LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome ili Kde


0

0

Люди помогите определится со средой. Что быстрее развивается и перспективнее? Попробовал КДЕ и Гном (дистрибутив 7.3Асп) к окончательному выводу так и не пришёл.

з.ы. консоль не предлагать. 8) и так насиделся.

anonymous

Какая разница?.....

Я (лично) использую WindowMaker. (Настоятельно рекомендую)

kraw ★★★★
()

>>Я (лично) использую WindowMaker. (Настоятельно рекомендую)
(Настоятельно рекомендую)++

joker
()

КДЕ сейчас рулёз. Я раньше его недолюбливал за тормоза и глюки, в Гноме сидел, но в КДЕ3 всё пучком - тормозей всё меньше и меньше, с глюками вроде бы тоже борются, внешний вид и юзабельность на высоте. Но для разработки софта например, там где нужно много окон, между которыми всё время переключаешся и там чего-то печатаеш, виндовмакер вне конкуренции: на мыша почти не приходится отвлекаться.

anonymous
()

icewm - мышь вообще почитай не нужна, настроек туча и скорость - WindowMaker на глаз медленнее (субъективно, разумеется). KDE - вопрос привычки, но сочетания клавишь настраиваются далеко не на все случаи жизни и не столь удобно. WindowMaker - по мне слишком много места на экране занято паразитными образованиями (даже в icewm я таскбар убираю, получаю просто чистый рабочий стол без рюшек, картинок и иконок - его все равно никогда не видно из-за приложений)

gennik
()

>>>Я (лично) использую WindowMaker. (Настоятельно рекомендую) >(Настоятельно рекомендую)++ ++ или enlightenment без всяких гноме-панель.... и прочево мусора

anonymous
()

GNOME 2.0 рулит!!! У меня в конторе его юзают на трех машинах (все - под Red Hat Linux 8.0) по 9 часов в сутки много месяцев подряд - так за все время ни падения, ни зависона, ни тормоза, ни глюка! В KDE 3.0 такого, к сожалению, нет: нет-нет, да и рухнет Konqueror или еще кто-нибудь. Не знаю как для вас, но для меня одна только надежность и скорость GNOME 2.0.x уже определили выбор...

wildhoney
()
Ответ на: комментарий от wildhoney

Хотелось бы спросить про Red Hat Я мучался скачивал а она оказалась какой то ущебной, даже терминал глючный, с русскими шрифтами не хочет рабоать по причине того что съезжает и начианет их набирать в одной и той де строке. Кроме того я не нашел возможности консольноого конфигурирования системы. получается что все надо делать руками? - Довольно тяжелая задача...

Как вы справляллись с таклй проблемой если все в Red Hat сидят. или у вас ее не было?

Aloner
()

Не понял вообще ничего в последнем посте. С русским шрифтами работает без проблем с версии так примерно 6.2 по 7.3 - в 8.0 придется немного поколдовать из-за экстремального характера дистрибутива (типа x.0 - у RH версии всегда крутые для юзера). Но не смертельно - ссылки на рецепты на этом сайте постились. А на сервер его ставить лучше не надо - все же не настолько обкатаная ветка. А с настройками - что конкретно интересует? Какого Вам конфигурирования не хватает?

gennik
()
Ответ на: комментарий от Aloner

Насчет Red Hat

Насчет консоли. Проблема только одна - с UTF-8. Скачайте (или исправьте сами) скрипт /sbin/setsysfont, ставьте локаль ru_RU.KOI8-R и работайте. Обо всем этом - в статье "Red Hat Linux 8.0: проблемы кириллизации консоли" на www.linuxcenter.ru , там же и ссылка на исправленный скрипт. Глючного терминала в Red Hat 8.0, да и в версиях 7.1 - 7.3 не было и нет - сам по полдня работаю в консоли. Насчет консольного админа. Стартовыми скриптами управлять можно с помощью консольных ntsysv и chkconfig, принтеры настраивать - с помощью redhat-config-printer-tui, клавиатуру - с помощью kbdconfig, есть и redhat-switchmail-nox и redhat-switch-printer-nox для переключения между разными почтовиками и системами печати (LPRng или CUPS). Ну, а что касается настроек сети, то тут, понятно, netconfig, Samba и CUPS - и сами знаете - управляются стандартно с помощью вэб-интерфейсов, как локально, так и удаленно. Ну, а чтоб наладить конфигурацию сервера DNS, sendmail, NFS, а также общесистемные настройки языка, консольного шрифта, локали, жестких дисков (UDMA и прочее), IPX-протокола, то тут почитайте доку к пакету initscripts здесь: /usr/share/doc/initscripts-XXX, там есть практически все, что надо - сделать руками все оставшееся нетрудно.

wildhoney
()
Ответ на: комментарий от gennik

Насчет Консоли у меня следующее получается. 1) Когда локаль установлена в русский не важно в какой кодировке ставил и UTF-8 и Koi8-r. Получается такой глюк: Стоит только переключиься в русскую раскладку и начать набирать очень длинную строку (дело происходит в bash) то дойдя до конца экрана курсор вместо того, чтобы перейти вниз на одну строку переходит в начало текущей строки и печатает поверх уже введенной строки и даже поверх системного приглашения. И так далее по кругу. Довольно грустные последствия русификации не находите? (Вероятно что то неладно с терминалом твориться либо подскажите от чего такая штука получается, я не нашел как с этим бороться...) 2) Шрифты Koi8-r в консоли отстойные, а в UTF похоже вообще русской кодировки просто нет, потому как выводятся пробелы.

Я скачивал Red Hat 8.0 прямо с их ftp.

3) Зачем нужен дистрибутив в котором все приходиться делать руками или вообще стартовые скрипты разбирать? Ведь его предназначение облегчить работу с тем чтобы не разбираться с тем что авторы сделали а быстро и доступно получить желаемый результат, а не вернуть в перовобытное состояние. Дело в том что не всегда есть возможность неделями разбирать скрипты, хотя конечно полезно для самообразования, но голова то тоже не резиновая! Или я не прав?

Сравните с suse 8.0 например просто небо и земля.

:-) Вот такие дела...

Aloner
()

Да Кстати команда man -k .... - вообще отказывалась работать :-( Так я остался совсем без возможности получить помощь если точно не знаю названий команды...

Aloner
()
Ответ на: комментарий от Aloner

Что-то вы на ночь глядя меня пугаете, уважаемый Aloner! Нет нигде НИКАКИХ проблем с затиранием букв при наборе длинных команд, man -k работает как ей и положено, а насчет конфигурирования что вас не устраивает-то, не пойму? Ставить незнакомый дистр и не почитать доки - вообще странно - там все написано, настраивается абсолютно механически и элементарно. Может, вам бы не качать дистибутив с FTP-сервера, а просто заказать по почте с www.linuxcenter.ru? Качество дисков у них отменное, у шестерых моих знакомых с Red Hat 8.0 никаких проблем не было и нет. Так что, фильм ужасов какой-то!!!

wildhoney
()

Далее все превращается все в пустой спор... :-) Вот вопрос: Как спросить тех кто сделал русификацию как они это сделали? С некоторых пор я меня все это дело очень заинтересовало. Конечно - нравиться - не нравиться дело выбора каждого.

Может еще кто подскажет. Что лучше почитать про то как устроено . 1) Драйвер консоли + проблемы интернационализации и как это реализовано в glibc и в Линукс в частности... (чтобы более не быть слепым в решении таких проблем.) Стандарты на локализацию какие есть. 2) Как устроены X (полный курс, может книги какие есть?). И в частности их поддержка разных языков и отношение к локали. И потом как в в локализации учавствуют qt и gtk, как я успел заметить у них есть свои возрения на этот счет.

Буду благодарен за ответы. Особенно за ссылки на фундаментальные книги или ресурсы. (на оргинальных все слишком путаны, хотелось бы получить последовательно изложенный материал, потому как я понел что чего то еще не понимаю...):-)

Aloner
()

а мне вот одно непонятно - нафига нужно набивать ДЛИННЫЙ РУССКИЙ ТЕКСТ в КОМАНДНОЙ СТРОКЕ????????

ananas ★★★★★
()

cat my_library.txt | grep пособие | grep по | grep управлению | grep самолетами | grep на | grep арабском | grep языке

п.с. не наезжайте на Алонера, у него типа правильный вектор мыслей

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ananas

Суть не в длинной русской строке в баше, а в том что терминал неправильно работает. Это просто настораживает. Если такая простая вещь плохо работает, то где гарантия что где то в более сложной месте или просто более нужном не будет такого же глюка?

Вот примерно так выглядит мой ответ. :-)

Aloner
()
Ответ на: комментарий от Aloner

Вот сейчас работаю за машиной с Red Hat 8.0. Переключился в 1-ю консоль, набираю длиннющий русский текст - все переносится как надо. Не в "шапке" проблема-то.

wildhoney
()

2 anonymous (*) (2003-01-27 17:50:41.871): imho, пример надуманный

2 Aloner: проблема не в терминале, а именно в bash, вернее в библиотеке readline, которая у баша несколько устаревшая. попробуйте взять свежий readline 4.3, в котором изменялся код обработки мультибайтовых последовательностей и соберите bash с --with-installed-readline

ananas ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.