LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как же неприятно ставить ubuntu с интернета

0

0

Только приехал новый Lenovo X61. Без привода. Загрузился через netboot, пакеты тянутся со штатовского миррора. Отдает зараза 15кб/с. Уже 9й час все тянется. Это при том, что в офисе 9 машин с убантой стоит. Был бы умнее, поставил бы apt-proxy зарание. на одной из :)

★★★★★

гы. пока писал -- докачало. Ну core2duo 1.8 их сейчас быстро сконфигурит и поставит. Ура, скоро можно идти домой. :)

mrdeath ★★★★★
() автор топика

Пошол лесом московитянин. У нас больше 15 кб/сек не бывает, и ни че живы, а вы блин с жиру беситесь.

Какога хера капча регистрозависимая?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SODIX

:) ну дебиану хоть можно сказать что ставить. Там ubuntu-desktop нет.

mrdeath ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> а вы блин с жиру беситесь

Учитывая, что стоит траффик копейки и оборудование ADSL-провайдеров окупается за год, это не мы с жиру, это вы в говне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

это хороший вопрос. Я так и не понял как в текстовом инсталяторе выбрать другой репозиторий. us.archive.ubuntu.com дефолтом стоял.

Да и вообще он от меня не далеко. Походу на нем просто скорость залимитили с недавних пор.

mrdeath ★★★★★
() автор топика

apt-proxy - какашка. А, ну и apt-proxy2 - тоже какашка. А apt-cacher - какашка еще та. А approxy - вообще какашка.

Люди, может в толксах хоть кто подскажет вменяемый apt-прокси? Хотя, если на то пошло, сам apt - какашка. Ебилды рулят.

AngryElf ★★★★★
()

>гм...а зачем в дебе все три диска стэйбла тянуть?

За надо, не у всех халявный безлимит.

>ЗЫЖ я думал лор уже спит. :)

ЛОР никогда не спит, когда он молчит, он думает.

SODIX
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

гм...надо поковырять. Хотя как костыль можно на выходе из локалки поставить проксю и сделать редирект.

amoralyrr ★☆
()

> Apt-proxy хоть и какашка, но с большего помогает хорошо.

Чем он помогает? Вот есть две машины и один apt-proxy или эквивалент. Запускаешь на обоих одновременно установку чего-нить большого (что б качалось дольше нескольких секунд). В итоге заказанный файл закачивается два раза (на момент запроса 2-й машиной файла, его еще не было и "прокси" пошел его качать по-новой). Экономия, ога. Сквид, мля, проще настроить на больший толк.

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

ну так не качай с 2х компов. :) А вообще да, глюк неприятный. Я apt-proxy ставил когда устанавливал машины у себя в офисе. Все равно быстрее выходит, чем отдельно качать. Зная про этот баг, я установил сначала одну машину. А потом уже все 8 разом. Так нормально. Но все равно, иногда почему он теряет контрольную сумму, и считает пакет битым. Из-за чего опять перекачивает. Видел, что oo качался пару раз.

Нет в жизни счастья :)

mrdeath ★★★★★
() автор топика

Я ж говорю, в буке нет привода. Маленькая она. 12" 1.2 кг. ЦД под рукой. Самое тупое, на середине инсталяции я узнал, что у моего техника лежал внешний привод. :)

mrdeath ★★★★★
() автор топика

чтобы не было проблем с битыми пакетами etc юзайте approx - за два года ни одного нарекания

Somewho ★★
()

олололо виндузятко ниасилил поменять миррор

anonymous
()

15кб - вполне достаточно, ежели дистры на болванках заказывать, а опосля только апдейты безопастности ставить.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>Хотя, если на то пошло, сам apt - какашка.

+1. rpm - наше все.

[flame]

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sikon

>> сам apt - какашка.

>4.2

Тогда расскажи, почему, например, при удалении scim он предлагает кильнуть до кучи и ubuntu-desktop? Кто на ком стоял? (с)

И такие косяки, когда при сносе ненужного пакета предлагает снести кучу нужных - постоянно.

Я уж молчу, когда при минорно-минорных обновлениях (типа в пакет-версия-цифра-убунта-цифра увеличилась последняя цифра) оно выкачивает полдистра.

AngryElf ★★★★★
()

> ну так не качай с 2х компов. :) А вообще да, глюк неприятный.

Вот за что нелюблю дебианщиков, что виндой от них пахнет. Баг есть уже лет 8 (когда там apt-proxy обновлялся?), а фиксить его не собираются. Зато раз в 3 года под громогласные аплодисменты замораживают куски дистра.

AngryElf ★★★★★
()

тяни не со штатовского, а с немецкого. Там круче всего скорость

lester_dev ★★★★★
()

>Тогда расскажи, почему, например, при удалении scim он предлагает кильнуть до кучи и ubuntu-desktop? Кто на ком стоял? (с)

Потому, что ubuntu-desktop -- это метапакет, нужный, в основном, только для безболезненного обновления на свежую версию Убунты, и у него в зависимостях прописан scim?

kss ★★★★★
()

бегом читать доки по apt'у. А на будующеее лучше не рассказывать про такие небывалые глюки. за screen -x на машине где ты мне покажешь этот глюк с выкачиванием полудистра плачу 200$ пейпалом или вебманями.

avb at jabber.org.by.

mrdeath ★★★★★
() автор топика

> я не московитянин. я дальше. :)

главное, что не глубже :)

AP ★★★★★
()

>Тогда расскажи, почему, например, при удалении scim он предлагает кильнуть до кучи и ubuntu-desktop? Кто на ком стоял? (с)

Неумение пользоваться аптом не доказывает его ущербности. Во первых - есть параметр automatic install, который можно отключить, чтобы не сносить установленное вместе с пакетом. Во вторых - убунту-десктоп - не более чем пустой пакет для удобства установки в один клик. И для обновления. Сам по себе он нафиг не нужен.

anonymous
()

ну, тебе уже объяснили вроде, кто на ком стоял. от себя еще добавлю, что если убунту - говно, это не занчит, что оно говно из-за наличия в нем apt

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

машинки cel-433 с медленными вениками. Полгода будет зеркалить. Ладно, задача решена. :) Можно было тупо затарить готовую инсталяцию. Но мы не ищем простых путей. :) Не знаю что меня торкнуло.

mrdeath ★★★★★
() автор топика

> бегом читать доки по apt'у.

Ну тогда уже ткни в нужную доку. Например, как проверить контрольные суммы файлов установленных пакетов? Запарился мануалы перебирать. man что?

> А на будующеее лучше не рассказывать про такие небывалые глюки. за screen -x на машине где ты мне покажешь этот глюк с выкачиванием полудистра плачу 200$ пейпалом или вебманями.

Формально - оставь свои 200$ себе. Но когда при доустановке самбы (smbclient уже стоит) оно просит переустановить другую версию smbclient, попутно вытягивая тучу пакетов вплоть до libc - это настораживает.

AngryElf ★★★★★
()

> Во первых - есть параметр automatic install, который можно отключить, чтобы не сносить установленное вместе с пакетом.

man что? / греп где?

> Во вторых - убунту-десктоп - не более чем пустой пакет для удобства установки в один клик.

Где все эти тайные знания постигать?

AngryElf ★★★★★
()

>Где все эти тайные знания постигать?

aptitude show ubuntu-desktop , вестимо, а потом посмотреть на размер в распакованном виде и на зависимости.

maloi ★★★★★
()

http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/ http://www.debian.org/doc/maint-guide/ http://www.debian.org/doc/developers-reference/ch-best-pkging-practices.en.html

вот тут почерпнешь гору информации. Про все, что интересно.

Насчет crc не знаю, я всегда aida пользуюсь.

Но # cat /var/lib/dpkg/info/*.md5sums|head 2082f9f5c56c8cbe215de335c62911f6 usr/share/doc/acpid/README c84e03bfc4b73d00463af9053d69093a usr/share/doc/acpid/README.Debian

3 минуты нужно что бы скрипт на коленке написать для валидации.

mrdeath ★★★★★
() автор топика

кстати. про твой "баг".

Скорее всего у тебя стояла чистая убанта. Ты подключил -updates или -security репозиторий и позже решил поставить samba, предварительно решив сделать apt-get update. Вот он тебе и вытянул из этих репозиториев свежие обновления. Это единственное что могло быть. У меня apt-get install samba ставит только самбу.

mrdeath ★★★★★
() автор топика

Ну само собой, что подключал. Чистые дефолтные убунту и дебиан я даж и не знаю куда можно воткнуть. Там же нет нифига.

AngryElf ★★★★★
()

> 3 минуты нужно что бы скрипт на коленке написать для валидации.

Такой хороший apt, а такой простой фишки нету. На коленке писать. Круто, что еще сказать...

За доки для разработчиков спасибо. Я пользователь, вообще-то :)

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

> aptitude show ubuntu-desktop , вестимо, а потом посмотреть на размер в распакованном виде и на зависимости.

Ага. Размер в распакованном виде - это как? du -s `dpkg -L ubuntu-desktop`, да? Мля, ну и дистр...

AngryElf ★★★★★
()

> пользователю похер такие вопросы которые задаешь ты.

Я, пользователь, удивляюсь, почему при небольшом чихе мне apt предлагает снести весь опеноффис.

Слишком много в apt нетривиальных вещей, для понимания которых приходится перелопачивать кучу литературы, вот я на что намекаю. И теперь я понимаю, откуда взялся rpm - людям хотелось простоты. Я не поддерживаю rpm. Мой выбор - ебилды. Просто в этот раз заказчик выбрал убунту до того, как посоветовался со мной.

AngryElf ★★★★★
()

я не понимаю что ты делаешь и чем. Почему у меня ничего не удаляется? А если удаляется, то я понимаю почему. Не удаляй ничего от чего зависит ubuntu-desktop и все будет работать. Если тебе впадлу открыть мануал -- пользуйся update-manager'ом и synaptic'ом. Там для таких ленивых как ты уже все предусмотрено.

Я категорически согласен с заказчиком. Только не согласен с тем, что он выбрал тебя в качестве исполнителя работы. ты пользователь, а это не пользовательская работа, а админская.

mrdeath ★★★★★
() автор топика

apt-cache show ubuntu-desktop

ты еще и читать не умеешь, оказывается.

mrdeath ★★★★★
() автор топика

apt прост до потери сознания. Твоя проблема -- это жесткие зависимости. Не нравится зависимость -- пересобери пакет и укажи свои или напиши багрепорт. Именно багрепортами я воюю с убантовцами. Помогает.

mrdeath ★★★★★
() автор топика

Эх, какие знакомые слова... Я их обычно употребляю, когда кто-то на генту жалуется... :)

Ну не моё этот апт. Неосилил я его... Ладно, дальше флеймить не интересно.

P.S. Последняя какашка - а прокси для apt так никто нормальный и не подсказал! :)

AngryElf ★★★★★
()

ты когда уже читать научишься не только то, что написано в фаерфоксе на ЛОРе, но и то что у тебя написано в терминале?

This program downloads and maintains a _partial_ local Debian mirror.

maloi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.