LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос: какое название Вы бы выбрали?

0

0

Вводная: требуется книга по LaTeX

Граничные условия: в магазине, на прилавке лежат две книги - по виду одинаковые:

а) LaTeX для ВСЕХ

б) LaTeX - компьютерная типография.

Вопрос: Вы какую бы выбрали? В смысле а) или б)

★★★★★

LaTeX - компьютерная типография.

Для "Всех" - попахивает серией для "Чайников" с характерным героем на обложке. Не люблю "Чайников".

hibou ★★★★★
()

А я бы выбрал распечатку манов с веществами и диском для 128-бит...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lirq

> ИМХО чем громче название - тем хуже содержимое, так что "б"

Да содержимое то одно и тоже :)

Вот и мне говорят, что б) надо, а мне а) нравится :(

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> К логопеду. ЛатеХ, Хэ.

Транскрипцию к названию добавить нельзя :(

Evgueni ★★★★★
() автор топика

в) LaTeX - это вам не латекс.

anonymous
()

название не важно... главное цвет обложки и толщина, чтобы в шкафу красиво стояла ;)

dimon555 ★★★★★
()

>а) LaTeX для ВСЕХ

HOWTO Презерватив из латекса за 24 часа.

wfrr ★★☆
()

б) LaTeX - компьютерная типография.

phasma ★☆
()

Ещё варианты^

Освой LaTeX за 12 часов
LaTeX глазами хацкера
LaTeX. Полное руководство.

matich
()
Ответ на: комментарий от zort

> "для ВСЕХ" как будто "для ДЕБИЛОВ"

А разве все - это дебилы? Почему если что-то рассчитано на всех, то это значит дебилы?

Кроме того в этом случае название рифмуется :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от volh

Не знаю точно, хотя, скорее всего, уже очень скоро, но тираж будет небольшой.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Не то и не другое. По таким вещам лучше мануалы и хауту читать.

Если интересно как называть книгу, то лучше убери слово LaTeX из названия. Не очень оно маркетингопригодное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mono

> а вообще чем выше цена, тем лучше книга..

Цена почти целиком и полностью определяется тиражом. :(

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>"для ВСЕХ" как будто "для ДЕБИЛОВ"

ага... а так-же специальную версию.. "LaTeX для не_быдла". Вот анонимусы то обрадуются.

mono ★★★★★
()

Да кстати на языке маркетойдинга "для всех" - значит "нас читают идиоты[, но мы хотим расширить аудиторию]", а "для умных" - значит "нас никто не читает".

anonymous
()

> По таким вещам лучше мануалы и хауту читать.

В этом случае не прокатит. Чтобы сделать книгу - надо книгу прочитать :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

>А разве все - это дебилы?

А некий мудрец в подъезде именно так и написал.

wfrr ★★☆
()

Для базового "вхождения в тему", наверное, лучше (а) (полистать прямо в магазине), как справочник -- (б). Но это я бы порекомендовал другим. Сам бы (если бы вдруг оказался в магазине и меня бы заинтересовало что-то новое, полистал бы в этом магазине (а), а как справочник польовался либо эл.версией, либо гуглом).

Но есть еще "man tex" со ссылкой на электронную версию книги кнута.

soomrack ★★★★★
()

> Вот и мне говорят, что б) надо, а мне а) нравится :(

Хочется дешёвой популярности?

Название ".. для ВСЕХ" - попросту идиотское, потому что вёрстка - это как раз НЕ для всех.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mono

> ага... а так-же специальную версию.. "LaTeX для не_быдла". Вот анонимусы то обрадуются.

Лучше "LaTeX с коментариями гуманитариев и быдла, а так же ответами на эти коментарии Луговского" + страница http://www.antigreen.org/bioreactor/ на дискетке.

anonymous
()

>> а вообще чем выше цена, тем лучше книга..

> Цена почти целиком и полностью определяется тиражом. :(

+1. :(

ЗЫ: нас ожидает новая книга про тех? Какова будет ее целевая аудитория?

soomrack ★★★★★
()

> Название ".. для ВСЕХ" - попросту идиотское, потому что вёрстка - это как раз НЕ для всех.

Ну дык вёрстку за тебя компьютер почти всю делает. В этом то и фишка LaTeX. Любой неспец по вёрстке может с его помощью него вполне приличную книгу создать.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> В этом случае не прокатит. Чтобы сделать книгу - надо книгу прочитать :)

Ну вот и название "как сделать книгу : компьютерная томография LaTeX".

anonymous
()

> Хотелось бы чтобы все :) На деле естественно всё не так получится :(

Угу :( Но зацепить можно многих, те кто не читает, могут советовать :)

soomrack ★★★★★
()

есть такой класс книжек - "for Dummies", и стереотип о таких книжках сложившейся. Просто советую таких намеков избегать. Анонимус правильно сказал про язык маркетинга.

Да и зачем ещё одна книжка нужна ? Львовского всем достаточно... Ведь книжке "для Всех" не будет про то как макросы и для Текса писать, только декларативщина...

zort
()

значит более-менее качественную техническую литературу выпускают небольшим тиражом....

по опыту книго-покупателя (а покупать книги я люблю... очень приятное занятие, это не фильмы из торрентов качать), если книга написана профессионалами - людьми, которые разбираются в том, о чем пишут, причем пишут хорошо с примерами и описанием тонких моментов и частых ошибок, то это стоит дорого... А если написано писакой, которому заплатили и сказали "напиши о {какая-нибудь техническая тема}", а автор в глаза раньше это не видел.. то получается просто выборочный перевод официальной документации с лирическими отступлениями автора... Или просто пересказ какого-то качественного издания, тоже с лирическими отступлениями автора... Даже пример могу привети "В Лаптев. С++ Экспресс Курс.", пересказ книги Страуструпа с мнениеми автора, "как я считаю, надо делать, что бы было правильней."

mono ★★★★★
()

> Любой неспец по вёрстке может с его помощью него вполне приличную книгу создать.

Зачем?

Автор книги, по твоему, должен уметь верстать?? Смешно! Да подавляющее большинство в обычных Вордах/Опенофисах печатают своё творчество ;)

anonymous
()

> Львовский написан пять лет назад.

Ну и что? Уверен, что твоя книжка будет освещать возможности Латеха намного поверхностней, чем книжка Львовского. Иначе ты бы не стремился назвать её "LaTeX - для ВСЕХ".

anonymous
()

> Автор книги, по твоему, должен уметь верстать??

Не должен. За него всё это делает LaTeX

> Да подавляющее большинство в обычных Вордах/Опенофисах печатают своё творчество ;)

Аргумент из серии про мириады мух.

Самостоятельная вёрстка позволяет контролировать изготовление текста фактически от начала и до конца. При этом она занимает посравнению с основным процессом (придумывание текста) исчезающе малое время. Кнут не от хорошей жизни занялся созданием TeX. За него были готовы и вычитывать и верстать.

Более того кроме больших книг есть скажем класс условно методичек, которые никто верстать кроме автора не будет и, как правило, на эту продукцию смотреть без слёз невозможно :(

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> И ? лол, latex 3e ещё не вышел, а ТеX с начала времён не меняется.

Ну и? Ты хочешь сказать, что Львовский покрыл всю тему? :)

Конечно, такая книга как Львовский не нужна (зачем переписывать старое?). Но хочется иметь книгу, которая давала бы начальный толчек в нужном направлении, и посеяла бы зерна "на вырост" (некоторые сложные жлементы со ссылками на подробные руководства). Кроме того, многим было бы очень приятно и полезно ознакомиться с книгой, в которой есть связка тех+редактор. Все виденные мной книги подобной связки лишены (про эту не знаю).

soomrack ★★★★★
()

Вариант б гораздо лучше. а) призван как бы привлечь чайников, но чайник не знает, что такое latex и смотреть не станет. Тогда как б) содержит и объяснение, о чем собственно книга.

anonymous
()

> И ? лол, latex 3e ещё не вышел, а ТеX с начала времён не меняется.

Не меняется ядро. Хотя в обозримом будущем это скорее всего таки случится. LaTeX - это ядро + постоянно развивающиеся библиотеки макросов, которые как раз меняются и очень сильно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Автор книги, по твоему, должен уметь верстать??

Не должен. А вот если бы он вордом или ещё каким подобным говном пользовался - тогда он обязан ещё и уметь верстать, Ворд за него этого не сделает.

> Смешно!

Это от того, что ты быдло.

> Да подавляющее большинство в обычных Вордах/Опенофисах печатают своё творчество ;)

Большинство идёт на хер. Серьёзные книги как делались в latex, так и будут всегда делаться. Посмотри на ассортимент литературы от Cambridge University Press - вряд ли найдёшь сделанное не в латехе, и очень мало тех, которые свёрстаны не самими авторами.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.