LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Общий шум от двух обьектов.

0

0

Есть два одинаковых обьекта, производящих шум, мощностью, скажем 20dBa каждый. Как расчитать (очень приблизительно) общий уровень шума от двух обьектов? (речь идет о вентиляторах)

Ответ на: комментарий от hyc

>Нет, мне кажется, сложение тут не подойдет.

Хочется развлечений? Тогда измеряй частоту, высчитывай как звуковые волны от двух источников коррелируют, не забудь учесть влияние обстановки. Также вязкость воздуха, наличие пыли, колебания напряжения в сети.

wfrr ★★☆
()

У децибелов шкала логарифмическая, плюс 10 децибелл - увеличение мощности звука в 10 раз. Дальше кури логарифмы.

Deleted
()

max(шум каждого объекта)

anonymous
()

В ограниченной полосе частот (например 20Гц...20кГц), надо складывать спектральные плотности мощности, т.к. часть мощности уйдёт в инфра и ультразвук.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

hmm, я же говорю, надо очень приблизительно. Скажем шум будет > или < 40dBa? И насколько? (что-то вроде около 50 или около 30)

hyc
() автор топика

По бБЖД шум уровень шума приближенно рассчитывается как R=20*lg((SUM(Pi) / P0), где P0 - 2*10^(-5) Па. Pi - звуковое давление источника.

Greshnik
()

>hmm, я же говорю, надо очень приблизительно. Скажем шум будет > или < 40dBa? И насколько? (что-то вроде около 50 или около 30)

0, если постараться.

anonymous
()

Ну, если о-о-очень приблизительно, то 20+20 => 20 < P < 40 :)

quickquest ★★★★★
()

а может проще померить, если нужно очень приблизительно? :)

isden ★★★★★
()

> Есть два одинаковых обьекта, производящих шум, мощностью, скажем 20dBa каждый. Как расчитать (очень приблизительно) общий уровень шума от двух обьектов?

~22 dB. Не складываются они...

atrus ★★★★★
()

Складывать мощности надо, ИМХО. Децибеллы не складываются, це ж не линейная величина.

AngryElf ★★★★★
()

Всем спасибо за помощь, приблизительно так и думал.

hyc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.