LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[thinkpad] сертифицированы для linux, говорите?

0

0

Из всей линейки T61 только три модели имеют сертификат.

В "сертификатах" написано, что не работает wifi, звук, powersave mode, функциональные клавиши, не всегда работает внешний монитор.

Похоже на издевательство.

пруфлинк: http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?sitestyle=lenovo&l...

Внимание вопрос: на каких (не самых дешёвых) ноутах, действительно, работает линукс [из легкодоступных на территории РФ].

★★★★

на Dell работает без проблема, на соньках кажется тоже. На HP ещё. Пользуйся поиском, тема уже много раз обсасывалась.

amoralyrr ★☆
()

Да читал я. В этих тредах, как правило, кто-нибудь говорит про "сертифицированность" thinkpad'ов )

Просто интересует, есть ли в природе что-то безнапильниковое. Интерес скорее теоретический, видимо в итоге возьму Dell или Lenovo и воспользуюсь напильником.

Davidov ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

>макбук.

Правда? На Ubuntu wiki огромный список того, что надо допиливать.

Davidov ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

Я, в общем, про Lenovo и говорил.

Davidov ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Обосновать слабо? Всё железо под убунтой работает.

anonymous
()

LG R500 у меня. На удивление беспроблемный ноут в плане совместимости железа с Линуксом. Завёл даже читалку отпечатков пальцев %)

the_one
()

Честно говоря, я поступил как "Ъ" и по ссылке не пошел, не знаю что и кто там пишет, но на моем T61 работает практически все.

На ноутбуке сначала стояла Ubuntu 7.10, теперь 8.04.

Все что мне нужно работает из каробки: suspend, wifi, bluetooth, video( Intel ), audio, card-reader, клавиши изменения звука, яркости.

Не работает: Hibernate. Я правда и не копался в настройках.

Не теcтировал pcmcia и внешний монитор.

Ian ★★
()

Просто очень сложно определить что такое gnu/linux и подо что сертифицирован ноут, если например Винда это один дистрибутив от одного производителя. то gnu/linux это великое множество дистрибутивов, где даже конфигурации ядра разные, не говоря уже о драйверах которые работают в пространтве юзера (они могут тоже быть или не быть в том или ином дистре) поэтому скорее всего взять какой то определенный случай или конкретный дистрибутив. Но на самом деле все может быть гораздо лучше. И если что нить и нужно допиливать, то не исключено что это делается за пару минут.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> Sony Vaio

> Про это глиста-only говно надо забыть.

Купил полгода назад Dell Inspiron 1721. Vista. Пошёл на сайт, часть дров была под XP, остальное под висту. Сам нашел остальные. Через пару месяцев снова захожу - количество дров прибавилось, обрадовался. А еще через пару месяцев зашел - всё, убрали дрова под XP.

Все они такие, чую...

AngryElf ★★★★★
()

у меня X61 -- все работает. не думаю что с T61 все так плохо.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

>Сертификат совместимости - все дрова в ванильном ядре.

Ну в общем я о том же.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

HP??? А это Вам как: http://www.flamingspork.com/blog/2008/01/11/enabling-bluetooth-on-a-hp-laptop... Или может быть это: http://gentoo-wiki.com/Talk:HARDWARE_HP_Compaq_6710b#Bluetooth_issue ?? Нет, "солюшн" там простой - включить bt в винде, и тогда донгл подцепится к шине USB. Но вывод только один - bt может работать со скрипом. Это, правда, важно тем кому он нужен.

magellan
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

По ссылки сертификаты на конкретный дистр.

Davidov ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Virun

>Можно подумать ты их юзал :D

ты так говоришь как будто сам их юзал=)=))))

Я слышал об их удачном "заведение".

Dudraug ★★★★★
()

>Внимание вопрос: на каких (не самых дешёвых) ноутах, действительно, работает линукс [из легкодоступных на территории РФ].

Toshiba sattelite a210-15k, новый - 26 килорублей. Тока с драйвером вифи некоторые непонятки (он открытый, типа реалтека, но сырой).

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от magellan

> enabling-bluetooth-on-a-hp-laptop... Нет, "солюшн" там простой - включить bt в винде, и тогда донгл подцепится к шине USB.

man omnibook.sf.net. У меня на тошибе такая же "проблема", тока решается она довольно просто. В драйвере omnibook есть поддержка ноутов hp и tosh.

shahid ★★★★★
()

acer 5684, все работает. насчет качества - лотерея, в которой я кажется выиграл - пока ничего не развалилось и намеков на это нет ;)

vden ★★
()

Thinkpad R61i, стоит около $1k.

Cure2 Duo,1gb ram,80 gb hdd

пашет: suspend/resume (s2ram) wifi Intel 3945abg video Intel GM965/GL960 bluetooth x.3 но пашет. gigabit ethernet Broadcom bcm5787m audio 82801h В убунте все завелось из каропки, мандриву допиливал на предмет засыпания. Фрю - не довел до ума suspend/resume,

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Shaman007> eeePC, Macintosh :-)

Какашки это, а не ноуты.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

mono> Асусы..

На ASUS A6 удалось запустить только SLED. После некоторых изысканий выяснилось, что там стоит прошивка XP-only, а для других ОС надо ставить в BIOS другую прошивку.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

Сравни с несертифицированным Fujitsu-Siemens M9400.

Если пересказать кратко: всё работает из коробки. По крайней мере так написано на Gentoo wiki.

Davidov ★★★★
() автор топика

Acer Travelmate 6292. Единственное, не тестил модем, но вроде тоже должен работать. А так - suspend/wifi/BT/3d/ethernet/touchpad/f-keys/firewire/webcam/звук (правда, микрофоны почему-то не работают)

Для камеры, правда, пришлось собирать модуль с svn.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.