LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли что-то лучше убунты?

0

0

Уже третий год на ней, родимой. Последний год даже не переставлял, сменил три релиза - работает замечательно. Но шило в заднице не даёт покоя... А может есть что-то лучше?
Нравится репозиторий, нравится полугодичный цикл выпуска релизов, нравится комьюнити (что бы не говорили, а howto на любой чих есть), нравятся нестабильные ветки, в которых редко что-то ломается, нравится наличие неофициальных пакетов для неизвестного софта. Нравится политика дистрибутива, её умеренность и отсутствие красноглазия. Ну и конечно же проверено временем и личным опытом.
Так о чём это я... Ткните пальцем в сторону лучшего кандидата. Просто интересно, есть ли такой. В принципе, я и сам догадываюсь, что их всего несколько - Федора, Суся и, может быть, ещё что-то...

зы. в сторону дебиана, генты, лфс, крукса, слаки просьба не тыкать. :)

★★

Судя по вышесказанному, кроме однояйцевого близнеца Дебиана ничего лучше нет? :)

troorl ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от acheron

> Это наследственное.

+1.

Как я раньше говорил, Debian вылизан в том числе благодаря тому, что за исполнением Debian Policy строго следят, благодаря чему deb-пакеты всегда хорошо работают друг с другом.

То же самое касается и Ubuntu.

Sikon ★★★
()

Слака, конечно! Гораздо лучше бубунты. Это доказано.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от troorl

> Судя по вышесказанному, кроме однояйцевого близнеца Дебиана ничего лучше нет? :)

Тебе, с твоей любовью к проприетарщине, думаю, больше всего подойдёт Mandriva PowerPack. AFAIK, в дистрибутив входит множество проприетарного софта (LinDVD, VMWare Player, Антивирус Касперского, Opera, Adobe Reader и др.). Только за это, ясное дело, придётся заплатить.

grad
()

Попробуй все-таки Arch. Там красноглазия на 2 часа МАКСИМУМ(!) после установки базовой системы до полчения полностью сконфигурированного десктопа. Хаваю уже месяца три и не знаю границ восторгу. Все исключительно просто и удобно. А менеджер пакетов не хуже apt (по крайней мере мне так показалось при беглом взгляде на дебиан).

m1rag3 ★★
()
Ответ на: комментарий от m1rag3

К сожалению, в репозитории Arch'a на порядок меньше пакетов, чем в репозитории Debian'a, pacman стал тормозить. Да и вообще, у меня сложилось впечатление, что после ухода Judd Vinet'a с поста руководителя проекта, с дистрибутивом твориться чёрт знает что.

grad
()
Ответ на: комментарий от grad

> Тебе, с твоей любовью к проприетарщине

Удивительно, как некоторые люди трактуют спокойное отношение к проприетарному софту... В следующем твоём посте я превращусь в апологета проприетарщины всея Руси?

troorl ★★
() автор топика

использую openSuSE, по мне, так намного лучше убунты.
сборка OO отличная, Gnome тоже в openSuSE отлично собран, как впрочем и KDE, время от времени пробую разные дистры, переходить никуда не хочется.
[offtopic list] : yast, novell&offtopic - ибо надоели бесполезные споры.

divenvrsk
()
Ответ на: комментарий от timth

Ну да, если у тебя 700 Mhz Пентиум-3, то тебе SUSE не подойдет. Повесишься еще от скорости.

blackst0ne ★★★★★
()

Честно говоря, не вижу принципиальной разницы в дистрибутивах. Начинал с фряхи лет 10 назад. Потом были шапка, мандрейк, альт, федора, дебиан и еще какие-то звери "на посмотреть"; возращался на фрю. В мелочах не нравился каждый дистриб, хотя в целом линукс становился лучше.

Сейчас - слака, но не из религиозных соображений, а просто потому, что оказалась первым из подручных дистрибов, вставшим на жмикроновский контроллер. Радует своим минимализмом.

Пытался понять - а зачем оно мне вообще надо. Решил - исключительно для общего развития и сексуальных перверсий ради. В этом смысле слакварь идеальна, тут бы и остановиться; ан нет - занялся еще и LFS-ом.

Ну, а если секс не нужен, чего ж еще хотеть-то? Все работает, поддержка, обновления. Чего ж еще надо-то?

silent
()
Ответ на: комментарий от timth

10.3 уже намного лучше 10.2 и в плане скорости тоже

asc
()

Посмотри на Arch Linux. Быстрый и хорошо конфигурабельный дистр. В AUR много софта, который при сильной необходимости можно собрать самому. Нет 1001 самопальной утилиты для самых простых действий(как в дебиане, где на каждую настройку есть своя тулза), все настраивается через конфиги. Софт достаточно новый. PKGBUILD'ы похожы на ебилды из генты, только более понятны, и не тянут за собой пистона. Основной реп (core+extra) помещается на 1 ДВД. Сообщество, прадва, не очень активно, но каждый старается как может.

А вообще это единственный дистр, который нормально встал на мой ноут ThinkPad T61, пробовал SuSE, Fedora, Ubuntu, Mandriva. Все пытались загрузить модуль nv иксов и ноут напрочь вис. Причем в большинстве возможность ручной настройки настолько неявна, что желания с ними биться просто не было.

PS: сам бывший юзер генты.

kod-x
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.