LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фрагментация и скорость. Практические результаты.

0

0

Не поленился сегодня провести «дефрагментацию мувом» (tar cz в файл на другом разделе, потом rm -rf, потом tar xz). ReiserFS, Gentoo, на разных разделах изначально разнесены /var, /var/tmp, /home, /usr.

Загрузка системы до появления GUI.

До дефрагментации - 69 секунд. После - 59.

Для загрузки выигрыш невелик. Там, вообще, основное время checkfs занимает и nfsmount. А вот в остальном - интересно.

С момента введения логина до окончания загрузки Gnome.

До дефрагментации - 58 секунд. После дефрагментации - 36 секунд.

...

Запуск программ после загрузки стал происходить намного быстрее. Opera при первом запуске стартовала секунды за две против секунд 5..7 ранее. Firefox2 запускается примерно как и раньше. Basket грузится секунды за три против 7..8 секунд ранее. ezQuake грузится вообще едва за секунду (раньше - несколько секунд). Kazehakase грузится быстрее раза в полтора.

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

> идиот

Идиотам недоступна осмысленная деятельность, впрочем, ты можешь и дальше считать себя самым умным.

anonymous
()

Если я вижу, что человек отвечает на сообщение в неуместном виде "Тролль детектед", то у меня только два наиболее вероятных варианта для объяснения этого явления: 1) человек идиот. 2) человек очень невнимательно читает написанное. Я предположил второе. Надо было - первое?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Идиотам недоступна осмысленная деятельность

ИДИО'Т, а, м. [греч. idiōtēs — невежда, неуч, букв. отдельный, частный человек].

1. Человек, страдающий слабоумием, идиотизмом (мед.).

2. Дурак, глупый человек, тупица (разг. бран.).

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Если я вижу, что человек отвечает на сообщение в неуместном виде "Тролль детектед", то у меня только два наиболее вероятных варианта для объяснения этого явления: 1) человек идиот. 2) человек очень невнимательно читает написанное. Я предположил второе. Надо было - первое?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kss

anonymous
()

>> Понял в чём соль? +)

>Нет, может потому что я использую zfs?

Хм, не вижу связи между ZFS и солью :D Кстати случаем не знаешь, в GNU/kFreeBSD оно есть?

AiLr ★★
()

>Тебя кто-то спрашивал, мальчик?

Да, девочка. Кстати, ты на нормальный разговор способен или только на хамство?

kss ★★★★★
()

>Если я вижу, что человек отвечает на сообщение в неуместном виде "Тролль детектед", то у меня только два наиболее вероятных варианта для объяснения этого явления: 1) человек идиот. 2) человек очень невнимательно читает написанное. Я предположил второе. Надо было - первое?

Нет. Нормальный бы человек вспомнил, на каком форуме он находится и какие на этом форуме применяются мемы.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Свой словарик для домохозяек ты можешь выкинуть.

Идиоти́я (от греч. ιδιωτηια, idioteia — невежество) — самая глубокая степень олигофрении («малоумия»), характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления.

anonymous
()

> Нет. Нормальный бы человек вспомнил, на каком форуме он находится и какие на этом форуме применяются мемы.

Нет. Нормальный бы человек вежливо бы ответил, подавая пример другим.

anonymous
()

> Да, девочка. Кстати, ты на нормальный разговор способен или только на хамство?

А ты хотя бы один пост в этом топике наполнил смыслом, собачка на привязи?

anonymous
()

>Свой словарик для домохозяек ты можешь выкинуть.

Ну, это не мой словарик, а словарик Ушакова. Похожие определения дают и другие словари.

А для тебя что, русский язык - неродной, кстати, раз ты бытового смысла этого термина не знаешь?

>Идиоти́я ...

А какое отношение идиотия имеет к идиотам? Такое же, какое домашний скот к быдлу? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Нет. Нормальный бы человек вежливо бы ответил, подавая пример другим.

А почему тогда ты так не сделал?

...

Впрочем, наверное, ты прав. Бисер нынче дорог.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> А какое отношение идиотия имеет к идиотам?

Идиот:
Человек, страдающий идиотией;
Идиот (роман) — роман Фёдора Достоевского;
Идиот (фильм) — экранизации романа Фёдора Достоевского;
Идиот (истор.) — в Древних Афинах идиотом называли гражданина полиса, который не ходил на Народное собрание и не принимал участие в политической жизни Афин.
Идиот — литературно-публицистический журнал, издаваемый в Витебске.
Идиоты (фильм)

anonymous
()

> А почему тогда ты так не сделал?

Может по тому, что ты предпочел писать что-то про троллей, пытаясь скрыть свою некомпетентность в GNU/Linux. Ах, да, ты, вероятно, очень часто что-то монируешь "ручками", раз вставляешь noatime куда не попадя

anonymous
()

> Идиот (истор.) — в Древних Афинах идиотом называли гражданина полиса, который не ходил на Народное собрание и не принимал участие в политической жизни Афин.

omg..

isden ★★★★★
()

>Рапида не пускает из России.

Когда ж она сдохнет?

FiXer ★★☆☆☆
()

>tmpfs_ff2 /home/balancer/.mozilla/firefox/XXXXXXXX.default/Cache tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,noatime,user,users,mode=0777

до такого бы не додумался, /me shocked ._.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

А KRoN73 без грязных хаков не умеет

anonymous
()

>Она нужна, просто никто не смог написать нормальный дефрагер.

+666???? o_O Поясните, миллионы строк ядра написать осилили, а дефрагер - нет. WTF???

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AiLr

Надо было сначала посмотреть на уровень фрагментации, 

(на этот раздел mldonkey пишет)
$ sudo /usr/sbin/xfs_db -r -c frag /dev/mapper/vg0-home
actual 108022, ideal 97706, fragmentation factor 9.55%

$ sudo /usr/sbin/xfs_db -r -c frag /dev/mapper/vg0-var             actual 6687, ideal 6551, fragmentation factor 2.03%

$ sudo /usr/sbin/xfs_db -r -c frag /dev/mapper/vg0-usr             actual 101179, ideal 100851, fragmentation factor 0.32%

И теперь запускать дефрагментатор (если надо)

$ sudo /usr/sbin/xfs_fsr -v -t 120 /dev/mapper/vg0-home            /home start inode=0
ino=1706
extents before:86 after:1 DONE ino=1706
ino=1705
extents before:84 after:1 DONE ino=1705
ino=4268
extents before:75 after:1 DONE ino=4268
ino=4229
.......

sdio ★★★★★
()

>На момент теста у меня в кеше браузера было 4560файлов суммарным объёмом 90Мб. Средний размер файла в кеше выходит - 20кБ

этож нахрена такой большой накрутил, по умолчанию всего 10 Мб.

у squid только одно преимущество один кэш на несколько браузеров и пользователей.

файлы из кэша оперы выдёргиваются влёгкую, а из squid ?

tesla
()
Ответ на: комментарий от tesla

> этож нахрена такой большой накрутил

Жизненная неудовлетворенность?

acetone
()
Ответ на: комментарий от RommeDeSerieux

>Отсутствие необходимости фрагментации в ext3 и reiserfs достигается путём разбрасывания файлов по всему жёсткому диску, а не записи в конец предыдущего файла. С одной стороны это хорошо: фрагментация файлов стремится к нулю. Но с другой — плохо: появляется фрагментация директорий. Если у программы в папке конфигов лежит много файлов (kde, гном), то для того, чтобы прочитать их всех при запуске, придётся облазить весь жёсткий диск.

Я думал читается один файл - директория, и выводится ее содержание в виде списка файлов

lester_dev ★★★★★
()

> В Windows есть встроенный дефрагментатор

вот он то какраз и сторонный, его М$ купили и встроили, а до этого было унылое говно (да и этот морально стар, как говно мамонта)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

>strace -e open opera

Век живи - век учись :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tesla

>у squid только одно преимущество один кэш на несколько браузеров и пользователей.

Мне это, как раз, актуально. Два-три компа, которые нередко ходят по тем же самым сайтам.

Но у сквида есть ещё два преимущества:

1. Лучшая организация кеша

2. То, что он находится на отдельной машине :)

>файлы из кэша оперы выдёргиваются влёгкую, а из squid ?

Старые файлы мне неинтересны, а свежие, тот же какой-нибудь *.flv нескачиваемый штатно, можно дёрнуть и из 10..20Мб кеша.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Я чисто из любопытства спрашиваю - почему не прижилась XFS и zfs на десктопе?

по той же причине, по которой Oracle не прижился в mp3-плеерах для хранения плейлиста

anonymous
()

>Я чисто из любопытства спрашиваю - почему не прижилась XFS и zfs на десктопе?

zfs не пробовал, а xfs не прижился из-за потери файлов при отрубании питания. Единственный ИБП дома питает сервер. Вот там - да, XFS прижилась :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> чистка её внутреннего кеша иконок сайтов и т.п.

squid рулит. А под виндой с favicons даже есть стандартный глюк: делает по иконке на вкладку, в итоге, если 150-200 вкладок, отъедает GDI handles и иконки не перерисовываются. Отключение помогает. Ещё 100% cpu часто отъедает при загрузке, проверке rss. Ещё надо встроенный поиск по содержимому в history в Опере отключать, оно долго пилит винчестером, и сильно грузит CPU.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от isden

>> Идиот (истор.) — в Древних Афинах идиотом называли гражданина полиса, который не ходил на Народное собрание и не принимал участие в политической жизни Афин.

>omg..

diff3 "Князь Мышкин" индивидуалист идиот

Вообще там, как и в Обломове показан функционально грамотный человек, который занимается чёрти чем :) из-за чего его контекст непонятен основной массе жителей.. собственно, идиот -- не потому, что он глуп, а потому что им непонятен его контекст

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.