LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Jabber vs IRC

0

0

Наблюдаю странную ситуацию -- есть две локальные сети в моем городе(500 каждая) , только одна сеть сделала ставку на Jabber , а другая на irc.

Интересно , что "прогрессивнее" , то есть с запасом на будующее.

Ответ на: комментарий от applesin

> Ирк легкий, проверенный временем, простой в установке и настройке (благодаря хорошим умолчальным установкам, в отличии от джаббера, где до сих пор пользователя легко заспамить или скомпрометировать визуально схожим ником) способ общения, доступный огромному кругу людей.

То, что многие IRC серваки патчат под конкретный язык ты, конечно, позабыл. Вводят всякие костыли для перекодировки, замены символов, поддержки локализации. Никогда не ставил IRC-сервер? Поставь, гарантирую некоторое количество ни с чем не сравнимого унылого секса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>zachem v protokole obsheniya mejdu machinami ispolzuetsya XML sozdavavshiysya dlya ludei?

Ни разу не для людей.

>XML eto uvelicheniy traffic,

Открой для себя zlib.

>zahavannoe CPU TIME, zahavannoe RAM

Ну да, ну да. Лучше конечно транслитом писать.

vit122
()
Ответ на: комментарий от vit122

Если уж xml для людей, то для каких-то киборгов. XML как раз для таких вещей и нужен, как jabber, web и т.д. Тех, кто пишет в нём конфиги для ручной правки я бы лично вздёргивал ржавым крюком страха за мошонку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

> а какие потребительские качества выгодно отличают jabber от irc?

А ты хочешь сказать, что они равны по возможностям?

bizanine
()

> что пока есть приверженцы разных локалей нужно давать им возможность выбора

Объясни мне, о appelsin, как связана локаль и кодировка для данных в протоколе? Да пусть хоть в latin работают, это не повод зоопарк переносить и в протокол. ПО переконвертирует.

bizanine
()
Ответ на: комментарий от mutronix

>Минус jabber - отсутствие нормального клиента.

Чего тебе не хватает в тех же Pidgin/Gajim?/Psi?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

> Минус jabber - отсутствие нормального клиента.

Фигня. В джаббере полно клиентов сравнимых со стандартными шаблонными типа QIP-а. Есть выбор между клиентами с уверенной поддержкой чатов, сравнимых со стандартным IRC-клиентом. Кроме того есть наработки, которые на голову превосходят все, что до этого было изобретено в IM. (см. http://telepathy.freedesktop.org/wiki/)

bizanine
()

конечно джаббер. апельсин - унылый тролль, спорит, ради того что бы спорить.

2KRoN73 - ты что? брови выщипал? (с) :)

mic ★★★★★
()

Объясните про жаббер аватары у них хранятся на сервере или передаются p2p?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от robot12

> В Jabber плохо только одно ... зумель!

Вот имхо как раз в жаббере он вполне уместен. Или ты предлагаешь другое что-то?

ero-sennin ★★
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

>IRC меньше трафика жрёт, ИМХО, только этим он лучше :)

Меньшее потребление трафика как раз и есть следствие грамотной реализации.

applesin
()

>Ирк легкий, проверенный временем, простой в установке и настройке...

чудо, ты бы само попыталось поставить хоть один из них, да подружить его с ирк-сервисами, глядишь, и не стало бы тут такую чушь пороть...

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>>Уникод жрёт в 2 раза больше траффика, чем cp1251.

>Угу, прибавь ещё к этому мусор XML-я... и получи кошмар диалапщика/GPRSника. :)

Точно. А "Порш" жрёт тольк 95-й бензин, в отличие от "ТАЗа" :) Прибавь к этому невозможность починки молотком и мотком проволоки.... и получи кошмар таксиста %)

Я это не к тому, что диалапщики не люди и ССЗБ что до сих пор не купили спутник или не провели себе прямой оптоканал от местного провайдера :), я к тому, что мерить протокол одним только трафиком не совсем правильно, мягко говоря ;)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

>чудо, ты бы само попыталось поставить хоть один из них

Тебе хочется покликать мышкой?

applesin
()

>Куды ты полез, при чём здесь моя системная локаль?

...

>я лишь объясняю тебе, что пока есть приверженцы разных локалей нужно давать им возможность выбора.

Ну вот и объясни, каким боком юзера колышет, в какой кодировке _предаётся_ текст? Единственное, что его колышет --- юзер#2 на той стороне должен получить читабельный текст. И текст от юзера#2 должен приходить в читабельном виде. Возможность выбор кодировки здесь может только навредить, но никак не помочь, а смысла в этом выборе --- ноль целых ноль десятых, т.к. результат один и тот же: один пишет текст, другой его читает.

P.S.: свои JB-комплексы оставь при себе, дело не в нём, а в тебе. Это я тебе как кдешник/оперофил/дебиановод говорю (а это наверно самая аццкая смесь для него :)) И ничего, как видишь, живу и здравствую.

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

>Это я тебе как кдешник/оперофил/дебиановод говорю

мутант

=)

geek ★★★
()

>Ну вот и объясни, каким боком юзера колышет, в какой кодировке _предаётся_ текст?

Уже объяснял - неприятно. Нельзя рассматривать это как мою прихоть, т.к. в IRC подобной проблемы *нет*.

>свои JB-комплексы оставь при себе, дело не в нём, а в тебе

Желания обсуждать это с третьми лицами в рамках ЛОРа нет.

applesin
()

>Уже объяснял - неприятно.

Ты сам понимаешь, какой бред несёшь, прикрываясь лозунгом "я простой пользователь"?

ЧТО нужно простому пользователю, я тебе рассказал. Всякая иррациональная хрень типа "неприятно, что сигналы идут по оптоволокну, а не по телеграфу" --- это проблемы внутри черепной коробки.

>Желания обсуждать это с третьми лицами в рамках ЛОРа нет.

Ну дык и не упоминай тогда ни к селу ни к городу.

MYMUR ★★★★
()

>> Ну вот и объясни, каким боком юзера колышет, в какой кодировке _предаётся_ текст?

> Уже объяснял - неприятно.

Слава богу, что ты не программист! Иначе наш мир обогатился бы на новые реализации функций strcat, strcmp, strlen с поддержкой параметра codepage. У программиста ведь тоже должна быть возможность выбора кодировки, и чем чаще тем лучше.

bizanine
()

И продолжу тему страааашной правдой. Лучше сядь заранее.

Тебе наверное будет очень неприятно узнать, что практически ВСЕ правильно написанные программы, работающие с разными языками, используют внутри юникод! Даже твои IRC клиенты.

Они все входящие данные перекодируют во внутренний юникод, работают с ним, и всё перед выходом перекодируют обратно. Монополия Юникода (не UTF-8).

Вот ведь ужас, да? Это же ппц. Это же как увеличивается расход памяти: два байта на символ строки, когда можно было бы только один! Пользователь должен уметь переключать внутренние алгоритмы на работу с однобайтовыми символами, чтобы оптимизировать расход памяти, не так ли?

bizanine
()
Ответ на: комментарий от bizanine

>практически ВСЕ правильно написанные программы, работающие с разными языками, используют внутри юникод

Слово "практически" тут явно лишнее ;)

MYMUR ★★★★
()

>Ну дык и не упоминай тогда ни к селу ни к городу.

Упомянул ты. Именно "не к селу, не к городу". За многими лоровцами замечаю перекладывания собственных комплексов и недостатком на мои плечи.

applesin
()

> С не утф я готов смириться.

Хм. Вообще то UTF-8 -- это один из нескольких способов представления Юникода. http://www.cl.cam.ac.uk/~mgk25/unicode.html#utf-8

А я думал ты организуешь новый дистрибутив с правом выбора кодировки алгоритмов еще на этапе установки. В нем, в случае с CP1251 м другими, ставились бы специально пропатченные версии всех программ, которые внутри использовали бы не юникод, а строки из однобайтовых символов. Сколько кодировок, столько и репозитариев. Еще помножить на количество платформ. Получается непаханное поле для работы.

Зато памяти меньше бы занимало. Потом, право выбора не стоит забывать. А то что на китайском письмо или страничку не прочитать, та кому оно нужно, да? Будет нужно переустановим из юникодного репозитария.

bizanine
()

>Упомянул ты. Именно "не к селу, не к городу". За многими лоровцами замечаю перекладывания собственных комплексов и недостатком на мои плечи.

Ну-ну.... http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2438560&cid=2439335

Каким боком там JB оказался?

MYMUR ★★★★
()

>Каким боком там JB оказался?

Признаюсь, я тебя оскорбил :)

applesin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.