LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][канифоль] сижу тут паяю...

0

0

Паяю вот программатор (как раз закончил сверлить протравленную плату, напаиваю кровать для контроллера) и задумался. Вот ведь тупое до безобразия занятие, сидеть и тупо спаивать контактики, однако вот когда приходится заниматься этим делом, словно отдыхаю, да к тому же обязательно лезут в репу ностальгические мысли по старой доброй советской электронике...

★★★★★

Ответ на: комментарий от marsijanin

кому как, а мне сразу вспоминается дедушка чинящий на даче телевизор. Как ни как все детство дошкольное (и часть школьного) за этим с интересом наблюдал... потом и участвовал. Как ни крути, а канифолька приятно пахнет.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Как ни крути, а канифолька приятно пахнет.

Эт точно. Сколько я просидел и с отцом, и с дедом с разными телевизорами-радиоприемниками... Жаль только, мало чему успел от них научиться...

friday ★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

>Как ни крути, а канифолька приятно пахнет.

так приятно закусывать старым добрым солидолом рюмочку-другую свеженького ацетончика...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vilfred

Возможно нынешнее поколение школьников уже перешло на употребление ацетона в жидкой фазе. Акселераты-с.

cobold ★★★★★
()

Паять в небольших дозах очень даже полезно для нервной системы имхо, но вот у меня например есть знакомая которая этим профессионально занимается - это жесть, я бы не выдержал!

dagger
()
Ответ на: комментарий от dagger

>знакомая, которая этим профессионально занимается

Так вот они какие, «женщины для ремонта радиоаппаратуры».

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

если вы не знали , канифоль входила в состав юлаговоний в Иерусалимском Храме ...

так что запах действительно хорош ...

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

> канифоль входила в состав юлаговоний в Иерусалимском Храме..

.. А из свинца в древние времена было модно модно делать посуду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

.. так что вкус действительно отменный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Не, именно плюмбум. Средняя продолжительность жизни у пользователей такой посуды была около тридцати лет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

> кому как, а мне сразу вспоминается дедушка чинящий на даче телевизор. Как ни как все детство дошкольное (и часть школьного) за этим с интересом наблюдал... потом и участвовал.

Дедушка - труъ линуксоид. Починили хоть?

FatBastard ★★
()

Жене сказал, что ушел к любовнице. Любовнице сказал, что ушел к жене. А сам на чердак и паять-паять-паять!!!

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FatBastard

> Дедушка - труъ линуксоид. Починили хоть?

Нет, не линуксойд, но починили) и не один и не два раза) Он радиолюб со стажем. Я у него потом взял подшфочку радолюбских журнальчиков с шестьдесят какого-то по 89 год. Там очень и очень веселые схемы есть, если опустить новости партии. "стимулятор всхожести семян", например.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от friday

[баян] Канифольная крошка

>Как ни крути, а канифолька приятно пахнет.

Рассказал мой дядя. Работал он тогда в каком-то засекреченном НИИ радиоэлектроники, занимались, в частности, пайкой. Для которой им в бутыль грамм на 150 (каждому!) выливали спирт по предъявлению каждым кучки крошеной канифоли, эту канифоль они в присутствии разливающего спирт растворяли в нем и предъявляли в обязательном порядке безнадежно испорченный для принятия внутрь продукт, в количестве, естественно, полной бутылочки. У одного же товарища канифоль-на-спирту кончалась удивительно быстро, и он занимал ее у товарищей либо приходил к разливающему за добавкой. Причем, по его довольной физиономии всем было понятно, что спирт он как-то спас и принял в себя. Но как? Вот канифольная крошка, вот спирт, вот насыпает ее, размешивает, растворяет. Вот снова пустая бутылочка. Опрокинул, мол, локтем, извиняйте. Ситуация такая продолжалась несколько месяцев, дядька секрета не раскрывал, при этом очень огорчал здоровым и жизнерадостным перегаром сослуживцев. Пока однажды его не засекли в раздевалке за странным делом: дядя в явной спешке перебирал леденцы "Монпасье". Желтенькие и зеленые он откладывал в кулек, а оранжевые - в кучку. Первые шли на закусь и отбитие запаха, ну, а вторые он и использовал в качестве канифольной крошки для растворения...

Анекдот рассказал(а) Неизвестный

AcidumIrae ★★★★★
()

> Вот ведь тупое до безобразия занятие, сидеть и тупо спаивать контактики, однако вот когда приходится заниматься этим делом, словно отдыхаю

Есть такие медитативные занятия, которые действительно отдых. Кто-то крестиком вышивает, кто-то паяет, кто-то модельки пластмассовые клеит...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>кто-то паяет, кто-то модельки пластмассовые клеит...

кто-то -- девушек..

anonymous
()

Ты эта... дым канифоли бьет по легким как самые сильные сигареты. Вытяжку сделай, ну или хоть вентилятор. Сам в свое время от этого пострадал.

Beria1937
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.