LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления по поводу GTK+, Qt и FQF

0

0

В связи с покупкой Trolltech компанией Nokia возникли предположения, что Qt со временем может стать проприетарным. При этом, согласно Free Qt Foundation, последняя свободная версия будет распространяться под BSD-подобной лицензией и разрабатываться community. У меня родились следующие мысли по поводу будущего Qt и GTK+:

1. Сделать GTK+ более быстрым (взять то лучшее, что есть у Qt в плане взаимодействия с X11). Вообщем, сделать его лучшей _графической библиотекой_ для X11.

2. Т. к. Qt - фреймворк для мультиплатформенной разработки, то выбросить из него части, то выбросить из него части, взаимодействующие напрямую с X11, заменить их на взаимодействующие с GTK+.

Следствия:

1. Унифицированный вид и поведение виджетов всех распространенных приложений.

2. Более быстрый запуск приложений на обоих тулкитах, запущенных вместе.

3. Легче будет отлавливать ошибки.

Что вы думаете по этому поводу?

Deleted
Ответ на: комментарий от geek

> т.е. на kde4 ты не перейдешь никогда? =))))

KDE 4 работает ощутимо быстрее KDE 3. Другой вопрос - что функциональность на уровне гнума, а мне этого мало...

stav
()

>гм, я модуль писал =).

Прошу прощения, что вмешиваюсь в холивар со своим вопросом, но:

Где бы почитать про gtk-модули? А то чего-то не видно доков на эту тему. Хотелось бы почитать, чем они отличаются от либы в LD_PRELOAD, кроме наличия gtk_module_init.

anonymous
()

> они вообще-то в памяти висят уже до запуска. Низачот =)

nautilus тоже в памяти висит, и должен висеть - он часто используется. Только это ему слабо помогает. Вообще, если сравнивать, то видно, как у гткашных приложений отрисовывается внутренность (ubuntu 7.10, axp 2500, 1.5Gb, 7600gt с нвидиевыми дровами из репа). У кутешных с этим лучше.

Joe_Bishop
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Где бы почитать про gtk-модули? А то чего-то не видно доков на эту тему. Хотелось бы почитать, чем они отличаются от либы в LD_PRELOAD, кроме наличия gtk_module_init.

gtk reference на предмет интерфейсов, GTypePlugin и инициализации структур класса

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

>nautilus тоже в памяти висит, и должен висеть - он часто используется.

да не висит. Если десктоп не включен - не висит, пока не запустишь. В отличие от конка с дельфином, которые суть - просто морды к висящим постоянно в памяти kdelibs =)

>Вообще, если сравнивать, то видно, как у гткашных приложений отрисовывается внутренность

только при старте приложения. Чем лучше у Qt-аппликух, у которых мусор иногда образуется в процессе работы - непонятно

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

> больше 10 гиг

Чудовищная, чудовищная библиотека! Целых 10 гиг!

> в т.ч. все обоины с babene.ru, локальный миррор. Не тормозит.

Интересно, юноша понимает разницу между "просканировать 10 гиг полновесных фотографий" и "просканировать 10 гиг обоин весом полмега каждая и размером не больше 1600 на 1200"? :)))

> Что делаю не так?

Живёшь

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> f-spot не стартует, совсем, даж сравнить не могу =) наверное умная машина отвергает мону на уровне проца =))

не, это умная машина отвергает тебя на уровне моно

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>не, это умная машина отвергает тебя на уровне моно

хм, как оно узнало что я гетеросексуал?..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

> От фспота я вообще едва не блеванул.

Лично мне f-spot понравился куда больше чем digikam. Работает быстрее, функциональность достаточная, интерфейс простой до безобразия, понятный и удобный.

no-dashi ★★★★★
()

> Если десктоп не включен - не висит, пока не запустишь.

почему не включен? включен ;) И он продолжает тормозить. А проблемы с первой отрисовкой - это пиздец, в отличии от надуманной тобой проблемы с перерисовки содержимого при использовании Qt.

Joe_Bishop
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

т.е. GtkTreeView (вроде, он как раз занимается распихиванием виджетов по окну) нужно переписать. Ещё и Pango, до кучи, не мешало бы. Проблемы, имхо, в них.

Joe_Bishop
()
Ответ на: комментарий от luch

>да что флейм то разводить, и так понятно: gtk -- дерьмо, qt тоже дерьмо, но лучше.

fixed

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.