В общем, тут некоторые анонимусы его нахваливали усиленно. А я давно не следил за его прогрессом. Решил попробовать (фильмы я смотрю mplayer'ом и вполне доволен). Установил gstreamer и все интересные плагины, запустил Kaffeine, полез в настройки. Негусто. Ну хоть можно выбрать вывод через OpenGL вместо xv, и на том спасибо (зачем мне это нужно - тема для другого разговора, но нужно). Открыл mkv'шку с HD-рипом V for Vendetta. Тормозит (при том, что mplayer и xine проигрывает его без проблем). К тому же, ac3 passthrough делать никак не хочет. Думаю - ладно, может Kaffeine - нетруЪ? Полез в гугл искать "gstreamer video player". Мдааа.. Почти ничего полезного. На официальной станице (http://gstreamer.freedesktop.org/apps/) на первом месте стоит amaroK (хотя он уже несколько лет не поддерживает Gstreamer, да и написание у него теперь Amarok, а не amaroK). Поиском нашёл, что Gst используется в плеере totem. Ну установил, запустил. Полез в настройки. Совсем негусто (хотя цэ ж Гном). AC3 Passthrough есть, зато нельзя выбрать glsink. Ну ладно - запустил злополучную "вендетту". Хрен вам - тормозит, и всё.
Так что если в следующий раз какой-нибудь фанат будет орать "mplayer и xine отстой, а gstreamer - труЪ", скажу ему прямо - "иди в задницу".