LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления по поводу GTK+, Qt и FQF

0

0

В связи с покупкой Trolltech компанией Nokia возникли предположения, что Qt со временем может стать проприетарным. При этом, согласно Free Qt Foundation, последняя свободная версия будет распространяться под BSD-подобной лицензией и разрабатываться community. У меня родились следующие мысли по поводу будущего Qt и GTK+:

1. Сделать GTK+ более быстрым (взять то лучшее, что есть у Qt в плане взаимодействия с X11). Вообщем, сделать его лучшей _графической библиотекой_ для X11.

2. Т. к. Qt - фреймворк для мультиплатформенной разработки, то выбросить из него части, то выбросить из него части, взаимодействующие напрямую с X11, заменить их на взаимодействующие с GTK+.

Следствия:

1. Унифицированный вид и поведение виджетов всех распространенных приложений.

2. Более быстрый запуск приложений на обоих тулкитах, запущенных вместе.

3. Легче будет отлавливать ошибки.

Что вы думаете по этому поводу?

Deleted
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

>Рулит и не тормозит, используя дабл-буфер. ;)

в кде4 (как и в приложениях на Qt4 вообще) такие же проблемы с ресайзом, как и у гтк и других тулкитов, юзающих даблбуфер. Это в общем проблема Xorg.

зы: по сравнению с gtk и qt3 - kde4 тормозит прямо-таки феерически. Девелоперы, в отличие от лоровских фетишистов - в курсе проблемы, и обещают улучшить положение в ветке собранной с Qt 4.4 =) А вы можете дальше сказки рассказывать =)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

>рут, ты бы хоть не позорился. Хотя тебе не привыкать, да

"Я - измерительный прибор. Мне - можно." почти (ц) vsl

Есть что без переходов на личности возразить?

Deleted
()

> Вон, digiKam у крона стартует медленнее чем f-spot на быдломоне =)

Не знаю как у крона, но у меня оно быстрее фспота. От фспота я вообще едва не блеванул. /me думает сделать ли гика первым заигноренным. С одной стороны ЛОР будет чище, с другой стороны должен же кто-то меня смешить...

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>на определенном железе (например, на моём компе) моргания уже нет

как-то сразу вспоминается vista :-]

>а гткшная латенси все еще весьма заметна

задержки в отрисовке при ресайзе замечаю только в gajim - где львиная доля времени жрется в питоне

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

>Не знаю как у крона, но у меня оно быстрее фспота.

а ты у него коллекцию фоток попроси.

Допускаю, что на твоих десяти digiKam не тормозит =)

geek ★★★
()

>ах костыли. Выкинь из кде все kparts

Они здесь не причем. Ты сказал, что сравниваемые тулкиты должны находиться в равных условиях :-]

>т.е. на kde4 ты не перейдешь никогда? =))))

Почему ж? К 4.1 переползу. По личным ощущениям "четверка" работает даже быстрее "тройки". А может и на гном 3 переползу, чем черт не шутит.

Demon37 ★★★★
()

> а ты у него коллекцию фоток попроси. Допускаю, что на твоих десяти digiKam не тормозит =)

Считаешь, если digiKam переписать на GTK, он будет быстрее сканировать каталоги?

ero-sennin ★★
()

>К тому же не все настолько суровы, чтобы писать на чистом C, а GtkMM как-то не пользуется популярностью.

Зато сейчас особой популярностью пользуется Gtk#. Так что на гтк вовсю пишут не только суровые челябинские кодеры, но и нежные малолетние эмо-"прогромисты".

Deleted
()

> Ну так по мне - лучше отрисовка чуть медленнее, чем кутешное фирменное мигание.

KDE4 на ноуте: 256 RAM S3 Unichrome в режиме веса, т.к. при врубленном драйвере начинаются артефакты (предупреждая высер гика, отDE не зависящие). Внимание... Миганий НЕТ. Но нам этого мало! KDE4 на Pentium3 533Mhz. Видео - 32mb matrox millenium dualhead. Достаю лишние блоки памяти, оставляю 128 метров. гружу... О боже мой никаких миганий!!! напрашивается вывод: у гика i486dx2?

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

>Считаешь, если digiKam переписать на GTK, он будет быстрее сканировать каталоги?

сомневаюсь, но тут некоторые кричат, что на гтк можно писать тормозные аппликухи, потому что есть биндинги к питону и моно =))))

geek ★★★
()

> а ты у него коллекцию фоток попроси.

> Допускаю, что на твоих десяти digiKam не тормозит =)

больше 10 гиг, в т.ч. все обоины с babene.ru, локальный миррор. Не тормозит. Что делаю не так?

AiFiLTr0 ★★★★★
()

>KDE4 на ноуте

чурко, в Qt4 даблбуфер =)

мигания - это свойство Qt3 и kde3.x =)

geek ★★★
()

Да у вас, быдлофанатиков всегда так: один хуйню притянул за яйца, второй повторил, а для третьего это уже стало Истиной.

anonymous
()

>больше 10 гиг, в т.ч. все обоины с babene.ru, локальный миррор. Не тормозит. Что делаю не так?

а ты запусти :-] Небось тайком пользуешься gthumb или f-spot :)))

geek ★★★
()

>а я там выше объяснил

Не увиливай, объяснений про то как сделать gtk с более быстрой отрисовкой, нежели qt3, да и чтобы без глюков и костылей - не было.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

> Считаешь, если digiKam переписать на GTK, он будет быстрее сканировать каталоги?

GTK собраный с -lastral ускоряет сканирование каталогов мощными торсионными полями.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Аффтар неправ. Выкинуть надо оба интегрированных велосипеда.

P.S. А лучший тулкит всё равно tk :P

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

>Они здесь не причем. Ты сказал, что сравниваемые тулкиты должны находиться в равных условиях :-]

ну ты же назвал плагин костылем =) Или для кде костыли - норма, а для гтк - ай-яй-яй и нельзя? =)

>По личным ощущениям "четверка" работает даже быстрее "тройки"

у тебя наверное проприетарный драйвер со специальным ускорятором Qt4 =) Делись с народом =)

geek ★★★
()

>что на гтк можно писать тормозные аппликухи, потому что есть биндинги к питону и моно

Если бы не жуткий гткшный сишный апи, то можно было бы обходиться без биндингов. Но мы имеем то, что имеем. Жуткий апи => популярность левых биндингов => большое кол-во тормозных апликух.

Deleted
()

>GTK собраный с -lastral ускоряет сканирование каталогов мощными торсионными полями.

ты про libtorsionfields.so забыл.

Demon37 ★★★★
()

>объяснений про то как сделать gtk с более быстрой отрисовкой, нежели qt3, да и чтобы без глюков и костылей - не было.

запретить даблбуфер и переписать вставить перед отрисовкой код заливки фона. Всё. Можно через плагин сделать.

А вот как qt3 заставить рисовать векторную графику - я не знаю =)

geek ★★★
()

>ну ты же назвал плагин костылем =) Или для кде костыли - норма, а для гтк - ай-яй-яй и нельзя? =)

Не ожидал от тебя, что будешь сравнивать теплое с мягким =)

>у тебя наверное проприетарный драйвер со специальным ускорятором Qt4 =) Делись с народом =)

Нет, у меня открытый драйвер radeon. Могу только отсыпать веществ, которые сам не принимаю =)

Demon37 ★★★★
()

>>GTK собраный с -lastral ускоряет сканирование каталогов мощными торсионными полями.

>ты про libtorsionfields.so забыл.

Моя вина, действительно... Хотя наверное форк libtorsionfields-ng.so будет лучше. Он на 128 бит рассчитан...

AiFiLTr0 ★★★★★
()

>Если бы не жуткий гткшный сишный апи, то можно было бы обходиться без биндингов.

ребята, вам со своими детскими страхами надо сидеть в венде и быдлокодить в дельфях. В каком месте апи жуткий-то?

>Жуткий апи => популярность левых биндингов => большое кол-во тормозных апликух.

в юниксах писец страшный апи и половина утилит написана на быдлбаше, быдлоперле и быдлопедоне

geek ★★★
()

> Нет, у меня открытый драйвер radeon. Могу только отсыпать веществ, которые сам не принимаю =)

Не забудь про вознаграждение! Помни! Получил первую дозу бесплатно - продай наркоману!

AiFiLTr0 ★★★★★
()

>Не ожидал от тебя, что будешь сравнивать теплое с мягким =)

ну йоптваю, я тебе говорю, что сделал через модуль, а ты стал кричать про костыли. Ты уж определись

>Нет, у меня открытый драйвер radeon. Могу только отсыпать веществ, которые сам не принимаю =)

1. на нвидии пойдет?

2. распространяешь?

geek ★★★
()

А давайте лучше поговорим о диалогах открытия файлов? А?
Мы же не ресайзим окна круглые сутки, а вот файловый диалог - архиважная и частоиспользуемая вещь.

Deleted
()

>ну йоптваю, я тебе говорю, что сделал через модуль, а ты стал кричать про костыли. Ты уж определись

Хватит шланговать. Мы сравнивали отрисовку чистых QT и GTK. Без костылей (модуль -- костыль). Каким боком здесь KDE вообще, а?

>1. на нвидии пойдет?

Не знаю.

>2. распространяешь?

Только никому не говори ;)

Demon37 ★★★★
()

>Мы же не ресайзим окна круглые сутки, а вот файловый диалог - архиважная и частоиспользуемая вещь.

а мы уже говорили, ты всё пропустил =)

geek ★★★
()

>Мы сравнивали отрисовку чистых QT и GTK. Без костылей (модуль -- костыль).

вот ты и пытаешься сравнить теплое (отрисовку через буфер) с мягким (отрисовку напрямую). А я лишь говорю про равные условия. Можно пойти другим путем - поверить рекламным лозунгам троллей и сравнить отрисовку гтк и qt4 =) А потом пойти и удавиться, потому как двойная отрисовка в qt4 (через буфер) ну никак не может быть быстрее прямой отрисовки qt3 =)

geek ★★★
()

>вот ты и пытаешься сравнить теплое (отрисовку через буфер) с мягким (отрисовку напрямую).

Совсем не так. В данном случае меня не волнует реализация. Подхожу к вопросу со стороны простого юзверя. В данном случае меня волнует, что QT отрисовывает быстрее, чем GTK и все =)

>поверить рекламным лозунгам троллей

Верить лозунгам не нужно. Нужно проверять самому.

>потому как двойная отрисовка в qt4 (через буфер) ну никак не может быть быстрее прямой отрисовки qt3 =)

В тонкости qt4 не вдавался, но что-то в нем тролли оптимизировали. Ибо аппликухи на "четверке" отрисовываются быстрее =)

Demon37 ★★★★
()

Временно прерываю флейм по причине отхода ко сну. Сидящие с чипсами: шоб вы подавились =)

Demon37 ★★★★
()

>В данном случае меня не волнует реализация.

ну да, главное, что самокат в лифт влезает, а автомобиль - нет =)

>Верить лозунгам не нужно. Нужно проверять самому.

так я никогда не верю =)

вот запустил гнумерик, поресайзил....запустил kspread, поресайзил. Нихера не быстрее. Из отличий - gtk закрашивает серым, qt3 - белым. Может, чтобы увидеть потрясающую скорость Qt3 - надо иметь коминтерновское расширенное сознание? =)

>В тонкости qt4 не вдавался, но что-то в нем тролли оптимизировали. Ибо аппликухи на "четверке" отрисовываются быстрее =)

какие аппликухи? конк4 гораздо тормознее того же конка из третьих кед ресайзится. А больше аппликух-то и нет - всё сплошь недоделки =)

geek ★★★
()

> Qt со временем может стать проприетарным

Пи**ец, сынок, ну ты эстонец... прикинь, он УЖЕ проприетарный! ;)

Gharik
()

не важно мерцает или нет но приложения на gtk едят больше и проца и памяти...
на машинах PII - PIII или на сниженых частотах современных процов GTK тормозит уже явно и заметно это в таких "лёгких" программах как sylpheed, firefox, xfce
GTK тормозит даже ничего не отрисовывая ... достаточно просто лишний раз провести курсором мыши над виджетами gtk как на машинах использование CPU подскакивает до десятков процентов

http://dot.kde.org/1192657203/1192752252/1192755407/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А кто что думает по сабжу (те, кто считают, что описанное в нем не нужно, могут преспокойно удалиться ко сну).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>достаточно просто лишний раз провести курсором мыши над виджетами gtk как на машинах использование CPU подскакивает до десятков процентов

интересная мантра, такой я ещё не слышал

geek ★★★
()

2. Нафик нафик. Мало того, что тормозить все будет, так еще и из-за убогих gtk'шных layout'ов будет всё убого выглядеть и место на экране будет расходоваться нерационально.

Reset ★★★★★
()

>>P.S. А лучший тулкит всё равно tk :P

>tk - страшное убогое говно

В этом месте мои с гиком мнения сходятся.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

гёёк - старый газификатор луж. алсо двойная буферизация не нужна, есть композит. или вам нравится тройная буферизация?

// капчи нет, электричество кончилось

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Пи**ец, сынок, ну ты эстонец... прикинь, он УЖЕ проприетарный! ;)

Гарик, с какие хренов GPL -- проприетарная лицензия?

Demon37 ★★★★
()

> А давайте лучше поговорим о диалогах открытия файлов? А?

Давайте. Хочу в qt-программах gtkшный диалог (в частности, в проприетарном eagle)

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

может вам просто убицца о стену...или поставеть венду...а то одно и тоже по 1000 раз мусолите =\

avizor
()

> интересная мантра, такой я ещё не слышал

кстати, правда. Включил эволюшн, начал двигать мышкой над тулбаром - потребление цпу им, эволюшеном, возросло до 13-16%, перестал двигать - потребление сразу уменьшилось. Диагноз - кодерам гтк пора бы уже начать оптимизировать тулкит, то что есть сейчас тормозит по-жуткому. Кроме того, гномик тоже надо оптимизировать, а то я попробовал КДЕ4 - дольфин запускается мгновенно, конквер запускается мгновенно. В случае гнома наутилус и эпифаний запускаются куда дольше.

ЗЫ гик, пора перестать фанатствовать и признать очевидную вещь: гтк - ужасный тормоз. Гном тоже ужасный тормоз.

Joe_Bishop
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

>Включил эволюшн, начал двигать мышкой над тулбаром - потребление цпу им, эволюшеном, возросло до 13-16%

включил конк, подвигал мышкой, потребление цпу им, конкверором возросло до 15%. Упс, перерисовка оказывается, ресурсы цпу кушает. Чудеса =)

>я попробовал КДЕ4 - дольфин запускается мгновенно, конквер запускается мгновенно.

они вообще-то в памяти висят уже до запуска. Низачот =)

>ЗЫ гик, пора перестать фанатствовать и признать очевидную вещь: гтк - ужасный тормоз. Гном тоже ужасный тормоз.

это он только у дебилов и фетишистов тормоз =)

geek ★★★
()

а уж как тормозит конк при отрисовке более-менее сложной вёрстки и скроллинге - это ппц. Так что заканчивайте врать, господа фетишисты

geek ★★★
()

f-spot не стартует, совсем, даж сравнить не могу =)

наверное умная машина отвергает мону на уровне проца =))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.