LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Радиодетали

0

0

Попал сегодня на Царицынский радиорынок в Москве впервые за несколько лет. Меня потрясло как там сейчас много криминального вида личностей скупает радиодетали (конденсаторы, микросхемы) -- больше чем телефоны и автомагнитолы. Причём именно скупают: продать мне что-либо согласились только двое.

Раньше, вроде, такого не было. Или я не замечал? Откуда вдруг такой интерес к радиодеталям?

★★★★

мб у тебя странные понятия о "личностях, криминального вида"?

алсо, это могут быть быдлоэлектронщики (аналогия на быдлокодеров)

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Такое было в начале 1990'х. Скупали совеские радиодеали с содержанием золота и серебра. Поговаривают, что на полученные в результате деньги спонсировали войну в Абхазии.

marsijanin ★★
()

А теперь езжай на Митинский радиорынок. Тебя потрясёт количество личностей, продающих радиодетали — больше, чем телефонов и автомагнитол. И фиг кто согласится что-нибудь у тебя купить.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

> Электролит

Нет, образцы у продавца были не электролитические и не танталовые.

acheron ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymfus

> А теперь езжай на Митинский радиорынок. Тебя потрясёт количество личностей, продающих радиодетали

Человек, который там побывал на этой неделе, утверждает обратное.

acheron ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> мб у тебя странные понятия о "личностях, криминального вида"? алсо, это могут быть быдлоэлектронщики (аналогия на быдлокодеров)

"Лицо кавказской национальности", что такое "конденсатор" и "резистор" не знает, покупает детали, похожие на имеющиеся образцы, при приближении милиции прячется. Таких там было трое (не исключено, правда, что один по рынку бегал). Вполне возможно, что законов он не нарушает, но не электронщик точно.

acheron ★★★★
() автор топика

В керамических конденсаторах серии КМ содержится палладий, а в некоторых сериях - платина. Многие полупроводниковые приборы советского производства содержат золото в заметных количествах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Второй линк по запросу скупка радиодеталей.

Спасибо. Дохлый, но в кэше остался. Но мне интересно, чего они сейчас активизировались, или это всегда так было?

acheron ★★★★
() автор топика

роботов будут строить. По-любому.

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от acheron

>>Спасибо. Дохлый, но в кэше остался. Но мне интересно, чего они сейчас активизировались, или это всегда так было?

всегда было

Ex ★★
()

очень жалко старую советскую выч. технику которую вот так растаскивали на цвет.мет. :(

Ex ★★
()

у меня на работе демонтировали координатную АТС (еще до моего прихода), кажется АТСК-50/200. осторожно спросил, а не осталось ли где МКС (многократных координатных соединителей). отвечающий за связь монтер ответил, что не осталось. при этом хитро улыбался. К сведению: струны МКС содержат техническое серебро.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

> Такое было в начале 1990'х. Скупали совеские радиодеали с содержанием золота и серебра. Поговаривают, что на полученные в результате деньги спонсировали войну в Абхазии.

а так же полёт Вояджера на Марс откуда собственно и появился марсианин..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Я вообще затариваюсь запчастями в палатках на митинском рынке - там дофига их. Сча прада мигрировали подвал здания, в котором теперь находится большая часть рынка. "Чип и дип" накладно получается(

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В керамических конденсаторах серии КМ содержится палладий, а в некоторых сериях - платина. Многие полупроводниковые приборы советского производства содержат золото в заметных количествах.

Помню этак году в 94 у меня в Минске 1кг КМ стоил 200$. Интересно сколько сейчас.

anonymous
()

>А что в конденсаторах?

Тантал обычно. Плюс банальное серебрение ножек, но вряд ли добыча серебра таким методом окупается, это не «жёльтый нога»...

KRoN73 ★★★★★
()

>> А теперь езжай на Митинский радиорынок. Тебя потрясёт количество личностей, продающих радиодетали

> Человек, который там побывал на этой неделе, утверждает обратное.

Да, радиодетали в Митино почти исчезли. Рынок сильно сократился в размерах, основная часть его - торговый комплекс на манер Савёловского.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Да, радиодетали в Митино почти исчезли. Рынок сильно сократился в размерах, основная часть его - торговый комплекс на манер Савёловского.

А как вообще с доступностью? Можно ли сейчас в нормальном магазине купить все что может потребоваться для наколеночной сборки девайсов (разработаных под современную базу, морально устаревшее не в счет)? или в чем-то только на старые остатки приходится полагаться?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>А как вообще с доступностью? Можно ли сейчас в нормальном магазине купить все что может потребоваться для наколеночной сборки девайсов

Чип-и-Дип: http://www.chip-dip.ru/

Магазины в Москве и точки на Митино и Савёловском.

KRoN73 ★★★★★
()

"последний герой труда" (он же di_halt) рассказывал, что немало забугорных контор под внятное описание высылают (нередко за свой счёт) самые разные наборы. где-то у него была история про вибратор... ага, вот: http://di-halt.livejournal.com/230559.html

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BloodyEyes

> Новый Хакир вышел, там опять какая-нить статья по фрикингу))

Ты чего, у них всё рукоделие только на ЛА-3 и прочей мелкой логике. Транзисторы они так и не осилили.

Я им предлагал несколько лет назад статьи по аналоговой электронике, там как простой усилок собрать или примочку для гитары. Начал уже что-то делать, а потом из-за чего-то с Покровским послали друг друга на три буквы. На этом всё и закочнилось.

anonymous
()

>струны МКС содержат техническое серебро

На самом деле ситуация сложнее: не все МКС одинаковые, т.е. не все производители делали качественные МКС. Некоторые МКС в струнах содержали даже палладий. В конце 90-х у нас то же был наплыв всякого рода ушлых дельцов и откровенного ворья. А у нас ценные МКС были только на одной АТС, оснальные ценности не представляли.

anonymous
()

не, у нас все нормально было. МКС немецкого производства. а в институте случай был - при пожаре на кафедре с МКС от АТСК-У струны срезали кусачками. не исключено, что пожарные подсуетились. что касается конденсаторов КМ, то в технаре студенты глаз не сводили со стативов Квант-Е, где их было приличное количество. Удивительно, но Квант-КЭ мало кого интересовал, хотя там этого добра тоже навалом.

anonymous
()

Кстати, палладий должен входить в состав струн МКС. если мне не изменяет память, то это самый дорогой металл на Земле

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alexru

> Самый дорогой осмий. Но его нет в радиодеталях :)

а если чуть-чуть включить фантазию то можно догадаться, что самый дорогой - с наибОльшим атомным номером. достаточно вспомнить техпроцесс их "добычи" и сопутствующие расходы :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Тантал обычно.

Те, что лежали в качестве образцов -- не танталовые.

acheron ★★★★
() автор топика

> палладий ... самый дорогой металл на Земле

Нет. Он раза в 2 дешевле золота, и вчетверо -- платины.

acheron ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

> что самый дорогой - с наибОльшим атомным номером. достаточно вспомнить техпроцесс их "добычи" и сопутствующие расходы :)

Если не брать изотопно чистые, самым дорогой, если не путаю, скандий. Редок, добывать сложно, практического применения, по-моему, не имеет :)

acheron ★★★★
() автор топика

> Если не брать изотопно чистые, самым дорогой, если не путаю, скандий. Редок, добывать сложно, практического применения, по-моему, не имеет :)

Имеет:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Скандий

anonymous
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

>>"последний герой труда" (он же di_halt) рассказывал, что немало забугорных контор под внятное описание высылают (нередко за свой счёт) самые разные наборы

мну заказывал сэмплы TI'шные. курьер привез прямо на станцию. все бесплатно.

Ex ★★
()

Цена килограмма конденсаторов КМ примерно равна стоимости
тройской унции палладия по текущему курсу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SI

можно проверить, посмотреть содержание драгметаллов в деталях http://dragmet.xd24.ru/ там есть поиск по обозначению детали

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.