LINUX.ORG.RU

я такие одно время ковырял активно :) прикольная весчь. в то время довольно футуристично выглядело.

isden ★★★★★
()

в разобранном виде - это кремниевая подложка с бескорпусными деталями, т.е. кристаллы транзисторов, резисторы / часть кондеров сделаны напылением, етц. и все это покрыто лаком.

isden ★★★★★
()

Видеть видел но реально не применял - там где нужна рассыпуха они избыточны, а микросхемы они не заменяют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> там где нужна рассыпуха они избыточны

ну почему же... допустим, вот такая хрень + пара катушек-кондеров обвязки = радиоблок. или усилитель. экранированный. btw, в то время с нормальными микрухами были проблемы.

isden ★★★★★
()

Как-то раз шеф подкинул мне пару таких истоковых повторителей. Применял в предусилителе для низкоомного источника сигнала, когда делал диплом в универе.

greenzu
()

Они под уж больно специфичные нужды обычно делались.. У меня какие-то и сейчас ещё валяются - тока хоть убей не помню что :-)

anonymous
()

возился с ними в школьные годы

dagger
()

Я застал. А что? :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>в разобранном виде - это кремниевая подложка с бескорпусными деталями,

Только не кремниевая, а керамическая. Чаще всего -- ситалловая.

Zubok ★★★★★
()

Я застал. Эти штуки вполне широко применялись - считались последним словом техники. Популярность была связана с тем, что не получалось сделать пассивные элементы должного качества на кремнии. А на гибридных резисторах практиковалась даже лазерная подгонка номинала - проводничок лазером поуже делали :-)

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>Популярность была связана с тем, что не получалось сделать пассивные элементы должного качества на кремнии.

Или просто нужного номинала добиться не удавалось без значительного увеличения размеров элемента. Отсюда и толстопленочные и тонкопленочные технологии.

Кстати, мы на практикуме на кафедре ИУ-4 (производство микросхем) в Бауманке делали по толстопленочной технологии резисторы на пластине СТ-50. Да и курсовая по курсу проектирования приборов у меня была связана с этим. Мне нужно было сделать датчик малых усилий (до 0.5 Н). Вот я и спроектировал интегральный тензодатчик балочного типа, который устанавливался в центре пластины, а на пластине по гибридной технолигии был собран дифференциальный усилитель на трех операционниках с большим КОСС. Пассивка была толстопленочная с подгонкой лазером (так какв схеме были жесткие требования к точности номиналов резисторов -- 1%). С этим курсовым я занял первое место на межкафедральной олимпиаде курсовых работ.

Zubok ★★★★★
()

как щас помню в телевизоры "горизонт" такую хрень ставили

cobold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.