Поставил свежую ксубунту. Всё хорошо, вот только две проблемы смущают.
Первая - это, конечно, файрфокс 3. Для меня он строго и решительно неюзабелен, и так и будет, пока я не найду под него нормально работающий табмиксплас и какой-нибудь плагин для возвращения адресной строки в нормальное человеческое состояние (когда я набираю l, я хочу видеть либру и лор, а не всё, в чём содержится буква l! это адресная строка, и поиск в ней дико раздражает). Большая просьба - либо помочь с вышеописанными плагинами (при условии их существования), либо объяснить, как мне поставить нормальный человеческий второй файрфокс - такой, чтобы встал как родной, и пускался не из какой-то левой папки, а просто и по человечески командой firefox. Ибо в убунтовских репах второй фокс, как ни странно, отсутствует - а мне хочется, чтобы он ничем не отличался от заранее установленного.
Вторая - есть раздел диска с бэкапами, в прошлой своей реинкарнации бывший /home. Примонтирован он в /home/disk. Папки новые создать нельзя при глубине пути вплоть до /home/disk/user, имеющиеся не удаляются. В результате бэкап имеем в папке /home/disk/user/backup, и не можем вытащить его в /home/disk, а также имеем замечательные мусорные неудаляемые /home/disk/disk, /home/disk/lost+found, /home/disk/user. Каким образом можно примонтировать эти гнусные четыреста гигабайт с нормальными правами (в данный момент у всех папок owner root read & write, group root read only, только у /home/disk/user/backup права owner user read & write, group user read only), потереть подлый мусор, а также переместить дорогой сердцу бэкап в /home/disk?
Благодарю всех, кто сможет осилить сей поток мыслей, и особо - тех, кто, преодолев неприязнь к гнусному нубу-убунтушнику, сможет пояснить, что надо делать (помимо вдоль).