LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подскажите про ТВ-тюнеры

0

0

Поскольку в предыдущей теме про выбор ТВ-тюнера под Линукс хвалили Beholder, решил ориентироваться именно на эту фирму.

А теперь вопросы: http://technocity.ru/catalog/catalog.php?PAGEN_1=3&ID=826

В чём принципиальная разница между 505, 507, 607, 609?

Какие из них работают в Линуксе из коробки или хотя бы с минимальными усилиями?

И наконец, самый ламерский вопрос: как подключить обычный коаксиальный кабель от обычной антенны? Существуют ли переходники в S-Video или RCA (я правда не знаю), или нужно ещё какое-то устройство?

★★★

> В чём принципиальная разница между 505, 507, 607, 609?

> Какие из них работают в Линуксе из коробки или хотя бы с минимальными усилиями?

Ну 507 у меня работает, правда заводился с геммороем, ибо в списке карточек поддерживаемых драйвером его не было. Чтоб из коробки и без гимора надо брать тюнер на bttv чипсете :)

> И наконец, самый ламерский вопрос: как подключить обычный коаксиальный кабель от обычной антенны? Существуют ли переходники в S-Video или RCA (я правда не знаю), или нужно ещё какое-то устройство?

чего-чего? на тюнерах есть обыкновенный антенный вход (как в телевизоре), а ты как думал они сигнал получают?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> чего-чего? на тюнерах есть обыкновенный антенный вход (как в телевизоре), а ты как думал они сигнал получают?

Отлично. А S-Video и RCA тогда зачем? Передавать сигнал на телевизор?

Sikon ★★★
() автор топика

>В чём принципиальная разница между 505, 507, 607, 609?

Наличием фм-тюнера, предусилинием слабого сигнала и кучей других мелочей в которые не вникал. Работают под Линуксом все, но желательно использовать последний v4l так как туда недавно интегрировали патч для Бехолдеров. У меня с 507 был интересный глюк - в режиме secam каналы не сканировались, пришлось передать параметр secam модулю а в настройках tvtime и kdetv указать pal. Не знаю почему но заработало. Есть глюки при передаче звука по pci-шине (модуль подгружается но звук по шине начинает передаватся после переключения канала или какой-то другой активности)

ЗЫ У них есть официальный русскоязычный форум с веткой про Linux (beholder.ru)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sikon

> А где найти этот список?

В исходниках драйвера самая последняя версия списка, можно еще readme почитать :)

Я кстати ставил дрова отсюда (там тоже самое что и в ядре, но с большим функционалом), с ядерный драйвером у меня вообще ничего не заработало.

http://www.linuxtv.org/

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sikon

> А S-Video и RCA тогда зачем? Передавать сигнал на телевизор?

Нет, на тюнер. Видимо как и на обычном телевизоре чтобы подключать внешние устройства (игровая приставка/двд плеер и т.п.)

Reset ★★★★★
()

>И наконец, самый ламерский вопрос: как подключить обычный коаксиальный кабель от обычной антенны?

Берёшь и втыкаешь =)

>Существуют ли переходники в S-Video или RCA (я правда не знаю), или нужно ещё какое-то устройство?

Эти разъёмы нужны для другого, скажем "оцифровки" видеокассет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

> Работают все кроме гибрида H6 и M6 - разница см на сайте - там все подробно описано с таблицей:

А почему это М6 не работает? Так жеж вроде обычный SAA-7135HL чипсет и всё такое. А мпеговый кодек сделан по древней как яйца Тутонхамона филипсовской связке (не помню название, но в сорцах едра файлики лежат там же, где и saa7134 дровина).

Gharik
()

главное чтоб поддерживался чип, а большинство тюнеров на чипах вроде saa7134 и подобных. Но ещё лучше погуглить на конкретную модель, чтобы знать, поддерживаются ли все фичи девайса (типа ИК-пульта). У любого тюнера есть антенный вход - это основа, переходники не нужны :) Ещё такой немаловажный вопрос, на который следует обратить внимание, это то, что некоторые модели очень чувствительны к естественным помехам и наводкам внутри компа.. Советую брать сначала "на попробовать", лучше убедиться сразу, что помехи идут не из тв-эфира, а тюнер глючит с приемом на этом железе, чем потом голову ломать что делать и пытаться экранировать..

slackerr
()
Ответ на: комментарий от slackerr

> главное чтоб поддерживался чип, а большинство тюнеров на чипах вроде saa7134 и подобных.

saa713x отдельно, тюнер отдельно.

Только вчера битый день пытался, правда не Beholder, а AverTV Studio 505 заставить работать. Все кажет без проблем, а звука нет, ни по DMA (там вообще дохлый номер), ни через внешний шнурок (один шум лезет). Так и не сумел заставить, даже брутфорс card=$i tuner=$j по всему набору не помог.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slackerr

> Но ещё лучше погуглить на конкретную модель, чтобы знать, поддерживаются ли все фичи девайса (типа ИК-пульта).

ИК-пульт мне не нужен.

Sikon ★★★
() автор топика

Есть Beholder Columbus PCMCIA. Испробовал все методы, но завести не смог.

aiker ★★
()

я одно времяс какимто филипсом парился на bt878. там нужно было сначала выгрузить cx8800 потом подгрузить с типо 11, опять выгрузить и загрузить с 3 чтоли. тогда работала =)

LowLevel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.