LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тестик на время работы от батареи (Ubuntu vs Windows XP)

0

0

Не флейма ради. Попробовал оставить ноут без питания поочереди на 2-х системах. Ubuntu 7.10 с дефолтным ядром и WinXP.

Выключил заставки, отключил автовыключение дисков в Win. В Ubuntu еще подгрузил модуль p4-clockmod и поменял демон powernow на powersave. Ноут: Toshiba Satellite L30-113.

По результатам получилось, что Windows выиграла у Ubuntu целых 10 минут! Хотя частота процессора в Ubuntu держалась около 200 МГц, под Windows - не знаю, не уверен, что там частота вообще снижалась, посмотреть нечем (но под Ubuntu жуткие тормоза, а в Win все работало так же быстро).

Насчет чистоты теста - можно сказать, что я ничего не делал на ноуте, просто оставил и посмотрел насколько хватит батареи.

Ладно, тест чисто не программерский, а бытовой. Надо бы попробовать какой-нибудь еще тюнинг под Linux, чтобы обогнать Win.

★★★★★

Dell Inspiron 1520. Виста, стоявшая изначально, работала не больше двух часов. Debian Lenny работает до 4 часов. Всё на минимальной яркости экрана, с выключеными заставками, свистелками-перделками. И там и там во время работы использовался только emacs и компилятор. Вот такие пироги :)

amoralyrr ★☆
()

ты скорее всего не включал паверменеджмент на всех девайсах. На ваерлесе, саунде, ваерлесе итд.

Только что пустил powertop на своем X61. изначально acpi говорил про 2.5 часа работы. Активировал паверсейвинг везде где powertop рекомендовал, получилось 3.5 часа. Так что powertop -- советуют лучшие сабаководы :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

кстати, это еще с включенным компизом + transmission.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

кстати вот тут не нужно ляля. После того, как ubuntu стали ставить dell'ы, ребята из intel перешерстили весь гном практически и пофиксили все косяки, которые батарею кушали. Было там 3 или 4 места.

Так что гном тут 100% непричем.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Wifi выключен переключателем на корпусе. Сетевуха действительно не отключалась ни там, ни там.

hibou ★★★★★
() автор топика

а скоко от разетки бук может проработаь времни?? когда он может убицца?

eR ★★★★★
()

Ядро с CONFIG_NO_HZ собрано ?

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

Под вистой какой-то неправильный профиль у тебя стоял. У меня LG R500 4 часа держит под вистой (работа в инете по wifi), профиль в battery miser'е = balanced, режим вентилятора = silent. Под linux'ом пока не доводилось проверить.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

> а скоко от разетки бук может проработаь времни?? когда он может убицца?

месяц заменяя сервер, потом вентиляция забилась и сгорела оперативка

phasma ★☆
()

>Windows выиграла у Ubuntu целых 10 минут!

Ты бы еще абсолютные времена привел - а не разницу

У меня ноут в Ubuntu живет как и положено - 3 часа = 180 мин

10 мин ~ 5 % - в пределах погрешности !

Конечно ежели он у тебя живет всего 50 мин - тогда уже ЦЕЛЫХ 10 мин :)

AlexLorovitch
()
Ответ на: комментарий от AlexLorovitch

В целом согласен, но хочу попробовать тюнинговать, просто ради интереса.

hibou ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexLorovitch

> Абсолютное время: 1ч33м под убунту и примерно 1ч45м под Win.

> Ну и - 99 мин vs 105 ~ 6 % разница - копейки это !

Тьфу - обсчитался 93 мин vs 105 ~ 10 % - но тоже копейки :)

Хотя можно и так = 99 +- 6 мин

AlexLorovitch
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

> ребята из intel перешерстили весь гном практически и пофиксили все косяки, которые батарею кушали.

Ещё бы они в том угрёбище пофиксили все косяки, что Disk I/O кушают. Типа XML сотоварищи.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Гарик, у меня складывается ощущение, что ты начинаешь трансформироваться из гномера в вендотролля. Или это только мне кажется? (хотя таки согласен по поводу XML)

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от animechaos

> Гарик, у меня складывается ощущение, что ты начинаешь трансформироваться из гномера в вендотролля. Или это только мне кажется? (хотя таки согласен по поводу XML)

Только-только хотел написать, что все девочки рано или поздно превращаются в женщин. Но подумал, что сие будет выглядеть как-то подозрительно. И вообще, что хочу - то и делаю, я система открытая, перепрограммироваться могу в кого угодно ;)

Просто сие не от хорошей жизни - мало того, что работать устроился (sic! это позор!), так ещё и под вендами сижу. Мучает проблема - если под линаксом можно левой рукой работать на клаве, а правой - мышкой, мощно ускоряя тем самым работу, то под вендами - херушки! Весь софт заточен под мышь. Хоткеи хрен заучишь :(

Gharik
()

практической ценности тест не имеет, т.к. нет никакого смысла оставлять ноут включенным и ничего на нём не делать

polachok
()
Ответ на: комментарий от Deleted

имеет - в стабильной убунте тиклесс кернел есть только в 32битной сборке

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.