LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна помощь срочно.

0

0

Доброго времени суток.

Модераторам: пжл, не удаляйте. Помощь нужна очень срочно, а в админе тихо как в гробу.

Проблема: после перезагрузки пропало очень много файлов. И появился один бооольшой файл на 48 ГБ. Что делать со всем этим добром ума не приложу. Трындец. Сервак боевой. Был. Бэкапа нет. ФС ext3, centos 5. :(

бьюсь головой о монитор и плачу.

Может кто идейку подкинет?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

>Линуксовые ФС слетают на порядок чаще чем NTFS.

Угу. А что подразумевать под словом "слетают"?

Парабайт - тогда да, наверное линуксовые фс слетают чаще

А вот если "всевмясо" - тут NTFS просто нет равных.

vzard
()

>Линуксовые ФС слетают на порядок чаще чем NTFS.

А где гетзевуктсЪ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vzard

Встречный вопрос, можно ли установить лялипусикс на NTFS?

anonymous
()

> А вот если "всевмясо" - тут NTFS просто нет равных.

Последней каплей перед полным переходом на Линукс дома у меня был полный слёт 10 гиговой партиции NTFS в никуда без возможности восстановления. Я на потом на то место где эта партиция была после попыток восстановления Линукс и поставил. Странным образом всё работает без малейших глюков и тормозов уже без малого полгода.

anonymous
()

раид и был. а вот бэкапа не было. Напишу в саппорт, может контроллер полетел и можно будет с дисков инфу восстановить. Пойду на старый бэкап сервер погляжу данные.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Вообще-то органолептически NTFS надежнее. Ни разу не видел, чтобы слетала из-за каких-то отключений энергии. А вот постоянный треп линуксоидов EXT3 vs Reiser и рассказы у кого когда свалилась наводит на нехорошие мысли. У меня самого и EXT3 и Reiser валились так, что fsck не помогал.

С NTFS никогда ни одного глюка не было.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>раид и был. а вот бэкапа не было. Напишу в саппорт, может контроллер полетел и можно будет с дисков инфу восстановить. Пойду на старый бэкап сервер погляжу данные.

Если у тебя зеркало, ты можешь оказаться очень удачливым человеком :)

Вполне возможно, что контроллер выплюнул мертвый диск, а потом с дуру с него начал грузиться.

vzard
()

вспоминается известное высказывание: есть админы, которые уже делают бэкапы, а есть те, которые еще не делают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>Вообще-то органолептически NTFS надежнее. Ни разу не видел, чтобы слетала из-за каких-то отключений энергии. А вот постоянный треп линуксоидов EXT3 vs Reiser и рассказы у кого когда свалилась наводит на нехорошие мысли. У меня самого и EXT3 и Reiser валились так, что fsck не помогал.

NTFS может и архитектурно надежнее, но намного сложнее. В этои-то и вся соль. Если падает то в мясо.

vzard
()

Ну когда у меня вроде-бы рейзер отказался лечиться и вместо файлов была какая-то каша, то мне как пользователю глубоко фиолетово в мясо там или не в мясо.

anonymousI
()

> Достаточно, чтобы наблюдать развал линуксовых на том-же оборудовании.

Тоесть не использовал. Стоило кривляться...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Блин, надо было /var/log первым делом скопировать, а потом разбираться. Возможно хакнули тебя.

Если так криво хакнули, то /var/log там даже с вопросительными знаками бы небыло в первую очередь.

anonymous
()

> Бла-бла-бла... Суммарно по машинам лет 20 вантуза с NTFS без отказов против 2 отказов за 4 года ни линуксе.

20 лет NTFS? Запизделся ты уважаемый, NTFS-у 15 лет всего.

anonymous
()

>Бла-бла-бла... Суммарно по машинам лет 20 вантуза с NTFS без отказов против 2 отказов за 4 года ни линуксе.

Средняя по больнице?

50 компов в компютерном клубе / полгода?

Reiser действительно даташредер, а вот на ext2/3 нареканий небыло

vzard
()

Что вы тут про супернадежную NTFS заливаете. В один прекрасный момент тупо начали пропадать файлы. Тупо перестало показывать размер директорий. Никакие штатные и нештатные средства неполадок не выявили, ничего абослютно. Бэкап рулит.

alpmild
()

Читая такие сообщения, всегда думаю о том, насколько несопоставимы по цене нервы+риски и какая-нибудь схема вроде cron+NAS. Но, такие люди, оказывается, всё ещё встречаются... мда-с. А по-поводу loopback монтирования, всё же попробуй, но только с образа.

UserUnknown ★★★★★
()

> ...EXT3 и Reiser валились так, что fsck не помогал.

Про ext3 поверю, но про reiserfs - феерический бред. Даже когда при установке Gentoo автоматом отформатировал мой reiserfs-раздел как swap и поюзал его, мне всё равно удалось восстановить весь контент за исключением десятка мелких файлов.

Советую посмотреть reiserfsck --help.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>или выпрямитель рук
Двухполупериодный и кондёр побольше :-)

sdio ★★★★★
()

Короче, скажешь таракан в кулер попал, главное убедить начальство, что ты героически сражался, но таракан оказался сильнее :-)

З.Ы. может тебя утешит, я вчера запорол файл /etc/passwd на hp-ux, a ведь всего лишь запустил passwd сменить руту пароль. / был 100% full и в результате /etc/passwd оказался нулевого размера.
Правда бэкап у меня был (даже два).

sdio ★★★★★
()

> вспоминается известное высказывание: есть админы, которые уже делают бэкапы, а есть те, которые еще не делают.

в оригинале так: "есть люди которые делают бэкап и которые будут делать бэкап".

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

var log смотрел первым делом. Ничего подозриетльного не было после первой перезагрузки. А вот после второй посыпались ошибки обращения к диску.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Вот такая песня грустная вспомнилась:

Yesterday

Yesterday,
All those backups seemed a waste of pay.
Now my source files have all gone away.
Oh I believe in yesterday.

Suddenly,
There's not half the files there used to be,
And there's a milestone hanging over me.
The system crashed so suddenly.

I pushed something wrong
What it was I could not say.
Now all my data's gone
and I long for yesterday-ay-ay-ay.

Yesterday,
The need for back-ups seemed so far away.
I knew my data was all here to stay,
Now I believe in yesterday.

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

:) спасибо.

А про таракана - идея ничего только стыдно очень. Человека подвёл.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

>Вообще-то органолептически NTFS надежнее. Ни разу не видел, чтобы слетала из-за каких-то отключений энергии.

У меня на домашнем компе, когда я ещё юзал венду ХР, после отключения света полностью слетел 80-гиговый раздел NTFS. Ни одна вендовая утилита по восстановлению данных с NTFS ни одного файла так восстановить и не смогла. Слава богу, ничего особо важного там не было, хотя музыку жалко было...

Ramen ★★★★
()

в смысле раид 5 точно.

а надеюсь на на то что сохранилось что нить.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

1. Сделать полный образ раздела и сохранить его!

2. проверили, что сохранили? попробуйте fsck.ext3

3. Ищите файлы в lost+found

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

По поводу NTFS vs others. Я в очередной раз убедился, что некоторым людям с одними ФС везет, а с другими - нет. У одних ext3 как часы, а рейзер слетает, у других - наоборот, ext3 слетает, а рейзер все выдерживает. С NTFS та же ситуация.

2anonymousl: если тебе так везет с NTFS, значит на роду у тебя написано быть виндузятником.

anonymous
()

> 2anonymousl: если тебе так везет с NTFS, значит на роду у тебя написано быть виндузятником.

Что он с удовольствием и делает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

да не.. проблема в железе. ни образа, ни доступа к диску.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Первый сервер, видимо, в жизни. Поздравим с первыми граблями.

anonymous
()

> Ну а Столманн разьве не там же? > Я вот не пойму как это БЕЗ БЭКАПА на серваке?

А чего тебя не устраивает? Я и дальше мысль продолжу - труЪЪ юзают только бездисковые серваки, а в качестве накопителя - /dev/null. Глобально и надёжно.

Gharik
()

> Вообще-то органолептически NTFS надежнее. Ни разу не видел, чтобы слетала из-за каких-то отключений энергии. А вот постоянный треп линуксоидов EXT3 vs Reiser и рассказы у кого когда свалилась наводит на нехорошие мысли. У меня самого и EXT3 и Reiser валились так, что fsck не помогал.

Всё просто, сын мой, если вендузятнеги начнут делиться историями о потерях, то их быстро оприходует собственное нечальство, ибо данные улетают в трубу со свистом, а рекавери из бакапа - штатная процедура. В откорпораченой среде ещё помогает вендовая убогая замена хомяку по NFS.

> С NTFS никогда ни одного глюка не было.

Блаженны верующие. Эта хрень без всякой перезагрузки данные корраптит, а уж ниасиляторство сделать нормальный fsck - это ваще легенда.

Gharik
()

> Целых пол-года? Да ты герой, я посмотрю!

Ну у меня уже года два, при том, что вырубают свет раз в неделю стабильно (не шучу), да ещё я тут недавно чуть не сжёг всё к чертям, когда вентилятор на ходу ставил. Машина домашняя, работает круглые сутки, ReiserFS. NTFS тоже не подводила, но ей вверен контроль всего над одним разделом, да и стоит там только венда, которую я редко загружаю.

Это я к тому, что так называемые "слёты" ФС не вызывают у меня ни грамма доверия. Скорее всего не все обстоятельства таких слётов оглашаются. А уж если проблемы аппаратного характера, то никакая ФС уже ничего не сделает.

troorl ★★
()

> P.S. фрагментация есть у любой FS.

Гы. Особенности вендовой фрагментации хоть знаешь? Почему она _склонна_ к фрагментации и _всегда будет_ фрагментироваться в хлам :)

Gharik
()

>Сервак боевой. Был. Бэкапа нет. ФС ext3, centos 5. :(

Одмин там, видать, реальный джедай.

robot12 ★★★★★
()

Админы делятся на две группы

1 - те кто делают бэкапы

2 - те кто уже уволенны.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> рекавери из бакапа - штатная процедура

ага... потому что пользователи постоянно че-нить херят по неосторожности. В остальном Вы загнались, батенька.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.