, нравится наличие неофициальных пакетов для неизвестного софта. Нравится политика дистрибутива, её умеренность и отсутствие красноглазия. Ну и конечно же проверено временем и личным опытом.
Так о чём это я... Ткните пальцем в сторону лучшего кандидата. Просто интересно, есть ли такой. В принципе, я и сам догадываюсь, что их всего несколько - Федора, Суся и, может быть, ещё что-то...

зы. в сторону дебиана, генты, лфс, крукса, слаки просьба не тыкать. :)

★★

У Генту комьюнити лучше.
У Слаки харизма длиннее.
У Рхелов энтерпрайз толще.
У Дебиана софта больше.
У Лфс эргономичность чётче.

юзай *BSD

Id ★★
()
Ответ на: комментарий от forlorn

>Arch. В ближайшее время буду переползать на него.

Сказали же, чтоб без красноглазия)

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от Id

Да уж, комьюнити Генту - образец для подражания всем.

>> юзай *BSD
Я наверное тупой, но *BSD для десктопа я ниасилил =(

forlorn
()

Круче только норвежский блэк

anonymous
()

А по мне так наоборот: лучший дистрибутив Linux для домашнего использования - это что-то пионерское вроде Arch. По крайней мере, в нем не надо половину установленного выдирать до приемлемого состояния. Ubuntu way хорош, но пока в Linux все еще не столь вылизано, это создает много проблем. Да и качество сборки сторонних пакетов порой оставляет желать лучшего. Спасибо убунте за лучшие времена, продолжаю ее советовать другим - но сам использовать не буду.

P.S. Красть идеи нехорошо, но позаимствовать друг у друга и Ubuntu, и Fedora, и SuSE могли бы многое. К сожалению, плюшки топовых user-friendly дистрибутивов уникальны, а хотелось бы видеть большую их часть в каждом.

zodiac ★★
()
Ответ на: комментарий от selezian

> ЗЫ: а если нравится, зачем куда-то переползать?

Я же честно признался - шило в заднице. :) Арч тоже не предлагайте кстати)

troorl ★★
() автор топика

Ну я на 6.06 долго сидел, но как раз из за полугодового короткого цикла, бэкпортов не дождёшься > уже второй месяц на сусе. Разницы, если работать, никакой.

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zodiac

> Тогда Microsoft™ Windows™ Vista - местами похоже на убунту и на гном ;)

А мне дефолтный DE не важен, главное, чтобы это всё в репозитории было. В общем, ясно...

troorl ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ip

А можно вкратце прокрутить все моменты, на которых я остановился в первом посте? Я в общих чертах представляю, что такое суся, но никогда ею не пользовался.

troorl ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от troorl

Так поставь на виртуалку, если трафик и машина позволяют. Я пробовал на ноутбуке, после Ubuntu показалось, что во всех конфигурялках дистрибутива прослеживается виндоподобная логика и запутанность. Даже DPI выставить и то труд ;)

zodiac ★★
()

вот что я могу сделать в арче и дебиане и не могу в убунте - это обновить систему со спокойной совестью, удаленно или по крону. обязательно или драйвера для видеокарты перестанут работать, или русская локаль в некоторых приложениях поломается, et cetera - имеется в виду переход на следующую версию - вот только это и не нравится.

Лучше дистрибутива _для десктопа_ имхо сейчас нету, кроме Федоры и Сузи можно посмотреть Альт, хоть его здесь и ругают, но пользоваться очень приятно.

volh ★★
()

перешел с убунты на арч :) обратно совсем не тянет

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от volh

Тьфу на них - первым впечатлением дорвавшегося до Alterator было "а с какого перепугу разделение на серверный и десктопный?"

zodiac ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

>вот что я могу сделать в арче и дебиане и не могу в убунте - это обновить систему со спокойной совестью, удаленно или по крону.

Может вам просто невезло? федора ниразу ничего не ломала, после обновления...

P.S Сам твердо решил, что после федоры свалю на FreeBSD, когда 7-STABLE выйдет.

mono ★★★★★
()

Не вижу причин игнорировать arch. Прост, быстр, изкоробочен.

applesin
()

>Уже третий год на ней, родимой. Последний год даже не переставлял

М... Как звучит... :D А вот я на не буду говорить, каком дистре, итак все знаю, за десятка полтора машинолет, ни разу ничего не переставлял ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>Может вам просто невезло? федора ниразу ничего не ломала, после обновления...

мне интересно, где вы увидели в моем посте попытку обновления федоры? )

volh ★★
()

>А можно вкратце прокрутить все моменты, на которых я остановился в первом посте? Я в общих чертах представляю, что такое суся, но никогда ею не пользовался.

>Нравится репозиторий

http://download.opensuse.org/repositories/ вроде хватает. Пакеты где то крупнее где то мельче. Например для КДЕ отдельно kmailxxxx.rpm нет, ставь kdepim. Зато тяжёлые amarok и k3b облегчёны в 2-3 раза за счёт необязательных xxx-lang.rpm.

>нравится полугодичный цикл выпуска релизов

на любителя, как я уже сказал.

>нравится комьюнити (что бы не говорили, а howto на любой чих есть)

не хуже.

>нравятся нестабильные ветки, в которых редко что-то ломается

есть, насчёт стабильности не знаю.

>нравится наличие неофициальных пакетов для неизвестного софта

есть. А если вы про комерческий софт, так он и так приемущественно в rpm, tgz.

>Нравится политика дистрибутива, её умеренность и отсутствие красноглазия

не в курсе :)

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> М... Как звучит... :D А вот я на не буду говорить, каком дистре, итак все знаю, за десятка полтора машинолет, ни разу ничего не переставлял ;)

Ну я год назад железо менял почти полностью :)

troorl ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ip

А. Ну ещё не смог поставить сусе по инету, как когда то убунту через debootstrap, пришлось качять CD.

ip ★★★★
()

>Ну я год назад железо менял почти полностью :)

Я одновременную замену athlo-xp/nVidia 5200/Pata на core2duo/intel/sata вообще не заметил :) Самые долгоиграющие мероприятия были когда я в начале года упомянутый athlon с amd64 на x86 переводил. И то на "переустановку" не тянет. Просто загрузился с LiveDVD, кажется, распаковал stage1, и сделал emerge -e system && emerge -e world, попутно продолжая девелоперскую деятельность, сидя на этом LiveDVD. Когда через пару дней всё закончилось, просто перезагрузился уже в систему новой архитектуры, но сама система осталась старой. Так что на переустановку, всё же, не тянет :) Тюнинговать потом её не пришлось.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> дебиан

те же яйца, вид сбоку... причём без многих положительных черт, которыми наделена убунта (в смысле, которые нравятся лично мне).

troorl ★★
() автор топика

Лучше ubuntu --винда-хр.Железки все работают нормально под виндой,ничего не надо дотачивать-перетачивать.LEXMARK Свой я под ubuntu так и не смог запустить.Sata контроллер винда определила настолько легко что процесс ее установки прошел быстро и незаметно,в то время как ubuntu сделала предложение загрузить ее с какого-нибудь носителя, например флопи-диска :)

kotfedja
()

не знаю - не знаю

я вот недавече получил диск с едубунту. расскажу.

1. ставилось оно полчаса. причем минут 15 на экране было "6% Please wait". только переключившись на другую консоль я обнаружил, что оно что-то писало на диск.
2. каких-либо программ образовательных (я специально ее заказывал - толк мне смотреть на стд дистрибутивы) обнаружено не было
3. у сложилось сильно чувство отсутствия контроля над системой. это плохо для меня.
4. дебиан похож, но с ним не возникает чувства лемминга перед бсодом.

ЗЫ все дистры почти одинаковы, ибо софт одинаков.

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> ЗЫ все дистры почти одинаковы, ибо софт одинаков.

Вот именно. Тем ценнее те мелочи, которые их отличают. Конкретно в Дебиане мне не нравится цикл разработки - слишком длинный; и политика в вопросах проприетарщины. Хотя в последнем и убунта не идеальна...

troorl ★★
() автор топика

> Конкретно в Дебиане мне не нравится цикл разработки - слишком длинный;

Ты забываешь, что в Debian есть несколько веток: stable, testing, unstable, experimental и backports. Хоть бы сначала поинтересовался системой разработки дистрибутивов.

> и политика в вопросах проприетарщины

А, латентный вантузятник.. думаю, тебе лучше всего подойдёт какой-нибудь коммерческий дистр.

grad
()
Ответ на: комментарий от grad

> Ты забываешь, что в Debian есть несколько веток: stable, testing, unstable, experimental и backports. Хоть бы сначала поинтересовался системой разработки дистрибутивов.

Ну вообще-то я в курсе, как делают Дебиан. И то, что там эти ветки как-то называются, в отличии от убунты, ничего не меняет. Слишком долго от релиза к релизу, появляется пропасть в примерно полгода, которая не позволяет использовать нестабильную ветку без валидола.

> А, латентный вантузятник..

А, красноглазый линуксоид :)

troorl ★★
() автор топика

> Слишком долго от релиза к релизу, появляется пропасть в примерно полгода, которая не позволяет использовать нестабильную ветку без валидола.

Бред. Релизы ветки stable никак не влияют на софт в ветке unstable.

> А, красноглазый линуксоид

Может, всё-таки, лучше поставить оффтопикХР и не иметь проблем?

grad
()
Ответ на: комментарий от grad

> Бред. Релизы ветки stable никак не влияют на софт в ветке unstable.

Количество пофикшеных багов до релиза о чём-то говорит?

troorl ★★
() автор топика

Опенсуся десять точка третья.

true
()

> Количество пофикшеных багов до релиза о чём-то говорит?

Ты путаешь ветки testing и unstable.

grad
()

Таки, тыкнем.. Дебиан, разумеется..

MiracleMan ★★★★★
()

> Нравится репозиторий,

У федоры и сусе официальные меньше. Недавно сравнивали.

> нравится полугодичный цикл выпуска релизов,

Имхо чаще не бывает. Только ставить из нестабильных веток и исходников.

> нравится комьюнити (что бы не говорили, а howto на любой чих есть),

У тех, куда ты просил не тыкать, HOWTO лучше и больше, а форумы активнее.

> нравятся нестабильные ветки, в которых редко что-то ломается,

Это наследственное.

> нравится наличие неофициальных пакетов для неизвестного софта.

Имхо, только у федоры лучше. И то ненамного.

acheron ★★★★
()

Когда-то давно, года 2 назад я считал, что лучше Debian пока ничего не нашел, думал что лучше Линукса нет ничего ... эти два года я пользовался FreeBSD, благодаря ей я перешел на dwm и жизнь стала просто замечательной ... я забыл про графические конфигураторы, забыл про кучи ненужного хлама на рабочем столе, понял что ярлыки никому ненужный бред ... так что может стоит просто взять и сменить какой-нить монстроподобный WM, на что-то более простое и не искать какого-то идеального дистрибутива ?)

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

>Когда-то давно, года 2 назад я считал, что лучше Debian пока ничего не нашел, думал что лучше Линукса нет ничего ... эти два года я пользовался FreeBSD, благодаря ей я перешел на dwm и жизнь стала просто замечательной ... я забыл про графические конфигураторы, забыл про кучи ненужного хлама на рабочем столе, понял что ярлыки никому ненужный бред ... так что может стоит просто взять и сменить какой-нить монстроподобный WM, на что-то более простое и не искать какого-то идеального дистрибутива ?)

... перестал есть мясо, вот думаю уйти в монастырь (:

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

>я пользовался FreeBSD, благодаря ей я перешел на dwm

а на ляпсусе dwm не работает чтоли?

>жизнь стала просто замечательной

а не было ли к тому других предпосылок, кроме FreeBSD (;?

polachok
()

debian lenny/sid/experimental

asc
()
Ответ на: комментарий от polachok

>> я пользовался FreeBSD, благодаря ей я перешел на dwm

> а на ляпсусе dwm не работает чтоли?

Да нет, он просто представил сколько нужно времени, чтобы поставить гном/кеды из портов :)

grad
()

Попробуй OpenSUSE 10.3. В принципе, если нужно "поставить и работать", то подойдет. Из красноглазых - ArchLinux порекомендую.

blackst0ne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.