Почитываю RSDN и нашёл там статью про их новый (на момент написания статьи) сервак: http://www.rsdn.ru/article/mag/200703/srv.xml
"Не так много времени прошло с тех пор, как мы собрали сервер, который уже можно назвать старым. Это была замечательная четырехядерная машина (2х2) аж с восемью гигабайтами памяти и навороченной дисковой подсистемой из дорогущих SCSI-пятнадцатитысячников (tm). В момент, когда этот сервер поступил на службу, количество посетителей сайта обычно не превышало 10 тысяч человек в день. Однако с наступлением осени (и благодаря росту производительности сервера) количество посетителей достигло 15 тысяч в день. Производительности сервера опять стало не хватать. Поскребя по сусекам (с), мы решили собрать новый, еще более высокопроизводительный сервер, и запихнуть его во вдвое меньший корпус."
"ТТХ нового сервера: 2 четырехядерных Intel Xeon 2.66 ГГц, 16 гигабайт RAM, SCSI RAID-подсистема. Надеемся, что к концу этого месяца все мы почувствуем ускорение в работе нашего любимого сайта – по крайней мере, пока ежедневное количество посетителей не доберется до 20 тысяч в день."
Сравним с LOR.
Насколько я знаю, ТТХ нового сервера LOR куда скромнее, а именно, 2 двухядерных Intel Xeon непомню точно какой частоты, вроде 2 с чем-то ГГц, 4 Гб RAM и несколько SAS-дисков.
Посетителей на LOR где-то в среднем 36000 в день, что примерно в 1.5 - 2 раза больше чем сейчас на rsdn. Правда на rsdn примерно в 1.5 раза больше число "хитов", видно это связано со структурой их форума. Общее число сообщений и там и тут превысило 2 миллиона.
В общем складывается впечатление, что нагрузка на LOR и rsdn примерно одинакова, хотя напрямую сравнивать сложно и их движок имеет больше функций, чем у LOR.
Тем не менее, при приблизительно одинаковой нагрузке LOR работает на мой взгляд быстрее, чем rsdn при более слабых у LOR аппаратных ресурсах, не говоря уж про старый сервер.
Программные решения использованные на LOR перечислены на странице "О сервере" http://www.linux.org.ru/server.jsp у rsdn известно, что используется IIS 6.0+ASP.NET + возможно что-то ещё.
Утверждать, что asp.net работает хуже пожалуй нельзя, да и вообще есть немало неясных моментов, но сам факт всё-таки любопытный.