LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нафиг вендекапец такой ценой?

0

0

DRM под линукс, WinApi в ядре, открытие спеков m$ office, коммерчий реп от canonical, юзание GPL v2 вместо GPL v3, конечно, приближают вендекапец, но если все будет так продолжаться, то чем линукс будет отличаться от масдая? да и m$ делает микроядро... на фоне покупки кучи опенсорсных проектов это выглядит еще веселее. в общем, сабж.

★★★★★

Если массовая, установленная на большинстве ПК, ОС будет открытой под свободной лицензией (даже если это будет ОС от майкрософт), то цель существования GNU будет достигнута.

А теперь думай, какой простейший способ вынудить M$ открыть исходники?

anonymous
()

вот посетителей лора забыли спросить, какую цену нужно выставлять за популярность. за что возьмут то и выставят.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

имхо GNU существует для того, чтобы была свободная реализация *nix, а не для массовости. массовость – неплохая вещь, но все же не цель.

x3al ★★★★★
() автор топика

Для конечного пользователя? Ничем, только сервис, возможно, станет лучше.

Serious business диктует свои условия

zodiac ★★
()

WinAPI в ванильном ядре и нормальных дисртрибутивах уверен никто не пропустит
Чем нам хуже от открытия спеков m$ office?
DRM под линукс будет легко ломаться - взять исходники и скомпилить, тогда проприетарные части пройдут стороной

snizovtsev ★★★★★
()

да мне вообще как-то не светит это (% ..

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Чем винда хуже дистра с 90% юзеров с кучей проприетарных либ, без которых не будет работать 50% софта?

x3al ★★★★★
() автор топика

Microsoft не делает операционных систем с микроядром. WinXP, Vista - монолитные причем с фиксированным адресным пространством (если я все правильно помню), в них даже insmod-то не сделаешь.

ЗЫ

Учите матчасть и не обращайте внимания на marketing scum.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Microsoft не делает операционных систем с микроядром. но экспериментирует с ним. вдруг допилят M$ Singularity (лет через 13)?

x3al ★★★★★
() автор топика

> WinXP, Vista - монолитные причем с фиксированным адресным пространством (если я все правильно помню)

Всё верно

Agent666
()
Ответ на: комментарий от x3al

> .NET тоже открыт. только Mono это не помогает.

А кто этот самый Mono развивает? Java есть...

Agent666
()

>юзание GPL v2 вместо GPL v3

Поражаюсь иногда лицимерию многих ЛОРовцев, то есть столько лет все дроч^Wюзали gpl2 а тут на тебе, это уже лицензия-враг свободы?

Dudraug ★★★★★
()

>имхо GNU существует для того, чтобы была свободная реализация *nix

У тебя ФГМ. GNU существует, чтобы было freedom to share.

anonymous
()

>WinApi в ядре

Китайцы выращивают траву. Нам то что с того?

>DRM под линукс

ась?

Dudraug ★★★★★
()

Всегда будет возможность собрать дистр без этой лажи. Опен сурс не победить, даже изнутри, М$ зря тратит усилия, но пройдут годы до того как они это осознают. А мы попользуемся их ошибкой.

gnomino
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Поражаюсь иногда лицимерию многих ЛОРовцев, то есть столько лет все дроч^Wюзали gpl2 а тут на тебе, это уже лицензия-враг свободы?

Просто она либеральнее, чем gpl3. Под gpl3 нельзя сделать реализацию drm. Не враг свободы, но имхо все же свободу может убить попсовость.

x3al ★★★★★
() автор топика

>имхо GNU существует для того, чтобы была свободная реализация *nix, а не для массовости. массовость – неплохая вещь, но все же не цель.

Вы на LOR'е этого бреда нахватались?

anonymous
()

>Вы на LOR'е этого бреда нахватались?

а для чего еще нужен ЛОР?)

x3al ★★★★★
() автор топика

а если говорить по сабжу. То естественно такой ценной вендекпец не нужен. Но такой вариант пока маловероятен. ИМХО

Dudraug ★★★★★
()

>неплохая вещь, но все же не цель.

Наша цель свобода -- право выбора. Для всех и каждого, поэтому без массовости и попсовости не обойтись, массам нужна попсня

gnomino
()
Ответ на: комментарий от gnomino

>Наша цель свобода -- право выбора. Для всех и каждого, поэтому без массовости и попсовости не обойтись, массам нужна попсня

Свобода - это состояние души, индивидуальности, а так же такая свобода для группы людей (рекурсия так сказать ^_^). Но свободой не обязаны обладать все,а возможность ее иметь да, но не все способны оценить свободу и жить своим умом, большинство предпочитает жить как им говорят.

И это грустно.

Dudraug ★★★★★
()

Шизофреоидные мозги уже не выносят чеса на всю эту тематику.Хочу на остров! Подальше от всего этого ужаса. Хочу трахать туземок-мулаток, а не за компом впаривать. Вот бы было замечательно такое, уххх. На пол годика то... хотя бы... Эх... мечты.... мечты...

anonymous
()

>WinXP, Vista - монолитные причем с фиксированным адресным пространством (если я все правильно помню), в них даже insmod-то не сделаешь. в линуксе границы диапазонов user/kernel-space тоже задаются при компиляции, и в этом ничем принципиальным от винды не отличается

frame ★★★
()

Красноглазию автора можно только позавидовать.

troorl ★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>И это грустно.

пусть так, но возможность изменить свою жизнь должна быть у каждого. Сейчас многие делают финансовые и политические капиталлы на желании масс быть ведомыми, эти люди стараются воспитывать массы в подобном ключе, дурманя ложными целями, пустыми авторитетами.

gnomino
()

>пусть так, но возможность изменить свою жизнь должна быть у каждого. Сейчас многие делают финансовые и политические капиталлы на желании масс быть ведомыми, эти люди стараются воспитывать массы в подобном ключе, дурманя ложными целями, пустыми авторитетами.

печально то, что массы можно и не воспитывать в подобдном ключе, они по дефолту такие.

x3al ★★★★★
() автор топика

>они по дефолту такие.

не факт, я встречал большое число мудрых людей, отнють не из числа интеллигенции. Просто на слабостях людей легко играть, и даже не надо много думать, чтобы их выявить, достаточно почитать религиозную литературу, не зря неудавшийся поп стал великим вождем.

gnomino
()

>не факт, я встречал большое число мудрых людей, отнють не из числа интеллигенции.

таких все равно не большинство. а большинство ведет за собой сомневающихся.

>Просто на слабостях людей легко играть

+1

x3al ★★★★★
() автор топика

>большинство ведет за собой сомневающихся.

Вот в сомневающиеся как раз и есть наша первая цель, незря больевики уничтожали сомневающихся, они сильнее даже пламенных революционеров, потому что их намного больше.

gnomino
()

Интересно то что лицензия это закон. Любой закон, по моему ИМХО, это способ ограничение быдло-толпы, то есть тех кто боятся кары. Ибо истинно свободный и хороший человек не будет убивать или воровать не потому что он боится наказания, а потому что осознает неправильность этого поступка и у него есть ВЫБОР. Но увы есть такие же свободные но нехорошие люди, в руках которых закон может стать оружием для достижения корыстных целей.

GPL всего лишь защищает нашу свободу, но при этом увы ограничивая ее, не достаточно ли это большая цена? И как много мы теряем ограничивая себя лицензией??? И может ли свобода быть ограниченной? Мой ответ нет - свобода если она ограничена, это уже не свобода.

Но как я сказал выше, свобода это состояние души, и законы нашего мира это всего лишь вынужденные меры, внутренняя же свобода или есть или ее нет. И Gpl это всего лишь защита от жестокого мира, и она необходима.

Как правильно было замечено GPL может стать оружием против сообщества ( и не только 2 версия но и 3 в том числе)

По моему мнению идеальное общество это то общество где есть только один закон - закон морали ( ну это знаете как идеальный газ, идеальный источник тока, абсолютный вакуум - короче говоря идеал ^_^).

И все в наших руках.

ЗЫ: собсно зачем я этот бред нес??? Это я к тому что если Китайцы захотели сделать патч с WinApi, то это их полное право, нам может не нравиться это ( или с религиозной или с техническое точки зрения), но отнять у них этого права мы не можем.

ЗЫЫ: Не смотря на все выше сказанное WinApi вызовы в ядре в топку :D

ЗЫЫЫ: Эхъ не заговорили бы вы про лицензии, друзья мои, я б проигнорил этот топик, сочтя его унылым. Редиски вы.

Dudraug ★★★★★
()

Чем тебе мешает открытие форматов мсофиса или коммерческий софт у убунты? Прогрессивное человечество в моём лице может только порадоваться, глядя на это.

>если все будет так продолжаться, то чем линукс будет отличаться от масдая?

Словосочетание свободный софт ты, понятно, не слышал,

Ещё раз убеждаюсь, что линуксоиды, в отличии от сторонников FOSS, довольно мерзкие люди. "Лишь бы не как в маздае!" А то, что маздай, если его не давить, сам всех удушит - это по барабану. Лишь бы линупс, консоль и маны.

Я тебя разочарую. Линукс, скорее всего, помрёт вскоре после оффтопика. Именно потому что нацепляет всего подряд. Не исчезнет в одночасье, но перестанет быть Ъ-системой, и прогрессивное человечество начнёт раскрутку другой оси.

Какой в этом смысл? Смысл - в свободе софта. Переход с маздайки на линукс - огромный шаг в этом направлении. С линукса куда-то ещё - дальнейшее развитие идеи. Уже сейчас ведь есть проблемы с принятием новой лицензии, дальше будет хуже.

>на фоне покупки кучи опенсорсных проектов это выглядит еще веселее.

Даже эти понимают, к чему всё идёт.

Если мучает паранойя - debian и cannonical им не купить. Этого уже достаточно, чтобы забить последние гвозди в гроб маздая.

anonymous
()

>имхо GNU существует для того, чтобы была свободная реализация *nix, а не для массовости. массовость – неплохая вещь, но все же не цель.

Твоё мнение действиетльно очень скромно, ибо в корне не верно.

anonymous
()

>Чем винда хуже дистра с 90% юзеров с кучей проприетарных либ, без которых не будет работать 50% софта?

Тем, что винда уже есть, и она ужасна. А проприетарные библиотеки и зависящий от них софт пока существуют только в твоём воображении.

anonymous
()

1) Вдоль. 2) >то чем линукс будет отличаться от масдая? GPL. 3) >да и m$ делает микроядро.. Ссылки, или 4.2 4) Вещества?

redgremlin ★★★★★
()

Ну и чего? Типа прям новость сказал Крупные корпы по определению умеют только софтовые помойки создавать, тогда как из студенческих поделок часто вырастает что-то путное. Взять разработки Беркли, к примеру.

Gharik
()

>>Шизофреоидные мозги уже не выносят чеса на всю эту тематику.Хочу на остров! Подальше от всего этого ужаса. Хочу трахать туземок-мулаток, а не за компом впаривать. Вот бы было замечательно такое, уххх. На пол годика то... хотя бы... Эх... мечты.... мечты...

хехе, анонимусы размножатся хотят

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>да и m$ делает микроядро.. Ссылки, или 4.2

В гугле забанили? Сомневаетесь - проверьте.

iRunix ★★★★
()

>Под gpl3 нельзя сделать реализацию drm

А Мелкосаксу ДРМ по-большому счёту и не нужен, и им даже не нужен монополизм. Это не фанатичные копирасты как Сони и Яббл и думаю что если бы в ms нашли бы способ зарабатывать на опенсорсе больше чем сейчас они зарабатывают на закрытом софте то к опенсорсу они бы повернулись лицом даже если ради этого пришлось бы пожертвовать монополизмом

>Не враг свободы, но имхо все же свободу может убить попсовость.

Тебе комп нужен для работы или др0чить на лицензии? Ты мобильником пользуешься? А ведь там не только софт закрыт но и железо (причём мотороллеры с линуксом на борту закрыты не меньше чем скажем смартфоны на симбе)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Я тебя разочарую. Линукс, скорее всего, помрёт вскоре после оффтопика. Именно потому что нацепляет всего подряд

Зря надеешься. Линус человек достаточно здравомыслящий и не боящийся идти наперекор общественному мнению. Когда была мода на микроядра он писал монолит. Когда пошла мода на стабильные api он послал нах это веенье моды. Ведь винда стала помойкой не из-за кривизны рук авторов а из-за отсутствия стратегии развития и беготни за модой. Линус во первых знает куда идти а во-вторых может послать нах общественное мнение. Так что не надейся, второго мастдая из Линукса не получится ^_^

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Зря надеешься. Линус человек достаточно здравомыслящий и не боящийся идти наперекор общественному мнению.

а сколько дистров идут с ванильным ядром?

x3al ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>>Я тебя разочарую. Линукс, скорее всего, помрёт вскоре после оффтопика. Именно потому что нацепляет всего подряд

>Зря надеешься. Линус человек достаточно здравомыслящий и не боящийся идти наперекор общественному мнению.

Я не "надеюсь", никакого удовольствия это мне не доставит. Лишние несколько лет на допиливание системы сообществом. Но по-моему без этого не обойтись, "свободомыслие" Линуса как раз и делает этот шаг неизбежным.

>Линус во первых знает куда идти а во-вторых может послать нах общественное мнение.

Всякую фигню дистрибутивы и ДЕ нацепляют без его участия. А вот "знание куда идти" и "посылы" со временем сделают смену ядра неотвратимой.

>Так что не надейся, второго мастдая из Линукса не получится ^_^

Глупости пишешь. А зря.

В общем, сейчас это обсуждать бессмысленно. Вопрос о линуксокапеце будет стоять на повестке дня где-то в районе 2015.

Тут бы вендекапец 2010-го не просрать.

anonymous
()

а нафиг вендекапец вообще?
а состязание,а прогресс?
мы боремся за то чтобы линукс стал лучше,так? ну?

в тему:
(в доме дочки декабриста)
-барыня, там восстание,революция!
-как здорово мой отец об этом так мечтал... а чего хотят?
-хотят чтобы небыло богатых..
-да?.. а мой отец мечтал чтобы небыло бедных...

S_Paul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

>> А что они сделали? о_О

>BSD и LSD :)

За LSD особенно зачёт. Без него рейвов бы не было =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.