LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Офисные приложения, мелочи

0

0

Приложения на открытом коде, благодаря кросплатформенным решениям, а проще говоря, усилиями разработчиков, постепенно становятся доступными простому смертному :) В своей повседневной работе я, как и многие, использовал текстовый процессор и электронные таблицы, года, эдак, с 98, прошлого тысячелетия, когда ещё был студентом. Теперь, когда появилась возможность перейти на Gnumeric, Abiword, OpenOffice Calc и Writer, я сталкиваюсь с некоторыми неприятными моментами, которые чертовски мешают в обычной рутинной жизни, но и, при этом, являются недостатками мелкими, по сравнению с проделанной титанической работой. Например в Gnumeric Alt+Enter работает как переход на новую строку, при вводе текста в ячейке только в английской раскладке и в сборке из порта под Линукс. В OpenOffice сия фича недоступна. Возможно я что то недоглядел. Потом, экспортированный из базы Строй Консультант текстовый документ в формате *.doc, с оглавлением в виде гиперссылок некорректно открылся в OpenOffice Writer и Abiword. В первом я получил нерабочие гиперссылки в оглавлении, а во втором отсутствие оглавления. Ну и удерживая Shift удалить несколько вкладок за раз в Gnumeric я не смог, хотя это так естественно. Хотелось бы мягко подтолкнуть разработчиков к поправлению сих мелочей, то есть писать багрепорт. Но может так оказаться, что я что то понимаю не так. Да и английский не мой родной язык.

Не буду скрывать, передо мной стоит задача заменить софт на своём рабочем месте на программы, лицензия которых позволяет мне использовать их в коммерчиских целях, GPL, преимущественно. Или на программы, за пользование которыми моя организация платит. Не знаю, корректно ли я выразился. В частности, я хотел бы использовать для электронных таблиц Gnumeric или OpenOffice Calc и соответвтенно для документооборота и архива нормативных документов OpenOffice Writer и Abiword. Соответственно меня интересуют пути импорта данных из электронных таблиц в программы автоматизированного проектирования, это Briscad, AutoCAD. Для связки AutoCAD - Exel, эта задача решалась просто. Так я работал долгое время. Найденные мной альтернативные решения недостаточно удобны. В частности, используются макросы VBA. В указанных программах, я предполагаю, OpenOffice и Gnumeric, существует какая то замена, так ли это?

Понимаю, вопросы мои несколько расплывчаты, но хотелось бы услышать ваши комментарии, в каком направлении смотреть.
Сам я не программист, прошу мне извинить некоторую наивность. Занимаюсь проектированием. Сейчас разрабатываю генплан промышленного объекта. Есть много идей по борьбе с рутиной, но они очень пока далеки от какой-лио реализации.

Спасибо за внимание!

★★★

Многа букафф, переназови тему: "Офисные похождения мелочи", так прикольнее =)

gnomino
()

Чувствуется опыт написания презентаций ;)

painEffect
()

Юзай ТеХ и не ипи нам моск!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Ты и по жизни такими же речами говоришь? Опасен, сцуко... %)
Походу я на работе сидел. Работа не шла, сел вот и написал.

baaba ★★★
() автор топика

>В частности, используются макросы VBA. В указанных программах, я предполагаю, OpenOffice и Gnumeric, существует какая то замена, так ли это?

В ОО есть свои скриптовые возможности. Бэйсик и питон вроде точно есть.

>Теперь, когда появилась возможность перейти на Gnumeric, Abiword, OpenOffice Calc и Writer, я сталкиваюсь с некоторыми неприятными моментами, которые чертовски мешают в обычной рутинной жизни, но и, при этом, являются недостатками мелкими, по сравнению с проделанной титанической работой.

Это называется привычки. В ОО и в гнумерике некоторые вещи делаются по-другому. Не скажу, что хуже, но по-другому. Придется немного переобучаться.

>Возможно я что то недоглядел. Потом, экспортированный из базы Строй Консультант текстовый документ в формате *.doc, с оглавлением в виде гиперссылок некорректно открылся в OpenOffice Writer и Abiword.

Стоит наверно попробовать ОО от инфра-ресурса. Хотя в общем проблема в .doc всегда есть:).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.