LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления по поводу GTK+, Qt и FQF

0

0

В связи с покупкой Trolltech компанией Nokia возникли предположения, что Qt со временем может стать проприетарным. При этом, согласно Free Qt Foundation, последняя свободная версия будет распространяться под BSD-подобной лицензией и разрабатываться community. У меня родились следующие мысли по поводу будущего Qt и GTK+:

1. Сделать GTK+ более быстрым (взять то лучшее, что есть у Qt в плане взаимодействия с X11). Вообщем, сделать его лучшей _графической библиотекой_ для X11.

2. Т. к. Qt - фреймворк для мультиплатформенной разработки, то выбросить из него части, то выбросить из него части, взаимодействующие напрямую с X11, заменить их на взаимодействующие с GTK+.

Следствия:

1. Унифицированный вид и поведение виджетов всех распространенных приложений.

2. Более быстрый запуск приложений на обоих тулкитах, запущенных вместе.

3. Легче будет отлавливать ошибки.

Что вы думаете по этому поводу?

Deleted

>1. Сделать GTK+ более быстрым (взять то лучшее, что есть у Qt в плане взаимодействия с X11). Вообщем, сделать его лучшей _графической библиотекой_ для X11.

а счего вы взяли что это не так? :)

>2. Т. к. Qt - фреймворк для мультиплатформенной разработки, то выбросить из него части, то выбросить из него части, взаимодействующие напрямую с X11, заменить их на взаимодействующие с GTK+.

лучше проще - выбросить Qt

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

Нет. Есть вещи, которые в Qt все же лучше. К тому же под Qt сейчас написано большое количество приложений, их тоже выбросить? К тому же не все настолько суровы, чтобы писать на чистом C, а GtkMM как-то не пользуется популярностью.

Deleted
()

>1. Сделать GTK+ более быстрым (взять то лучшее, что есть у Qt в плане взаимодействия с X11). Вообщем, сделать его лучшей _графической библиотекой_ для X11.

может, проще сделать опциональную поддержку фреймбуфера?

>2. Т. к. Qt - фреймворк для мультиплатформенной разработки, то выбросить из него части, то выбросить из него части, взаимодействующие напрямую с X11, заменить их на взаимодействующие с GTK+.

лучше сделать универсальный бэкэнд под gtk и qt, реализующий основные их функции. в идеале оставить от gtk и qt только фронтенды для него.

следствия те же.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>К тому же не все настолько суровы, чтобы писать на чистом C, а GtkMM как-то не пользуется популярностью.

так ведь можно писать и на более высокоуровневых языках.

x3al ★★★★★
()

Пункта 3. про корованы из которого следует вывод 3. не хватает.

И ещё дополнение в виде 1. FQF 2. ??? 3. Profit.

Получается тройное триединство и можно создать свою религию.

anonymous
()

> К тому же не все настолько суровы, чтобы писать на чистом C, а GtkMM как-то не пользуется популярностью.

Писать гуй на ГТК можно даже на пых пыхе, а вы про С говорите...

Virun
()
Ответ на: комментарий от x3al

> в идеале оставить от gtk и qt только фронтенды для него.

просто Qt - это все-таки больше Framework, а не GUI toolkit.

Deleted
()

афтар, открой для себя fltk да выпей йаду

anonymous
()

что тебе нада уроки доделать ...

phasma ★☆
()

>а счего вы взяли что это не так? :)

С того, что QT-шные окна при ресайзе отрисовываются гораздо быстрее, чем GTK-шные. Это заметно на старых компутерах с нефанатичным хозяином (как я)

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

>С того, что QT-шные окна при ресайзе отрисовываются гораздо быстрее, чем GTK-шные. Это заметно на старых компутерах с нефанатичным хозяином (как я)

celeron 1Ghz, 256 Mb Ram. разницы не вижу. xfce4. да и с композитом проблемы медленной отрисовки окон не существует.

x3al ★★★★★
()

мы думаем, что Вы уже в школьные годы смогли осилить такой сложный инструмент как боян.

polachok
()

>лучше проще - выбросить Qt

Лучше конечно выбросить GTK, а ещё лучше пусть будут оба.

Автору топика:

>выбросить из него части, то выбросить из него части, взаимодействующие напрямую с X11, заменить их на взаимодействующие с GTK+

И тебя вылечат:))

golodranez ★★★★
()

>celeron 1Ghz, 256 Mb Ram. разницы не вижу. xfce4. да и с композитом проблемы медленной отрисовки окон не существует.

Попробуй KDE поставить -- увидишь, что в нем быстрее отрисовка окон после изменения размера.

Demon37 ★★★★
()

Бред сивой кобылы. Причём каждое предложение.

> возникли предположения, что Qt со временем может стать проприетарным

Откуда возникли? На основании чего?

> Сделать GTK+ более быстрым (взять то лучшее, что есть у Qt в плане взаимодействия с X11). Вообщем, сделать его лучшей _графической библиотекой_ для X11.

Будь он хоть в тысячу раз быстрее, Qt всё-равно _удобнее_ для разработчика. GTK в этом плане несоизмеримо далеко, так как это просто библиотека для GUI, а Qt - целостный фреймворк.

> Т. к. Qt - фреймворк для мультиплатформенной разработки, то выбросить из него части, то выбросить из него части, взаимодействующие напрямую с X11, заменить их на взаимодействующие с GTK+.

ЛОЛ, ещё один слой абстракции?

> Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что когда тебе делали лоботомию, вырезали чуть больше положенного.

troorl ★★
()

>Попробуй KDE поставить -- увидишь, что в нем быстрее отрисовка окон после изменения размера.

интересно, каким образом кеды ускорят прорисовку _чисто_ qtшного приложения по сравнению с xfce. ЗЫ: прорисовка почти мгновенная, что я еще должен увидеть?

x3al ★★★★★
()

>интересно, каким образом кеды ускорят прорисовку _чисто_ qtшного приложения по сравнению с xfce.

Таким, что KDE на QT, а xfce на GTK.

>ЗЫ: прорисовка почти мгновенная, что я еще должен увидеть?

Вестимо мгновенную прорисовку.

Demon37 ★★★★
()

Не советую спорить с фанатегами, у них всё мгновенное, и прорисовка, и саспенд, и вообще...

troorl ★★
()

>Таким, что KDE на QT, а xfce на GTK.

а программе не пофигу ли, если все либы уже давно загрузились? да и кеды памяти едят немало... ради мифического ускорения прорисовки запускать их смысла нет.

x3al ★★★★★
()

>да и кеды памяти едят немало...

Миф, выдуманный фанатиками.

>а программе не пофигу ли, если все либы уже давно загрузились?

Отрисовкой окон вообще-то у тебя занимается серверная часть Xorg'а, а либы тулкитов только говорят как это делать. Так вот: либы QT говорят также понятно, как либы GTK, но быстрее :)

Demon37 ★★★★
()

> лучше проще - выбросить Qt

Лучше проще: выбросить lester_dev и GTK

AiFiLTr0 ★★★★★
()

>Миф, выдуманный фанатиками.

разница по сравнению с xfce4 заметна. особенно на 256 метрах памяти. ЗЫ: ничего не имел бы против xfce на qt.

x3al ★★★★★
()

По теме: если QT таки выйдет под BSD лицензией - приделать к нему что-нить типа GTK-compat а сам GTK как таковой выкинуть ибо поделие потеряет свою изначальную цель.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

>По теме: если QT таки выйдет под BSD лицензией - приделать к нему что-нить типа GTK-compat а сам GTK как таковой выкинуть ибо поделие потеряет свою изначальную цель.

а в топике что предлагается? ЗЫ: _если_ выйдет под BSD лицензией. такое событие маловероятно.

x3al ★★★★★
()

>разница по сравнению с xfce4 заметна. особенно на 256 метрах памяти

у меня 256 метров.

сейчас работают opera, konsole, akregator, kppp, kkbswitch, amarok + предварительно загружен один экземпляр konqueror'а. Занято 144 мб памяти + 10 мб в свопе. Что я делаю не так?

Demon37 ★★★★
()

>1. Сделать GTK+ более быстрым (взять то лучшее, что есть у Qt в плане взаимодействия с X11).

этого в ближайшем будующем не произойдет (если произойдет вообще). они сильно заняты переливанием из пустого в порожнее^W^W^W^W^Wпереписыванием на глобальный и надежный mono.

>Вообщем, сделать его лучшей _графической библиотекой_ для X11.

"gtk. глобально и надежно."

generatorglukoff ★★
()

>сейчас работают opera

ну, с оперой не поспорить =( огнелис слишком любит память. swiftfox один половину рама ест при трех вкладках.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>>1. Сделать GTK+ более быстрым (взять то лучшее, что есть у Qt в плане взаимодействия с X11).

>этого в ближайшем будующем не произойдет (если произойдет вообще). они сильно заняты переливанием из пустого в порожнее^W^W^W^W^Wпереписыванием на глобальный и надежный mono.

так вот зачем m$ выпустила дотнет...

x3al ★★★★★
()

>С того, что QT-шные окна при ресайзе отрисовываются гораздо быстрее, чем GTK-шные. Это заметно на старых компутерах с нефанатичным хозяином (как я)

звездишь кисо, если даблбуфер в гтк отключить, то кутя начинает сосать =)

geek ★★★
()

>если QT таки выйдет под BSD лицензией

на качество говна лицензия никак не повлияет

>приделать к нему что-нить типа GTK-compat

лол, детка, как ты к Qt динамическую систему типов прикрутишь? Подумай над этим, ламерок =)

geek ★★★
()

> а в топике что предлагается?

А в топике предлагается с точностью до наоборот дополнить GTK QT, что по определению задача более долгая т.к. Qt мягко говоря обширнее гтк будет.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

>>если QT таки выйдет под BSD лицензией

>на качество говна лицензия никак не повлияет

Ну если QT говно мне страшно подумать что есть гтк... Наверное жуткое вещество от которого все рецепторы вони зашкаливают....

> лол, детка, как ты к Qt динамическую систему типов прикрутишь? Подумай над этим, ламерок =)

гикушка не понял смысл слова compat. учи матчасть пионэр. Просто тупой абстракшн леер который позволит где можно заменять гтк вызовы кутэшными. и то не уверен что это будет нужно. В случае когда QT станет 100% опенсорц даже для коммерческого софта гтк сдохнет ибо больше никому кроме красноглазых не бует нужно.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

>гикушка не понял смысл слова compat. учи матчасть пионэр. Просто тупой абстракшн леер который позволит где можно заменять гтк вызовы кутэшными.

дебилы не в курсе, как работает гтк и думают, что можно гтк сделать в качестве прослойки к qt. нуну.

>Просто тупой абстракшн леер который позволит где можно заменять гтк вызовы кутэшными.

бугага. Бегом учить матчасть

geek ★★★
()

>что по определению задача более долгая т.к. Qt мягко говоря обширнее гтк будет

посмотри состав glib/gtk стека и удавись - быдлокуте ещё пилить и пилить до этого уровня

geek ★★★
()

>звездишь кисо, если даблбуфер в гтк отключить, то кутя начинает сосать =)

Томбовский волк тебе кисо =)

Ну и как ее отключить, если виджет в коде создан с параметром GTK_DOUBLE_BUFFERED?

Demon37 ★★★★
()

> звездишь кисо, если даблбуфер в гтк отключить, то кутя начинает сосать =)

Геёк, ты это, с возрастом сдавать начал. "GTK+ без двойной буферизации и без сглаживания шрифтов уверенно заруливает Qt с дефлотными настройками". Ты ещё скажи, что кайро заруливает артур, лол.

c:deabed (болезнь такая)

anonymous
()

>Ну и как ее отключить, если виджет в коде создан с параметром GTK_DOUBLE_BUFFERED?

гм, я модуль писал =). Другое дело, что отрисовка начинает глючить. Ну так по мне - лучше отрисовка чуть медленнее, чем кутешное фирменное мигание.

кстати, к четвертой версии тролльтеки таки осилили даблбуфер :-] Всего-то 10 лет потребовалось =)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>"GTK+ без двойной буферизации и без сглаживания шрифтов уверенно заруливает Qt с дефлотными настройками"

во-первых, анонимное чмо - я такого не говорил. Я лишь объяснил, что для сравнения неплохо бы в равные условия ставить

>Ты ещё скажи, что кайро заруливает артур, лол.

заруливает, ага. Артур не умеет кучу бакендов, которые умеет cairo. И cairo не прибито гвоздями к gtk :-]

geek ★★★
()

Не гик, хотя гном и лучше кде, но насчёт скорости ты всё время перегибаешь. Гном в этом компоненте сосёт со страшным причмокиванием. Его приложения, очень часто написанные на моне и бидоне, стартуют как черепахи. Кде4 в этом плане рулит.

Joe_Bishop
()

>гм, я модуль писал =).

Костыли прикручивать не годится =)

>Ну так по мне - лучше отрисовка чуть медленнее, чем кутешное фирменное мигание.

А по мне -- лучше скорость выше. Так что фломастеры на вкус все разные..

>кстати, к четвертой версии тролльтеки таки осилили даблбуфер :-]

Вот и я говорю: просто молодцы =)

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

>Гном в этом компоненте сосёт со страшным причмокиванием. Его приложения, очень часто написанные на моне и бидоне, стартуют как черепахи.

ты только мужикам не говори, а то засмеют.

Вон, digiKam у крона стартует медленнее чем f-spot на быдломоне =)

geek ★★★
()

>гм, я модуль писал =). Другое дело, что отрисовка начинает глючить.

Бугага, так и запишем, гтк с костылём и глюками начинает заруливать qt =)

Deleted
()

>Костыли прикручивать не годится =)

ах костыли. Выкинь из кде все kparts

>А по мне -- лучше скорость выше. Так что фломастеры на вкус все разные..

т.е. на kde4 ты не перейдешь никогда? =))))

geek ★★★
()

>Бугага, так и запишем, гтк с костылём и глюками начинает заруливать qt =)

рут, ты бы хоть не позорился. Хотя тебе не привыкать, да

geek ★★★
()

>кутешное фирменное мигание

на определенном железе (например, на моём компе), моргания уже нет, а гткшная латенси все еще весьма заметна

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.